IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

aide à la conception de base de donnée en général


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Débutant développement
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Débutant développement
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 30
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut aide à la conception de base de donnée en général
    Bonjour à tous,

    Donc voilà, n'étant pas un grand spécialiste de la base de donnée, je m'en remet à vous pour divers conseils.

    Dernièrement, j'ai réalisé une application VBA servant à saisir des rapports hebdomadaires avec impression pour signature, je vous met ce fichier excel en pièce jointe pour plus d'info...

    Ce que je souhaiterais, c'est faire la même chose avec access, j'ai réalisé ma structure de base de donnée mais plusieurs question me passe par la tête.

    Les rapports sont par intervenant, par semaine... (on choisi la semaine, qui elle nous retourne les date dans des contrôles, puis le nom de l'intervenant)
    - Dois-je créer une table DATE ? avec comme champs "N°semaine:""Date du:""Date au"

    Serait il possible de me dire si ma structure est correct ?

    Voici les fichiers :

    Fichier excel : RapHebdo2016+no-logo.xlsm

    Base de donnée access: RapHebdo.zip

    Je vous remercie beaucoup pour vos conseils ou autre remarques, et surtout de vous attarder sur mon sujet.

    Christian

  2. #2
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 740
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    en effet, il peut etre interessant d'avoir une table des semaines, par contre je ne pense pas qu'une table par jour de la semaine soit adequate

    A mon avis la structure de ta base pourrait etre la suivante

    table des semaines
    - ID
    - Annee, NoSemaine
    - DateDebut, date Fin


    table des employes
    - ID
    - Nom, prenom
    - des valeurs par defaut (a confirmer)


    table des Pointages
    - ID
    - semaine
    - Employe
    - Observations
    -Interesse: nom date, resp interv: Nom date, resp des interv: nom, Date



    table des types de detail
    - ID
    - Groupe
    - type
    - nom
    - detail
    - format attend (texte ou numerique)


    table des details
    - ID
    - ID pointage
    - ID Type
    - Groupe
    - Nom
    - detail
    - Lundi, Mardi...
    - synthese

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Débutant développement
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Débutant développement
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 30
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour accessisgood

    Merci de t'être penché sur mon poste.

    Je ne comprend pas trop la structure que tu me proposes, pourrais-tu m'expliquer cela stp ?

    Merci à toi

    Christian

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Débutant développement
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Débutant développement
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 30
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    Je reviens sur mon poste afin de préciser ce que je ne comprend pas sur cette structure (ce forum est une aide pas une école), et également m'excusé d'avoir posté 2 fichiers dès le début (le but étant de présenter mon premier projet réalisé sous excel mais que je souhaite reprendre sous ACCES pour plus de souplesse).

    Donc j'ai créé les tables semaine et employés (elles n'étaient pas compliquées à comprendre), là ou je bug c'est pour les suivantes.

    La table pointages, type de détail et détail, serait il possible d'avoir des explications sur les éléments de ces structures ?

    Merci pour cette aide précieuse

    Christian

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Débutant développement
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Débutant développement
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 30
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    Suite au forum, je fais une description sur le fonctionnement des rapports hebdomadaire (autrement dit "Pointages semaine").

    Comme toute sociétés nous sommes plusieurs intervenants, et chaque vendredi les responsable font nos pointages comme suit :

    1 intervenant == semaine XX == a travailler sur tel chantier (plusieurs possible, chaque chantier a son numero d'affaire)
    On saisie ensuite les voyages (nous travaillons en déplacement toute l'année)
    - heure d'arrivé (par jour de semaine du lundi au dimanche) NULL possible
    - heure de départ (par jour de semaine du lundi au dimanche) NULL possible

    On saisie les heure en ZC (par jour de semaine du lundi au dimanche) NULL possible

    Puis le nombre d'acces en ZC (par jour de semaine du lundi au dimanche) NULL possible

    Les travaux penibles (par jour de semaine du lundi au dimanche) NULL possible

    Les primes de postes (par jour de semaine du lundi au dimanche) NULL possible

    Les heures de nuits (par jour de semaine du lundi au dimanche) NULL possible

    Les codes (maladie, voyages debut chantier, etc...) (par jour de semaine du lundi au dimanche) NULL possible

    Les code bis (la même en couleurs ) (par jour de semaine du lundi au dimanche) NULL possible

    Les observations (par jour de semaine du lundi au dimanche) NULL possible

    et ensuite ...

    Le nom de l'interessé, la date, la signature

    Le nom du responsable d'intervention, la date, la signature

    Le nom du responsable des intervention, la date, la signature

    Le but de mon projet ACCESS, est d'avoir maintenant la possibilité de stocker ces pointages et de les ressortir a souhait soit pour rediffusion, modification, ou même export pour un autre projet a venir. (les idées fusent dans ma tête)

    On peut évidemment avoir plusieurs intervenant avec soit les mêmes horaire soit des horaires différentes.

    Le but final de cette application :

    Utiliser ACCESS uniquement pour la BDD puis utiliser Java ou VB pour l'interface graphique.

    Si vous avez des solution plus adapter je suis preneur

    Merci d'avoir pris le temps de lire

    Cordialement

    Christian

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de minot83
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 972
    Points : 1 430
    Points
    1 430
    Par défaut
    Salut,

    quelle utilisation est envisagée ? Web ? Réseau local ?
    Quels sont les utilisateurs pressentis ? les employés ? les cadres ?
    si le message est pertinent : un petit si votre problème est résolu, n'oubliez pas le Tag Merci

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Débutant développement
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Débutant développement
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 30
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Salut minot83

    Elle n'aura aucun lien avec le réseau, uniquement sur une machine local, n'importe qui peut faire son pointage, il faura selectionner le nom de l'intervenant et le nom du responsable d'intervention, il y a une liste de noms pour tout les fonction de chaque personne ne sont pas nécesaire

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de minot83
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 972
    Points : 1 430
    Points
    1 430
    Par défaut
    Tu me dis sur un seul PC, mais donc tu envisages que la saisie soit faite par une personne dédiée à cela ?
    si le message est pertinent : un petit si votre problème est résolu, n'oubliez pas le Tag Merci

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Débutant développement
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Débutant développement
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 30
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    comment dire, en général le responsable à le PC et fait les pointage, mais il se peut que moi par exemple je me trouve seul sur un chantier et là je me retrouve a me faire mon pointage et là je suis responsable et intervenant

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de minot83
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 972
    Points : 1 430
    Points
    1 430
    Par défaut
    Donc tu projettes une utilisation plutôt par les responsables. Mais tu veux permettre une souplesse en cas d'absence ?
    ça me paraît pas super clair pour le moment.

    Y a pas de pointeuse, c'est du déclaratif ?
    si le message est pertinent : un petit si votre problème est résolu, n'oubliez pas le Tag Merci

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Débutant développement
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Débutant développement
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 30
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    c'est exactement ça, et oui c'est du déclaratif, on fait ça toutes les semaines

  12. #12
    Membre expérimenté
    Avatar de minot83
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 972
    Points : 1 430
    Points
    1 430
    Par défaut
    Pour avoir un ordre d'idée, la société traite de quoi et compte combien d'employés en gros ?

    C'est très important de savoir à l'avance quelles seront les règles d'utilisation de l'application.
    Car de ça dépend l'architecture du truc.

    Par contre moi je ne pourrais pas t'aider si tu veux une application web ou mobile.

    En revanche je peux t'aider à modéliser.
    si le message est pertinent : un petit si votre problème est résolu, n'oubliez pas le Tag Merci

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Débutant développement
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Débutant développement
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 30
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    En fait on est une société travaillant en grand déplacement toute l'année pour les centrales nucléaire nous sommes 240 personnes au total, mais 71 opérationnels pour le moment (c'est la liste des intervenants), vouée à grandir par la suite.

    Ce ne sera pas une application web ou mobile, juste une application sur PC toute "simple"

  14. #14
    Membre expérimenté
    Avatar de minot83
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 972
    Points : 1 430
    Points
    1 430
    Par défaut
    Dans ce cas pourquoi partir sur du JAVA ou du VB, et pas tout faire sur Access ?
    si le message est pertinent : un petit si votre problème est résolu, n'oubliez pas le Tag Merci

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Débutant développement
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Débutant développement
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 30
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Je pensais a access pour la structure et une interface graphique pour saisir ou consulter les informations

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Débutant développement
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Débutant développement
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 30
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    mais pourquoi pas, effectivement si cela simplifie la chose et que j'ai mon interface graphique

  17. #17
    Membre expérimenté
    Avatar de minot83
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 972
    Points : 1 430
    Points
    1 430
    Par défaut
    Access dispose de tout : données en tables, IHM formulaires, états, requêtes, vba...

    Access permet d'aller très loin et longtemps sous réserve de ne pas dépasser trop d'utilisateurs connectés simultanément. (+/- 20 max)
    si le message est pertinent : un petit si votre problème est résolu, n'oubliez pas le Tag Merci

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Débutant développement
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Débutant développement
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 30
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    hé bien on part la dessus alors, aucun problème

    Concernant le nombre de connecté, je pense que le problème ne se posera pas

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Débutant développement
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Débutant développement
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 30
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    J'ai oublié un élément, je dispose d'une trame excel représentant les pointages (c'est celle utilisé lors de l'impression)

  20. #20
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Débutant développement
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Débutant développement
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 30
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 214
Taille : 18,7 Ko

    Le voici en image

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Aide conception de base de donnée
    Par phoenix974 dans le forum Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/11/2013, 14h56
  2. [Conception]cohérence Base de données Access 2003
    Par hugue dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/03/2007, 18h06
  3. [Conception] Cache base de donnée Versus cache FTP ?
    Par genova dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/09/2005, 18h39
  4. Conception de Base de données (AutoIncrément oui ou non)
    Par matgel dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2004, 08h47
  5. aide pour exporter une base de donnée
    Par matt55 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/04/2004, 14h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo