IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Débuter avec l'API REST [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 251
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut Débuter avec l'API REST

    Bonjour,

    Je désire utiliser une API REST dans une application. J'ai fouillé un peu partout pour savoir ce qu'était une API REST.

    Il n'y a que deux heures environs que j'ai découvert que l'on pouvait utiliser ces API afin de récolter un certain nombre d'information sur un serveur.
    Je sais que pour pouvoir utiliser ces API, il faut :

    • Au préalable fournir une 'authentification token' et parfois un user et un mot de passe.
    • Attendre la réponse du serveur
    • Envoyer des GET pour recevoir des infos
    • Envoyer des PUT pour mettre à jour des infos
    • Utiliser JSON pour le format des données


    L'API concernée fonctionne sous HTTP(s).

    Donc avant de me lancer un peu plus dans ce projet, j'aimerai savoir si avec LAZARUS, il était possible d'interroger une API (composant, librairie,etc...)

    Merci de d'avance

    windows 10 / DEBIAN 7.9 / Etc...

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 251
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut Essai API REST
    Bonjour,

    A force de fouiller sur le net, j'ai découvert qu'il fallait utiliser un client HTTP, et j'ai donc ajouté dans le uses fphttpclient.

    Le code (l'API REST : www.google.com)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
      var
         http: TFPHTTPClient;
         formdata: TStrings;
         json:String;
         j:TJSONData;
         Arequest:TStream;
    begin
     
         memo1.Clear;
         http := TFPHTTPClient.Create(nil);
         try
            // Connection à l'API REST
            http.put('http://google.com');
            memo1.Lines.Add(http.ResponseHeaders.Text);
            memo1.lines.add(chr(13));
            memo1.lines.add(inttostr(http.ResponseStatusCode));
            memo1.lines.add(chr(13));
            memo1.lines.add(http.ResponseStatusText);
            memo1.lines.add(chr(13));
            memo1.lines.add('-----------------------');
         finally
           http.Free;
         end;
    end;
    end.
    Le resultat obtenu :

    Nom : Resultat.PNG
Affichages : 2121
Taille : 22,1 Ko

    Pour le moment je ne comprends pas tout ce qu'il y a dans le résultat.

    A+

    windows 10 / DEBIAN 7.9 / Etc...

  3. #3
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 145
    Points : 625
    Points
    625
    Par défaut
    Le code retour HTTP 411 indique, comme précisé, que la taille des données envoyées est manquante.

    En fait, dans votre exemple, toutes les données à envoyer sont manquantes. La méthode HTTP 'PUT' nécessite en effet l'envoi de données complémentaires (comme POST): cf https://fr.wikipedia.org/wiki/Hypert...nsfer_Protocol.

    Voici un rapide exemple basé sur le votre, mais qui fait plutôt un 'GET' (pas besoin de données complémentaires dans ce cas):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
     
    uses
      fphttpclient, fpjson;
     
    function IsRedirect(ResponseStatus: integer): boolean;
     
    begin
      case ResponseStatus of
      301, 302, 303, 307, 308:
        result := true;
      else
        result := false;
      end;
    end;
     
    function GetRedirect(const ResponseHeaders: TStrings; out NewLocation: string): boolean;
    const LOCAT = 'LOCATION';
    var i1, i2: integer;
    begin
      result := false;
      for i1 := 0 to pred(ResponseHeaders.Count) do
        if UpperCase(Copy(Trim(ResponseHeaders[i1]), 1, Length(LOCAT))) = LOCAT then
          begin
            i2 := Pos(':', ResponseHeaders[i1]);
            if i2>0 then
              begin
                NewLocation :=Trim(Copy(ResponseHeaders[i1], i2 + 1, Length(ResponseHeaders[i1]) - i2));
                result := (NewLocation<>'');
              end;
          end;
    end;
     
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
      var
         http: TFPHTTPClient;
         formdata: TStrings;
         json:String;
         j:TJSONData;
         Arequest:TStream;
         NbrRedirect: integer;
         s1: string;
    begin
     
         memo1.Clear;
         http := TFPHTTPClient.Create(nil);
         NbrRedirect := 0;
         s1 := 'http://google.com';
         while true do
           begin
              try
                // Connection à l'API REST
                http.get(s1);
              except
              end;
              if IsRedirect(http.ResponseStatusCode) then
                begin
                  inc(NbrRedirect);
                  if NbrRedirect>10 then Break;
                  if not GetRedirect(http.ResponseHeaders, s1) then Break;
                 end
              else
                Break;
            end;
          memo1.Lines.Add(s1);
          memo1.lines.add(chr(13));
          memo1.Lines.Add(http.ResponseHeaders.Text);
          memo1.lines.add(chr(13));
          memo1.lines.add(inttostr(http.ResponseStatusCode));
          memo1.lines.add(chr(13));
          memo1.lines.add(http.ResponseStatusText);
          memo1.lines.add(chr(13));
          memo1.lines.add('-----------------------');
          http.Free;
    end;
    Ce qui donne comme résultat:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    http://www.google.fr/?gfe_rd=cr&ei=GYX2Vp2WCPPt8wfsh6W4BQ
     
     
    Date: Sat, 26 Mar 2016 12:48:25 GMT
    Expires: -1
    Cache-Control: private, max-age=0
    Content-Type: text/html; charset=ISO-8859-1
    P3P: CP="This is not a P3P policy! See https://www.google.com/support/accounts/answer/151657?hl=en for more info."
    Server: gws
    X-XSS-Protection: 1; mode=block
    X-Frame-Options: SAMEORIGIN
    Set-Cookie: NID=77=TLXinY0DRiC5qstPFuMAkE5CYJDucrNuJ4hCcOP6cUDTqsWklB75NxVbuiiGRPhfacJPlX5i9YXalVgunMj_-i95KWbwK0WpWijPPa0uoF-9_bieF6-BnX-VqW2TxkQE; expires=Sun, 25-Sep-2016 12:48:25 GMT; path=/; domain=.google.fr; HttpOnly
    Accept-Ranges: none
    Vary: Accept-Encoding
    Transfer-Encoding: chunked
     
     
     
    200
     
     
    OK
     
     
    -----------------------

    Ceci étant, dans votre cas, il serait probablement préférable d'utiliser une bibliothèque de "plus haut niveau": comme Synapse ou Indy. Sinon, tout est compliqué (même une simple redirection HTTP).

    De plus, il semble qu'il existe déjà un framework JSON/REST pour Free Pascal (mais je ne l'ai pas testé):

    https://github.com/silvioprog/brookframework

    Je dirais que cette dernière solution est probablement ce que vous recherchez.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 947
    Points : 9 275
    Points
    9 275
    Par défaut
    hello,
    le 411 Length required n'est pas bon signe car cela signifie que tu as une erreur http.

    En utilisant le serveur Rest de test http://jsonplaceholder.typicode.com/ et le code suivant j'ai plus de chance que toi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    // uses fphttp,fpjson,jsonparser,fphttpclient;    
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    var
         http: TFPHTTPClient;
         formdata: TStrings;
         responseData : String;
         json:String;
         j:TJSONData;
         Arequest:TStream;
    begin
     
         memo1.Clear;
         http := TFPHTTPClient.Create(nil);
         try
            // Connection à l'API REST
            responseData := http.get('http://jsonplaceholder.typicode.com/posts/1');
            memo1.Lines.Add(http.ResponseHeaders.Text);
            memo1.lines.add(chr(13));
            memo1.lines.add(inttostr(http.ResponseStatusCode));
            memo1.lines.add(chr(13));
            memo1.lines.add(http.ResponseStatusText);
            memo1.lines.add(chr(13));
            memo1.lines.add('-----------------------');
            memo1.Lines.add(responseData);
         finally
           http.Free;
         end;
    end;
    car j'obtiens :
    Server: Cowboy
    Connection: keep-alive
    X-Powered-By: Express
    Vary: Origin, Accept-Encoding
    Access-Control-Allow-Credentials: true
    Cache-Control: no-cache
    Pragma: no-cache
    Expires: -1
    X-Content-Type-Options: nosniff
    Content-Type: application/json; charset=utf-8
    Content-Length: 292
    Etag: W/"124-yv65LoT2uMHrpn06wNpAcQ"
    Date: Sat, 26 Mar 2016 12:52:33 GMT
    Via: 1.1 vegur


    200

    OK

    -----------------------
    {
    "userId": 1,
    "id": 1,
    "title": "sunt aut facere repellat provident occaecati excepturi optio reprehenderit",
    "body": "quia et suscipit\nsuscipit recusandae consequuntur expedita et cum\nreprehenderit molestiae ut ut quas totam\nnostrum rerum est autem sunt rem eveniet architecto"
    }
    il y a des données json qui sont retournées !

    PS : FchrisF , je n'ai pas fait exprès d'écrire en même temps que toi

    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 251
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    bonjour et merci de vos réponses

    Le code (minimal) est un code de test afin d'obtenir un jeton d'authentication auprés de l'API REST
    En fait pour pouvoir utiliser l'API REST, je dois :

    Ensuite une fois ce jeton obtenu, je dois envoyer dans le "body request" : (parsé en JASON) : { "user": "USER", "mdp": "MDP", "id": ID" }

    Donc j'avance petit à petit.

    Je vais aller faire un tour vers https://github.com/silvioprog/brookframework


    A+

    windows 10 / DEBIAN 7.9 / Etc...

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 251
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut

    Bonjour,

    Je pense que le framework "brookFramework" n'est pas adapté à ce que je veux faire. Mais j'avance à petit pas....

    En fouillant, j'ai trouvé la bibliothèque SYNAPSE, et notamment la méthode HTTPMethod('put',url);

    Donc mon problème est de savoir maintenant comment il faut que je passe dans l'URL les données d'authentification :

    URL="http://xxxxx.com { "user": "USER", "mdp": "MDP", "id": ID" }"
    Une fois authentification faite j'aurai comme réponse (parse en JSON) :

    Code json : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    {
    "Retour_status": "ok",
    "data": {
    "token": "xxxxxxxxxxxx"
    }

    Quelqu'un a une idée ?

    Merci d'avance.

    windows 10 / DEBIAN 7.9 / Etc...

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 251
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut Connection API REST OK / JSON

    Je reviens sur le forum pour poster mon code qui fonctionne;
    J'utilise la librairie indy 10. Attention, il ne faut pas oublier de copier sslEay32.dll et libeay32.dll dans le dossier du projet.

    voici le code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
     
    function Tform1.Connecter(user,mdp,id:string):string;
    var
      HTTP: TIdHTTP;
      RequestBody: TStringStream;
      ResponseBody: string;
      jsonData:TJsonData;
    begin
      try
        HTTP := TIdHTTP.Create;
        // init du request body avec les paramètres autorisation spécifiés dans l'API REST utilisée
        RequestBody := TStringStream.Create('{"user": "'+user+'","password": "'+mdp+'","id": "'+id+'"}');
        try
          HTTP.Request.Accept := 'application/json';
          HTTP.Request.ContentType := 'application/json';
          // URL de connection à l'API REST
          ResponseBody := HTTP.Post('https://www.xxx',RequestBody);
          // ResponseBody  est sous forme JSON ==> spécification de l'API REST utilisée
          jsonData:=GETJSON(ResponseBody); // ===> nécessaire ?
          // dans l'objet JSON, je récupère la reponse de la connexion, ici le nom JSON est 'retour' (spécification de l'API REST utilisée)
          showMessage(jsonData.FindPath('retour').asString);
          // la fonction retourne la valeur du jeton d’autorisation du nom de l'objet JSON (spécification de l'API REST utilisée)
          Connecter:=jsonData.FindPath('data.jeton').AsString;
        finally
          RequestBody.Free;
        end;
        HTTP.Free;
      except
        on E: EIdHTTPProtocolException do
          begin
            WriteLn(E.Message);
            WriteLn(E.ErrorMessage);
          end;
        on E: Exception do
          begin
               WriteLn(E.Message);
          end;
      end;
    end;
    voilà, j'aimerai avoir votre avis.
    Petite question : quelle est la différence entre GETJSON et JSON.parse ?

    A+

    windows 10 / DEBIAN 7.9 / Etc...

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 947
    Points : 9 275
    Points
    9 275
    Par défaut
    hello,
    tu devrais pouvoir t'en sortir sans utiliser indy et qu'avec les librairies free pascal. Depuis 2014 les librairies free pascal gère le https (sauf si il y a besoin d'un certificat). Il faut simplement que les dll ou so openssl soient vues par le système.
    Voici un embryon de code exemple ou il y a dump des données json retournées (géré par les librairies fpjson et jsonparser)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
     
    // uses fphttpclient, fpjson, jsonparser; 
    Procedure TForm1.DumpJSONData(J : TJSonData; DOEOLN : Boolean = True);
     
    Var
      I : Integer;
      DataString : String;
     
    begin
      // JSONType property determines kind of value.
      Case J.jsontype of
        jtNull   : Memo1.Append('Null');
        jtBoolean : If J.AsBoolean then
                      Memo1.Append('True')
                    else
                      Memo1.Append('False');
        jtNumber : {JSONNumber has extra NumberType property
                    which determines kind of value (int/float).}
                   Case TJSONNumber(J).NumberType of
                     ntInteger : Memo1.Append(inttostr(J.AsInteger));
                     ntFloat   : Memo1.Append(floattostr(J.AsFloat));
                   end;
        jtString : Memo1.Append('"' + J.AsString +'"');
        jtArray  : begin
                   Memo1.Append('======================');
                   For I:=0 to J.Count-1 do
                     begin
                     DumpJSONData(J.Items[I],False);
                     If I<J.Count-1 then
                       Memo1.Append('+++++++++++++++++++++++');
                     end;
                   Memo1.Append('=======================');
                   end;
        jtObject : begin
                   Memo1.Append('========================');
                   For I:=0 to J.Count-1 do
                     begin
                     Memo1.Append('"' + TJSONObject(J).Names[i] + '" : ');
                     DumpJSONData(J.Items[I],False);
                     If I<J.Count-1 then
                       Memo1.Append('+++++++++++++++++++++++++')
                     end;
                   Memo1.Append('=========================');
                   end;
       end;
       If DOEOLN then
         Memo1.Append('');
    end;
     
    procedure TForm1.bt_GetDataClick(Sender: TObject);
    Var
      S : String;
      J: TJSONData;
      httpClient : TFPHTTPClient;
      user,pwd,id : String;
    begin
      Memo1.Clear;
      user := 'user';
      pwd  := 'mdp';
      id := '5';
      httpClient := TFPHTTPClient.Create(nil);
      httpClient.AddHeader('Accept','application/json');
      httpClient.AddHeader('Content-Type','application/json');
      httpClient.RequestBody := TStringStream.Create('{"id": "'+id+'"}');
          try
    //      S:= httpClient.Get('https://httpbin.org/post');
          S := httpClient.Post('https://httpbin.org/post');
          memo1.Append('Request Response : ' + httpClient.ResponseStatusText);
          except
          on e: Exception do
              begin
              ShowMessage('Exception : ' + e.Message);
              httpClient.Free;
              Exit;
              end;
          end;
        httpClient.Free;
        J:= GetJSON(S);
        DumpJsonData(J);
    end;
    et voici ce qui s'affiche :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    Request Response : OK
    ========================
    "args" : 
    ========================
    =========================
    +++++++++++++++++++++++++
    "data" : 
    "{"id": "5"}"
    +++++++++++++++++++++++++
    "files" : 
    ========================
    =========================
    +++++++++++++++++++++++++
    "form" : 
    ========================
    =========================
    +++++++++++++++++++++++++
    "headers" : 
    ========================
    "Accept" : 
    "application/json"
    +++++++++++++++++++++++++
    "Content-Length" : 
    "11"
    +++++++++++++++++++++++++
    "Content-Type" : 
    "application/json"
    +++++++++++++++++++++++++
    "Host" : 
    "httpbin.org"
    =========================
    +++++++++++++++++++++++++
    "json" : 
    ========================
    "id" : 
    "5"
    =========================
    +++++++++++++++++++++++++
    "origin" : 
    "99.98.97.96"
    +++++++++++++++++++++++++
    "url" : 
    "https://httpbin.org/post"
    =========================
    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 251
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut

    je n'arrive à rien avec la bibli fphttpclient. Donc je réutilise la bibli INDY

    A+

    windows 10 / DEBIAN 7.9 / Etc...

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 251
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut API REST utilisation bibliotheque free pascal
    Bonjour

    Bon c'est OK, j'utilise la bibliothèque free pascal. Tout Fonctionne.

    merci

    windows 10 / DEBIAN 7.9 / Etc...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [debutant]API et plugin?
    Par tun07 dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/03/2007, 14h24
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 20/02/2006, 14h11
  3. [DEbutant] Api & Eclipse
    Par pier* dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/02/2006, 20h36
  4. [Debutant][API Windows] Erreur sur SelectObject
    Par coolmaxou dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/07/2005, 08h06
  5. [debutant] API Windows et MFC
    Par l@rry dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2005, 09h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo