IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau/Web Python Discussion :

Mettre un script Python dans une page HTML


Sujet :

Réseau/Web Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Mettre un script Python dans une page HTML
    Bonjour,

    J'aimerai mettre un script python, sur ma page HTML, hors j'ai essayé plusieurs balises comme <script>, >code>, mais ça ne fonctionne pas, merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    A ma connaissance, un script Python dans une page html ne peut pas s"exécuter en utilisant l'interpréteur Python installé sur le PC. Et heureusement, car ça poserait un méchant problème de sécurité: la navigation sur un mauvais site web pourrait ainsi au pire effacer le disque dur...

    Je connais 3 façons d'utiliser Python pour le web:

    - côté serveur: cela nécessite que l'hébergeur rende un interpréteur Python disponible, et le script Python fonctionnera un peu comme php: l'exécution se fera côté serveur, et fabriquera du html qui sera renvoyé au navigateur client.

    - côté client: le script Python fait partie du code html transmis au navigateur client, et l'exécution se fait avec un interpréteur Python (limité!). Un interpréteur Python doit donc être chargé en plus avec la page html. Exemple: Brython (http://www.brython.info/).

    - côté client: le script Python fait partie du code html transmis au navigateur client, mais il est convertit en javascript pour l'exécution. Un convertisseur Python=>javascript est donc chargé en plus avec la page html. Il y en a plusieurs: voir sur le web.

    Je fais un peu de Python en CGI côté serveur (exemple: http://calculext.jpvweb.com/). J'ai aussi cherché une solution avec Python côté client, mais je n'ai encore rien fait de concret.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message
    Bonjour,

    A ma connaissance, un script Python dans une page html ne peut pas s"exécuter en utilisant l'interpréteur Python installé sur le PC. Et heureusement, car ça poserait un méchant problème de sécurité: la navigation sur un mauvais site web pourrait ainsi au pire effacer le disque dur...

    Je connais 3 façons d'utiliser Python pour le web:

    - côté serveur: cela nécessite que l'hébergeur rende un interpréteur Python disponible, et le script Python fonctionnera un peu comme php: l'exécution se fera côté serveur, et fabriquera du html qui sera renvoyé au navigateur client.

    - côté client: le script Python fait partie du code html transmis au navigateur client, et l'exécution se fait avec un interpréteur Python (limité!). Un interpréteur Python doit donc être chargé en plus avec la page html. Exemple: Brython (http://www.brython.info/).

    - côté client: le script Python fait partie du code html transmis au navigateur client, mais il est convertit en javascript pour l'exécution. Un convertisseur Python=>javascript est donc chargé en plus avec la page html. Il y en a plusieurs: voir sur le web.

    Je fais un peu de Python en CGI côté serveur (exemple: http://calculext.jpvweb.com/). J'ai aussi cherché une solution avec Python côté client, mais je n'ai encore rien fait de concret.
    Salut, déjà merci de t'as réponse, en fait ce que je veux, ce n'est pas d'exécuter le programme sur HTML, je veux juste copier le code mais qu'il s'affiche de façon ordonnées, comme quand sur ce forum on met
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     Voila la ça apparait comme ça
    avec les indentations
    le bons sauts de ligne
    C'est juste de la mise en page que je veux,
    je ne veux pas qu'il s'exécute sur le HTML
    Merci :-)

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par DiggerMole Voir le message
    Salut, déjà merci de t'as réponse, en fait ce que je veux, ce n'est pas d'exécuter le programme sur HTML, je veux juste copier le code mais qu'il s'affiche de façon ordonnées, comme quand sur ce forum on met [code] Voila la ça apparait comme ça
    Ce qu'il faut mettre dans une page HTML pour avoir un affichage particulier est à demander dans le forum HTML ou le forum CSS (après avoir lu les FAQ bien sûr).
    Pour Python, HTML c'est juste des chaines de caractères.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    salut,

    Citation Envoyé par DiggerMole Voir le message
    J'aimerai mettre un script python, sur ma page HTML, hors j'ai essayé plusieurs balises comme <script>, >code>
    du coup ça n'est pas une question qui concerne Python, mais plutôt une question qui concerne HTML, voire une autre application web dans laquelle tu tapes ton code comme un blog Wordpress ou autre; mauvais forum

    si tu tapes ta page html à la main, c'est toi qui va devoir formater le rendu, à la main
    si tu tapes ton code dans un blog Wordpress (par exemple), tu tapes ton code dans un éditeur, et c'est PHP par l'intermédiaire de Wordpress qui va générer la page HTML comme il faut, en général le code est dans des balises <pre></pre> et on ajoute un plugin Geshi pour la coloration syntaxique etc.

    en guise de solution "bien, mais pas top" si tu as ton code dans un fichier toto.py par exemple et vim installé quelque part, la commande suivante permet d'effectuer un rendu HTML du code source :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    vim -c "TOhtml" -c "w toto.html" -c "qa!" toto.py
    le résultat est dans toto.html évidement

Discussions similaires

  1. Injecter un script JS dans une page HTML
    Par RKOCOCO dans le forum Android
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/06/2012, 17h15
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 18/11/2008, 17h08
  3. Appeller un script shell dans une page html
    Par Scurz dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2007, 14h50
  4. Intégrer un script python dans une page Web
    Par Mysti¢ dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/11/2006, 10h20
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 14/12/2004, 02h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo