IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Tableau 2D de Vector3 [Débutant]


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur c++ junior
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur c++ junior
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 35
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Tableau 2D de Vector3
    Bonjour à tous,
    J'ai un tableau en deux dimension que j'ai déclaré comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    private Vector3[,] _jointOffset = new Vector3[5, 3];
    Je l'utilise dans cette classe comme étant bien un tableau à deux dimensions, seulement j'aimerai (au sein d'une boucle) ne passer en paramètre de la fonction seulement une "ligne" de ce tableau.
    En python je sais qu'il est possible de faire ceci en mettant _jointOffset[f, :], existe-t-il un équivalent en c#?
    Voici un bout du code que j'utilise:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    for (int f = 0; f < fingers.Length; ++f)
                {
                        if (fingers[f] != null)
                        {
     
                            ((CarlFinger)fingers[f]).UpdateCarlFinger(_jointOffset[f, :], _boneOffset, wristJoint.position);
     
                        }
                 }
    Cette fonction a pour prototype :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    public void UpdateCarlFinger(Vector3[] _jointOffset, Vector3[] _boneOffset, Vector3 wristJoint)
    Merci
    Cordialement, Psykomusic

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 562
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne suis pas un adepte des tableaux, je leur préfère les listes, mais la lecture de ceci me fait me demander si vous n'auriez pas du utiliser des tableaux de tableaux plutôt qu'un tableau multidimensionnel. Mais peut être que cela vous est imposé.

    Sinon j'ai peur que vous soyez obliger d'itérer sur la première dimension pour reconstruire un tableau des éléments de la 2ème dimensions... Mais peut être que quelqu'un aura une solution plus séduisante.

    J@ck.
    Pas de réponse par MP, merci.

    Penser au ça fait plaisir

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur c++ junior
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur c++ junior
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 35
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonjour,
    Etant adepte du python j'ai utilisé naturellement les tableaux multidimensionnels, mais il est vrai que l'utilisation de Jagged Array (https://msdn.microsoft.com/en-us/library/2s05feca.aspx) à l'air plus adapter à mes besoins. J'attend de vos si quelqu'un à une solution plus élégante.
    Merci

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 562
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Une méthode d'extension avec type générique pourrait peut être convenir. Mais ce n'est pas magique, elle ne fera que masquer les itérations faites sur la deuxième dimension...

    Bref un peu de code c'est plus parlant =>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    public static class ObjectArray
    {
       public static T[] GetSecondDim<T>(this T[,] tab2D,int firstDim)
       {
           T[] tab1D = new T[tab2D.GetLength(1)];
           for(int i=0;i<tab2D.GetLength(1); i++)
           {
               tab1D[i] = tab2D[firstDim, i];
           }
           return tab1D;
       }
    }
    ...
    //exemple d'utilisation
    int[] tab1D = tab2D.GetSecondDim<int>(0);
    string[] tab1D = tab2D.GetSecondDim<string>(0);
    Mais attention je ne connais pas la taille de vos tableaux, aux performances attendus etc.. donc ce n'est pas forcément LA solution.

    Je ne peux de tout façon que vous conseiller d'adapter votre structure de donnée à vos besoins, si cela vous est possible.

    Si vous de connaissez pas ou mal les méthodes d'extension et/ou les types génériques n'hésitez pas

    J@ck.
    Pas de réponse par MP, merci.

    Penser au ça fait plaisir

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    avec un tableau de tableau cela doit fonctionner.
    quelquechose de ce gebre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    private Vector3[][] _jointOffset = new Vector3[5][3];

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur c++ junior
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur c++ junior
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 35
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonjour à tous,
    Tout d'abord merci d'avoir pris le temps de répondre à mon interrogation.
    Mon idée algorithmique n'était finalement pas du tout adaptée à ce que je voulais faire, j'ai donc changé "l'architecture" de mes classes, et un tableau à plusieurs dimension n'est pas nécessaire.
    J'ai cependant regardé de plus près vos réponses et le MSDN de c# (https://msdn.microsoft.com/en-us/lib...s05feca.aspx); le plus facile à utiliser et le tableau de tableau comme le mentionne Benoit1024.
    La doc MSDN est complète et permet facilement d'initialiser et d'utiliser ce type de donné, attention cependant on ne peut pas instancier de cette façon:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Objet[][] toto = new Objet[5][3];
    On est obligé de passer par une boucle qui instancie un nouveau tableau pour chaque case (voir doc ).
    Pour ce qui est du type générique il pourrait être effectivement "amusant" de surcharger l'opérateur [,] à l'aide de types génériques. Je n'ai cependant ni le réel besoin ni les compétences pour effectuer de ce genre de manipulation de type.
    Je note la discussion comme résolue, merci beaucoup.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. trier un tableau et compter des elements du tableau
    Par remi51 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/06/2002, 16h51
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2002, 19h46
  3. verification de doublons dans un tableau
    Par bohemianvirtual dans le forum C
    Réponses: 11
    Dernier message: 25/05/2002, 12h21
  4. transmision de tableau en parametre
    Par Horus dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/05/2002, 11h15
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 13/05/2002, 16h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo