IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Discussion :

Configurer un serveur DHCP pour plusieurs réseaux


Sujet :

Administration

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 123
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Configurer un serveur DHCP pour plusieurs réseaux
    Bonjour,

    Pourriez-vous m'aider à répondre à ces questions :

    Réseau A : 200.50.1.0/24 DHCP sur réseau A : 200.50.1.17
    Réseau B : 200.50.2.0/24
    Réseau C : 200.50.3.0/24

    A : 3 clients DHCP a1,a2,a3. a1 adresse statique 200.50.1.3
    B : 3 clients DHCP b1,b2,b3. b1 adresse statique 200.50.2.5
    C : 3 clients DHCP qui ont des adresses ip dynamiques

    a) Que faut-il installer pour que chaque machine puisse communiquer avec le serveur DHCP ? Détaillez
    b) Détaillez la configuration du serveur dhcp.

    Je suis un peu nul en réseaux, votre aide serait très précieuse merci !!

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 725
    Points : 3 338
    Points
    3 338
    Par défaut
    Ça sent à plein nez l’exercice à faire pour lundi

    Je trouve un peu léger la description des réseaux, car en l'état, sans VLAN, avec un masque /24 donc 255.255.255.0
    Le DHCP est joignable depuis n'importe quel réseau, étant donné que c'est un packet broadcast !
    Par pitié !!!! :Si vous ne savez pas faire cliquez ici !
    Citation Envoyé par Marc-L
    C'est dommage que parfois tu sois aussi lourd que tu as l'air intelligent…

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 123
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    D'accord mais je ne comprends pas pourquoi il faut des VLANS ?

  4. #4
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 725
    Points : 3 338
    Points
    3 338
    Par défaut
    Je n'ai pas dit qu'il en fallait...
    J'ai dit SANS Vlans !

    S'il n'y a aucune séparation physique (je comprends également VLAN) entres les réseaux A,B et C alors le serveur DHCP servira tout le monde
    Par pitié !!!! :Si vous ne savez pas faire cliquez ici !
    Citation Envoyé par Marc-L
    C'est dommage que parfois tu sois aussi lourd que tu as l'air intelligent…

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par benjamin_malaussene Voir le message
    Bonjour,

    Pourriez-vous m'aider à répondre à ces questions :

    Réseau A : 200.50.1.0/24 DHCP sur réseau A : 200.50.1.17
    Réseau B : 200.50.2.0/24
    Réseau C : 200.50.3.0/24

    A : 3 clients DHCP a1,a2,a3. a1 adresse statique 200.50.1.3
    B : 3 clients DHCP b1,b2,b3. b1 adresse statique 200.50.2.5
    C : 3 clients DHCP qui ont des adresses ip dynamiques

    a) Que faut-il installer pour que chaque machine puisse communiquer avec le serveur DHCP ? Détaillez
    b) Détaillez la configuration du serveur dhcp.

    Je suis un peu nul en réseaux, votre aide serait très précieuse merci !!
    Si tu as 3 réseaux IP A, B et C, tu as donc un routeur qui interconnecte tous ces réseaux.
    Ca doit ressembler à un truc comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
               DHCP
                 |
               |---------| 200.50.1.0/24
                    |
                  +---+
                  | R |--------------|200.50.2.0/24
                  +---+
                    |
               |---------| 200.50.3.0/24
    alors les pré-requis auxquels je pense sont les suivants.

    a) Toutes les machines, serveur DHCP compris, doivent avoir une passerelle pour garantir la connecitvité IP. Cette passerelle sera l'adresse IP du routeur.
    D'autre part, il faudra impérativement configurer un IP Helper sur le routeur R.
    Parce que les DHCP Discover sont des Broadcasts IP (All-Subnets Broadcast).
    Lorsque le routeur recevra un tel broadcast, il le transformera en IP Unicast pour pouvoir l'envoyer au DHCP server.

    b) Le DHCP serveur devrait avoir 2 scopes configurés (200.50.1.0/24 et 200.50.2.0/24).

    Steph

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 123
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Merci Steph, mais pourquoi le serveur dhcp ne doit avoir que 2 scopes configurés, pourquoi pas 3 ?

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par benjamin_malaussene Voir le message
    Merci Steph, mais pourquoi le serveur dhcp ne doit avoir que 2 scopes configurés, pourquoi pas 3 ?
    Je me suis trompé, il faut bien 3 scopes.
    J'avais cru lire que les adresses étaient statiques sur le réseau C...

    Steph

  8. #8
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 725
    Points : 3 338
    Points
    3 338
    Par défaut
    @IP_Steph : C'est bien le problème de l'énoncé !
    Il est très peu précis, car en l'occurrence si il n'y a pas de VLan/séparation le paquet broadcasté sera bien envoyé partout même sans IP Helper.
    Ca manque de précision tout de même.
    Par pitié !!!! :Si vous ne savez pas faire cliquez ici !
    Citation Envoyé par Marc-L
    C'est dommage que parfois tu sois aussi lourd que tu as l'air intelligent…

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par cerede2000 Voir le message
    si il n'y a pas de VLan/séparation le paquet broadcasté sera bien envoyé partout même sans IP Helper.
    La question "Que faut-il installer pour que chaque machine puisse communiquer avec le serveur DHCP ?" suppose la présence de point(s) de routage entre les réseaux A/B, A/C...

    D'autre part, rien n'empêche d'avoir toutes ces machines dans le même VLAN (3 subnets IP dans un même VLAN, multinetting).
    Mais il faudra que la patte physique du routeur soit configurée avec 3 adresses IP (qui seront les gateways des machines). Et les IP des réseaux B et C devront être IP Helper vers le serveur DHCP...

    Steph

Discussions similaires

  1. Configuration serveur web pour plusieurs sites
    Par Bizoo dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/05/2011, 08h45
  2. [WS 2008] serveur DHCP avec plusieurs sous résseaux
    Par boboss123 dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/12/2009, 13h53
  3. configurer un serveur jabber pour un reseau locale
    Par sws2008 dans le forum Réseau
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/08/2009, 10h56
  4. Configurer un Serveur DHCP
    Par MarocWare dans le forum Réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/12/2007, 18h19
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 14/10/2004, 17h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo