IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Société d'audiovisuel


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    technicien audiovisuel
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien audiovisuel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 41
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Société d'audiovisuel
    Bonjour,

    Tout d'abord et comme le suggère le titre du post, je suis un complet novice que ce soit en terme de Base de donnée et de Modélisation.
    Ceci dit je m'accroche et je tente d'apprendre le plus possible lorsque le besoin se présente. Et là il s'est présenté sans même que je m'en aperçoive. Et maintenant il s'impose.

    Je travaille dans une société d'audiovisuelle et dois gérer, en plus de travaux de post-production spécifiques, un SAN de 50 To non indéxé. J'ai donc commencé, alors que j'ai un peu de temps actuellement, à travailler à des scripts en bash tournant sur un de postes relié au SAN afin de lister et traiter ces fichiers à ma convenance, en premier lieu par le retour de fichiers XML. Parallèlement, je me suis dit qu'il faudrait trouver un moyen simple de visualisation. J'ai donc pensé à une petite base de donnée, une table, des tris selon les colonnes.

    Et puis notre documentaliste s'est mis de la partie. Que l'on puisse inclure dans la base ses propres données collectées dans des fichiers excel, les catalogues de films de la société, suivre la ventes d'extraits au clients, et puis que l'on puisse retrouver facilement un rushes utilisé dans le montage de tel ou tel sujet, que cela soit online ou archivé sur les bandes LTO. Et puis les demandes se succèdent. Et puis Couic ! Ma petite base ne correspond plus à rien. Je lui explique bien que je sais pas faire. Son sourire et persuasif, mon envie d'apprendre fait le reste. Donc je me jette.

    Et je me retrouve là après une quinzaine de jours à lire, à tester et bidouiller.
    Lu donc l'article de fsmrel sur la normalisation,
    Certains article de F. Brouard aka SqlPro
    Le billet de CinePhil sur les regles de gestion,
    Entre autres.

    J'ai installé Postgres/ PgAdminIII sur mon mac ainsi que DB-Main.

    Je m'attaque donc aux fameuses règles de gestion. Le petit a/

    Ici je ne cherche pas à ce que l'on me mâche le travail. Après avoir lu un certain nombres de discussion, il m'a semblé qu'ici règne un oeil attentif, propice à l'étude et au travail bien fait. Ce à quoi j'aspire. En espérant ne pas me prendre un mur.

    Donc.

    Les règles suivantes sont un début. Cela ne couvrira pas tous les besoins.
    Sachant que techniquement, côté fichiers et gestion SAN, certains besoins ne seront peut-être pas faciles à satisfaire.
    Mais je voudrais avancer en apprenant.

    Règles de Gestion.
    
    	La base de donnée se donne comme objectif de gérer le catalogue de films
    présent et futur produit par la société LaboNum, des prestations de tournage, de labo,
    de diffusion pour ses clients, impliquant différents techniciens qualifiés.
    
    Il sera aussi question de gérer le système de fichiers afférents à ces opérations
    à la façon d'un Digital Asset Management simplifié.
    
    Il sera aussi de garder un lien avec l'archivage de l'ensemble des éléments audiovisuel
    en question et ce sous toutes les formes actuelles et à venir.
    
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    
    PRESTATION/PRODUIT :
    	Une prestation est produit par la société LaboNum ou par un tiers (client)
    Une prestation possède un titre
    Une prestation est composé d'une équipe ou de plusieurs
    Une prestation est commentée par une personne référente à celle-ci et par d'autres
    
    Presta_01 : Une prestation est produite par au moins 1 client
    Presta_02 : Une prestation possède un et un seul titre
    Presta_03 : Une prestation est composée d'au moins une equipe
    Presta_04 : Une prestation possède une et une seule personne référente
    Presta_04 : Une prestation possède au moins un texte
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    
    FILM :
    	Un film est un produit audiovisuel issue d'une prestation
    Il est le nom de la catégorie de prestation "FILM"
    
    Un film est produit à une date correspondant à sa finalisation
    Un film est produit par la société LaboNum ou par un tiers (client)
    Les droits d'un film sont la propriété de la société LaboNum et/ou d'un tiers (client)
    Un film possède un titre
    Un film est composé d'au moins une une équipe
    Un film possède une durée originale
    Un film possède une langue originale
    Un film est matérialisé sur des supports
    Un film possède un label
    Note : je suis encore dans l’inconnu quant à la constitution d’un Thesaurus
    Le *"label" est là pour signifier qu’il faut y penser… 
    Un film est commenté par le documentaliste
    
    F_01 : Un film appartient à une et une seule categorie de prestation
    F_02 : Un film possede une et une seule date (exprimée en année)
    F_03 : Un film est commandé par au moins un client (défaut LaboNum)
    F_04 : Un film posède au moins un droit
    F_05 : Un film possède un et un seul titre
    F_06 : Un film est composé d'au moins une equipe
    F_07 : Un film possède une et une seule durée originale
    F_08 : Un film possède une et une seule langue originale
    F_09 : Un film est materialisé sur un et un seul support original
    F_10 : Un film peut être matérialisé sur plus d'un support secondaire
    F_11 : Un film fait l'objet d'au moins un commentaire du documentaliste
    F_12 : Un film peut faire l'objet de notes d'autres personnes
    F_13 : Un film possède un et un seul label
    
    DROITS :
    Dr_01 : Un droit est rattaché à un film (de la catégorie "FILM" )
    Dr_02 : Un droit peut-être rattaché à un client (ex : cas des droit de diffusion)
    Dr_03 : Un droit peut-être rattaché à une personne (ex : cas des droits d’auteur)
    Dr_04 : Un droit possède au moins un type.
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    
    LABO :
    	Un labo est un produit audiovisuel issue d'une prestation
    Il est le nom de la catégorie de prestation "LABO"
    
    Lab_01 : Un labo appartient à une et une seule categorie de prestation
    Lab_02 : Un labo possède au moins une date
    Lab_03 : Un labo possède au moins un jour
    Lab_04 : Un labo est commandé par au moins un client (défaut LaboNum)
    Lab_05 : Un labo possède un et un seul titre
    Lab_06 : Un labo donne lieu a un et un seul support original
    Lab_07 : Un labo peut donner lieu à plus d'un support secondaire
    Lab_08 : Un labo possède un et un seul type
    Lab_09 : Un labo possède une et une seule equipe
    Lab_10 : Un labo possède au moins un commentaire du technicien qualifié
    Lab_11 : Un labo peut faire l'objet de notes d'autres personnes
    Lab_12 : Un labo peut être ou ne pas être commencé (RDV a venir)
    Lab_13 : Un labo peut être ou ne pas être terminé
    
    TYPE DE LABO ( A rapprocher de SUPPORT ) :
    	Le labType fait partie d'une liste à dresser et qui va sans doute determiner d'autres règles ailleurs ...
    	
    Unités :
    - Numérisation : bande magnétique
    - Sortie sur bande : bande magnétique
    - Scan : bobine film
    - Encodage : fichier
    - Creation DVD : DVD
    - Creation DCP : DCP
    - Etalonnage : Jour
    - Conformation : Jour
    - ....
    
    LabType_01 : Un type de labo possède un et un seul intitulé
    LabType_02 : Un type de labo possède une et une seule unité
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    
    TOURNAGE : 
    	Un tournage est un produit audiovisuel issue d'une prestation
    Il est le nom de la catégorie de prestation "TOURNAGE"
    
    Tour_01 : Un tournage appartient à une et une seule categorie de prestation
    Tour_02 : Un tournage possède au moins une date
    Tour_03 : Un tournage possède au moins un jour
    Tour_04 : Un tournage est commandé par au moins un client (défaut LaboNum)
    Tour_05 : Un tournage possède un et un seul titre
    Tour_06 : Un tournage donne lieu a un et un seul support original
    Tour_07 : Un tournage engage au moins une equipe
    Tour_08 : Un tournage peut faire l'objet de notes
    Tour_09 : Un tournage peut être ou ne pas être commencé (RDV a venir)
    Tour_10 : Un tournage peut être ou ne pas être terminé
    Tour_11 : Un tournage possède un et un seul type (défaut ENG)
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    
    DIFFUSION :
    	Une diffusion est un produit audiovisuel issue d'une prestation
    	Il est le nom de la catégorie de prestation "DIFFUSION"
    Diff_01 : Une diffusion appartient à une et une seule categorie de prestation
    Diff_02 : Une diffusion possède au moins une date
    Diff_03 : Une diffusion possède un et un seul titre
    Diff_04 : Une diffusion possède un et un seul lieu (client)
    Diff_05 : Une diffusion possède un et un seul contexte
    Diff_06 : Une diffusion utilise un et un seul support
    Diff_07 : Une diffusion peut faire l'objet de note 
    
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    
    ClIENT :
    	Un client possède un nom
    Un client possède une adresse
    Un client possède des contacts
    Un client possède un site web
    Un client commande une prestation à la société LaboNum
    
    C_00 : La société LaboNum est un client (dans les sens d'autoproduction)
    C_01 : Un client possède un et un seul nom
    C_02 : Un client possède une et une seule adresse 
    C_03 : Un client possède au moins une personne-contact
    C_04 : Un client peut posséder un site web
    C_05 : Un client à passé au moins une commande de travaux à la société LaboNum
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    CONTACT :
    Cont_01 : Un contact est référencé à une et une seule personne
    Cont_02 : Un contact possède au moins un telephone
    Cont_03 : Un contact possède une et une seule adresse mail
    Cont_04 : Un contact possède une et une seule adresse (Rue/Ville/CP)
    
    TELEPHONE :
    Tel_01 : Un telephone est référencé à un et un seul contact
    Tel_02 : Un telephone possède au moins un numero de telephone
    Tel_03 : Un telephone possède un intitulé_1 (prefixe fixe/mobile)
    Tel_04 : Un telephone possède un intitulé_2 (prefixe domicile/bureau...)
    
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    
    PERSONNE : 
    Pers_01 : Une personne possède un et un seul nom
    Pers_02 : Une personne possède un et un seul prénom
    Pers_03 : Une personne possède au moins un contact 
    Pers_04 : Une personne peut-être référents de prestations
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    
    TECHNICIEN :
    	Un technicien est une personne
    	
    	Un technicien est qualifié à différent poste
    	Un technicien est embauché sur des prestations pour ses qualifications
    Ou	
    Un technicien est qualifié pour au moins un metier
    Un technicien peut travailler sur plusieurs film
    Un technicien peut travailler à different poste
    	
    Tech_01 : Un technicien est qualifié pour au moins un metier
    Tech_02 : Un technicien peut être contracté pour au moins une qualification sur des prestations
    Tech_03 : Un technicien peut être affecté à des equipes
    
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    
    METIER :
    	Un metier est répertorié
    Un metier possède un intitulé
    
    Met_01 : Un metier possède un et un seul intitulé
    Met_02 : Un metier peut concerner plusieurs techniciens
    Met_03 : Un metier peut être engagé dans plusieurs equipe
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    
    EQUIPE :
    	Une equipe est un ensemble de techniciens qualifié engagé sur une prestation
    
    Equ_01 : Une equipe est composée d'au moins un technicien qualifié
    Equ_02 : Une equipe est composé d'au moins un metier
    Equ_03 : Une equipe peut être engagée sur plusieurs prestations
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    EXEMPLE :
    Un technicien qualifié pour un poste peut travailler sur un film
    si et seulement si ce poste est engagé sur ce film. Il peut y occuper tout ou partie
    des postes engagé sur ce film.
    
    Un technicien est qualifié pour au moins un metier
    
    Metier
    O. Prise de Vue(OPV)
    O. Prise de Son(OPS)
    Monteur
    Mixeur
    Script
    Realisateur
    
    Technicien
    Sabine
    Paul
    Florence
    Simon
    Claude
    Remi
    
    Qualification
    1 Sabine - OPV
    2 Pierre - OPS
    3 Paul - Script
    4 Claude - OPV
    5 Remi - Real
    6 Florence - Monteur
    7 Sabine - Monteur
    8 Simon - Mixeur
    9 Pierre - Mixeur
    10 Paul - Real
    11 Remi - OPV
    12 Florence - Real	
    
    Un poste peut être engagé plusieurs fois sur une même prestation
    => Films
    Les gens - un OPV, un OPS, un Real, un Monteur, un Mixeur
    Le boule - 2 Real, un OPV, un Mixeur
    Conférence - un Real, 3 OPV, un monteur
    
    Un technicien peut avoir plusieurs poste sur une même prestation
    
    "Les Gens" : Sabine OPV, Pierre OPS, Florence Real, Florence Monteuse, Simon Mixeur
    "La Boule" : Remi Real, Paul Real, Remi OPV, Pïerre Mixeur
    "Conférence" : Paul Real, Sabine/Claude/Remi OPV, Florence Monteuse
    
    
    
    
    SUPPORT :
    	Un support est une collection d'informations sur un materiel physique audiovisuel
    Un support correspond à une version d'un produit audiovisuel
    Materiel-Support refere à un type (FILM/VIDEO/AUDIO/NUMERIQUE)
    Materiel-Format refere à un sous-type de Materiel-Support (ex: 35mm/BetaNUM/DAT...)
    Materiel-Cadre refere au type de cadre image, aspect (1.33/1.37{4/3}/1.66{16/9}/2.85(scope)....)(inexistant pour les Audio)
    Materiel-Image refere au style d'image (Couleur/noir et blanc) (inexistant pour les Audio)
    	
    	Sont a classer :
    FILM Positif/Négatif/Inter
    SON Optique/magnétique/DoubleBande	
    Pour des infos d'encodage de fichiers numérique
    Materiel-ImageEnc
    Materiel-SonEnc
    
    Peut-être rajouter la dimension (caractérisation) ARCHIVE ....
    
    Et du coup :
    Numéro de bande LTO
    Nom du jeu de sauvegarde
    Nom du script
    Date de session
    	Dans le cas d'un tournage le support et le media qui peut ou non être backupé
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    
    VERSION :
    	Une version est une version d'un produit audiovisuel
    Une version possède un nom qualifiant (Version Inter/VF/VA/VO/VOSTFr...)
    Une version possède une langue
    Une version peut possèder des sous-titres qui possèdent une langue
    Une version possède une durée (peut varier de la durée originale si c’est une version de travail)
    Une version se réfère à un support
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    
    LANGUE :
    	Une langue possède un nom
    Une langue possède un acronyme
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    
    LABEL :
    	Le label d'un film possède un titre
    Le label d'un film est un index important pour le documentaliste
    Le label d'un film réfère à certain dossier du SAN
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    
    TEXTE :
    	Un texte possede un titre
    Un texte possede un auteur
    Un texte possede un type
    Un texte est référencé à un autre élément de la base
    Un text fait l'office d'une indexation
    
    Tx_01 : Un texte possède un et un seul titre
    Tx_02 : Un texte possède un et un seul auteur
    Tx_03 : Un texte possède au moins un type
    Tx_04 : Un texte est référencé au moins à un autre élément de la base
    
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    Le principe pour les fichiers :
    Les fichiers sont le produit d’une foultitude d’operations. Toutes ne seront
    pas forcément recencées dans la base. Cependant les fichiers provenant
    d’un tournage/ d’un scan de film/ d’un encodage spécifique pour une diffusion
    seront ratachés à des prestations.
    Les autres seront listés (On parle de plusieurs centaines de milliers de fichiers
    contenus dans un SAN de 50To). Ce listage aura sa propre utilité.
    Le listage/traitement des fichiers est réalisé de nuit via une série de script
    actuellement écrit en bash. 
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    
    FICHIER :
    
    A compléter
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    
    XML :
    
    A compléter
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    
    A compléter.
    
    J’aimerais bien avoir votre avis sur ces relations que j’ai essayé de décrire par l’exemple à l’intérieur des règles:

    (TECHNICIENS comme PERSONNE QUALIFIEE) - - - (METIER) - - - EQUIPE - - - (FILM)

    Je vous remercie par avance.
    En espérant vous lire.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 130
    Points : 38 543
    Points
    38 543
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Et bien vous avez tout pour réussir, tout d'abord un état d'esprit curieux et constructif ensuite, le contexte est décrit, le vocabulaire expliqué, et les règles de gestion décrites et identifiées, félicitations !

    L'exemple fourni est parlant, il aide à la compréhension

    Il ne vous reste plus qu'à commencer la modélisation, un modèle est plus facile à critiquer (dans le sens constructif du terme) qu'un descriptif littéraire, les questions viendront à la vue du MCD

    A vous de jouer donc

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut Les équipes
    Bonjour,


    Citation Envoyé par delarita
    J’aimerais bien avoir votre avis sur ces relations que j’ai essayé de décrire par l’exemple à l’intérieur des règles:

    (TECHNICIENS comme PERSONNE QUALIFIEE) - - - (METIER) - - - EQUIPE - - - (FILM)
    J’interprète votre problème ainsi :

    Une prestation fait intervenir des compétences, des ressources relatives à divers métiers.


    Représentons ce besoin sous forme tabulaire :

    
    PRESTATION
    
    prestationId    prestationNom
    p1              Les gens
    p2              La boule
    p3              Conférence
    
    
    METIER
    
    metierId    metierNom
    m1          OPV
    m2          OPS
    m3          monteur
    m4          mixeur
    m5          réalisateur
    m6          script
    
    
    RESSOURCE
    
    prestationId    metierId    quantite
    p1              m1          1
    p1              m2          1
    p1              m3          1
    p1              m4          1
    p1              m5          1
    p2              m1          1
    p2              m4          1
    p2              m5          2
    p3              m1          3
    p3              m3          1
    p3              m5          1
    
    

    Une ébauche de MCD :


    [PRESTATION]--1,N----------(RESSOURCE)----------0,N--[METIER]


    Par ailleurs, on doit monter des équipes de techniciens qualifiés pour répondre aux besoins (ressources) requis.

    On a donc des techniciens qualifiés pour les métiers requis pour les besoins :


    
    TECHNICIEN
    
    technicienId    technicienNom
    t1              Sabine
    t2              Paul
    t3              Florence
    t4              Simon
    t5              Claude
    t6              Rémi
    t7              Pierre
    
    QUALIFICATION
    
    metierId    technicienId
    m1          t1
    m2          t7
    m6          t2
    m1          t5
    m5          t6
    m3          t3
    m3          t1
    m4          t4
    m4          t7
    m5          t2
    m1          t6
    m5          t3
    
    

    Une ébauche de MCD :


    [TECHNICIEN]--1,N----------(QUALIFICATION)----------0,N--[METIER]


    A partir de là on monte des équipes :


    
    EQUIPE
    
    prestationId    metierId    technicienId
    p1              m1          t1
    p1              m2          t7
    p1              m5          t3
    p1              m3          t3
    p1              m4          t4
    p2              m5          t6
    ...             ...         ...
    
    

    Du point de vue du MCD, EQUIPE serait une association entre les deux associations RESSOURCE et QUALIFICATION, ce qui en relationnel est simple à réaliser, mais devient un problème dans le cas du MCD, car Merise interdit qu’une association soit associée à une association...

    Une solution consiste à déguiser RESSOURCE et QUALIFICATION en entités-types. Paradoxalement, EQUIPE est une association, mais en modélisation on n’est pas à un paradoxe près...

    MCD correspondant (je ne me suis pas pris la tête pour le nom des associations) :





    J’ai utilisé DB-MAIN, pour lequel je me suis fendu de billets dans lesquels j’explique comment se servir de cet AGL.


    A noter que le MCD comporte une boucle, c'est-à-dire que pour une ressource, on associe des équipes selon le chemin :


    RESSOURCE > EQUIPE


    Mais aussi selon le chemin :


    RESSOURCE > METIER > QUALIFICATION > EQUIPE


    Le risque est que selon le chemin emprunté, pour une ressource donnée les équipes ne soient pas les mêmes.


    Autre boucle en partant de QUALIFICATION.


    On verra comment résoudre le problème. En attendant, sommes-nous en phase ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    technicien audiovisuel
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien audiovisuel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 41
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Bonsoir
    Bonsoir,
    Petit retour pour vous remercier de votre attention, escartefigue pour vos encouragements dont j'ai bien besoin parceque, malgrès tout je suis encore bien loin d'un début de MCD (mais ça va venir), et pour fsmrel. J'ai sous les yeux, depuis hier bientôt une semaine votre texte sur la normalisation ! Face aux exemples de discussions sur lesquelles vous êtes intervenu ( je pense à celle de l'association de reparation d'objet en atelier) mon projet me semble bien simple... Mais certains points me cassent un peu la tête.

    Quoi qu'il en soit.
    J'étais hier un peu sur la voie que vous ouvrez.
    Même si tant d'associations me font un peu peur quand à savoir comment on les gère..
    Et je vous avoue ne pas très bien comprendre votre proposition de MCD.
    Ex : Comment passe t'on de :
    [PRESTATION]--1,N----------(RESSOURCE)----------0,N--[METIER]
    où l'on dispose de RESSOURCE comme Asssociation entre Metier à Prestation
    à
    METIER --- ass Res_Met --- RESSOURCE --- ass Res_Pre --- PRESTATION
    On se retrouve avec trois associations ?

    Depuis, sans mettre encore un pied dans le MCD, j'ai essayé de continuer à travailler sur les règles de gestion.
    Et je vais tenter de m'y tenir au moins jusqu'à les avoir toutes écrite, et qu'elles me semble correspondre aux besoins.
    N'ayant eu que peu de temps aujourd'hui pour m'y consacrer cela va être pour maintenant.

    Je posterai un poil plus tard une évolution de ces règles. Cela risque de changer un peu les perspectives.

    Cordialement.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 130
    Points : 38 543
    Points
    38 543
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    C'est une excellente démarche de vous concentrer sur le sous-ensemble "socle" de votre sujet, ca vous permettra d'acquérir les bons réflexes pour la suite, et donnera une assise solide à l'ensemble

    Citation Envoyé par delarita Voir le message
    Et je vous avoue ne pas très bien comprendre votre proposition de MCD.
    Ex : Comment passe t'on de :

    où l'on dispose de RESSOURCE comme Asssociation entre Metier à Prestation

    METIER --- ass Res_Met --- RESSOURCE --- ass Res_Pre --- PRESTATION
    On se retrouve avec trois associations ?
    Du tout : METIER , RESSOURCE et PRESTATION sont les entités-type, il n'y a que 2 associations : Ass Res_Met (entre ressource et métier) et Ass Res_Pre entre ressource et prestation
    Fsmrel a préfixé les associations par Ass pour faciliter la lecture

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    technicien audiovisuel
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien audiovisuel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 41
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Re-bonsoir
    Merci,
    Vous voyez bien que c'est encore confus pour moi.
    Allez! Je replonge !
    C.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    technicien audiovisuel
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien audiovisuel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 41
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Re-Re
    En fait c'est l'histoire du déguisement d'association en entité-type...
    Du coup c'est le fonctionnement des cardinalités que j'ai un peu de mal à suivre.
    Mais ça va venir.
    C.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    technicien audiovisuel
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien audiovisuel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 41
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Pour ce soir.
    Quelques avancée sur les règles

    Regles de Gestion_6_forum.txt

    L'idée est de découpler l'entité-type "Film" de "Prestation".
    Parce que trop d'éléments caractérisant me semblent incompatibles entres les deux.
    Ensuite "Labo"/"Tournage"/"Diff" seraient des sous ensembles de "Prestation" avec de petites nuances.
    Par la suite on chapeaute l'ensemble d'une entité "Projet" qui correspond assez bien à la façon dont nous fonctionnons
    Pour moi il y a une certaine clarté la dessus. Peut-être faut il encore préciser.

    Les entités-types autour de la question des équipes est remise à plat.
    Voir si cela change fondamentalement quelque chose au schmilblick.

    Evidemment Support n'est pas modifié par ce que cela concerne la suite..à la quelle, sur ce, je m'attaque.

    Et le MCD viendra ...

    Merci.
    C.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut Déguisons...
    Citation Envoyé par escartefigue
    Fsmrel a préfixé les associations par Ass pour faciliter la lecture
    Heu... Je n’ai rien préfixé...

    Cela dit, le déguisement consiste à passer de

    [PRESTATION]--1,N----------(RESSOURCE)----------0,N--[METIER]

    A

    [PRESTATION]--1,N--------(RES_PRE)--------(1,1)--[RESSOURCE]--(1,1)--------(RES_MET)--------0,N--[METIER]

    Où RES_PRE et RES_MET sont les noms des associations utilisées pour arriver à déguiser RESSOURCE en entité-type. La mise entre parenthèses des cardinalités 1,1 symbolise l’utilisation de l’identification relative : ainsi l’identifiant de RESSOURCE reste l’union des identifiants de PRESTATION et de METIER.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    technicien audiovisuel
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien audiovisuel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 41
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Avant de passer au b/
    Bonjour,

    De retour après du temps pour aboutir les règles de gestion.
    Il m'a fallu reprendre mes script bash qui génèrent les Xml.
    Je laisse à nouveau mon petit fichier de règles et je vais m'attaquer au MCD.
    Autant dire que je repars pour quelques jours de casse tête (au moins).

    Regles de Gestion_7.txt

    A suivre donc.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    technicien audiovisuel
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien audiovisuel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 41
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Premier essai de MLD ...
    Voilà une première ébauche de MLD.
    Cela me parait une montagne...
    Nom : Regles de Gestion_7_2.jpg
Affichages : 1420
Taille : 206,1 Ko

    Toutes les entités sont pour l'instant des coquilles vides. (sans attributs)

    Pour ce qui est des cardinalités j'ai essayé d'être cohérent avec les règles. Elles ne sont pas toutes rentrées dans le schémas.
    Certaines ont été à nouveau changées (regle.txt à revoir).
    La boucle autour des equipes/metier/personne n'est pas encore revue en fonction des conseils de fsmrel (que je dois comprendre correctement).
    Seule l'association (Technicien) a été transformée en entité déguisée (cardinalités à revoir sans doute).

    Quelque fois je me dis qu'il faudrait pouvoir faire des "sous pages" sur DB-main (ou zoomer) afin de mieux visualiser un morceau du travail..

    Je suis évidement preneur de tout commentaires et vous remercie par avance.

    Cordialement
    A suivre

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    technicien audiovisuel
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien audiovisuel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 41
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut detail
    Bonjour,

    J'ai remis à jour le MCD (et non MLD comme la fatigue m'a conduit à l'écrire dans mon dernier message).
    J'ai remis en place la proposition de Mr Fsmrel quant aux associations déguisées autour de la partie des équipes.

    Nom : Regles de Gestion_7_31.jpg
Affichages : 1350
Taille : 53,8 Ko

    J'avoue ne pas très bien comprendre pourquoi les prestations (et/ou les films : autre point à gérer R_FILM et R_PRE) sont
    rattachées à Ressource et non à l'association d'association (déguisée) Equipe.
    Par ailleurs l'association Qualification s'est transformée en Technicien.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    technicien audiovisuel
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien audiovisuel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 41
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut MAJ
    Bonsoir
    Mise à jour d'un essai de MCD.

    Nom : Regles de Gestion_7_4.jpg
Affichages : 1537
Taille : 280,6 Ko

    Certains grand lien associatif ne sont pas encore inscrit.
    Principalement entre la dimension informatique (fichiers xml..) et physique du travail.
    Tous les liens avec l'entité Texte ne sont pas créer. C'est déjà bien assez difficile à regarder comme ça.
    D'ailleurs je serais curieux de savoir si on peu morceler un schéma afin de travailler plus aisément avec plus d'air entres les blocs.

    Je serais bien intéressé par un avis bien avisé.
    Cordialement.
    Del
    Images attachées Images attachées  

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    technicien audiovisuel
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien audiovisuel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 41
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut bonsoir
    Bonsoir,

    En coupant une partie du graphique, en le reprenant afin que cela paraisse moins brouillon, j'ai repris ce sur quoi fsmrel avait rebondit en premier lieu
    et qui est aussi ce sur quoi je me heurte le plus. Autour de la question des Equipes :

    Nom : equipe_7_4.jpg
Affichages : 1395
Taille : 140,5 Ko

    La question que je me pose est celle çi : comment fait-on, si l'on relie Film à Poste ( et non Film à Equipe ), pour traiter le cas ou un Film aurait plusieurs Equipes distinctes (ou successives dans le temps) ? Par ailleurs comment fait-on pour associer aussi l'entité-type (que cela soit Poste ou Equipe) provenant d'un déguisement d'associations (comme l'a expliqué fsmrel peu avant) à la fois à Film et à Production (Entité-type relative de Prestation)

    Je me perds plutôt complètement dans les cardinalités.
    J'essai de m'accrocher mais j'ai besoin d'un peu d'aide.
    Merci.
    Del

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut A propos des postes et des équipes
    Bonsoir,


    Citation Envoyé par delarita
    Quelques fois je me dis qu'il faudrait pouvoir faire des "sous pages" sur DB-main (ou zoomer) afin de mieux visualiser un morceau du travail..
    Bonne remarque ! Comme je suis assailli de partout chez developpez.com, je n’ai pas encore eu le temps (l’aurai-je un jour ?) de faire un billet sur les vues de DB-MAIN. En tout cas, il est de fait recommandé d’urbaniser les MCD, utiliser des champs opératoires, comme vous l’avez fait dans votre dernier diagramme, sinon le lecteur fuit ! Comme dit Arnold Rochfeld, 7 entités-types sur un diagramme c’est bien, ça attire l’attention, 3 fois plus, on passe son chemin. L’utilisation de vues vous permet de ne pas avoir à créer de nouveaux MCD ad-hoc : à moins que vous n’ayez déjà découvert la technique, voyez ici comment procéder. Dans votre cas, marquez les entités-types PRESTATION, DIFFUSION, FILM, POSTE, METIER, EQUIPE, QUALIFICATION, PERSONNE, PROJET, ainsi que les associations qui les connectent.



    Citation Envoyé par delarita
    Un technicien qualifié pour un poste peut travailler sur un film si et seulement si ce poste est engagé sur ce film.
    Qu’est-ce qu’un poste dans votre univers ? Si vous en avez le temps, illustrez par des exemples, racontez à la manière de Tardieu, Rochfeld, Colletti la vie des entités, leurs relations, comme vous avez commencé à le faire.



    Citation Envoyé par delarita
    Comment fait-on, si l'on relie Film à Poste (et non Film à Equipe), pour traiter le cas où un film aurait plusieurs équipes distinctes (ou successives dans le temps) ?
    Ajoutez à l’entité-type EQUIPE un attribut periode (de type intervalle de dates, à savoir DATERANGE dans le cas de PostgreSQL), et il participera à l’identification de POSTE. Toutefois, comme l’utilisateur est censé pouvoir modifier la valeur d’une période, le triplet {EQU_POS_POSTE, EQU_QUA_QUALIFICATION, periode} sera seulement identifiant alternatif. L’identifiant « principal », « primaire », sera de préférence le triplet {EQU_POS_POSTE, EQU_QUA_QUALIFICATION, equipeId}, où l’attribut equipeId est non significatif, invariant :





    Si deux équipes ne peuvent pas être en même temps attachées au même poste, utiliser au niveau SQL la clause EXCLUDE USING (voyez la doc PostgreSQL à ce sujet).



    Citation Envoyé par delarita
    Comment fait-on pour associer aussi l'entité-type (que cela soit Poste ou Equipe) provenant d'un déguisement d'associations (comme l'a expliqué fsmrel peu avant) à la fois à Film et à Production ?
    Pouvez-vous rappeler quelles sont en l’occurrence les règles de gestion ?


    Courage, la modélisation c’est comme la mayonnaise, une fois que ça a pris, c’est tout bon !

    Si par curiosité vous générez le MLD pour la partie qu'on vient de traiter, vous serez certainement surpris du résultat concernant la table EQUIPE, mais on pourra en reparler, j’ai une table EQUIPE (nettoyée !) au frigo.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    technicien audiovisuel
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien audiovisuel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 41
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Bonsoir,
    Bonsoir,
    Bonsoir Fsmrel,

    Bonjour,
    Tout d'abord je vous remercie infiniment pour votre retour.
    Je me suis bien douté, après avoir posté mon immonde enchevêtrement,
    que j'avais commis un impaire propre à faire fuir tout le monde, comme vous dites.
    Je vais tenter de me rattraper...

    Par ailleurs, j'étais passé à côté de votre explication des vues auprès de Nono02P,
    trop concentré sur la compréhension des règles de gestion et de ce qu'elles
    apportent en terme d'efficacité pour la suite.

    J'ai donc suivi vos recommendations.

    Ceci dit, plutôt que de repartir du premier gros MCD,
    qui est effectivement illisible, j'ai repris le travail à zéro, refait un MCD global que j'ai
    commencé à "urbaniser". Ensuite j'ai extrait en vue les entités-type pointées par vous.
    C'est chose faite. Cela reste un gros morceau mais sans doute plus à même d'être analysé.

    Si je ne me trompe pas, on ne peut continuer à urbaniser les éléments dans la vue.
    Par contre, ils sont mis à jour dans la vue régénérée lorsque l'on rajoute ou supprime
    des attributs dans le schéma initial global (à condition de ne pas avoir fermé la vue générée).
    Est-ce correct ?

    Règles de gestion à jour et model global en fin de post.

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Bonsoir,

    Qu’est-ce qu’un poste dans votre univers ? Si vous en avez le temps, illustrez par des exemples, racontez à la manière de Tardieu, Rochfeld, Colletti la vie des entités, leurs relations, comme vous avez commencé à le faire.
    Sur la question des Postes.
    En fait je pense que vous avez tout à fait bien saisie de quoi il s'agit. Votre proposition
    de Ressource était juste. Et c'est moi qui reste trop confus et qui ai du mal à comprendre
    précisément comment les choses se connectent au niveau du MCD.
    Ceci dit, je tente à nouveau une explication. Vous l'aurez compris, c'est une explication
    pour moi-même...

    Je nomme Poste ce que vous nommez Ressources
    (Cela colle mieux à mon esprit mais c'est la même chose).

    Nous avons donc une entité-type Personne afin de collecter tous les être humains disposant
    d'un nom et d'un prénom, vivant ou mort, et avec qui la société a eu, a encore, ou aura
    des contacts professionnels.
    Si nous parlons des morts c'est que notre activité est en partie orientée sur l'archive et
    que nous disposons d'un fond de Film important, datant pour certains de l'après seconde guerre.
    Certains techniciens ayant travaillés sur ces films sont aujourd'hui décédés.

    Certaines de ces personnes sont par ailleurs caractérisées par des aptitudes techniques
    nécéssaire à la mise en oeuvre d'un travail spécifique. Un Chef Opérateur pourra mettre
    en oeuvre la Lumière sur un plateau. Certain Chef Op. seront aussi Opérateur de prise de
    vue et seront à même de tenir le Cadre sous la direction du Réalisateur.

    Nous avons donc des Personnes Qualifiée pour (0 à N) Metiers.
    Ces personnes sont dénommée des Techniciens.

    Une Prestation (Production(Labo/Tournage)/Diffusion), un Film.
    Toutes ces entités vont faire appel à un ou des techniciens et ce de façon très variable.

    Un travail de "labo" pourra être la numérisation d'une bobine pellicule d'un film via le
    scanner. C'est un travail qui monopolise une personne au moins, dont la durée est dépendante
    de celle de la bobine et de son état. Si le film est viré magenta, un étalonneur devra
    rejoindre le travail (et donc l'equipe ainsi formée) afin de redonner les couleurs d'origine
    du film. Si le Client le décide, un travail de restauration numérique (un technicien différent,
    l'un des deux précités si ils en ont la qualification) sera entreprit. Parallèlement, selon
    la présence ou non de son, selon si le son est sur la pellicule ou sur une bande magnétique,
    un travail de restauration et de synchronisation pourra nécessiter une Ingénieur du Son en sus.
    Tout cela se construit soit avec le Client, à réception des bobines, soit au fur et à mesure
    de la découverte des élément et du travail qu'ils induisent. L'equipe se construit avec l'avancée
    du travail et des Postes qui se révèlent nécéssaire à la bonne fin de la Presta "Labo".

    On a donc UNE Equipe composée de (1 à N) Postes occupés par des techniciens.

    Soit un "tournage". C'est un terme générique qui va couvrir des situations diverses.

    Une chaine de télévision décide de réaliser un reportage sur un fait ou une situation donnée
    dans la ville ou la région. Elle dépêche un journaliste et nous commande un Cadreur (OPV),
    un Ingé.Son (OPS) pour un temps donné (Un, deux, trois jour...). Nous faisons appel à deux
    intermittents qualifiés disponible sur cette periode.
    Maintenant, pour une raison x ou y, la chaine revient vers nous quelque temps après, et sur
    le même sujet, a besoin de recommencer un session de tournage. Làs, de nos deux techniciens
    présent sur le premier tournage, seul l'Ingé.Son est à nouveau disponible. Il nous faut donc
    trouver un Cadreur (OPV) qui pourra assurer la suite de ce travail. De plus, ce nouveau tournage
    va être réalisé dans un endroit sombre. Il faut donc apporter du materiel lumière ainsi
    qu'un assistant pour l'OPV.
    Au retour du tournage, la chaine n'a pas le temps de faire remonter les images disons à Berlin,
    le sujet doit être diffusé le soir au JT. Le montage doit donc être effectué chez nous.
    Il se trouve que l'Opérateur Prise de Vue est aussi un très bon monteur. Il effectue donc
    le montage. Par la suite un technicien de chez nous (en CDI) s'occupe de faire le transfert
    du sujet vers la chaine via un FTP sécurisé.

    On a donc DEUX Equipes SUCCESSIVES composées de (1 à N) Postes occupés par des techniciens.
    Dans la seconde équipe 3 Postes (Monteur/Assistant OPV/Tech Reseau) supplémentaires sont nécéssaires
    Dans la seconde équipe 1 technicien est commun à la première
    Dans la seconde équipe l'OPV est aussi Monteur.
    Dans la seconde équipe on a un assistant pour l'OPV.
    Dans la seconde équipe on a un "technicien réseau".

    Evidemment, si le Client ne veut pas de Script (qui note tout ce qui se passe sur un plateau
    durant la prise de vue), on ne pourra faire participer une personne dont la qualification
    technique est Script. Le Poste n'est pas ouvert sur cette Prestation.

    Un autre cas conduit à plusieurs Equipes SIMULTANEMENT.
    Pour les besoins d'un tournage de Film (ou de type Serie TV) et cela peut arriver sur du reportage,
    nous devons disposer de deux equipes (prise de vue/prise de son/ assistants ... ) sur le plateau
    ou à deux endroit différent (interieur/exterieur par exemple).

    On a donc DEUX (ou plus) Equipes constituées par exemple
    pour l'une d'un réal/OPV/OPS/Script/assistants...
    pour l'autre d'un OPV/OPS/assistants..
    (Postes ne sont ici donné à titre indicatif)

    Un cas différent est celui d'un tournage type "Conférence"
    Une conférence est donnée tel jour.
    La captation de cette conférence nécessite plusieurs Opérateur de Prise de Vue
    (Pensons au foot où il peut y avoir plus de 25 cadreurs avec des qualifications différentes !!)

    On a donc UNE Equipe composée de (1 à N) Postes occupés par des techniciens
    dont entres autres plusieurs cadreurs (OPV).

    Un autre cas encore, peut-être plus compliqué à assembler :

    Soit un Film de notre catalogue.
    Ce Film réalisé il y a de nombreuses années doit faire l'objet d'une projection dans une salle de cinéma.
    Dans ce cas le Film qui avait une existence dans la base de donnée posterieur à cette sortie en salle
    va, du fait de cette demande de projection (et donc de traitement), être inséré dans un nouveau Projet
    ouvrant la voie (de fait Pr_01 : Un projet comporte au moins une Prestation) à une prestation (Presta>Production>Labo)
    (de "labo" mais cela peut-être aussi de tournage si l'on éprouve le besoin de réaliser
    un petit sujet sur l'actualité de ce film/de cette projection) et donc à une ou des équipes.

    On va donc se retrouver dans une situation qui mixe les exemples "labo" ci-dessus à une situation
    de Film avec une Equipe de tournage "classique" (l'equipe d'origine du Film) :

    Le Film CeFameuxFilm de 1950 aura une equipe (Real/Image/Son/Script/Monteur/Mixeur/Texte/VoixOFF....)
    Le Film CeFameuxFilm est inséré dans un nouveau Projet suite à la demande de projection numérique.
    Des Prestaions (Presta>Production>) sont réalisées :
    Le Film CeFameuxFilm est scanné, re-etalonné, restauré, remixé. Un encodage DCP est conduit.
    Certains techniciens de la société forment une Equipe pour cette opération.
    Un petit sujet SurCeFameuxFilm est tourné par une Equipe, monté et mixé par les techniciens
    compétents.
    Enfin un DVD est réalisé qui compile CeFameuxFilm, le sujet SurCeFameuxFilm ainsi que
    des textes et iconographies en Bonus. On a fait appel à un spécialiste de l'authoring DVD.
    Tout cela sous la direction du Documentaliste référant qui a réunis les informations
    nécéssaires au bon déroulement des opérations.

    Ce que montrent ces exemples c'est la nécéssaire malléabilité du modèle Equipe.
    Le même travail n'implique pas nécessairement la même structure d'équipe.
    Un travail peut impliquer des équipes successives et/ou simultanée de structures différentes.

    Une "diffusion".
    Je tiens à rajouter cette entité même si notre travail est peu orienté vers cette dimension.
    Ceci dit, avec le développement du cinéma numérique, une évolution de notre activité est possible.
    Je l'inclus donc en la différenciant par rapport aux Prestations plus classiques rassemblée sous Production

    Voilà schématiquement le fonctionnement des Postes liés à des Productions (Sous ensemble de Prestations) ou à des Films.


    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Ajoutez à l’entité-type EQUIPE un attribut periode (de type intervalle de dates, à savoir DATERANGE dans le cas de PostgreSQL), et il participera à l’identification de POSTE. Toutefois, comme l’utilisateur est censé pouvoir modifier la valeur d’une période, le triplet {EQU_POS_POSTE, EQU_QUA_QUALIFICATION, periode} sera seulement identifiant alternatif. L’identifiant « principal », « primaire », sera de préférence le triplet {EQU_POS_POSTE, EQU_QUA_QUALIFICATION, equipeId}, où l’attribut equipeId est non significatif, invariant :



    J'avoue être pour le moment un peu dépassé par vos indications. Je ne parvient pas à
    concrètement visualiser le fonctionnement de cette boucle. Et du coup celui des identifiants.
    Il faudrait que j'arrive à la faire fonctionner de façon autonome de tout le reste (dans une
    toute petite base) afin de comprendre par tâtonnement les implications de tel ou tel choix...

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Si deux équipes ne peuvent pas être en même temps attachées au même poste, utiliser au niveau SQL la clause EXCLUDE USING (voyez la doc PostgreSQL à ce sujet).
    Comme je le disais plus hat, vous aviez bien vu le fonctionnement. Et mes Postes sont vos Ressources. Une Equipe appelle (via la demande du client ou le besoin de la prestation) des Postes/des Ressources. Ce sont bien les Postes qui sont attachés aux Equipes et non l'inverse. Et pour ma part, je me sens encore très, très loin, de m'attacher au SQL...

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message

    Pouvez-vous rappeler quelles sont en l’occurrence les règles de gestion ?
    Nom : equipe_7_5.jpg
Affichages : 1787
Taille : 118,3 Ko

    Vous pouvez voir sur la vue que je n'ai pour le moment associé Poste uniquement à Film.
    Je ne sais comment je peux aussi associer Poste à Production de façon cohérente (ce que
    j'ai signifié en rouge)

    Pour ce qui est des règles de gestion, du moins en l'état :

    Prod_00 : Une production est une prestation
    Prod_01 : Une production est composee d'au moins une equipe

    F_00 : Un film n'est pas à priori un projet (=> F_13 avec cardinalité mini à 0).
    F_05 : Un film est composé d'au moins une equipe
    F_13 : Un film peut Finaliser 0-N Projets


    Film et Prestation n'ayant pas le même rapport à Projet, il ne peuvent être associés à la même
    entité type. Faire un Insert sur un Film ne peut impliquer un Insert sur un Projet. Nous avons
    plus de 300 Films datant des années 50-70 qui ne sont en aucuns cas des projet à ouvrir.

    Par contre cela posera les question des relations de l'autre côté de la base vers les entités
    support/version et fichiers. Sans doute qu'elles viendront ensuite.

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Courage, la modélisation c’est comme la mayonnaise, une fois que ça a pris, c’est tout bon !

    Si par curiosité vous générez le MLD pour la partie qu'on vient de traiter, vous serez certainement surpris du résultat concernant la table EQUIPE, mais on pourra en reparler, j’ai une table EQUIPE (nettoyée !) au frigo.
    Je regarde cela illico !

    Règles à jour (7) :
    1/ PROJET
    Pr_00 : Un projet est produit par au moins un Client (defaut LaboNum)
    Pr_01 : Un projet comporte au moins une Prestation
    Pr_02 : Un projet peut être finalise par un ou plusieurs films/audios (on s'y limite) Nb : Un nom generique ?
    Pr_03 : Un projet possede un titre
    Pr_04 : Un projet possede une et une seule personne referante
    Pr_05 : Un projet possede une date " creation "
    Pr_06 : Un projet peut faire l'objet de notes
    
    
    2/ FILM :
    F_00 : Un film n'est pas un projet. (Le nom du film n'est pas le nom du projet)
    F_01 : Un film possede une et une seule date (date de production exprimee en annee)
    F_02 : Un film est ( a ete) commande par au moins un client (defaut LaboNum)
    F_03 : Un film possede au moins un droit
    F_04 : Un film possede un et un seul titre
    F_05 : Un film est compose d'au moins une equipe
    F_06 : Un film possede une et une seule duree originale
    F_07 : Un film possede une et une seule langue originale
    F_08 : Un film est materialise sur un et un seul support original
    F_09 : Un film peut être materialise sur plus d'un support secondaire
    (NB : master non mixe/ copie/ encodage divers/ version sous titree…)
    F_10 : Un film fait l'objet d'au moins un commentaire du documentaliste
    F_11 : Un film peut faire l'objet de notes d'autres personnes
    F_12 : Un film possede un et un seul label
    
    
    A definir :
    F_13 : Un film peut Etre-Inclus dans 0-N Projets
    Cela peut se faire à posteriori
    ex : Ressortie en salle d'un vieux film de notre catalogue pour lequel on doit faire un Scan et un DCP.
    et du coup Un film dans un projet -> Pr_01 Un film comporte au moins une Prestation.
    ex : Des tournages sont effectues. Finalement le montage/mixage sont realises en interne.
    Nous livrons le master du film. Pour la base , le film existe alors (avec un label idoine)
    et du coup Un film dans un projet -> Pr_01 Un film comporte au moins une Prestation.
    
    
    3/ PRESTATION/PRODUIT :
    Presta_00 : Une prestation peut fait partie d'au moins un Projet 
    Presta_01 : Une prestation est produite par au moins 1 client (defaut LaboNum)
    Presta_02 : Une prestation possede un et un seul titre
    Presta_03 : Une prestation possede une et une seule personne referante
    Presta_04 : Une prestation possede au moins un texte
    
    
    
    
    Regles commune pour LABO et TOURNAGE (PRODUCTION)
    Prod_00 : Une production est une prestation
    Prod_01 : Une production est composee d'au moins une equipe
    Prod_02 : Une production possede une date " mise à jour "
    Prod_03 : Une production possede au moins un jour
    Prod_04 : Une production donne lieu a un et un seul support original
    Prod_05v: Une production peut être ou ne pas être termine
    Prod_06 : Une production peut faire l'objet de notes
    
    
    
    
    3_A1/ LABO :
    Lab_01 : Un labo est une Prestation
    Lab_02 : Un labo peut donner lieu à plus d'un support secondaire
    Lab_03 : Un labo possede un et un seul type (scan/num/encodage diff support/etalo…) Lab_type
    #Lab_04 : Un labo peut faire l'objet de notes
    Lab_05 : Un labo possede une unite Lab_unit (bande magnetique/bobine film/jour d'etalo)
    
    
    
    
    3_A2/ TOURNAGE : 
    Tour_01 : Un tournage est une Prestation
    Tour_02 : Un tournage possede un et un seul type (defaut ENG) Tournage_type
    #Tour_03 : Un tournage peut faire l'objet de notes
    L'unite de tournage etant le nb de Jours : Prod_03
    
    
    3_B/ DIFFUSION :
    Diff_01 : Une diffusion est une Prestation
    Diff_02 : Une diffusion possede un et un seul lieu (client)
    Diff_03 : Une diffusion possede un et un seul contexte
    Diff_04 : Une diffusion utilise un et un seul support
    Diff_05 : Une diffusion peut faire l'objet de note 
    
    
    
    
    Personne - Metier :
    - Une Personne est une Personne
    - Un Metier est un Metier
    
    
    4/ PERSONNE : 
    Pers_01 : Une personne possede un et un seul nom
    Pers_02 : Une personne possede un et un seul prenom
    Pers_03 : Une personne possede au moins un contact 
    Pers_04 : Une personne peut-être referents de prestations (Presta_03)
    Pers_05 : Une personne peut-être technicien de zero metier ou plus (ex-qualif)
    Pers_06 : Une personne peut-être affectee à un poste (Metier-Equipe) ou plus
    Nb : Le poste est valide (Pers_06) si et seulement si la personne est technicien (Pers_05) de ce metier. ??? Comment.
    
    
    5/ METIER :
    Met_01 : Un metier possede un et un seul intitule
    Met_02 : Un metier peut concerner plusieurs techniciens
    Met_03 : Un metier peut être engage dans plusieurs equipe 
    
    
    Un Poste c'est un Metier pour une equipe
    6/ POSTE :
    Poste_01 : Un poste peut être associe à une equipe ou plus
    Poste_02 : Un poste doit exister dans metier pour être associe à une equipe ??? Comment.
    Poste_03 : Un poste possede un type qualifiant " Chef " ou " Assistant " (defaut : Chef)
    Poste_04 : Un poste " Chef " est associe une et une seule fois dans une equipe
    Poste_05 : Un poste " Assistant " ne peut exister sans un même poste " Chef "
    NB : On ne va payer une personne comme un assistant si elle occupe le poste seule …
    Poste_05 : Un poste " Assistant " peut être associe plusieurs fois à une equipe
    NB : De plus en plus rare mais bon, ça arrive.
    
    
    7/ EQUIPE :
    Equ_01 : Une equipe est associee au moins à un Film et/ou à une Prestation
    Equ_02 : Une equipe est compose d'au moins un poste
    
    
    NB a: Cas de F_13
    NB a (suite) : Le et/ou est important dans le sens ou ces equipes ont bien des chances
    de ne pas du tout être les mêmes y compris si elles referent en fin de compte
    au même objet. Le technicien qui scan le film, celui/ceux qui le restaurent
    ne sont pas forcement au generique du film (d'autant plus si le film est ancien et que l'on ne refait pas un generique lie à la restoration) mais inclus anonymement dans la societe laboratoire.
    Dans le cas d'encodage d'extraits, le technicien qui les realise n'est evidemment pas cite.
    
    
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    VERSION :
    Ver_00 : Une version peut qualifier le support materialisant un film/une prestation
    Ver_01 : Une version possede un nom qualifiant (Version Inter/VF/VA/VO/VOSTFr...)
    Ver_03 : Une version possede une langue
    Ver_04 : Une version peut posseder des sous-titres
    Ver_05 : Une version peut-être ou non 3D-Relief (Plutôt côte Version que Support)
    
    
    LANGUE :
    Lan_01 : Une langue possede un nom
    Lan_02 : Une langue possede un acronyme
    
    
    SOUS-TITRE :
    ST_01 : Des sous-titres possedent une langue
    
    
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    SUPPORT :
    Supp_00 : Un support est une collection d'informations relatives à la façon de materialiser un element physique audiovisuel.
    
    
    Supp_01 : Un support materialise au moins un film et/ou une prestation
    Supp_02 : Un support possede un type materiel_generique
    Supp_03 : Un support possede un type materiel_format
    Supp_04 : Un support peut posseder un type materiel_cadre
    Supp_05 : Un support peut posseder un type materiel_image
    Supp_06 : Un support peut posseder un type materiel_iencode
    Supp_07 : Un support peut posseder un type materiel_sencode
    
    
    
    
    Type Generique (A priori la liste est close - à preciser ): FILM/VIDEO/AUDIO/NUMERIQUE
    Type Format  : 35mm/BetaNUM/DAT/DVD/DCP/Carte_P2/Carte_SXS….
    Type Cadre (aspect) : 1.33/1.37{4/3}/1.66{16/9}/2.85(scope).... (inexistant pour les Audio)
    Type Image : Couleur/noir et blanc (inexistant pour les Audio)
    Type Image Encodage : Positif/Negatif/Inter pour une pellicule, Codec,echantillonnage et compression sinon.
    Type Son Encodage : Optique/magnetique/DoubleBande pour une pellicule, Codec,echantillonnage et compression sinon.
    
    
    LA(LES) RELATION(S) FILM - -  SUPPORT - - VERSION
    Nom provisoire
    FSV_01 : Un fsv peut être originale ou non (à moins de faire une fsv_orginale et une fsv pour les secondaires)
    FSV_02 : Un fsv possede une duree
    
    
    Une FSV correspond à la materialisation versionnee d'un Film
    Supp_08 => FSV_03 : Un fsv peut ou non avoir fait l'objet d'un backup et/ou d'une archive
    Supp_09 => FSV_04 : Un fsv peut pointer sur un Fichier (file) via un Xml_file_listing (xml_file)
    
    
    Du coup FSV recupere ex-Ver_06 (VERSION) :
    Ver_06 : Une version possede une duree (peut varier de la duree originale si c'est une version de travail)
    
    
    LA(LES) RELATION(S) PRESTATION - -  SUPPORT
    Nom provisoire
    PS_01 : Un ps peut être originale ou non (à moins de faire une ps_orginale et une ps pour les secondaires)
    PS_02 : Un ps possede une duree
    
    
    Supp_08 => PS_03 : Un ps peut ou non avoir fait l'objet d'un backup et/ou d'une archive
    Supp_09 => PS_04 : Un ps peut pointer sur un Fichier (file) via un Xml_file_listing (xml_file)
    
    
    ARCHIVE :
    Ar_01 : Une archive possede un numero de bande LTO
    Ar_02 : Une archive possede un nom de jeu de sauvegarde
    Ar_03 : Une archive possede un nom de script
    Ar_04 : Une archive possede une date de session
    Ar_05 : Une archive provient d'un dossier ( reperage à jour J par un XML) ==> Xmlf_03
    #Ar_06 : Une archive possede une date 
    
    
    BACKUP : 
    Back_01 : Un backup peut être original ou transforme depuis le media (support) original
    Un backup pointe sur un et un seul dossier ( reperage à J+1 par un XML) 
    Back_02 : Un backup pointe sur un et un seul XML ==> Xmlf_03
    #Back_03 ; Un backup possede une date
    
    
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    Le principe pour les fichiers :
    Les fichiers sur le SAN (50To)sont le produit d'une foultitude d'operations. Toutes ne seront pas forcement recensees dans la base. 
    Les fichiers produit lors d'un tournage/ d'un scan de film/ d'un encodage specifique pour une diffusion seront rattaches à des prestations.
    Les autres seront listes. Ce listage aura sa propre utilite.
    Le listage/traitement des fichiers est realise de nuit via une serie de script actuellement ecrit en bash. 
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    XML_FILE_LISTING:
    Xmlf_01 : Un xml_file comporte un et un seul xml_file_name
    Xmlf_02 : Un xml_file comporte un et un seul md5 (xml_file_md5)
    
    
    Le md5 est genere à posteriori sur le fichier xml, assure son unicite
    mais aussi la capacite à reperer des modifications du dossier et de son contenu d'un jour à l'autre.
    Les scan du SAN seront effectues toutes les nuits.
    
    
    Xmlf_03 : Un xml_file comporte un et un seul scan_date (xml_scan_date)
    Xmlf_04 : Un xml_file se refere à un et un seul directory (inode_dir)
    Xmlf_05 : Un xml_file peut se referer à des fichiers (via inode_file)
    Xmlf_06 : Un xml_file peut avoir ete archive
    Xmlf_07 : Un xml_file peut être pointe par un Support
    
    
    Question : Quel format pour stocker les contenus du fichier ? Si on le stock.
    (Sachant que tous les fichiers xml ne sont pas indefiniment conserve sur le serveur).
    
    
    Sample exemple d'un scan de premier niveau :
    <?xml version="1.0"?>
    <directory_listing>
      <xml_file>
        <xml_file_name>134234751_1460034241_vbg.xml</xml_file_name>
        <xml_file_md5>bd277374533df9bfe0e4bbe890f85d02</xml_file_md5>
        <xml_scan_date>1460034241</xml_scan_date>
      </xml_file>
      <dir>
        <name_dir>vbg</name_dir>
        <path_dir>/Users/FDS/Documents/Mes\ videos/vbg</path_dir>
        <exec_dir>/Users/FDS/Documents/Mes videos/vbg</exec_dir>
        <inode_dir>134234751</inode_dir>
        <parent_inode_dir>99426169</parent_inode_dir>
        <creation_date_dir>1457618516</creation_date_dir>
        <file_nb>1</file_nb>
      </dir>
      <files>
        <file>
          <number>1</number>
          <name>bacfilms.htm</name>
          <inode_file>134234759</inode_file>
          <creation_date>1197888348</creation_date>
          <full_path>/Users/FDS/Documents/Mes\ videos/vbg/bacfilms.htm</full_path>
          <exec_path>/Users/FDS/Documents/Mes videos/vbg/bacfilms.htm</exec_path>
          <type> HTML document text</type>
          <weight>4</weight>
          <analyse/>
          <stat>st_dev=16777218 st_ino=134234759 st_mode=0100555 st_nlink=1 st_uid=501 st_gid=20 st_rdev=0 st_size=2236 st_mtime=1197888348 st_ctime=1457618524 st_birthtime=1197888348 st_blksize=4096 st_blocks=8 st_flags=0</stat>
        </file>
      </files>
    </directory_listing>
    
    
    
    
    DIR :
    Dir_01 : Un dit comporte un et un seul nom (name_dir)
    Dir_02 : Un dit comporte un et un seul inode (inode_dir)
    Dir_03 : Un dit comporte un et un seul path (path_dir)
    Dir_04 : Un dit comporte un et un seul exec (exec_dir)
    Dir_05 : Un dit comporte un et un seul parent (parent_inode_dir)
    Dir_06 : Un dit comporte une et une seul date de creation (creation_date_dir)
    Dir_07 : Un dit comporte un et un seul nombre de fichier (file_nb)
    
    
    <dir>
        <name_dir>vbg</name_dir>
        <path_dir>/Users/FDS/Documents/Mes\ videos/vbg</path_dir>
        <exec_dir>/Users/FDS/Documents/Mes videos/vbg</exec_dir>
        <inode_dir>134234751</inode_dir>
        <parent_inode_dir>99426169</parent_inode_dir>
        <creation_date_dir>1457618516</creation_date_dir>
        <file_nb>1</file_nb>
      </dir>
    
    
    XML_EXEC_LISTING:
    Xmle_01 : Un xml_exec comporte un et un seul numero d'historique (calcule lors de sa generation)
    Xmle_02 : Un xml_exec comporte une et un seul path (path_volume)
    Xmle_03 : Un xml_exec comporte un et un seul scan_date (ml_scan_date)
    Xmle_04 : Un xml_exec se refere à au moins un xml_file (via xml_file_md5 et/ou l'attribut de xml_file_name )
    
    
    Les infos de dossier vide ne seront pas pris en compte dans la base (traitees exterieurement).
    Sample exemple d'un scan de second niveau :
    
    
    <?xml version="1.0"?>
    <xml_executed_listing>
      <hist>2</hist>
      <path_volume>/Users/FDS/Documents/Mes\ videos</path_volume>
      <xml_scan_date>1460034241</xml_scan_date>
      <files>
        <file>
          <xml_file_name inode="99426169">Mes videos</xml_file_name>
          <xml_file_date>1460034240</xml_file_date>
          <xml_file_md5>36c6a4177915064bda874133f820d43d</xml_file_md5>
        </file>
        <file>
          <xml_file_name inode="133510937">ahamada_p1</xml_file_name>
          <xml_file_date>1460034240</xml_file_date>
          <xml_file_md5>a56eecebfdd0ee1ed9ad7a49cc37d819</xml_file_md5>
        </file>
        <file>
          <xml_file_name inode="133653067">img</xml_file_name>
          <xml_file_date>1460034241</xml_file_date>
          <xml_file_md5>3afe9fe1586996915c35458dfa635288</xml_file_md5>
        </file>
        <file>
          <xml_file_name inode="134234751">vbg</xml_file_name>
          <xml_file_date>1460034241</xml_file_date>
          <xml_file_md5>bd277374533df9bfe0e4bbe890f85d02</xml_file_md5>
        </file>
        <file>
          <xml_file_name inode="134234760">img</xml_file_name>
          <xml_file_date>1460034241</xml_file_date>
          <xml_file_md5>4fcc82760da4b7208bd1557005928e67</xml_file_md5>
        </file>
        <file>
          <xml_file_name inode="134234761">VIDEO_TS</xml_file_name>
          <xml_file_date>1460034241</xml_file_date>
          <xml_file_md5>ee81f6a5882b5dfabdb709dac7472254</xml_file_md5>
        </file>
      </files>
      <empty_dir_listing>
        <empty_dir>img/dossier\ sans\ titre</empty_dir>
        <empty_dir>vbg/AUDIO_TS</empty_dir>
      </empty_dir_listing>
    </xml_executed_listing>
    
    
    
    
    
    
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    FICHIER :
    File_01 : Un file possede au moins un nom
    File_02 : Un file possede un et un seul inode (inode_file)
    File_03 : Un file possede une et une seule date de creation (creation_date)
    File_04 : Un file possede au moins un full_path
    File_05 : Un file possede au moins un exec_path
    File_06 : Un file possede un et et un seul type
    File_07 : Un file possede un et un seul poid
    File_08 : Un file peut posseder une analyse
    File_09 : Un file possede au moins un stat (pas sûre que cela soit garde en definitive)
    File_10 : Un file pointe sur au moins un Xml_file_listing (xml_file_md5)
    Reprise (extrait) du sample exemple d'un scan de premier niveau :
    
    
        <file>
          <number>1</number>
          <name>bacfilms.htm</name>
          <inode_file>134234759</inode_file>
          <creation_date>1197888348</creation_date>
          <full_path>/Users/FDS/Documents/Mes\ videos/vbg/bacfilms.htm</full_path>
          <exec_path>/Users/FDS/Documents/Mes videos/vbg/bacfilms.htm</exec_path>
          <type> HTML document text</type>
          <weight>4</weight>
          <analyse/>
          <stat>st_dev=16777218 st_ino=134234759 st_mode=0100555 st_nlink=1 st_uid=501 st_gid=20 st_rdev=0 st_size=2236 st_mtime=1197888348 st_ctime=1457618524 st_birthtime=1197888348 st_blksize=4096 st_blocks=8 st_flags=0</stat>
        </file>
    
    
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    CLIENT :
    C_00 : La societe LaboNum est un client (dans les sens d'autoproduction)
    C_01 : Un client possede un et un seul nom
    C_02 : Un client possede une et une seule adresse 
    C_03 : Un client possede au moins une personne-contact
    C_04 : Un client peut posseder un site web
    C_05 : Un client à passe au moins une commande de travaux à la societe LaboNum
    
    
    
    
    CONTACT :
    Cont_01 : Un contact est reference à une et une seule personne
    Cont_02 : Un contact possede au moins un telephone
    Cont_03 : Un contact possede une et une seule adresse mail
    Cont_04 : Un contact possede une et une seule adresse (Rue/Ville/CP)
    
    
    
    
    TELEPHONE :
    Tel_01 : Un telephone est reference à un et un seul contact
    Tel_02 : Un telephone possede au moins un numero de telephone
    Tel_03 : Un telephone possede un intitule_1 (prefixe fixe/mobile)
    Tel_04 : Un telephone possede un intitule_2 (prefixe domicile/bureau...)
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    
    
    LABEL :
    Label_01 : Le label d'un film possede un titre
    Label_02 : Le label d'un film est un index important pour le documentaliste
    Label_03 : Le label d'un film refere à certain dossier du SAN
    Tout cela ne fait pas trop regle…
    
    
    TEXTE :
    Tx_01 : Un texte possede un et un seul titre
    Tx_02 : Un texte possede un et un seul auteur
    Tx_03 : Un texte possede au moins un type
    Tx_04 : Un texte est reference au moins à un autre element de la base
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    
    Ainsi que le graph global en vue compact (selon Db-Main)


    Nom : Regles de Gestion_7_5.jpg
Affichages : 1319
Taille : 187,4 Ko


    Avec toute ma reconnaissance pour l'aide que vous me portez, l'encouragement que cela représente.
    Merci

    Cordialement
    Del.

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    technicien audiovisuel
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien audiovisuel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 41
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Seulement un peu dingue ...
    J'ai donc fais, selon vos conseils, (et utilisé la démarche sur votre blog de DVP), et effectivement l'entité Equipe devient quelque peu élancée.
    Qu'est-ce donc que ces Acces Key ?
    Tant d'attributs comme identifiant !

    Nom : mld_from_equi_7_5.jpg
Affichages : 1095
Taille : 39,5 Ko

    Et qu'est-ce donc que ces "equ :" en identifiant ...???
    Gloups.

    Noyé je suis!

    La journée de demain est prometteuse....
    Del

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    technicien audiovisuel
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien audiovisuel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 41
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Ressources
    Bonjour,
    J'ai trouvé deux pdf qui semblent être des cours sous forme de tutoriel
    basés sur DB-Main.

    https://projects.info.unamur.be/~dbm...atabase_design

    Qu'en pensez vous ?
    Del

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    technicien audiovisuel
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien audiovisuel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 41
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Sinon mr Fsmrel, pour la compréhension de ce qui se passe au niveau du MLD je suis en train de consulter votre article.
    Merci pour ce travail.
    Del

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,


    Concernant la documentation, pas de problème, chez J.-L. Hainaut, tout est bon !

    Concernant le niveau MLD, ne vous précipitez pas, focalisez-vous d’abord sur le MCD : le MLD est seulement une étape obligée pour créer le script SQL de création des tables.


    Pourquoi avoir mis en œuvre un attribut qualificationid (entité-type QUALIFICATION) ? Même question concernant l’attribut posteid (entité-type POSTE).



    A titre indicatif, de mon côté, DB-MAIN créée le MLD suivant :





    Que je retouche, en évacuant les redondances d’attributs (metier_id) :






    A titre d’exercice, Je vous laisse réfléchir au pourquoi de l’évacuation de la redondance...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Recherche dans une base de donnée [ Gros soucis ]
    Par milkasoprano dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/03/2006, 17h59
  2. problème de recherche dans une base de donnée mysql
    Par Xini28 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2005, 18h00
  3. Recherche dans une base de donnée
    Par genova dans le forum SQLite
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/09/2005, 23h16
  4. problème de recherche dans une base de données
    Par bouzid_mehdi dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/07/2005, 06h47
  5. recherche dans une base de donnée+boucle
    Par eric205 dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/03/2005, 21h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo