IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Développement d'un client FTP WEB


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Informatique / S.I.G. / Développement
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informatique / S.I.G. / Développement
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Développement d'un client FTP WEB
    Bonjour à tous

    J'ouvre aujourd'hui une nouvelle discussion à propos d'un projet que je dois mener, sans être certain de l'ouvrir au bon endroit.

    La base de ce projet tourne autour de la gestion de fichiers (Upload / Download / Suppression, etc).

    L'objectif est de proposer un client FTP en ligne, qui fera partie d'un ensemble plus complet avec charte graphique spécifique.
    Je ne suis absolument pas contre l'idée d'utiliser une solution existante, néanmoins il est nécessaire de pouvoir l'intégrer pleinement au sein du "site" hôte.

    Je souhaiterais que cette discussion puisse me donner des orientations.
    Connaissez-vous des client FTP web libres, pouvant répondre à mes spécifications ?

    De mon côté j'ai débuté le développement d'un client FTP en PHP / Javascript et ait l'intention d'intégrer de l'AJAX pour éviter de recharger la page durant la navigation.

    J'ai néanmoins une question technique au niveau du download.
    Comment dois-je m'y prendre pour proposer un téléchargement sécurisé vers le répertoire choisi par l'utilisateur ou bien vers le répertoire par défaut ("Téléchargements") ?

    Je n'ai pas vraiment trouvé de réponse à cette question malgré mes recherches.

    La solution qui me semble évidente est de transférer le fichier vers un répertoire temporaire puis de forcer le téléchargement via le header ?
    Est-ce la bonne méthode ?

    Merci beaucoup pour ces premières précisions, en espérant que cette discussion soit vivante et profite à d'autres

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 438
    Points : 43 081
    Points
    43 081
    Par défaut
    Pour l'existant, regardes du coté de net2ftp:
    http://www.net2ftp.com/?language=fr

    Si c'est pour en faire un toi-même, d’autres plus compétents que moi en php pourront te répondre.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de tdutrion
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 561
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    Bonjour,

    La solution est en effet de télécharger directement le fichier dans les temp puis de forcer le dl avec un header.

    Par contre :

    • FTP n'est pas sécurisé (du tout)
    • FTP est lent...
    • FTP est peu scalable


    Si je peux me permettre, pourquoi ne pas avoir plutôt envisagé un AWS S3 ou un Openstack Object storage ? Tu as une réduction des coûts de stockage, et tu peux générer des liens de téléchargement temporaires...

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Informatique / S.I.G. / Développement
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informatique / S.I.G. / Développement
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci chrtophe, effectivement j'avais vu net2ftp parmi d'autre mais tu sembles me confirmer que c'est celui qui ressortirait.
    Je vais le télécharger et l'étudier

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Informatique / S.I.G. / Développement
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informatique / S.I.G. / Développement
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci Théocrite,

    Bien sûr que tu peux te permettre, c'est justement ce que j'attends AWS S3 et Openstack Object storage, ils ne me sont pas familiers donc je vais étudier ça
    Je suis conscient que FTP n'est pas sécurisé, peut-être SFTP l'est un peu plus tout de même.

    En fait le projet se découpe en 2 parties et voici mon idée de départ :
    1. Un accès, avec authentification, vers un client FTP Web simple pour les collaborateurs.
    2. Un ou plusieurs outils du type "wetransfer.com" afin d'échanger des fichiers avec des partenaires externes.


    L'intérêt d'un développement interne réside dans la possibilité, d'une part, d'intégrer notre propre charte graphique, et d'autre part, de proposer d'autres fonctionnalités au sein d'un microsite complet.

    Mais encore une fois, je suis conscient que les outils existants seront plus robustes, plus complets, et pourraient éventuellement répondre à nos attentes.

    Qu'en penses-tu ?

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de tdutrion
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 561
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    As-tu eu le temps de chercher un peu du côté d'openstack ou S3 ? Je suis quasi sur qu'il y a des librairies qui existent que tu peux intégrer à ton site directement.

    Sinon tu peux regarder du côté de Flysystem en PHP, mais tu auras plus de boulot par toi-même.

    L'avantage de ces solutions par rapport à un FTP/SFTP sont la scalabilité et le prix au Go, ainsi que la réplication (au moins 3 points de réplication de manière générale) et l'accès à une copie par différent chemin réseaux donc théoriquement moins de downtime.
    L'avantage de ces solutions par rapport à un service tier comme wetransfer, c'est le coût, le fait de savoir où les données sont stockées (des fois tu as des obligations légales à ce niveau), et la maitrise des technologies (pas de vendor lock). Avec S3 bien sûr tu es bloqué chez Amazon, mais si ta lib est basée sur Flysystem ou similaire tu peux changer le provider. Openstack est fourni par des tas de vendor, perso j'utilises OVH mais je sais que si ça déconne je peux transférer sur Rackspace (beaucoup plus cher !).

    Pour le SFTP par rapport à FTP, c'est déjà beaucoup mieux.

Discussions similaires

  1. Développement d'un client pour tablette : web ou natif ?
    Par Pat_AfterMoon dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/05/2012, 08h46
  2. Développement d'un client FTP
    Par Dan972 dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/09/2010, 10h12
  3. [PB 11] Développement d'un client web service
    Par franckrenard dans le forum Powerbuilder
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/11/2008, 10h08
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 13/07/2006, 08h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo