IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion salle de reunion


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Gestion salle de reunion
    Bonjour à tous .
    Si je viens vers vous c est que j'ai un doute sur la validité de mon mcd .
    Je m'explique , je dois créer un site web afin de gérer les réunions au sein d'une entreprise .
    Quelle que données sont a prendre en compte :
    1. une personne ne peut pas être présent à plusieurs réunion en même temps.
    2. il ne peut pas avoir plusieurs réunions dans la même salle en même temps.
    3. chaque salle a son propre nom.
    4. un statut sera présent pour chaque employé (exemple :développeur/commercial/chargé de communication).
    5. une catégorie est utilisé (admin/utilisateur) afin que l admin supprime/définis/crée/modifie des statuts/des salles de reunions/des personnes.
    6. une personne sera désigné en procuration en cas d'absence du créateur de la réunion


    La ou je doute sur mon mcd c est sur la table REUNION concernant la clé primaire .
    En attente de remarque ou de conseil .
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 6489
Taille : 23,8 Ko

    Merci d'avance de vos réponses .

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 556
    Points
    38 556
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonsoir,

    La pléthore d'identifiants de votre entité-type réunion, met en évidence un défaut de modélisation :

    Seules les tables issues des associations (ou relations), peuvent hériter d'identifiants venus d'autres entités-type, mais là vous en êtes au stade conceptuel, donc de table point !
    Donc soit la réunion est une entité-type (un objet caractérisé par des attributs et qui interagit avec d'autres objets) et il faut choisir un identifiant naturel (peu probable) ou artificiel telle qu'une valeur auto-incrémentée,
    soit la réunion est une association (auquel cas l'usage est plutôt d'utiliser un verbe, donc réunir) et dans ce cas vous n'avez pas besoin d'identifiant au stade conceptuel.

    Edit : je n'y avais pas prêté attention mais je vois que vous avez mis les id supplémentaires coté cardinalité 1,1, du coup vous avez anticipé la règle de migration des identifiants (et attributs éventuels de la relation) lors de la dérivation du MLD en cas de card maxi 1. A ne pas faire, car vous vous retrouveriez avec les attributs en double lors de la génération du MLD !

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour . Merci d'avoir pris le temps de repondre .
    Oui j ai anticiper le mld afin d'organiser les cles primaire et externe sur la table Reunion .
    Dans le but expliquer mon doute .
    edit : Oui c 'est une table association .

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 556
    Points
    38 556
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    C'est bien ce que je craignais, donc vous aurez compris qu'il ne faut pas le faire, la génération du MLD produira automatiquement les effets désirés, avec les controles qui vont bien ce qui vous évitera bien des erreurs

    Par contre je doute que réunion soit une association je pense que vous avez bien fait de modéliser une entité type, que vos associations sont justifiées, seuls les identifiants ajoutés n'ont pas lieu d'être (les différents identifiants de personne, l'identifiant de salle)
    Vous n'avez pas non plus besoin des identifiants date puisque vous avez choisi un identifiant auto-incrémenté, qui est unique par construction
    Si plus tard (au niveau du modèle physique) vous voudrez ajouter des index pour faciliter les recherches par date se sera possible, il n'est pas nécessaire pour autant que la date soit identifiante dans le MCD

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci d avoir repondu je vais le corriger maintenant et le posté une image pour être sur d'avoir bien compris .
    edit:post la correction / j'ai supprimer l id Reunion afin de garder que date/heure_debut/heure_fin/invite/id_salle en cle primaire
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 3155
Taille : 18,2 Ko

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 556
    Points
    38 556
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Non : id_salle est votre identifiant de l'entité-type salle, à ce titre, il n'a rien à faire dans l'entité-type réunion !

    Pour faire court : dans le MCD, si vous avez défini un identifiant dans une entité type, il ne doit pas se retrouver dans une autre entité-type

    Vous pouvez faire exactement comme pour vos autres entités-type : définir un identifiant artificiel de type auto-calculé ça ira très bien pour "réunion", nul besoin d'ajouter date et heure pour identifier vos réunions

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Comme indique dans le premier post je dois repondre a certaine contrainte .
    Comment savoir dans quelle salle la reunion est presente sans la liaison ?

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 556
    Points
    38 556
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Au stade conceptuel, vous ne devez pas vous préoccuper du comment.

    Les questions à poser sont qui/quoi est en relation avec qui/quoi et quelle est la nature de ces relations (uniques, multiples, exclusives...)

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 556
    Points
    38 556
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Voici une proposition

    Nom : MCD_reu.png
Affichages : 3443
Taille : 28,6 Ko

Discussions similaires

  1. aide mcd gestion personnels
    Par fahd-sd dans le forum Merise
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/07/2013, 20h31
  2. aide au niveau MCD Gestion d'achat
    Par dally_01 dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/02/2008, 09h04
  3. Aide: MCD(Gestion d'achat)
    Par dally_01 dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/02/2008, 10h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo