IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Microsoft Office Discussion :

Signature numérique d'un doc word en VBA


Sujet :

Microsoft Office

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien shématique électrique
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien shématique électrique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Signature numérique d'un doc word en VBA
    Bonjour à tous,

    J'ai un soucis de signatures numérique dans WORD. J'ai cherché partout sur le forum mais aucune solution à mon problème , je me permet donc de poster mon problème.
    Je précise que j'utilise WORD et ACCESS 2010.

    J'ai un template word contenant 3 zones de signatures que je veux manipuler via ACCESS. Ces zones sont censé être signé numériquement quand je clique sur les boutons correspondants.
    J'ai essayé d'appliquer les exemples contenus dans l'aide word :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Set objSignature = New Signature
    varSigline = CType(AxHost2.GetIPictureDispFromPicture(img),IPictureDisp)
    varSuggestedSigner = "Nancy Davolio"
    varSignatureTitle = "Sales Represenative"
    varSignerEmail = "ndavolio@northwindtraders.com"
    objSignature.Sign(varSigline, varSuggestedSigner, varSignatureTitle, varSignerEmail)
    Toutes mes variables et objets sont bien déclaré mais lorsque j'essais d'exécuter ce code, j'ai un message d'erreur : Erreur de compilation: Utilisation incorrecte de New
    J'ai aussi un autre message d'erreur sur la dernière ligne du code lorsque je compile : Erreur de compilation: Attendu : =
    Je me demande donc s'il ne me manquerai pas une library dans les les références de VBA.
    Ou alors, je n'ai pas bien compris comment fonctionne l'objet signature...
    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut



    Bonjour,

    la référence de Word est-elle cochée au moins dans ce projet Access ?



    ______________________________________________________________________________________________________
    Je suis Paris, Charlie, Bruxelles, …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien shématique électrique
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien shématique électrique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour et merci

    Si vous parlez de la Microsoft Word 14.0 Object Library, alors oui elle est coché.
    Voici la liste les référence active pour mon projet access
    Nom : ref projet access.png
Affichages : 1165
Taille : 42,0 Ko

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien shématique électrique
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien shématique électrique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bon, je crois que je fais une mauvaise utilisation de l'objet signature.
    Je ne sais pas manipuler mes 3 lignes de signature pré-créé (qui sont en plus dans un tableau word ) :

    Nom : ENC.png
Affichages : 947
Taille : 15,0 Ko

    Je me suis rendu compte que ces 3 lignes de signature ne sont pas considéré comme des objets signature car non signé (ça semble évident en effet )

    Je pense que je vais essayer de les créer directement en vba en précisant la cellule du tableau où la créer.
    Souhaitez moi bonne chance...

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien shématique électrique
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien shématique électrique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Donc, je faisais bien une mauvaise utilisation de l'objet Signature et de la collection SignatureSet.
    Voici ou j'en suis :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
     
    Sub Validation_Designer_Click ()
     
    Dim fichier As String
    Dim Wordapp As Word.Application
    Dim WordDoc As Word.Document
    Dim sigs As SignatureSet
    Dim Designer_Signature As Signature
     
     
                'ouvre une session Word
                Set Wordapp = CreateObject("word.application")
     
                'Ouverture du document
                Set WordDoc = Wordapp.Documents.Open(fichier)    'ouvre le document Word
     
                'Déprotection du document
                If WordDoc.ProtectionType <> wdNoProtection Then
                    WordDoc.UnProtect "starting"
                End If
     
     
                'On vient renseigner les variables nom, rôle et l'emplacement de l'image de signature manuscrite
                Call Données_Signatures
     
     
                'Déclaration du paquet de signature    
                Set sigs = WordDoc.Signatures
     
                'On sélectionne la cellule du tableau où créer la ligne de signature
                WordDoc.Tables(1).Cell(7, 2).Select
     
                'Permet de fermer sans intervention de l'utilisateur la fenêtre de configuration de signature
                SendKeys "~()~()~", False
     
                'création de la ligne de signature
                Set Designer_Signature = sigs.AddSignatureLine("{00000000-0000-0000-0000-000000000000}")
     
                'on renseigne le nom du signataire
                Designer_Signature.Setup.SuggestedSigner = Signature_name
     
                'Son rôle
                Designer_Signature.Setup.SuggestedSignerLine2 = Signature_role
     
                'On active m'option de date de la signature
                Designer_Signature.Setup.ShowSignDate = True
     
                'on signe
                Designer_Signature.Sign
     
    End Sub
    ça marche à peu près comme je veux mais pas exactement. J'aimerai que l'utilisateur n'ait qu'à cliquer sur le bouton Signer mais pour l'instant, il doit fermet la fenêtre de conf de ligne de signature puis sélectionner l'image de sa signature et cliquer sur signer.

    Mon SendKeys est censé fermer la fenêtre de conf de ligne de signature. ça a marché le 2 première fois mais depuis, ça ne fonctionne plus. Je me demande bien pourquoi. Je précise que quand la ligne de SenKeys est exécuté, la fenêtre active est bien mon doc word.

    Ensuite, je n'arrive pas à spécifier l'image de signature manuscrite lors du .Sign. J'avais éssayer ça comme décrit dans l'aide access pour la méthode Signature.Sign :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    varSigImg = CType(AxHost2.GetIPictureDispFromPicture(Signature),IPictureDisp)
    Designer_Signature.Sign (VarSigImg)
    Mais la fonction CType ne fonctionne pas sous VBA, ça ne fonctionne que sous VB NET et C NET.
    J'ai bien essayé de passer par la méthode expression.Picture = LoadPicture(Chemin de mon image), en déclarant mon expression comme Object, puis comme Image mais ça ne fonctionne pas.

    Après avoir écumé le forum et le net sans rien trouver, je me tourne vers vous.

    Pourquoi mon SendKeys ne fonctionne pas ?
    Et y a-t-il un autre moyen que le Ctype pour charger l'image de ma signature lors de l'exécution du .Sign ? LoadPicture peut-il faire l'affaire et si oui comment ?

    Merci pour votre aide

Discussions similaires

  1. [VBA-E] manipuler un doc Word
    Par pikapikapoil dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/04/2007, 22h41
  2. Comment recuperer le nombre de page d'un doc word via vba?
    Par megapacman dans le forum VBA Word
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/11/2006, 13h37
  3. [VBA-W] un doc word copié mais pas ses signets
    Par toome dans le forum VBA Word
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/05/2006, 11h19
  4. [VBA-E] Insérer n° page auto dans un doc Word
    Par tarmin dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2006, 09h14
  5. VBA creation doc word - mise en page
    Par estampille dans le forum VBA Word
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/01/2006, 12h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo