IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Programmeur amateur et questions débutants


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Programmeur amateur et questions débutants
    Bonjour la communauté

    Je voulais savoir les limites du langage C ? Je suis en train d'étudier ce langage, mais je le trouve assez limité. J'ai l'impression de programmer une calculatrice (ce qui est déjà énorme, je suis d'accord). Mais mon but c'est de faire un dictionnaire, un analyseur de phrase, des programmes fenêtrés, avec une base de donnée. Est-ce possible ?

    Si j'ai un certificat de cpp institute en langage C, je pourrai devenir codeur en langage C ?

    Où trouver des ressources pour utiliser d'autres bibliothèques. Par exemple avec mon compilateur GNU j'ai une grosse bibliothèque, mais je ne trouve presque aucune ressource pour savoir comment les exploiter...

    J'ai ce projet : faire un master en linguistique et informatique pour devenir "ingénieur en langue". Que valent les certifications C/c++/Python. Elles me permettraient de trouver un emploi de codeur ?

    Dans les livres je trouve que les exemples avec les bibliothèques standards sont un peu nul, car tous les exemples sont tout de même très limités. Comment vous faites pour progresser sur des plus gros projets par la suite ?

    Bonne journée et merci pour vos réponses !

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 370
    Points : 23 625
    Points
    23 625
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue,

    Citation Envoyé par Latin UTF-8 Voir le message
    Je voulais savoir les limites du langage C ? Je suis en train d'étudier ce langage, mais je le trouve assez limité. J'ai l'impression de programmer une calculatrice (ce qui est déjà énorme, je suis d'accord). Mais mon but c'est de faire un dictionnaire, un analyseur de phrase, des programmes fenêtrés, avec une base de donnée. Est-ce possible ?
    Oui, sans problème, et il existe d'ailleurs de nombreuses bibliothèques toutes faites pour faire tout ou partie de ce que tu envisages. Par contre, elles ne seront pas forcément les plus simples à utiliser par rapport à d'autres langages, spécialement les langages interprétés.

    Le langage C est en réalité très proche du fonctionnement réel de la machine et on a coutume de le placer « un cran au niveau de l'assembleur », même si ces deux langages sont très différents l'un de l'autre. Il est donc très adapté à la production de code en langage machine autonome, et il est également fait pour être portable partout, à condition de porter un certain niveau soin à la rédaction de ses propres programmes, car c'est également un langage très permissif.

    Ceci signifie qu'en principe, on peut faire n'importe quoi ou presque en langage C. Le « presque » consistant essentiellement à quelques lignes d'assembleur inline nécessaires à la programmation de certains registres lorsque tu écris l'amorce d'un système d'exploitation ou des pilotes de périphériques spécialisés. Donc des choses assez pointues.

    Si tu as l'impression de programmer une calculatrice, c'est qu'effectivement, tu n'as vu pour le moment que des choses très élémentaires. Probablement un printf associé à la grammaire des différents opérateurs.

    Si j'ai un certificat de cpp institute en langage C, je pourrai devenir codeur en langage C ?
    Probablement, oui, mais si tu ne l'as pas encore passé, ce n'est pas la peine d'envisager cette certification là plutôt qu'une autre.

    Où trouver des ressources pour utiliser d'autres bibliothèques. Par exemple avec mon compilateur GNU j'ai une grosse bibliothèque, mais je ne trouve presque aucune ressource pour savoir comment les exploiter...
    Tu peux déjà explorer nos ressources et parcourir les différents exemples disponibles dans la section.

    Si tu utilises un compilateur GNU, tu travailles peut-être sous Linux ou un autre Unix libre. Dans ce cas, les man pages sont le premier endroit où regarder. Sinon, chaque bibliothèque installée sur ta machine doit probablement être accompagnée de sa propre documentation.

    J'ai ce projet : faire un master en linguistique et informatique pour devenir "ingénieur en langue". Que valent les certifications C/c++/Python. Elles me permettraient de trouver un emploi de codeur ?
    Un emploi de codeur, assurément. Mais ce n'est pas forcément ce que tu envisages si tu projettes d'être « ingénieur en langue ».

    Dans les livres je trouve que les exemples avec les bibliothèques standards sont un peu nul, car tous les exemples sont tout de même très limités. Comment vous faites pour progresser sur des plus gros projets par la suite ?

    Bonne journée et merci pour vos réponses !
    Comme dans beaucoup de domaine, c'est « sur le tas » que l'on progresse le plus vite. Pars du projet que tu comptes mener à bien et demande-toi ce qu'il te faudrait comme ressource, puis fais une recherche. Tu t'apercevras alors que dans 99 % du temps, bon nombre de personnes ont planché sur le même problème et que les produits nécessaires ont été développés à cette occasion et à cette fin. Leur utilité et leur fonctionnement te paraîtront alors très clairs alors que si on te les avait présentés tels quels en cours, tu n'aurais pas forcément saisi d'emblée leur raison d'être.

    Fais une recherche avec Lex & Yacc, par exemple, qui servent à générer des parsers en langage C, c'est-à-dire des analyseurs lexicaux et grammaticaux. Ils sont déjà anciens et le code produit est parfois un peu fouillis, mais ils sont célèbres et restent très utilisés.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci à toi d'avoir pris le temps de me répondre.

    Pour les bibliothèques du coup j'ai lu directement le code source de stdio/lib.h avec les commentaires. Sinon j'ai aussi été voir sur le net.

    Dans la formation il parle d'ingénieur langagier, ingénierie des langues. C'est un jolie nom pour dire : codeur dans le domaine du Traitement Automatique des Langues.
    J'ai parlé de la certification en programmation, car j'ai peur au cas où il n'y aurait pas d'emploi, de trouver malgré tout un emploi dans la programmation. Donc une certification, je me dis que ça peut être un plus.
    Les professionnels ont ils une sorte de book de programme ? Je me souviens d'une connaissance qui avait son site internet avec ses propres programmes pour montrer ses talents.

    Merci pour tes références

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 370
    Points : 23 625
    Points
    23 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par Latin UTF-8 Voir le message
    Les professionnels ont ils une sorte de book de programme ? Je me souviens d'une connaissance qui avait son site internet avec ses propres programmes pour montrer ses talents.
    En effet, c'est la manière la plus rapide aujourd'hui de présenter ses compétences même si, spécialement en France, on ne peut échapper au bon vieux CV lorsque l'on souhaite postuler quelque part. Mais quoi qu'il en soit, il est déjà courant de mettre son CV en ligne soit sur son site web, soit sur un réseau social spécialisé et ce même si l'on n'est pas un professionnel de l'informatique. Il serait dommage de ne pas en profiter.

    À l'exception des quelques majors du web, les grandes compagnies ont déjà de l'âge et appliquent en général un recrutement plus académique. Si tu es ingénieur diplômé et que tu as un cursus scolaire sans histoire, tu peux postuler presque n'importe où. Si tu t'es fait tout seul, il est plus difficile d'intégrer un grand groupe sans passer par l'étape des SSII. Par contre, tu peux tout-à-fait approcher une startup ou même une entreprise de taille moyenne, parfois leader sur son marché, même si elles sont parfois auto-proclamées comme telles. Comme la demande est forte, cela te permet de passer d'emblée certaines barrières qui auraient pu écarter ta candidature avant qu'elle soit examinée. Il faut alors être bien préparé sur le plan technique car c'est à l'entretien que cet examen va se faire.

    À cette étape, d'ailleurs, il ne faut pas se laisser désarçonner car il est assez fréquent que l'interlocuteur, qui est souvent codeur lui-même ou l'a été, repousse le candidat dans ses derniers retranchements, en appliquant la même rigueur qu'il s'appliquerait à lui-même. Pas d'inquiétude toutefois : dès les premiers mots, on sait en général à peu près ce que vaut un candidat. Il est certain que quelqu'un qui ne connaît absolument rien à la programmation en général risque de ne pas aller plus loin, mais une personne qui débute a toutes ses chances si le recruteur estime qu'avec une bonne documentation, le candidat sera capable de rapidement mettre le pied à l'étrier et de s'insérer dans un projet existant. Éventuellement le temps d'une période d'essai, à la limite.

    Une autre approche consiste à participer à un projet collaboratif d'envergure, comme un logiciel libre. Certes, ce n'est pas évident quand on débute, mais c'est un très bon moyen à la fois d'acquérir de la pratique et d'acter publiquement ses contributions. Réussir à faire incorporer un patch dans le noyau Linux, par exemple, est un atout non négligeable puisque ces patches sont signés par leur auteur et qu'ils restent quasiment ad vitam æternam dans le dépôt public du gestionnaire de versions (en l'occurrence git). N'importe qui peut cloner ce dépôt chez lui et lancer git log --author=nom pour vérifier si c'est vrai et, le cas échéant, voir en détail ce que la personne a produit.


    En ce qui concerne le traitement automatique des langues en particulier, le C n'est pas spécialement plus approprié à cette tâche qu'un autre langage, puisque celle-ci va surtout consister à faire des statistiques et de l'algorithmique, notamment des chaînes de Markov. Mais il reste justifié, d'abord en tant que langage universel, ensuite parce qu'il sera très efficace quand il s'agira de traiter de grandes quantités de données, à condition là encore d'apporter le soin nécessaire à la rédaction des procédures chargées de les traiter.

Discussions similaires

  1. Question débutant: Affiche vertical et horizontal
    Par Hijack54 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/02/2007, 13h24
  2. Réponses: 18
    Dernier message: 04/04/2006, 14h31
  3. question débutant xsl
    Par irnbru dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2006, 18h20
  4. Question débutant ...
    Par Lypertrophie dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/10/2005, 19h00
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 26/05/2004, 23h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo