IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Programme fonctionne mais n'affiche pas ce que je souhaite


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 17
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Programme fonctionne mais n'affiche pas ce que je souhaite
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    public class JavaApp {
    	public static Boolean canBalance(int [] table)
    	{
    		if (table.length<1)
    		{
    			return false;
    		}
    		int leftSum = 0;
    		int rightSum = 0;
    		for (int i = 0; i<table.length; i++)
    		{
    			leftSum = leftSum + table[i];
    			rightSum = 0;
    			for (int j = i+1; j<table.length; j++)
    			{
    				rightSum = rightSum + table[j];
    			}
    		}
    		if (leftSum == rightSum)
    			return true;
    		return false;
    	}
     
    	public static void main (String[] args)
    	{
    		int table[]={1,1,1,2,1};
    		Boolean result = canBalance(table);
    		System.out.println(result);
    	}
    }
    Dans ce programme doit parcourir le tableau et voir si on peut séparer le tableau en deux de tel sorte que la somme des nombres se trouvant de le tableau de droite soit égale à celle de gauche. Sauf que ici j'ai false qui s'affiche alors que je dois avoir true... Est ce que quelqu'un peut m'indiquer d'où vient l'erreur?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Ton programme ne fait pas du tout ce qu'il est censé faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    for (int i = 0; i<table.length; i++) {
    			leftSum = leftSum + table[i];
    }
    donc leftSum est la somme de tous les éléments.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    rightSum = 0;
    for (int j = i+1; j<table.length; j++) {
       rightSum = rightSum + table[j];
    }
    Pour chaque i, on calcule la somme des suivants. Donc lorsque i vaut table.length-1 (la dernière itération), j vaut, au départ, table.length, donc n'est pas inférieur à table.length. On n'entre donc pas dans la boucle : rightSum reste à 0.
    A moins que le tableau ne contienne que des 0, la somme de tous ses éléments n'est jamais égale à 0 !


    Pour calculer la somme des éléments à gauche, il suffit de boucler de 0 à table.length/2. Et pour celle des éléments de droite, de boucle à partir de table.length/2 jusqu'à la fin. Attention toutefois aux tableaux qui ont un nombre impair d'éléments : ne doivent-ils pas ne pas être traités ? Si oui, il faudra s'arranger pour la valeur du milieu soit neutre : soit elle n'est intégrée dans aucune des 2 sommes, soit elle doit l'être dans les deux.

    Si le traitement doit être effectué en une seule boucle, il suffit d'avoir un booléen qui soit faux avant table.length/2 puis vrai ensuite (donc passe de faux à vrai à la moitié du tableau) ,ou simplement comparer i à table.length/2 :
    Code pseudocode(si table.length%2==0) : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    leftSum=rightSum=0
    pour tous les i tels que 0 <= i < table.length
       si  i < table.length/2 alors 
          leftSum <- leftSum + table[i]
       sinon
          rightSum <- rightSum + table[i]
       fin si
    fin pour

    On pourrait aussi utiliser l'astuce de n'utiliser qu'une seule variable somme, et d'ajouter tant que moitie est faux, puis de retirer quand moitie est vrai : si la somme est égale à 0 à la fin, alors la somme de droite et de gauche sont égales. Mais cette astuce n'apporte pas grand chose (ni plus optimisé ni moins, ni plus complexe ni moins, juste une variable en moins) si ce n'est rendre un peu plus obscur ce que fait le programme à la lecture.

    [EDIT]Par ailleurs, je n'avais pas remarqué :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    public static Boolean canBalance(int [] table)
    boolean pas Boolean. C'est toujours mieux d'utiliser le type primitif lorsque c'est possible.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 17
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    D'accord merci beaucoup =)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] requête n'affiche pas ce que je veux dans fichier php
    Par melodide dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 31/05/2010, 11h32
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 09/02/2010, 20h15
  3. [Javascript] IE(page qui ne s'affiche pas alors que code html présent)
    Par Woufeigh dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/04/2007, 19h54
  4. COUNT() elle compte mais n affiche pas
    Par tyberium dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/09/2006, 23h09
  5. Réponses: 18
    Dernier message: 13/12/2005, 13h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo