IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

Le développement pour mobiles vu par InnoGames : cinq ans d’apprentissage et d’expérimentations


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut Le développement pour mobiles vu par InnoGames : cinq ans d’apprentissage et d’expérimentations
    Bonjour à tous,

    Ces cinq dernières années, InnoGames a fait face à un défi de taille : passer d’une stratégie entièrement basée sur le développement de jeux sur navigateur, en PHP, Java, JavaScript et Action Script, à un fonctionnement d’équipes agiles capables de développer sur mobiles. Dans ce tutoriel, vous allez apprendre comment InnoGames a géré ce défi afin d'adapter leurs produits à un nouveau marché.

    Lire le tutoriel d'InnoGames



    Posez vos questions à InnoGames

    Developpez.com vous permet de poser des questions à InnoGames, par exemple, pour avoir plus de précision sur le portage ou sur les technologies et méthodologies utilisées lors de la conception de ses jeux. Pour ce faire, il suffit d’écrire vos questions en réponse à ce message. Par la suite, celles-ci seront envoyées à InnoGames.



    Tous les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre la programmation des jeux
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  2. #2
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    un retour d'expérience très intéressant, mais on est jeté d'emblée de jeu -si j'ose dire- dans les considérations stratégico-techniques, il serait sans doute bon de faire un point sur la société, même rapide, combien de salariés sur les 5 dernières années, combien de départs VS combien d'arrivées, combien d'équipes ou de "pôles" différents, quelle croissance de l'entreprise au moment où ça s'est décidé, la stratégie retenue suggère tout de même qu'ils avaient les moyens humains et financiers pour prendre le virage

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de Bryce de Mouriès
    Profil pro
    CPI
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : CPI

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 219
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Effectivement très intéressant, ça permet de se faire une idée des moyens conséquents qu'il faut mettre en oeuvre pour réaliser un portage. A première vue cela peut sembler moins compliqué. Du coup on apprend qu'il n'y a pas eu de solutions miracles pour InnoGames.

    J'aurais une question pour InnoGames, on situe assez mal la chronologie des jeux, aujourd'hui on voit fleurir un paquet de technologies cross-platform, exemple: Haxe + OpenFL, Unity, Xamarin etc. Est-ce qu'InnoGames a tenté d'utiliser ce type de technologie qui théoriquement dans les grandes lignes permettent de ne coder qu'une seule fois pour déployer partout ? Pensez-vous que dans un jour proche ce type de technologies sera suffisamment mature pour ne plus avoir 1 équipe par plateforme ?

    Je vois que la stratégie a d'avantage était d'avoir une équipe par support, plutôt qu'une équipe principale, et une équipe restreinte pour affiner la branche principale aux différents supports.

    Merci,
    Infinity - To The Top, shoot'em up développé en Haxe / OpenFL pour FLASH et Android, piou piou rythmé dans l'espace

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 965
    Points
    32 965
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Intéressant ce format de questions/réponses

    > Pourquoi avoir voulu passer au développement mobile et ne pas avoir continué à développer en web ? Si ce n'est que pour le marché du mobile, et smartphone donc, c'est pas assez intéressant d'avoir une version mobile du jeu web que l'on peut lancer dans son navigateur mobile ?
    > Et pourquoi ne pas effectuer le portage également sur Windows phone ? (qui pourrait être un premier pas vers le portage PC/xbox avec UAP/UWP)
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  5. #5
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Super pour vos questions , n'hésitez pas à en poser de nouvelles.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 115
    Points : 507
    Points
    507
    Par défaut
    Que faut il avoir comme compétence pour rejoindre une société de création de jeux mobile comme celle là ?
    ont ils des tuto à jour à conseiller pour apprendre à faire un petit jeux avec unity ?

  7. #7
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Sachant qu'ils n'ont pas vraiment utiliser Unity, je ne sais pas si cette dernière question est vraiment adéquate.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 965
    Points
    32 965
    Billets dans le blog
    4
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  9. #9
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    L'interview est maintenant en ligne : http://jeux.developpez.com/making-of...mes/interview/
    Les questions ont été répondues par Hendrik Klindworth cofondateur et directeur général de InnoGames.

    Bonne lecture
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

Discussions similaires

  1. [MIDlet Pascal] Découverte de MIDlet Pascal, pour développer sur mobile
    Par moulinaie dans le forum Autres IDE
    Réponses: 17
    Dernier message: 30/06/2009, 11h20
  2. [RECHERCHE] Société de développement pour mobile
    Par easyDev dans le forum Société
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/06/2009, 12h15
  3. Développement pour Windows Mobile
    Par emrabin dans le forum EDI
    Réponses: 14
    Dernier message: 20/11/2008, 22h12
  4. Développer pour des téléphones mobiles sous Linux
    Par SaintAmand dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/05/2007, 22h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo