IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Mise en page avec des div


Sujet :

CSS

  1. #41
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Denis,

    Voilà une STRUCTURE HTML / CSS qui tient la route : http://codepen.io/jreaux62/pen/RaJpGW

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    <div id="container">
      <header id="header">
     
        <div class="haut_gauche">
          Produits salés
        </div>
     
        <div class="haut_centre">
          <figure><img src="logo-saveurs.png"></figure>
        </div>
     
        <div class="haut_droit">
          Produits sucrés
        </div>
     
      </header>
     
      <main>
     
        <aside id="side_gauche">
          <nav class="side_menu" id="menu_gauche">
            <p>Gourmand de</p>
            <ul>
              <li><a href='chocolat_saveurs.php'> Chocolat</a></li>
              <li><a href='mousse-chocolat_saveurs.php'> Mousse chocolat</a></li>
              <li><a href='sucre-candy_saveurs.php'> Sucre Candy</a></li>
            </ul>
          </nav>
          <!-- ici, on peut ajouter ce qu'on veut (pub, calendrier,...) -->
        </aside>
     
        <section>
          <!-- ICI => le CONTENU SPECIFIQUE à la page -->
          <article>
            <header>
              <h1>Saveurs</h1>
            </header>
            <div>
              <h2>Notre histoire commence là...</h2>
              <p>qdfg sdfg sdfgsdf sdfgsdfg sdfgdfg...</p>
              <p>...</p>
            </div>
          </article>
     
          <article>
            <header>
              <h1>Autre article</h1>
            </header>
            <div>
              <h2> yujkgh j fj;ffgj dhjdfghj</h2>
              <p>dy j to kkcbjk fghj dghdfgh dghdfgh dghdfgh dghdfg jdty...</p>
              <p>...</p>
            </div>
          </article>
     
        </section>
     
        <aside id="side_droite">
          <nav class="side_menu" id="menu_droite">
            <ul>
              <li><a href='engagements_saveurs.php'>Nos engagements</a></li>
              <li><a href='engagements_saveurs.php'>Notre histoire</a></li>
              <li><a href='references_saveurs.php'>Nos références</a></li>
              <li><a href='SAV_saveurs.php'>SAV</a></li>
            </ul>
          </nav>
          <!-- ici, on peut ajouter ce qu'on veut (pub, calendrier,...) -->
        </aside>
     
      </main>
     
      <footer id="footer">
     
        <div class="bas_gauche">
          Produits salés
        </div>
     
        <div class="bas_centre">
          <p>Ceci est le footer</p>
        </div>
     
        <div class="bas_droit">
          Produits sucrés
        </div>
     
      </footer>
    </div>

    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    html, body
    	{
    		font-size:100%;
    		width:100%;
     		height:100%;
     		min-height:100%;
        padding:0;
        margin:0;
    	}
     
    #container
    	{
    		/*max-width:100%;*//* INUTILE */
    		margin:0 auto;
    		height:100%;
    	}
    /* ------------------ */
    /* HEADER / ENTETE */
    #container > header
    	{
    		display:flex;
    	  background:#aaaaaa;
    	  width:100%;
    	  min-height:13%; /* on donne une hauteur MINI */
    	}
     .haut_gauche
    	{
    		/*height:13%;*//* NON !! Car les hauteurs sont relatives à leur PARENT ! */
    		width:7.3%;
    		text-align:center;
    	}
    .haut_centre
    	{
    		/*height:13%;*//* NON !! Car les hauteurs sont relatives à leur PARENT ! */
    		width:78.0%;
    		text-align:center;
    	}
    .haut_droit
    	{
    		/*height:13%;*//* NON !! Car les hauteurs sont relatives à leur PARENT ! */
    		width:14.7%;
    		text-align:center;
    	}
     
    /* ------------------ */
    /* PRINCIPAL */
    main
    	{
    		display:flex;
    		width:100%;
    		/*height:80.5%;*//* INUTILE : s'adaptera au CONTENU */
    	}
     
    /* CONTENU */
    main > section
    {
    		width:88%;
    		height:100%;
    		background:#E3F6CE;
    }
    main > section > article {
    		padding:20px 30px;
    }
     
    /* ------------------ */
    /* SIDE gauche / droite */
    main > aside
    	{
    		width:12%;
    		/*min-height:80.5%;*//* INUTILE */
    		background:#DF7401;
    	}
     
    .side_menu /* on peut mettre le meme style aux 2 menus */
    	{
      padding:10px;
    	}
    .side_menu ul {
      padding-left:15px;
    }
    .side_menu a {
      color:#fff;
    }
     
    /* ------------------ */
    /* FOOTER / PIED DE PAGE */
    #container > footer
    	{
    		display:flex;
    	  min-height:6.5%; /* on donne une hauteur MINI */
    	  background:#aaaaaa;
    	}
     .bas_gauche
    	{
    		width:20%;
    		text-align:center;
    	  background:#ccc;
    	}
    .bas_centre
    	{
    		width:60.0%;
    		text-align:center;
    	}
    .bas_droit
    	{
    		width:20%;
    		text-align:center;
    		  background:#ccc;
    }

    Pense à CORRIGER ta structure HTML.
    Dernière modification par Invité ; 20/04/2016 à 14h16.

  2. #42
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 482
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci Jreaux62.
    Ca tient la route, en effet, mais je n'ai jamais douté sur ce point

    <main>
    <aside id="side_gauche">
    <nav class="side_menu" id="menu_gauche">
    Dans saveurs.css, tu n'utilises ni side_gauche, ni menu_gauche donc ne peut-on pas simplifier en :


    <main>
    <aside>
    <nav class="side_menu">
    Je me permets de revenir sur mes demandes d'hier:
    Mon but est :
    1.De rendre fixe la partie haute.
    2.De n'avoir de barres de défilement que pour la partie centrale (qui deviendra + haute qu'actuellement) et pour le menu droit pour la même raison
    Concernant le 1. un système équivalent à ce qui est présent sur le site http://www.tf1.fr/ me conviendrait en faisant de sorte que tout le header reste fixé en haut.

    Pour le 2. et faute de pouvoir disposer de plusieurs barres de défilement verticales, on doit peut-être pouvoir comme pour le 1. bloquer le menu vertical gauche juste en dessous du header pour l'avoir toujours à l'écran, non ? Je trouve que c'est + sympa pour l'internaute d'avoir les liens directement à l'écran même quand il visualise le bas de la page.

  3. #43
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    OK,
    si c'est ce que tu veux...
    "Vos désirs font desordre, Mon Saigneur..."
    Ajouter : http://codepen.io/jreaux62/pen/RaJpGW
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    /* HEADER FIXE */
    #container > header
    {
      position:fixed;
      height:100px;
    }
    #container > main
    {
      padding-top:100px; /* MEME que HAUTEUR du HEADER */
    }
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    /* MENU GAUCHE FIXE */
    #side_gauche .side_menu {
      position:fixed;
    }
    /* MENU DROITE FIXE */
    #side_droite .side_menu {
      position:fixed;
    }
    Dernière modification par Invité ; 20/04/2016 à 14h17.

  4. #44
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 482
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    OK,
    si c'est ce que tu veux...
    Repos .... N'abusons pas !

    Ca répond maintenant à 99% à mon désir.
    Le 1% manquant réside dans le menu droit qui du coup se trouve bloqué sans que l'on puisse visualiser ce qui est + bas dans le cas d'un menu droit qui occupe + qu'une page, ce qui sera le cas rapidement.
    Certes, on peut supprimer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    /* MENU DROITE FIXE */
    #side_droite .side_menu {
      position:fixed;
    }
    mais tu as peut-être encore un lapin dans ton chapeau que ton chien n'aurait pas encore débusqué ?

  5. #45
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Denis Placé Voir le message
    ...dans le cas d'un menu droit qui occupe + qu'une page, ce qui sera le cas rapidement....
    C'est justement le genre de problème qui peut arriver avec les bloc en position:fixed;

    Il est à proscrire de FIXER la hauteur du menu (+ ajouter un overflox-y:auto; pour faire apparaitre une barre de scroll)
    Car quelle que soit la hauteur que tu fixes, certains visiteurs auront toujours un écran trop petit.

    Il existe bien des solutions, dont certaines à base de JavaScript/jQuery.
    Mais es-tu sûr de vouloir t'engager sur cette pente savonneuse ?

    Concentre-toi d'abord sur le fait d'avoir des pages HTML/PHP/CSS fonctionnelles.



    Comprend bien que "fixer les menus" est TON choix.
    Qui entraine des conséquences (comme celle évoquée ci-dessus).

    Et je n'ai ni le temps, ni les moyens de t'enseigner toutes les ficelles du métier en quelques messages...
    Désolé.

  6. #46
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 482
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Citation Envoyé par jreaux62 Voir le message
    Il existe bien des solutions, dont certaines à base de JavaScript/jQuery.
    Mais es-tu sûr de vouloir t'engager sur cette pente savonneuse ?
    Euh .... non, je vais me limiter à cela en te remerciant une nouvelle fois pour le travail accompli.

  7. #47
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci.

    C'est raisonnable : tu dois avancer étape par étape.

    Familiarise-toi d'abord au PHP/HTML/CSS. Et fais AU PLUS SIMPLE pour commencer.
    De cette façon, tu en tireras un maximum de la satisfaction

    Bonne continuation, et n'hésite pas à me/nous solliciter.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 3 sur 3 PremièrePremière 123

Discussions similaires

  1. Problème d'affichage avec des Div imbriquées
    Par Arkoze dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/02/2011, 17h07
  2. Problème de width 100% avec des div
    Par PaladinFr dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/03/2010, 11h15
  3. Formulaire avec 3 sections : problème avec des div
    Par Nicolas74 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/02/2010, 14h18
  4. problème avec des couches de balises div
    Par pierre68314 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/03/2006, 16h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo