IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ordinateurs Discussion :

PC qui se coupe tout seul, faux contact ? [PC fixe]


Sujet :

Ordinateurs

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 79
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut PC qui se coupe tout seul, faux contact ?
    Bonjour,

    j'ai depuis plusieurs semaines pas mal de problèmes avec mon PC Fixe acheté en Juillet 2015 et monté par mes soins.
    Tout d'abord voici ma config :
    • processeur : i5-4690k (3.5 GHz)
    • carte mère : Asus Z97-A
    • carte graphique : Gainward GTX970 Phantom
    • ram : G.Skill RipJaws X Series 8 Go (2x 4Go) DDR3 1866 MHz CL9
    • Alim : Corsair CX600 (80+ Bronze)
    • SSD : SanDisk 128 Go
    • HDD : Seagate Barracuda 1 To
    • Boîtier : Zalman Z11 Neo


    Il a fonctionné niquel sans aucun problème jusqu'à début Mars 2016 lorsque j'ai décidé de le nettoyer un bon coup de sa poussière au compresseur en évitant de souffler trop fort sur les ventilos.
    Depuis (ou peut être simple coïncidence), que des problèmes dès que je lance un jeu. Au départ cela a commencé avec le jeu Heroes&Generals, qualité graphique maximale : j'y ai joué une trentaine d'heure sans soucis puis un jour le PC s'éteint tout seul en pleine partie. Pensant a une coupure de courant je le redémarre immédiatement et continue à jouer. Le lendemain, même soucis. Je remarque qu'un léger sifflement se fait entendre de ma tour ... Puis de pire en pire, que ce soit dans H&G, Rust ou même Fallout 4 : le PC ne cesse de se couper.

    Je remarque alors que la CG est très chaude : aux alentours de 80°C. Je vois sur Internet que ce n'est pas excessif mais décide quand même de nettoyer chaque composant à fond avec une bombe "d'air sec". Je démonte donc tout le PC le nettoie puis le remonte. Je remet à jour tout les paramètres graphiques les pilotes etc... Puis j'observe maintenant que le processeur monte à 100°C. Je l'ai donc démonté hier et lui ai changé sa pâte thermique. Il est maintenant à 40/45° juste avec l'ordi allumé et monte à 65/70 maxi sur Rust en Ultra. Mais le sifflement continue.

    Mais j'ai aussi remarqué qu'il me suffit à peine de toucher un câble du PC lorsqu'il est allumé pour que tout se coupe. J'ai démonté et testé l'alim avec le test du trombone : fonctionne niquel. Donc là où j'en suis le PC fonctionne pas trop mal, mais je n'ai pas intérêt à le bouger d'1 cm car il se coupe. Je pense donc à un faux contact quelque part, mais comment savoir où ? Et d'où peut provenir ce sifflement ? Aussi, des bandes blanches défilent sur mon écran lorsque la qualité graphique du jeu est élevée : peut être que ça vient simplement du câble VGA avec adaptateur DVI pour relier à la CG ... aucune idée ...

    De plus, si vous avez des conseils pour bien entretenir son PC et ses composants je suis preneur Car je me demande quelle co****ie j'ai pu faire en le nettoyant la première fois.
    Merci d'avance !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 939
    Points : 23 251
    Points
    23 251
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    Ceci peut venir d'un ventilateur.

    As-tu bien isolé la carte mère du boitier lors du montage ?

    Il y a normalement des entretoises qui se fixent sur la partie isolante de la carte mère, il faut faire attention qu'il n'y ait pas un contact.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 79
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    J'ai vissé ma carte mère direct sur les entretoises sans mettre de rondelles isolantes, penses-tu que ce soit l'origine du problème ?
    Généralement c'est quand je tripote les câbles que le PC se coupe

    Et c'est où la "partie isolante" sur une CM ? Le petit rectangle à l'arrière au niveau du proc ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 939
    Points : 23 251
    Points
    23 251
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    S'il y a les entretoises pas de problème pas besoin de rondelle isolante.

    Il faut regarder si la connectique est bien mise en place surtout le connecteur de la carte mère pas facile à mettre il doit être bien enclenché.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 79
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Ok je vérifierai ça ce soir alors ! Merci

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    si tu as un sifflement, c'est que tu as peut-être une fil qui touche un des ventilateurs
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 79
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Pas de fil en contact j'ai vérifié cela
    Je me demande juste si c'est la CG ou le CPU qui siffle
    Mais un CPU qui siffle je trouve ça assez bizarre

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 939
    Points : 23 251
    Points
    23 251
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    Ce qui siffle c'est une alimentation, un disque dur, un lecteur optique, un ventilateur...

    Il faut qu'il y ait un circuit de résonnance comme une self et condensateur ou circuit mécanique comme un moteur.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 79
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Ah, donc peut-être le ventilo du CPU ! En tout cas le PC n'a pas coupé depuis que j'ai changé la pâte thermique (Cooler Master qui a fait des fils dégueulasses de 20 mètres de long dans mon bureau ) mais il y a toujours ce sifflement agaçant pour les jeux très gourmands.

    Je met en résolu pour le moment, est-ce possible de virer le statut "résolu" pour poster de nouveaux messages si le problème reviens ? Merci à vous

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de toopac
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 940
    Points : 2 913
    Points
    2 913
    Par défaut
    Citation Envoyé par EkrazNeophite Voir le message
    Je met en résolu pour le moment, est-ce possible de virer le statut "résolu" pour poster de nouveaux messages si le problème reviens ?
    Oui, tu peux le faire toi même en recliquant sur le bouton résolu (qui doit normalement s'afficher en tant que "N'est plus résolu"). Sinon, si ça ne fonctionne pas / tu n'y arrives pas, tu peux envoyer un mp à un des membres de l'équipe de modération du forum hardware


    Sinon pour ton problème moi comme ça, "au nez" j'aurais misé sur l'alim. Si tu peux avoir accès au une autre alim (d'au moins 500W vu la config) ça peut être intéressant de faire un test en la remplaçant (voir si il n'y a plus de sifflement déjà).
    Cela dit la remarque est la même pour la carte graphique/les ventilos/... si ça ne vient pas de l'alim.

    T'as toujours des problèmes de coupure quand tu touches certains câbles ?


    PS : le test du trombone c'est simplement pour voir si l'alimentation démarre (ce qui est à priori le cas vu que l’ordinateur démarre et que tu arrives à jouer - jusqu'à un certain point), pas si elle fonctionne correctement.

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 79
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    à mon avis les câbles restent sensibles donc j'évite d'y toucher quand le Pc est allumé Mais mon pc a bien coupé 20 fois en tout je préfère lui éviter une fois de plus ...
    Si je trouve une alim de "secours" j'essaierai avec, car la Corsair que j'ai a pas mal de problèmes vu le nombre de posts sur différents forum, pourtant j'ai toujours fait confiance à cette marque

    Merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. PC qui se coupe tout seul
    Par koKoTis dans le forum Windows XP
    Réponses: 16
    Dernier message: 06/08/2007, 11h33
  2. Formulaire qui se valide tout seul :8O:
    Par Boumeur dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/04/2005, 12h21
  3. Avoir un champ qui se decremente tout seul
    Par romeo9423 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/02/2005, 04h32
  4. [ContrôleBD] DBCtrlGrid qui se redimensionne tout seul !
    Par LadyWasky dans le forum Composants VCL
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/07/2004, 23h08
  5. TCanvas et handle qui se désalloue tout seul
    Par efourmon dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/01/2004, 11h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo