IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Delphi, Firebird et monitoring


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut Delphi, Firebird et monitoring
    Bonjour

    Dans une application client / serveur j'ai besoin de connaitre ce qui est connecté à la base de données et les différentes opérations qui se passent dans cette base de données et par quel utilisateur. Existe-il un ou des composants spécial monitoring ou dois-je attaquer l'API firebird ? Si quelqu'un a déjà travaillé sur ça prière de m'orienter davantage par des exemples, cours, tutos et composants.

    Delphi 2010. Firebird 2.5

    Merci par avance.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    Existe-il un ou des composants spécial monitoring ou dois-je attaquer l'API firebird ? Si quelqu'un a déjà travaillé sur ça prière de m'orienter davantage par des exemples, cours, tutos et composants.
    http://www.firebirdfaq.org/faq95/
    Philippe.

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ph. B. Voir le message
    Merci. Effectivement j'ai parcouru les liens données mais ça m'avance pas vraiment. J'ai pas trouvé d'exemple concret ... par exemple je voudrais bien utilisé le database trigger CONNECT de la bd Firebird mais je n'ai pas encore trouvé le moyen pour lire le nom d'utilisateur qui vient vient juste de se connecter.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    il y a des outils qui permettent de monitorer une base Firebird (hors delphi), désolé je ne me souviens pas du nom mais j'ai souvenance de posts à ce sujet dans le forum Firebird.
    mais aussi des composants qui le permettent (ZEOSDBO TZSQLMonitor)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Bonjour,

    il y a des outils qui permettent de monitorer une base Firebird (hors delphi), désolé je ne me souviens pas du nom mais j'ai souvenance de posts à ce sujet dans le forum Firebird.
    mais aussi des composants qui le permettent (ZEOSDBO TZSQLMonitor)
    Merci Serge ... je viens de lire ton tuto assez intéressant mais dans la partie TZSQLMonitor y'a pas grand chose puis-je espérer trouver quelque chose de plus robuste ?
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    Merci Serge ... je viens de lire ton tuto assez intéressant mais dans la partie TZSQLMonitor y'a pas grand chose puis-je espérer trouver quelque chose de plus robuste ?
    merci de l'avoir lu, hélas il est loin d'ëtre complet et :
    - j'ai un manque de temps (trop de boulot)
    - je suis passé à firedac
    - la correction d'un de mes articles a été très douloureuse j'ai eu l'impression de me retrouver devant un prof d'école très sévère
    Bref, même si je l'ai certainement complété par rapport à la mouture sur mon blog c'est loin d'être fini

    et Hélas tu ne trouveras pas d'information complémentaire (à ma connaissance) sauf à aller lire dans les sources
    je dois avoir un programme, celui que je voulais adjoindre au tutoriel, qui utilise le ZSQLMonitor, au besoin, si je le retrouve, je pourrais te l'envoyer
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    J'ai pas trouvé d'exemple concret ...
    tss, tss, tss, vous n'êtes pas curieux, persévérant ?

    Il y a UIB SQL monitor : https://github.com/hgourvest/uib dans le répertoire misc/UIBMonitor
    Il y a FBUtils : http://fbutils.sourceforge.net/ plus précisément FBHook

    Les réponses à vos questions y sont, le code qui va avec aussi...
    Philippe.

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ph. B. Voir le message
    tss, tss, tss, vous n'êtes pas curieux, persévérant ?

    Il y a UIB SQL monitor : https://github.com/hgourvest/uib dans le répertoire misc/UIBMonitor
    Il y a FBUtils : http://fbutils.sourceforge.net/ plus précisément FBHook

    Les réponses à vos questions y sont, le code qui va avec aussi...
    Encore merci Philippe .... je voulais dire par rapport aux composants que j'utilise IDAC

    A vrai dire je boude sur quelque chose de pas vraiment sorcier, je veux utilisé l'événement CONNECT de la bd FireBird pour retourner l'adresse du poste alors j'ai songé à ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    CREATE OR ALTER trigger "CONNECT"
    active on connect position 0
    AS
    declare variable PC varchar(30);
    declare variable DATE_CON timestamp;
    begin
      select first 1 a.mon$remote_address PC, a.mon$timestamp Date_CON from MON$ATTACHMENTS  a
      into  :PC,
            :DATE_CON;
    end
    mais sous delphi je n'arrive pas à imaginer comment faire l'appel à ce trigger
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    Encore merci Philippe .... je voulais dire par rapport aux composants que j'utilise IDAC

    je veux utilisé l'événement CONNECT de la bd FireBird pour retourner l'adresse du poste

    mais sous delphi je n'arrive pas à imaginer comment faire l'appel à ce trigger
    il n'y a pas d'évènement onconnect pour la connection ? si oui il suffit ensuite d'ouvrir la requête
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select first 1 a.mon$remote_address PC, a.mon$timestamp Date_CON from MON$ATTACHMENTS  a
    enfin si c'est IBDAC (et pas IDAC) il y a aussi un TIBCSQLMonitor
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  10. #10
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    il n'y a pas d'évènement onconnect pour la connection ? si oui il suffit ensuite d'ouvrir la requête
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select first 1 a.mon$remote_address PC, a.mon$timestamp Date_CON from MON$ATTACHMENTS  a
    enfin si c'est IBDAC (et pas IDAC) il y a aussi un TIBCSQLMonitor
    1. c'est bien IBDAC
    2. je parle du trigger CONNECT de la base de données firebird ... le trigger sur la bd pas l’événement onConnect car il n'existe pas effectivement
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    on ne peut pas "lancer" un trigger
    mais le simple SQL juste après le code de connexion devrait faire l'affaire non ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  12. #12
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    on ne peut pas "lancer" un trigger
    mais le simple SQL juste après le code de connexion devrait faire l'affaire non ?
    Exact pour le 1er constat ... mais pour le code SQL oui mais ... je manque d'imagination, je voudrais le lancer dans la partie client puis le renvoyer vers une application serveur pour affichage dans un memo
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    alors il serait plus judicieux d'utiliser les EVENTS et UIB ou ZEOS qui eux ont des composants permettant de gérer ces derniers

    je ferai ainsi modification du trigger proposé

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    CREATE OR ALTER trigger "CONNECT"
    active on connect position 0
    AS
    declare variable PC varchar(30);
    declare variable DATE_CON timestamp;
    begin
      select first 1 a.mon$remote_address PC, a.mon$timestamp Date_CON from MON$ATTACHMENTS  a
      into  :PC,
            :DATE_CON;
    end

    Création d'une table pour avoir les informations
    CREATE TABLE INFO_CONNEXION
    { ID INTEGER, -- en PK avec un GENERATEUR traité par trigger
    PC ...,
    DATE_CON
    }



    par le trigger

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    CREATE OR ALTER trigger ONCONNECT
    active on connect position 0
    AS
    begin
      INSERT INTO INFO_CONNECT(OC,DATE_CON) select first 1 mon$remote_address, mon$timestamp from MON$ATTACHMENTS  a;
      POST_EVENT 'CONNEXION_CLIENT'
    end
    voir l'article ,que j'ai traduit, de Mike Justin
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  14. #14
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Citation Envoyé par

    [CODE
    CREATE OR ALTER trigger ONCONNECT
    active on connect position 0
    AS
    begin
    INSERT INTO INFO_CONNECT(OC,DATE_CON) select first 1 mon$remote_address, mon$timestamp from MON$ATTACHMENTS a;
    POST_EVENT 'CONNEXION_CLIENT'
    end[/CODE]
    Ok mais qui fait l'appel au trigger dans ce cas ? quand est-ce qu'il est executé ?
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    Ok mais qui fait l'appel au trigger dans ce cas ? quand est-ce qu'il est executé ?
    C'est écrit dans la définition même du déclencheur...
    C'est un déclencheur qui est exécuté lors de la connexion (active on connect).
    Philippe.

  16. #16
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ph. B. Voir le message
    C'est écrit dans la définition même du déclencheur...
    C'est un déclencheur qui est exécuté lors de la connexion (active on connect).
    Hélas ... j'ai démarré, comme test, avec un bout de code similaire ... mais rien ne se passe quand je l'ajoute aux événements de mon alerte

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    procedure Tdm_Medic.IBCAlerter1Event(Sender: TObject; EventName: string;
      EventCount: Integer);
    begin
      IBCAlerter1.Events.Clear;
      // Ajout des événements
      IBCAlerter1.Events.Add('nouveau_patient');
      IBCAlerter1.Events.Add('Patient_examine');
      IBCAlerter1.Events.Add('facture_reglee');
      IBCAlerter1.Events.Add('CONNEXION_CLIENT'); // ne donne aucun résultat
      // Recensement des événements
      IBCAlerter1.AutoRegister := True;
     
       // traitement des événements
      if not(IBCTable_INFO_PC.Active) then
        IBCTable_INFO_PC.Open;
      if EventName = 'CONNEXION_CLIENT' then
         MessageDlg(Format('Démarrage connexion du poste %s à %s',
          [IBCTable_INFO_PC.FieldByName('PC').AsString,
          IBCTable_INFO_PC.FieldByName('DATE_CON').AsString]),
          mtInformation, [mbOK], 0);
     
      // traitement des événements
      if EventName = 'nouveau_patient' then
        MessageDlg('Nouvel enregistrement dans table des patients',
        mtInformation, [mbOK], 0);
     
      if EventName = 'facture_reglee' then
      begin
        if not(IBCTable_Fact_Reglee.Active) then
          IBCTable_Fact_Reglee.Open;
       { IBCTable_Fact_Reglee.Locate('CODE_PATIENT',
          fm_Auscultation.IBCTable_PatientCODE_PATIENT.AsString, []);
        MessageDlg(Format('Facture réglée du patient %s',
            [IBCTable_Fact_Reglee.FieldByName('NOM_PATIENT').AsString]),
            mtInformation, [mbOK], 0);   }
      end;
     
      if EventName = 'Patient_examine' then
        MessageDlg(Format('Le patient %s vient d''être examiné.',
          [IBCTable_PatientNOM_PATIENT.AsString]), mtInformation, [mbOK], 0);
    end;
    Les autres évènements sont déclanchés mais le 'CONNEXION_CLIENT' ne donne aucun résultat ?
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    le trigger est bien actif ?
    pour vérifier regardez s'il y a des enregistrements dans la table INFO_CONNECT (c'est là que je vois que j'ai marqué INFO_CONNECT alors que pour la table je l'avais créé avec le nom CREATE TABLE INFO_CONNEXION j'espère que vous aviez fait ce qu'il fallait j'ai écrit ça à la va vite

    en tout cas je viens de faire un test sur un BDD après correction cela fonctionne, je me pose juste la/les questions suivantes
    en muti-utilisateurs le SELECT FIRST 1 sur MON$ATTACHMENTS ramènera t-il la bonne info ? il manque peut être un WHERE

    en y réfléchissant je proposerai plutôt l'utilisation de RDB_GET$Context('SYSTEM', 'CLIENT_ADDRESS')

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    CREATE OR ALTER trigger ONCONNECT
    active on connect position 0
    AS
    begin
    INSERT INTO INFO_CONNECT(OC,DATE_CON) VALUES(RDB_GET$Context('SYSTEM', 'CLIENT_ADDRESS'),CURRENT_TIMESTAMP) ;
    POST_EVENT 'CONNEXION_CLIENT'
    end
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  18. #18
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Oui le trigger est bien actif .... la table elle est renseignée; 20 enregistrements pour l'instant, je vais essayer la 2ème syntaxe
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  19. #19
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    Oui le trigger est bien actif .... la table elle est renseignée; 20 enregistrements pour l'instant, je vais essayer la 2ème syntaxe
    Avec la seconde proposition j'ai l'erreur suivante : Function unknown. RDB_GET$CONTEXT.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  20. #20
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    Avec la seconde proposition j'ai l'erreur suivante : Function unknown. RDB_GET$CONTEXT.
    erreur de syntaxe, je viens de trouver c'est rdb$get_context, maintenant je passe au test et vous tiens informer
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Delphi - Firebird] Gestion des transactions
    Par Lili21 dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/04/2007, 17h34
  2. Delphi, Firebird et Vista
    Par obione dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/09/2006, 18h02
  3. Delphi, Firebird, et requetes longues ...
    Par shikami dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/09/2004, 19h04
  4. Delphi, Firebird, et lenteurs
    Par shikami dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/09/2004, 18h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo