IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Pensez-vous migrer vos développements en version 21?

Votants
23. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Oui

    14 60,87%
  • Non

    9 39,13%
WinDev Discussion :

Migration en WinDev 21 ?


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de dsr57
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur senior
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur senior
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 139
    Points : 4 681
    Points
    4 681
    Billets dans le blog
    22
    Par défaut Migration en WinDev 21 ?
    Bonjour à tous

    Nom : packages-windev-webdev-windev-mobile.png
Affichages : 1721
Taille : 178,3 Ko

    Fin octobre PC-Soft annoncait la version 21 de ses EDI : WinDev, WebDev et WinDev Mobile, cette nouvelle version apporte selon l'éditeur 921 nouveautés que vous pouvez les consulter sur le site officiel : http://www.pcsoft-windev-webdev.com/...X21-simple.pdf

    et suivre les réactions de la communauté sur le fil de discussion ouvert sur notre forum : PC-Soft et la version 21 de ses EDI

    Cela fait maintenant 6 mois que la version a été annoncée, pensez-vous migrer vos développements sur cette nouvelle version ?

    Nom : logo-pcsoft.png
Affichages : 1224
Taille : 5,5 Ko
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Mon message vous a aidé, pensez à remercier . La discussion est résolue, n'oubliez pas le tag
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Site perso : Formation, Expérience, Réalisations, ...
    Blog : Le Blog de DSR57 - Programmation WinDev

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 328
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ma part, la migration des projets s'est passée sans problème.
    Je n'ai pas regardé précisément ce qu'il y avait dans la 21 et le passage s'est fait sans de réels besoins.

  3. #3
    Membre averti Avatar de tunizar
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 573
    Points : 427
    Points
    427
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai plusieurs composants qui tournent parfaitement sous WD20 et je ne souhaite pas rencontrer des surprises avec WD21.
    Mais uniquement il sera possible que j'utilise WebDev 21 éventuellement.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de dsr57
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur senior
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur senior
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 139
    Points : 4 681
    Points
    4 681
    Billets dans le blog
    22
    Par défaut
    Bonjour,

    Nous avons testé la migration en WinDev 21 pour se faire une idée des temps d'impressions, nous avons eu des mauvaises surprises avec la version 20 qui nous augmentait le temps de traitement (impression, PDF) de 50% à 300 %.
    Après tests il s'avère que pour le moment la version 21 (Réf. 01F210051t) augmente par rapport à la verison 19 les temps d'impressions et export PDF entre de 10 à 20 % ; ce qui ets mieux que la version 20 mais moins bien que la 19...
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Mon message vous a aidé, pensez à remercier . La discussion est résolue, n'oubliez pas le tag
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Site perso : Formation, Expérience, Réalisations, ...
    Blog : Le Blog de DSR57 - Programmation WinDev

  5. #5
    Membre averti Avatar de LeonCosnyd
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 439
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Nos projets ont été migrés sans problème entre la version 20 et la version 21.
    On a rencontré pas mal de problèmes lors de nos précédentes migrations (windev 14-16-18) mais maintenant les migrations ont l'air de mieux se dérouler avec les dernieres versions de Windev
    Google est ton ami !

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Nous n'avons migré que 2 ou 3 projets.

    On va passer un projet de 20 (originalement en v5.5, puis 7,... 17, 18, 20) en version 21 pour avoir des infos de télémétrie.

    Bug récurrent : les états issus de projets 5.5 (et migrés de version en version) perdent les liaisons aux fichiers HF.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  7. #7
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    999
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 999
    Points : 2 525
    Points
    2 525
    Par défaut
    Citation Envoyé par frenchsting Voir le message
    Bug récurrent : les états issus de projets 5.5 (et migrés de version en version) perdent les liaisons aux fichiers HF.
    S'il n'y avait que celà comme problème (qui se pose là, malgré tout) pour migrer du 5.5, j'avoue que j'aurais migré depuis longtemps.
    Malheureusement, sur un gros projet (avec plus de 100 Clients) c'est un travail pharaonique.
    Et qui m'obligerait à ne plus faire de modifs pendant une trop longue période.

    Ceci dit, ce projet tourne toujours parfaitement, quelque soit l'OS. (c'est tout de même navrant).
    Avantage : j'achète peu de versions (la 7.5, la 9 et la 20), et je n'essuie pas les plâtres.

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 328
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    La version 5.5 date quand même de 16-17 ans.
    Que les migrations dans des versions récentes prennent encore en compte ces éléments est déjà pas mal, même s'il y a des choses qui disparaissent.

    Est-ce que de ne pas migrer au bout de temps de temps n'est pas reculé pour mieux sauter ?

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Je sais que le passage de la version 5.5 à la 7 a été compliqué. C'est d'ailleurs pour cela que PCSOFT a sorti le correctif 7.5.

    J'ai parlé d'une appli 5.5 que nous avons passé en 20. On a pas mal de ***, car l'historique clients / factures / ... est tel que après la migration, certains des id auto des fichiers sont affichés comme des nombres négatifs dans Wdmap.

    Il y a pas mal de choses à reprendre quand on fait le grand saut. Beaucoup de syntaxes ont changé entre la v5.5 et les suivantes (le fonctionnement des vues pour n'en citer qu'une). Je comprends SerenDib qui préfère rester en 5.5 pour son projet.

    Si nous avons migré notre projet, c'est parce que le client voulait des fonctions "modernes".
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  10. #10
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 328
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Je comprends tout à fait vos réticences mais, à mon avis, dans le cycle de vie d'une application, on doit prendre le temps de cette réflexion, quelque soit le langage d'ailleurs.

    Pour Windev, de faire la migration à chaque version , n'est absolument pas nécessaire.
    Mais au bout de 15 ans, je suis moins sûr, justement pour éviter ce genre de déconvenue : un client veut une nouveauté, cad qu'en plus du temps pour la mise en place de cette nouveauté, il faut y ajouter le temps de la migration.

  11. #11
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    999
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 999
    Points : 2 525
    Points
    2 525
    Par défaut
    Mon appli c'est 520 éléments (Fenêtres+Etats+Classes)
    Migrer signifie que tout est à reprendre, le style de chaque fenêtre, les liaisons dans les états, sans oublier,
    comme dit frenchsting, syntaxe, fonctionnement des filtres et des vues, etc., bref, un boulot de titant.
    Comme cette appli est très ciblée, pour un métier qui évolue en permanence, je fais des modifs en permanence,
    à la demande du Client.
    (et là d'un seul coup je leur annonce que les modifs c'est bloqué pendant x jours ou mois)

    Et comment être sûr, une fois migrée, que mon appli, qui à ce jour satisfait mes exigeants Clients,
    va tourner comme une horloge, ce qui est le cas aujourd'hui ?

    Hors cette appli fonctionne chez de gros Clients sous divers OS (Même sous windows serveur 64),
    ils sont contents, ils ne passent pas à la concurrence, il n'y a plus le moindre bug.
    Que demande le peuple ?
    (Lorsque j'ai besoin d'une fonctionnalité un peu complexe, je la développe en windev 20)

    Bref, quand Lo² me dit :
    "Est-ce que de ne pas migrer au bout de temps de temps n'est pas reculé pour mieux sauter ?"
    Oui, bien sûr en théorie.
    En réalité il faudrait que je sois kamikase.

    J'ai 4 concurrents dans le domaine de mon appli.
    Cette année j'ai récupéré 2 Clients de chez eux.
    Je n'en ai jamais perdu un en 20 ans.
    CQFD
    Voilà le pourquoi des choses.

    PS : N'oubliez pas que nombre de nouvelles fonctions dans les versions windev ne sont que des leurres.
    Depuis 20 ans je sais, et je ne suis pas la seule, calculer l'âge de quelqu'un sans la fonction âge,
    et que depuis le début, je sais aussi envoyer une table vers Excel, ou faire des requêtes internet sans HTTPRequette, etc...

  12. #12
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 328
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Citation Envoyé par serendib Voir le message
    (et là d'un seul coup je leur annonce que les modifs c'est bloqué pendant x jours ou mois)
    D'où ma remarque que ça se prévoit pour éviter de tomber dans ce cas de figure.
    Ma réflexion n'est qu'un avis personnel sur le ce sujet.

    Si tu tombes dans le cas de figure de frenchsting, cad qu'un client demande d'accéder à une nouveauté, que fais-tu ?

  13. #13
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    999
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 999
    Points : 2 525
    Points
    2 525
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lo² Voir le message
    Si tu tombes dans le cas de figure de frenchsting, cad qu'un client demande d'accéder à une nouveauté, que fais-tu ?
    Quelle nouveauté ? donnes-moi un exemple.
    Je n'ai jamais été bloquée.

  14. #14
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 328
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    ok tu as raison, tu es trop forte.

  15. #15
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 274
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    Citation Envoyé par serendib Voir le message
    Quelle nouveauté ? donnes-moi un exemple.
    Je n'ai jamais été bloquée.
    je rejoins un peu ce point de vue.
    Franchement,
    il y a quelques années, j'ai développé à partir d'un champ table, tout un système de de planning.
    Qd j'ai vu la nouveauté, je me suis dit, "et merde, j'ai perdu du temps", mais finalement je continue d'utiliser mon système.
    Idem avec les onglets dynamiques (ok le mien je n'arrive pas à détacher les onglets).
    Idem avec le tableau de bord.
    Et pour ça j'ai pas attendu pcsoft. C'est sur c'est du boulot. Mais au moins je ne suis pas limité.

    Au fait, c'est quoi ton secteur pour que tu aies si peu de concurrent?

  16. #16
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    999
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 999
    Points : 2 525
    Points
    2 525
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lo² Voir le message
    ok tu as raison, tu es trop forte.
    Comment ça je suis trop forte !

  17. #17
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    999
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 999
    Points : 2 525
    Points
    2 525
    Par défaut
    Citation Envoyé par fffttt Voir le message
    Au fait, c'est quoi ton secteur pour que tu aies si peu de concurrent?
    J'ai pas trop envie d'avoir un 5ème concurrent.
    Je ne travaille que par bouche à oreille (pas de pub, pas de prospection)
    Mais je ne récupère pas un Client tous les jours (un par an c'est le nirvana)
    Je vis donc sur les contrats de maintenance et les formations.

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Citation Envoyé par serendib Voir le message
    Comment ça je suis trop forte !
    Ben oui

    Mon client, pour ne citer que lui, voulait du planning, de la carte, etc,. Certes, on aurait pu faire autrement : mon ancien collègue avait fait des modules externes en WD15 à l'époque. La question était : abandonne t'on wd5.5 définitivement ? Et comme le patron, a insisté, on a migré... Mais, on galère car le fonctionnement général est qd même différent avec la 5.5.

    La philosophie de Serendib est bonne : pourquoi risquer de se mettre des dysfonctionnements alors que cela fonctionne comme ça ?
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  19. #19
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 328
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Je dirai oui et non car vous pestez quand même sur le fait que les éléments 5.5 sont mal migrés. Donc il y a un problème.
    Maintenant cette philosophie de vivre sur une techno vieille de 15 ans, n'est pas ma philosophie, encore plus suite à une expérience sur un projet Java avec des technos antédiluviennes qui faisaient que la mise en place de nouvelle techno était la croix et la bannière.

  20. #20
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Je comprends ton point de vue Lo², mais reprendre un historique client lourd (20 ans c'est pas rien), c'est casse figure.

    La seule solution, serait que quelqu'un fasse la migration en parallèle, mais ... qui connait mieux l'appli que celle qui l'a développée ? Situation assez inextricable...
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

Discussions similaires

  1. Question migration application Windev
    Par forca dans le forum WebDev
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/05/2013, 13h36
  2. migration application windev 11 vers J2EE
    Par salitaki dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/01/2012, 14h00
  3. [WD10][MySQL] Migration de windev vers MySql.
    Par just1980 dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2007, 10h53
  4. [WD10] Migration projet WinDev 9 ->10
    Par dan001 dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2006, 10h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo