IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Avis sur les SSD et la base de production.


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 698
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut Avis sur les SSD et la base de production.
    Bonjour,

    J'aimerais un avis sur l'utilisation des SSD sur une base de production.
    Ces disques ont(avait ?) la réputation de ne pas vivre bien vieux.

    Je me demandais si avoir un petit ssd de je ne sais pas, 300Go par exemple.

    Pour y mettre tempDB et peut être les fichiers de LOG serait une bonne idée ?
    Ou les tables de statistiques qui ne sont écrites qu'une fois mais lues des centaines ?

    Ou si les SSD sont encore a proscrire dans un environnement de production ?

    J'ignore volontairement les système de tolérance de pannes dans ma question.
    Avec de tels système il ne s'agit plus que de coûts de maintenance.

    A+

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Expert SQL Server
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 61
    Points : 454
    Points
    454
    Par défaut
    Bonjour

    Aucun soucis pour des disques SSD. Ceux qui me connaissent savent que je travailel sur des environement relativement bien solicités en terme d'IOs. Et je n'ai aucune raison de ne pas mettre en prod du SSD. Mais du vrai, hein. Les games Optimus (https://www.sandisk.com/business/dat...as-ssd/optimus) chez SanDisk sont également garanties jusqu'à 45 DWPD (full disk writes per day) avec MTBF de 2.5 millions d 'heures (http://itblog.sandisk.com/ssd-endura...s-feeds-needs/).
    Bien sur on n'est pas à l'abri d'une panne mais ton SSD est garanti par exemple sur un modèle 800GB pendant 3 (ou 5 ans) avec 36 TB écrit /jour.
    Christophe LAPORTE | Independent Consultant & Trainer
    SQL Server Certified Master | Azure Solution Architect

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Il y a une distinction à faire entre les disques SSD de gamme serveur et ceux des gammes pour portable au niveau des MTBF. Si c'est pour du dev ou de la qualif => disque portable suffit. Si c'est pour une exploit => SSD serveur.

    par un exemple un SSD serveur "Write Inbtensive" de HP coute 3 500 $ (prix officiel) pour 800 Go.... mais endurance >=10 DWPD et 2 millions d'heure de MTBF...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Hello,

    Pour ajouter de la matière à ce thread, j'ajouterai que je commence à voir beaucoup de d'environnements SQL Server qui tournent sur ce type de stockage surtout au travers de SAN possédant des fonctionnalités de type fast cache (à base de SSD) ou en mode auto-tiering ou non. L'adoption des SSD a bien commencé. C'est un fait. Après bien entendu il y a des gammes de SSD plus performantes que d'autres (MLC vs SLC) mais la plupart utilisent des MLC sauf erreur de ma part (même Xtreme IO mais qui a une gestion bien particulière comparée à d'autres solutions plus classiques)

    Pour y mettre tempDB et peut être les fichiers de LOG serait une bonne idée ?
    Ou les tables de statistiques qui ne sont écrites qu'une fois mais lues des centaines ?
    Tout dépend de comment est sollicité ta tempdb ou ton journal de bases de données. J'ai l'exemple d'un client qui avait fait l'acquisition de cartes Fusion IO pour tenter de résoudre un problème de contention sur son serveur et au bout du compte le gain de performance escompté n'était pas au rendez-vous (<4% ... ca fait cher les 4% ). Bien évidement son problème était tout autre.

    J'ai également l'exemple d'un de mes autres clients où cela a été plus que bénéfique car son applicatif utilisait énormément tempdb. Nous avons pu obtenir > 60% de gain de performance applicative dans ce cas sans rien changer à l'application (qui n'était d'ailleurs pas une option dans son cas).

    Tout cela pour dire que oui effectivement utiliser des disques SSD ca peut aider mais comme le dit Christophe, il faut aussi avoir le workload orienté I/O qui va avec

    ++

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    Idem pour moi, tous nos serveurs de production ont au moins un volume SSD. Aucun problème jusqu'ici, bien au contraire !
    Pour les plus anciens, seule TempDB est stockée dessus. Pour les autres, cela dépend de l'usage que l'on en fait.

    @++

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Pour info, on a fait un x6 sur les performances des mises à jour en moyenne en reconstruisant un serveur propre avec 4 niveaux de stockage :
    • 2 cartes fusion IO pour la tempdb (1 To)
    • 16 disques SSD interne pour les journaux en RAID 10 (8 To)
    • 16 disques SAS 600 Gb / 15 krpm en RAID 10 pour les données chaudes (4 To)
    • SAN de 64 disques dédiés SQL Server pour les données froides. (120 To)



    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 698
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    C'est quoi des données chaudes ou froides ?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Citation Envoyé par Donpi Voir le message
    C'est quoi des données chaudes ou froides ?
    Hello,

    Données chaudes = données actives (constamment utilisé par les applications en lecture / mise à jour)
    Données froides = données d'archive généralement qui ne bougent pas / plus dans le temps

    ++

  9. #9
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 698
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Citation Envoyé par mikedavem Voir le message
    Hello,

    Données chaudes = données actives (constamment utilisé par les applications en lecture / mise à jour)
    Données froides = données d'archive généralement qui ne bougent pas / plus dans le temps

    ++
    Donc dans mon cas, mes tables d'historiques et les agrégats de statistiques serait des données froides ?

    Et un table de stock on la place ou ?

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Donc dans mon cas, mes tables d'historiques et les agrégats de statistiques serait des données froides ?
    Si celles-ci ne bougent pas dans le temps ou très peu alors oui.


    Et un table de stock on la place ou ?
    Tout dépend ton contexte. J'ai souvent travaillé dans des contextes ou une table de stock est par nature volatile et peut changer via les mouvements de stocks (surtout les quantités de stocks affectés à des magasins / entrepôts etc...). Est-ce que ton cas?

    ++

  11. #11
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 141
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelle type de serveur utilisé vous ? il existe des carte de cache qui permette de faire du tiering entré de gamme pour pas trop cher.
    https://www.thomas-krenn.com/en/wiki...Cade_SSD_Cache

    Pour les SSD faite très attention, il existe plusieurs technologie, certaine techno peuvent entraînée un effondrement des performances si les disque dépasse 70% d'utilisation !
    Pour faire simple (mais je vous conseil de vous documenté sur le sujet) il existe 2 type de disque, une techno qui est souvent appeler WriteIntesive, ils coûtent le plus cher et sont le plus performant en Ecriture (et en lecture).
    A chaque passage d’écriture l'ensemble est écris en un passage une cellule = 1 bit.

    Ensuite une deuxième technologie est le ReadIntensive, qui coûte moins cher. En fait elle est moins performance que le writeintesive, même en lecture, mais coûte très largement moins cher ... elle est 10% moins rapide en lecture, mais au moin 50% moins rapide en Ecriture... et le problème de ce disque en écriture est plus le disque est plein plus la performance chutes.

    Un article traite du sujet, quand on stock plusieurs bit dans une cellule, réduction de coût , mais réduction de performance.
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Solid-state_drive

    L’avantage avec les cartes qui font du tiering, c'est que les données chaudes sont automatiquement déplacé sur les disque ssd et les données froides mise les les disques plus lent. L'upgrade coûte peu cher et le gain est réel.
    DSI et développeur du logiciel Lulidb
    http://www.lulidb.com - outils de gestion de base de données orienté développer.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 09/01/2009, 15h55
  2. Donnez votre avis sur les articles de Developpez.com
    Par Geronimo dans le forum C++Builder
    Réponses: 13
    Dernier message: 14/01/2007, 22h00
  3. Donnez votre avis sur les articles de Developpez
    Par Anomaly dans le forum Contribuez
    Réponses: 37
    Dernier message: 29/05/2006, 21h48
  4. Votre avis sur les Logos Nouveau / MAJ, Actualisé, etc...
    Par Marc Lussac dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 32
    Dernier message: 11/09/2004, 01h17
  5. Problem avec les *.AVI sur les panels
    Par NaDiA_SoFt dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/08/2003, 22h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo