IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Somme issue d'un sous formulaire


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur Financier
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 79
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Somme issue d'un sous formulaire
    Bonjour,
    Un sous formulaire se trouve dans un formulaire relié par un champ refdossier.
    J'aimerais (1) obtenir la somme des colonnes de chiffres du sous formulaire (2) afficher ces sommes sur le formulaire et (3) rendre ces sommes accessibles dans d'autres formulaires et états ?
    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour (1) et (2)
    Dans le pied de page du sous-formulaire il faut mettre une zone de texte nommée TotalColonne avec le total des valeurs de ta colonne
    Et dans ton formulaire principal, tu mets une zone de texte nommée TotalValeur avec comme source
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =TonsousFormulaire.Form.Totalcolonne
    Pour (3)
    Tu dois avoir accès à cette zone de texte à partir de toute tes applications (si le formulaire principal est ouvert) avec l'expression :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Forms.TonFormulaire.TotalValeur
    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  3. #3
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 740
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    il serait peut etre preferable de traiter la somme dans la table des dossiers?

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur Financier
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 79
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Concernant la solution de somme directement dans la table, j'aimerais bien mais je ne sais pas comment faire.
    Je m'explique : le montant calculé correspond à la somme de frais (un enregistrement par type de frais dans la table) pour un seul et même dossier identifié par refdossier ?

    La première solution fonctionne, merci !

    Mais je ne sais pas comment récupérer les totaux dans un autre formulaire. J'ai essayé de stocker le montant dans une variable publique mais je n'arrive pas à afficher la valeur de cette variable dans une zone de texte de l'autre formulaire ?

  5. #5
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Mais je ne sais pas comment récupérer les totaux dans un autre formulaire. J'ai essayé de stocker le montant dans une variable publique mais je n'arrive pas à afficher la valeur de cette variable dans une zone de texte de l'autre formulaire ?
    Tu peux décrire exactement comment tu fais ?

    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur Financier
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 79
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    J'ai un formulaire 1 dans un contrôle onglet qui reprend la caractéristiques d'un dossier ; il contient un sous formulaire 2 qui indique les type de frais relatifs à ce dossier (frais 1, montant 1, frais 2, montant 2)
    Ces frais sont sélectionnés dans un champ avec une liste déroulante. De cette manière on peut sélectionner environ 15 types de frais différents

    Il faudrait que sur le formulaire 1 affiche le total des frais par dossier indiqués dans le sous formulaire et également 2 types de frais spécifiques dans la liste déroulante.
    Puis dans un second temps, ces mêmes données sont utilisées dans d'autres formulaires...
    Avec vos indications j'arrive à réaliser la première étape mais pour récupérer les données dans des zones de texte sur d'autres formulaires c'est compliqué pour moi !

    J'espère avec été clair.
    Merci pour le temps consacré.

  7. #7
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Re-,

    Est-ce que tu as déjà lu ce tuto de loufab qui explique les syntaxes d'appel des sous-formulaires parce que je vois que tu parles
    J'ai un formulaire 1 dans un contrôle onglet
    ===> Ton formulaire 1 est déjà un sous-formulaire !
    Et tes autres formulaires sont au même niveau ou dans un autre formulaire ?

    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur Financier
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 79
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Très utile, je garde ce lien précieusement.

    Dans le sous formulaire il y a pour le dossier 1 :
    frais 1 Xeuros
    frais 2 Xeuros
    frais 3 Xeuros
    pour le dossier2
    frais 2 Xeuros
    Frais14 Xeuros
    et cela pour chaque dossier pour lequel le sous formulaire est lié au formulaire 1.

    J'ai par ailleurs un état récapitulatif, chaque dossier ligne a ligne avec :
    refdossier nom ... frais2, frais 14 et total frais (qui est la somme pour le dossier 1 par exemple) de frais 1 + 2 + 3)
    Ce sont ces 3 derniers éléments que je n'arrive pas à récupérer ?

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur Financier
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 79
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Bonjour,
    J'avance bien, quelqu'un serait-il dispo pour regarder ce dernier point ?
    Merci.

  10. #10
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-ce que tu peux poster une version allégée de ta base avec des données d'essai.

    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 18/02/2016, 11h18
  2. Somme sous-formulaire / formulaire
    Par ivan7 dans le forum Access
    Réponses: 13
    Dernier message: 18/02/2006, 15h22
  3. Afficher la somme de champs d'un sous-formulaire
    Par pyxosledisciple dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/01/2006, 09h34
  4. Pb de sommes dans sous formulaires !
    Par Fredri dans le forum Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/01/2006, 12h09
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 13/10/2005, 14h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo