IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Nouvelle BDD vente de billet spéctacle. [AC-2016]


Sujet :

Modélisation

  1. #21
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 740
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    pas de probleme, c'est la partie la plus complexe et je ne suis pas sur qu'elle soit definitive, mais voici l'idee:

    le processus se fait en 3 parties:
    - a la creation d'un spectacle, on cree autant de T_Place qu'il y a de sieges pour les categories selectionnees du spectacle
    - a la reservation, on genere un T_Billet en fonction des categories de sieges disponibles pour le spectacle requis
    - il faut ensuite "matcher" un billet avec une place, ce qui se fait manuellement en fonction du spectacle et de la categorie de chacun: on peut faire ce "match" soit par une liste correctement flitree, soit par une interface "user friendly" qui affiche un plan et des couleurs en fonction des places disponibles.
    - Une fois que la place est selectionnee, alors, automatiquement, le "Billet consomme une Place", c'est a dire que le systeme indique dans la table des billets la place disponible qui a ete selectionnee (ce qui rend le billet OK pour impression) et juste apres on indique le ID du billet dans la place qui vient d'etre selectionnee (ce qui rend la place indisponible pour les futures reservations, et met a jour le total des places disponibles pour le spectacle et pour la categorie)

    Ainsi il y a cette double liaison entre T_Billet et T_Place qui sont des relations 1-> 0 ou 1
    T_Billet 1-> 0 ou 1 T_Place
    T_Place 1-> 0 ou 1 T_Billet


    En tous cas on ne peut pas utiliser l'integrite referentielle classique dans ce cas

  2. #22
    Membre habitué Avatar de fab.85
    Homme Profil pro
    GoodStock
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : GoodStock
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 226
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Bonjour,

    - a la creation d'un spectacle, on cree autant de T_Place qu'il y a de sieges pour les categories selectionnees du spectacle
    A faire manuellement, sauf pour ID_Billet je suppose..

    - a la reservation, on genere un T_Billet en fonction des categories de sieges disponibles pour le spectacle requis
    Ici je pense que c'est OK pour moi, formulaire réservation déjà créé...

    - il faut ensuite "matcher" un billet avec une place, ce qui se fait manuellement en fonction du spectacle et de la categorie de chacun: on peut faire ce "match" soit par une liste correctement flitree, soit par une interface "user friendly" qui affiche un plan et des couleurs en fonction des places disponibles.
    Là je ne vois pas encore comment même si j'avais au départ l'idée du schéma qui me semble aussi plus convivial. Je comptais voir du coté IHM concernant la réalisation d'un tel formulaire car 700 places = 700 boutons = 700 événements


    Sur le dernier schéma proposé j'ai (peut-être un problème de vu) l'impression qu'entre T_Billet et T_Place c'est ID_Reservation qui est en liaison avec ID_Billet? Est-ce possible? Mes petites connaissances s’arrêtent aux liaisons de champs identiques.

    Cordialement,

    Fabien.

  3. #23
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 740
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    l'integrite referentielle n'est pas stricte au sens technique du terme

    T_Billet.ID_Billet 1→ 0 ou 1 T_Place.ID_Billet (on peut creer un billet sans avoir sa place)
    T_Place.ID_Place 1→ 0 ou 1 T_Billet.ID_Place (on peut crer une place sans l'affecter a un billet)


    mais elle est stricte voire doublement stricte au sens fonctionnel du terme (la relations est generee durant les transactions utilisateur) car au final

    si
    T_Billet.ID_Billet =T_Place.ID_Billet
    alors
    T_Place.ID_Place =T_Billet.ID_Place

  4. #24
    Membre habitué Avatar de fab.85
    Homme Profil pro
    GoodStock
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : GoodStock
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 226
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Merci!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 07/10/2010, 14h56
  2. [MCD] Site de vente de billets en ligne
    Par bloups dans le forum Schéma
    Réponses: 31
    Dernier message: 20/04/2010, 14h54
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 24/12/2009, 08h37
  4. Nouvelle bdd basée sur des tables existantes
    Par alyphe dans le forum Juridique
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/07/2007, 11h12
  5. [MCD] Vente de billets
    Par aurore973 dans le forum Schéma
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/10/2006, 12h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo