IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Quel CMS choisir ?


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre habitué Avatar de codefingers
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 77
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut Quel CMS choisir ?
    Bonjour,

    Je voudrais demander vos conseils et avis concernant le choix d'un CMS pour un site web d'une association sportive...
    J'hésite entre Joomla et Drupal, en sachant que j'aimerai avoir la possibilité de modifier le code de temps en temps, insérer des scripts etc ...
    Aussi, lequel de ces CMS contient le plus de choix en terme de plugins/modules ...

    je vous remercie d'avance
    La folie est de toujours se comporter de la même manière et de s’attendre à un résultat différent. [ Albert Einstein ]

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    Pour Joomla, je vous le déconseille, il a été dépassé par WordPress depuis plusieurs années.

    Ensuite pour choisir entre WordPress et Drupal, je dirai que le mieux est d'installer les 2, faire quelques essais pour voir lequel se rapproche le plus du résultat que vous cherchez.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de codefingers
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 77
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.
    WordPress n'est il pas plutôt orienté "blogs" ?
    La folie est de toujours se comporter de la même manière et de s’attendre à un résultat différent. [ Albert Einstein ]

  4. #4
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 088
    Points
    43 088
    Par défaut
    WordPress est à la base un moteur de blogs, mais un nombre très important de sites est développé avec (25% des sites mondiaux d'après Wikipedia). Il a y pléthore de plugins rajoutant des fonctionnalités. Attention à ne pas prendre n'importe lesquels, car les plugins sont source de failles de sécurité.
    Il est plus facile d'accès que Drupal.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #5
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Sans vouloir lancer de polémique, je ne vois pas en quoi joomla serait dépassé par Wordpress, sinon en nombre d'utilisateurs !

    J'ai usé des deux, et ne serait pas aussi péremptoire dans un conseil à donner. Je dirais que cela dépend de ce que l'on souhaite faire. Drupal est effectivement plus compliqué à prendre en main, mais réputé plus pratique pour des développements avec un langage propre qui ne nécessite pas de connaissance approfondie du php.
    Wordpress est au départ plutôt un blog, mais il est vrai qu'on en fait maintenant ce qu'on en veut.
    Pour des sites très structurés avec de nombreuses pages, je lui préférerais sans conteste Joomla, qui lui, au départ, n'est pas un blog.

    Par ailleurs, par expérience, un CMS disposant dans sa structure de base de tous les outils dont on a besoin est préférable à l'ajout de modules et plugins. Cela pose en effet de nombreux problèmes de maintenance: plugins qui ne sont pas forcément mis à jour avec les évolutions du CMS, pérennité des plugins, parfois passage de la gratuité au payant, etc...
    Pour un avis de professionnels qui développent à partir des principaux CMS existants, tu peux te référer à cette documentation:
    http://www.smile.fr/Livres-blancs/Ge...Choisir-un-cms
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

  6. #6
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 088
    Points
    43 088
    Par défaut
    Pour compléter la réponse, je dirais que tu pourras arriver au même résultat avec Joomla ou WordPress. Tu le pourras aussi avec Drupal mais avec des difficultés du à méconnaissance du produit.

    Je pense qu'au niveau prise en main, Joomla sera équivalant à WordPress, mais là ou je rejoint Philippe, c'est que par principe,si Joomla contient toutes les fonctionnalités que tu as besoin en natif, tu prendras moins de risque de rajouter des plugins tiers.

    L’intérêt de WordPress est la facilité à trouver de l'assistance, peut-être moindre sur Joomla, mais ça reste à vérifier.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  7. #7
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je conseillerais de faire la liste des fonctionnalités dont l'association a besoin pour son site. On trouve sur Internet des tableaux comparatifs entre les principaux CMS en fonction de leurs fonctionnalités de base.
    Puis choisir celui des deux qui intègre nativement tout ce dont a besoin cette association. Je me garderai bien d'affirmer lequel, entre Joomla ou Wordpress, conviendra a priori le mieux !
    Utiliser le moins de plugins ou modules complémentaires possibles est à mon avis le critère le plus important.
    Du point de vue de l'assistance, il n'y a pas de problèmes pour Joomla, il y a un forum francophone très actif.
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

  8. #8
    Membre habitué Avatar de codefingers
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 77
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos réponses ...
    Je me suis lancé dans wordpress, ça a l'air assez simple et intuitif ...
    J'ai récupéré un thème qui me plait beaucoup, sauf qu'il contient des "sections" payantes (pour les avoir, il faut prendre la version Pro du thème)
    Est-ce que c'est pas gênant ? Peut-on tout de même le personnaliser à souhait ? j'ai pas tout regardé en détail, mais est-il possible quand même de personnaliser ces thèmes en touchant notamment au code source ?!
    La folie est de toujours se comporter de la même manière et de s’attendre à un résultat différent. [ Albert Einstein ]

  9. #9
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 088
    Points
    43 088
    Par défaut
    oui, mais mieux vaut savoir ce que l'on fait. Ca vaut peut être le cout de l'acheter si celui-ci a un cout raisonnable.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  10. #10
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 049
    Points : 1 689
    Points
    1 689
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    La version gratuite peut se suffire à elle-même; le payant permet d'obtenir des fonctions supplémentaires (par ex. un espace réservé aux membres, un module de e-commerce etc.).
    Il suffit de regarder ce que la version premium apporte de plus, si on n'en a pas besoin on peut très bien se satisfaire de la version gratuite.

  11. #11
    Membre habitué Avatar de codefingers
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 77
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Merci pour vos réponses...

    Finalement, j'arrive à faire à peu près ce que je veux de ce thème bien qu'il soit en partie payant ... en touchant un peu au code, j'ai pu faire des modifications intéressantes

    J'ai 2 questions svp :

    - Quelqu'un peut-il me donner le nom (ou les noms) des plugins avec lesquels on peut faire les espèces de news (ou images) qui défilent sur un écran d'accueil, avec des flèches sur les 2 cotés pour naviguer ...
    Je ne sais pas si vous voyez de quoi je parle, parfois, on peut avoir ce genre de menus avec des cercles qui représentent chaque écran, sur lesquels on clique pour naviguer (un peu à la Android quoi )

    - Aussi, lorsque je met une image dans un article, si je clique dessus, elle s'affiche dans une page à part (qui contient seulement l'image )
    Comment faire pour agrandir l'image sur place, je suppose qu'il faut un plugin non ?

    Merci
    La folie est de toujours se comporter de la même manière et de s’attendre à un résultat différent. [ Albert Einstein ]

  12. #12
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Citation Envoyé par codefingers Voir le message
    Merci pour vos réponses...

    Finalement, j'arrive à faire à peu près ce que je veux de ce thème bien qu'il soit en partie payant ... en touchant un peu au code, j'ai pu faire des modifications intéressantes

    J'ai 2 questions svp :

    - Quelqu'un peut-il me donner le nom (ou les noms) des plugins avec lesquels on peut faire les espèces de news (ou images) qui défilent sur un écran d'accueil, avec des flèches sur les 2 cotés pour naviguer ...
    On appelle ça des sliders, ou Carousel. Le meilleur plugin est sans doute Slider Revolution, mais il est payant. Sinon, tu as beaucoup de plugins pour carousels ou sliders disponibles. N'hésite pas à en tester plusieurs!

    Citation Envoyé par codefingers Voir le message
    - Aussi, lorsque je met une image dans un article, si je clique dessus, elle s'affiche dans une page à part (qui contient seulement l'image )
    Comment faire pour agrandir l'image sur place, je suppose qu'il faut un plugin non ?

    Merci
    Ça s'appelle un lightbox. Il y a aussi une grande quantité de plugins disponibles. À toi de les tester.

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par codefingers Voir le message
    Finalement, j'arrive à faire à peu près ce que je veux de ce thème bien qu'il soit en partie payant ... en touchant un peu au code, j'ai pu faire des modifications intéressantes
    Au passage j'espère que tu as respecté la procédure, c'est à dire de faire un thème enfant qui inclus ces modifications. Cela fait longtemps que je n'ai pas utilisé wordpress donc cette info est peut-être obsolète, mais sinon la prochaine mise à jour de ton thème/module supprimera tes modifications.

  14. #14
    Membre habitué Avatar de codefingers
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 77
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Ah non j'ai pas fait, à quel moment je peux le faire ? ou c'est trop tard ?
    La folie est de toujours se comporter de la même manière et de s’attendre à un résultat différent. [ Albert Einstein ]

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    Cela dépend si vous pensez mettre à jour votre thème. D'habitude le thème est utilisé uniquement pour la présentation du site donc les mises à jour ne sont pas nécessaires.
    Contrairement aux extensions et au cœur de WordPress qu'il faut essayer de garder à jour pour corriger les éventuels problèmes de sécurité.

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Cela dit c'est pas trop tard, et c'est bien aussi de savoir le faire, au cas où tu trouverais une mise à jour qui apporte des fonctionnalités intéressantes par la suite. Cherches des infos sur thème enfant, c'est pas très difficile à mettre en place une fois qu'on a pigé le truc.

  17. #17
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 049
    Points : 1 689
    Points
    1 689
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Il est impératif de faire un thème enfant car les mises à jour permettent de corriger les bugs et de profiter des nouvelles fonctions et des améliorations du thème. Il faut le faire avant de commencer car quand le site est fait c'est trop tard (ou il faut tout refaire et récupérer les fichiers c'est embêtant).

  18. #18
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Oui cela fait un peu de travail si on ne fait pas un thème enfant dès le début, mais après cela dépend aussi du nombre de fichiers que l'on a modifié. Cela peut aller assez vite puisqu'il s'agira juste de les mettre dans le thème enfant et de récupérer les originaux pour les remettre à leur place d'origine.

    Bien sûr mieux vaut le faire dès le début, mais ce n'est pas très compliqué si l'on a fait preuve d'un peu d'organisation et noter la liste des fichiers modifiés. Je dis cela pour ne pas décourager de le faire. Sinon effectivement si l'on doit mettre le thème à jour pour une raison ou une autre et qu'on a pas fait de thème enfant, on perdra toutes les modifications.

  19. #19
    Membre habitué Avatar de codefingers
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 77
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Merci pour vos réponses
    Ben franchement, avec toutes les modifs que j'ai faites, je n'ai pas envie de tout refaire, tant pis, j'aurais pas mon thème enfant
    La folie est de toujours se comporter de la même manière et de s’attendre à un résultat différent. [ Albert Einstein ]

  20. #20
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Il ne s'agit aucunement de TOUT refaire !
    Mais JUSTE de COPIER TES fichiers dans un AUTRE dossier, qui sera le dossier "enfant".
    + quelques manip. pour définir ce dossier comme "theme-enfant", et le tour est joué.


    Citation Envoyé par codefingers Voir le message
    ...tant pis, j'aurais pas mon thème enfant
    J'ai l'impression que tu n'as pas compris : sans thème enfant, PAS de mise à jour possible du thème sans perdre TOUT ton travail de modification.

    Le jour où tu auras oublié, et que tu cliqueras nonchalamment "Mise à Jour"...
    ...il te restera les yeux pour pleurer.

    Je doute qu'un "tant pis" suffise à te consoler.

Discussions similaires

  1. Quel cms choisir pour le forum?
    Par c moi dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/03/2008, 21h22
  2. [Performance] Quel CMS choisir ?
    Par Seb33300 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/03/2008, 21h08
  3. [eZ Publish] Quel CMS choisir pour (admin) personne assez âgée ?
    Par Asghaard dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/02/2008, 17h24
  4. [Joomla!] Quel CMS choisir pour un groupe de chercheurs ?
    Par Garra dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2007, 17h09
  5. Quel CMS choisir ? Mambo, Joomla, Typo ?
    Par zioup2 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/04/2006, 21h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo