IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PyQt Python Discussion :

QDir : suppression de dossier [QtCore]


Sujet :

PyQt Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut QDir : suppression de dossier
    Bonjour,

    Je suis en train de développer une extension QGis dans laquelle je suis amené a créer et supprimer des dossiers.
    Je ne sais pas si le problème viens de PyQt ou de QGis. Donc mon programme crée des dossiers jusque là tout va bien XD, je peux ensuite les supprimer sans problème s'ils sont vide avec rmdir. le problème surviens lorsque je commence a avoir des fichiers dans mes dossiers... pour les supprimer je supprime donc d'abord tous les fichiers a l'intérieur avec remove, ce qui fonctionne, puis lorsque je fais un rmdir quand mon dossier est vide le rmdir retourne True, donc comme quoi la suppression a réussi mais le dossier est toujours présent... et plus que ça il se "bloque" je ne peux donc plus le supprimer depuis mon programme ni sur windows "à la main" ! Et c'est là que je pige plus XD alors je me doute qu'il y a un problème de dossier ouvert dans le logiciel et qu'il ne veut donc pas le supprimer mais je vois pas plus que ça quoi... si vous voulez voir du code demandez moi le code est long donc je sais pas trop quoi mettre pour éviter de tout balancer.

    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 563
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Salut,

    perso je prefere utiliser shutil et rmtree qui efface tout le dossier et son contenu :p

    pour jouer sur les fichiers et dossiers, il est pratique tout comme Pathlib qui est sympa (mais ne permet pas d'effacer un dossier non vide en une commande).

    en esperant que ca puisse t'aider
    Sous Kubuntu 20.04

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ah oui oublié de le mentionner malheureusement j'avais déjà fouillé un peu et trouvé la commande rmtree de shutil, je pensais m'en sortir avec ça mais ça fait exactement la même chose ^^'

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 563
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    et tu es sûr d'avoir tous les droits sur les fichiers à l’intérieur ?
    tu es sous linux ou windows ?
    Sous Kubuntu 20.04

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je travaille sous windows. Et je ne pense pas avoir de problèmes à ce niveau là étant donné que je peux supprimer le dossier lorsqu'il est vide et lorsqu'il n'est pas vide les fichiers eux se suppriment... seulement le dossier reste à la fin... ^^

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    Ouvre un terminal et l'interpréteur Python et essaye:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Python 3.2.3 (default, Jun 18 2015, 21:46:42) 
    [GCC 4.6.3] on linux2
    Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
    >>> import shutil
    >>> shutil.rmtree('chemin/du/dossier')
    Soit le dossier est bien supprimé et ton code est en cause, soit tu auras une erreur qui devrait te permettre d'avancer.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ouaip j'y avais même pas pensé ! Donc il se passe un truc chelou ! XD le logiciel que je complète possède une console python intégrée... j'ai donc d'abord essayé dans cette console, donc cette fois sans QDir ouverts ou quoi que ce soit et ça me fait la même chose... j'ai donc ensuite fait la manip depuis une console python externe au logiciel et la ça marche niquel ! Donc je commence à me dire que le problème viens peut être du logiciel qui empêche la suppression ou je ne sais quoi... Donc je pense que ce n'est plus une question relative à ce forum ! J'ai également posé ma question sur un forum du logiciel donc dans le futur ceux qui rencontrerons peut être ce problème peut être sera-t-il résolu sur ce forum : http://gis.stackexchange.com/questio...ectory-problem

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    J'ai trouvé !! Comme je pensais ça ne viens en effet pas de python ou autre c'est le logiciel ! je réponds quand même sur ce topic histoire de pas laisser le sujet non résolu... Sur Qgis lorsque l'explorateur de fichier du logiciel est ouvert et plus précisément le dossier qui nous intéresse, on ne peut pas le supprimer... voila voila... bien de la m**** en tout cas XD merci pour votre aide en tous cas ^^

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Système] Re- la suppression des dossiers
    Par Anduriel dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/04/2006, 19h19
  2. suppression de dossier
    Par ayanami dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/04/2006, 16h30
  3. Suppression définitive Dossiers sur le bureau Mandrake
    Par goule71 dans le forum Mandriva / Mageia
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/11/2005, 15h39
  4. [batch] problème de suppression de dossier
    Par july dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/07/2005, 11h39
  5. suppression de dossier???
    Par t-ma&&& dans le forum C++
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/12/2004, 14h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo