IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Creator Discussion :

Sortie de Qt Creator 4.0.3


Sujet :

Qt Creator

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de arnolddumas
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Autriche

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 978
    Points : 7 764
    Points
    7 764
    Par défaut Sortie de Qt Creator 4.0.3
    Qt Creator 4.0 Beta est dès à présent disponible.

    Comme annoncé plus tôt cette année, Qt Creator sera à partir de cette version disponible sous licence commerciale ainsi que sous GPLv3 (avec des exceptions). Au même moment, différentes fonctionnalités auparavant uniquement disponibles dans la version commerciale sont maintenant aussi disponibles dans la version open source.

    Intégration de l’analyseur statique Clang

    Le moteur d’analyse statique de code de Clang est maintenant intégré dans Qt Creator, après l’utilisation du modèle de code C++. Ainsi, il vous sera bien plus facile de trouver des problèmes dans du code C, C++ et Objective-C. Plus de détails dans la documentation.

    Intégration des tests automatisés (stade expérimental)

    Il est maintenant possible de lancer les tests et de visualiser les résultats sans quitter Qt Creator, l’interface est décrite dans la documentation.

    Profileur QML étendu

    Il est possible de suivre l’utilisation du cache pixmap, les performances du graphe de scène, l’utilisation mémoire de JavaScript ainsi que les évènements des applications QML. La marche à suivre est indiquée dans la documentation.

    Nouveau thème

    L’implémentation d’un thème flat presenté comme prototype par Diana il y a maintenant un an a commencé. Le travail n’est pas fini, mais vous pouvez activer manuellement ce nouveau thème « Default Flat » via Menu > Options > Environnement > Interface.

    Intégration de CMake

    Les utilisateurs de CMake constateront une amélioration de leur flux de travail. CMake est maintenant appelé automatiquement quand cela est nécessaire, ce qui améliore grandement l’expérience utilisateur. Les paramètres des kits comme la version de Qt, la chaine de compilation utilisée sont automatiquement configurés dans le répertoire de compilation CMake. Le mode « Projet » propose maintenant une interface permettant de changer la configuration de CMake pour un répertoire de compilation. Qt Creator ne créera désormais plus de dossier de compilation avant que le projet soit compilé.

    Fusion des modes d’analyse et de débogage

    Si vous vous demandez où se trouve maintenant le mode « Analyse », il a été réuni avec le mode « Débogage ». Cette unification des deux modes a permis de simplifier le code ainsi que l'interface graphique associée. Par ailleurs, cela permet plus de flexibilité pour des versions ultérieures.

    Il n'est pas possible de détailler toutes les améliorations apportées par cette nouvelle version, c'est pourquoi vous êtes invité à consulter le fichier des changements.

    Qt Creator est disponible sur la page des téléchargements de qt.io. Merci de faire remonter les bogues que vous pourriez rencontrer sur l'application de gestion des bogues. Vous pouvez aussi discuter avec les équipes de développements sur IRC, canal #qt-creator chez irc.freenode.net, ou via la liste de diffusion de Qt Creator.

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 617
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut Sortie de Qt Creator 4.0 RC 1
    Selon ses développeurs, la version finale de Qt Creator 4.0 ne tardera plus : la RC 1, sortie aujourd’hui, s’occupe de corriger un bon nombre de défauts détectés depuis la sortie de Beta, il y a à peu près un mois.

    Les principaux changements depuis la dernière préversion concernent l’interface, avec un thème plat lustré : il est maintenant le thème par défaut de Qt Creator, les utilisateurs n’ayant jamais changé de thème le verront par défaut lors de la mise à jour. L’ancien thème est bien sûr toujours disponible, dans le menu Outils, Options, Environnement, Interface (option Classique).

    Les binaires de cette nouvelle préversion sont disponibles sur la page des téléchargements de Qt.

    Source : Qt Creator 4.0 RC1 released.
    Publié dans Qt
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 617
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut Sortie de Qt Creator 4.0
    Peu de temps après la RC, Qt Creator est maintenant disponible en version 4.0. Comme pour Qt, Digia a mis à disposition certaines fonctionnalités qui étaient autrefois réservées aux clients commerciaux, comme un meilleur profileur QML et l’intégration des tests automatisés dans l’interface — des parties du Qt Quick Designer l’ont été dans Qt Creator 3.6, comme les éditeurs de connexions et de chemins.

    Le profileur QML vient notamment avec un diagramme en flammes pour décortiquer les portions du code qui prennent le plus de temps à l’exécution. Le thème par défaut de Qt Creator est maintenant entièrement plat (le précédent est toujours disponible dans les options).





    L’intégration des projets CMake se fait maintenant plus naturellement, puisque l’outil est appelé dès que cela est nécessaire. La configuration des kits, avec notamment la version de Qt, se fait automatiquement.

    Le modèle de code Clang, utilisé pour analyser le code C++ et fournir notamment la coloration syntaxique et l’autocomplétion, est activé automatiquement dès que l’extension est chargée (cette extension est toujours marquée comme expérimentale : Qt Creator ne l’active pas par défaut).

    Côté débogage, bon nombre de problèmes avec LLDB ont été corrigés, notamment avec la version livrée dans Xcode 7.3.

    Le mode Analyse a complètement disparu : il est maintenant intégré au mode Débogage. Ce dernier donne maintenant accès à une pléthore d’outils, intégrant un débogueur, l’analyseur statique de Clang, memcheck, callgrind et les outils de profilage QML.

    Télécharger Qt Creator 4.0
    Source : Qt Creator 4.0.0 released.
    Ce contenu a été publié dans Qt par dourouc05.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  4. #4
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 653
    Points : 3 773
    Points
    3 773
    Par défaut
    Après quelques heures d'utilisation, le moins qu'on puisse dire est que Qt Creator 4 est moins performant pour ce qui est de l'autocomplétion et la coloration syntaxique. Ca rame.
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  5. #5
    Membre émérite
    Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 806
    Points : 2 307
    Points
    2 307
    Par défaut
    Idem cela rame aussi pour l’auto-complétion

  6. #6
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 617
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut
    Parallèlement à Qt 5.6.1, une nouvelle version de maintenant de Qt Creator vient de voir le jour : la 4.0.1. L’un des grands axes des correctifs porte sur CMake : ce type de projet est nettement mieux intégré depuis Qt Creator 4.0. Maintenant, l’EDI affiche une notification quand le cache CMake est altéré depuis l’extérieur de Qt Creator et entre en conflit avec les paramètres de Qt Creator.

    Du côté Windows, les binaires des compilateurs sont plus facilement trouvés : Qt Creator peut détecter automatiquement les Microsoft Visual C++ Build Tools ; l’analyse statique Clang n’échoue plus en cherchant le binaire du compilateur.

    Cette nouvelle version de Qt Creator est notamment installée avec Qt 5.6.1, mais aussi de manière autonome.
    Voir aussi : la liste des changements.
    Source : Qt Creator 4.0.1 released.
    Ce contenu a été publié dans Qt par dourouc05.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  7. #7
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 617
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut Sortie de Qt Creator 4.0.3
    Une nouvelle version corrective de Qt Creator 4.0 vient de sortir. La 4.0.3 corrige quelques défauts mineurs. Notamment, sous OS X 10.8 et FreeBSD, le bouton pour lancer un programme était parfois désactivé. Quand Clang se chargeait de l’analyse du code C++, Qt Creator remplaçait parfois les points en tant que séparateurs décimaux par des flèches. L’ouverture de projets CMake depuis des liens symboliques ne fonctionnait pas toujours. Dans les projets QMake, l’EDI détecte maintenant l’ABI à utiliser pour NetBSD et OpenBSD.

    Télécharger Qt Creator 4.0.3.
    Source : Qt Creator 4.0.3 released.
    Ce contenu a été publié dans Qt par dourouc05.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

Discussions similaires

  1. Sortie de Qt Creator 2.8.1
    Par arnolddumas dans le forum Qt Creator
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/08/2013, 14h33
  2. Sortie de Qt Creator 2.7.2
    Par dourouc05 dans le forum Qt Creator
    Réponses: 14
    Dernier message: 03/07/2013, 15h48
  3. Sortie de Qt Creator 2.6.2
    Par LittleWhite dans le forum Qt Creator
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/02/2013, 13h02
  4. Sortie de Qt Creator 2.1
    Par gbdivers dans le forum Qt Creator
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/03/2011, 20h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo