IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Problème authentification utilisateurs.


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Problème authentification utilisateurs.
    Bonjour,
    Voici mon problème:

    J'ai sauver une base de donnée postgresql située sur un serveur en créant un fichier .sql (commande pg_dump) et je veux maintenant la restaurer sur un autre serveur que je viens d'installer.
    je crée donc la base et sous root, en mode commande, je tape :
    psql -U root -f XXXX.sql "nom_de_la_base"
    Et comme reponse j'ai :
    psql: FATAL: IDENT authentication failed for user "root".

    j'ai crée un autre utilisateur sous postgresql mais toujours le même message...Je pense que ça vient de ma configuration de posgres mais je ne sais pas trop

    Si vous pouviez m'aider ce serait sympa.
    Merci d'avance.

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    je n'avais pas mis à jour le pg_hba.conf avec trust....

  3. #3
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 338
    Points : 404
    Points
    404
    Par défaut
    il ne faut pas mettre trust dans le pg_hba.conf, il faut mieux comprendre le mecanisme des droits qui est très simple.

    On est pas sous MySQL ici
    Christophe Chauvet
    Consultant Odoo
    Python / PostgreSQL

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    C'est à dire?
    j'ai remplacé le "local all all ident mususer" par "local all all trust"....ça fonctionne.

    Mais je débute sous postgres, je te serais reconnaissant si tu pouvais m'expliquer un peu plus ce mécanisme

  5. #5
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 338
    Points : 404
    Points
    404
    Par défaut
    le trust est l'authentification sans vérification de mot de passe, ensuite root n'est pas un compte définit dans PostgreSQL et ne doit surtout pas être crée.

    le ident sameuser permet d'identifier l'utilisateur via le service ident du système linux.

    Maintenant il est plutot recommandé d'utiliser md5 a la place de ident sameuser ce qui implique que le mot de passe de l'utilisateur soit gérer dans la base PostgreSQL elle même.

    pour associer un mot de passe a un utilisateur ou le changer, en root faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    su - postgres
     
    psql template1
     
    template1=# ALTER USER postgres WITH ENCRYPTED PASSWORD 'toto' ;
    ensuite mettre :

    le programme pg_dump ou pg_restore peuvent et doivent être utiliser sous la session postgres

    ensuite pour s'y connecter a partir d'une autre machine il faudra plutôt modifier ou ajouter les lignes commençant par host (et non plus local)
    Christophe Chauvet
    Consultant Odoo
    Python / PostgreSQL

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci beaucoup pour l'info.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 22/07/2010, 15h39
  2. [MySQL] problème d'utilisateur/authentification à mysql
    Par berti dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2008, 15h13
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2007, 23h35
  4. Problème avec utilisateurs
    Par nicaud dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/06/2006, 14h52
  5. [FreeBSD] Problème d'utilisateur
    Par Gnux dans le forum BSD
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/04/2006, 15h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo