IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Comment ne PAS utiliser le Material Design


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 204
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut Comment ne PAS utiliser le Material Design
    Bonjour à tous,

    Ma question peut sembler un peu saugrenue au premier abord, mais elle est parfaitement justifiée.

    En effet, il y a deux ans de cela, j'ai créé une application avec un thème particulier, légèrement personnalisé (notamment, le fond en parchemin). C'est une affaire de goûts, mais la plupart des utilisateurs apprécient cette apparence et ne voudraient pas en changer (capture d'écran ci-après).

    Malheureusement, il y a quelques mois, j'ai mis à jour Android Studio, les différentes bibliothèques et packages Google et depuis, ça a "cassé" l'apparence de mon application ! Jugez plutôt (avant à gauche, après à droite) :

    Nom : lmdj_before_after.png
Affichages : 364
Taille : 1,51 Mo

    La barre d'action a une hauteur différente, le logo disparaît, la couleur du texte diffère (aussi bien pour le sous-titre que les éléments de la liste), bref, le Material Design c'est beau et moderne, mais pas très adapté à mon application...

    Le problème est que je ne sais pas comment revenir en arrière ! Je ne sais pas exactement ce qui a été modifié dans mon projet lors de toutes ces mises à jour, et je ne possède pas de sauvegarde me permettant de comparer les différences

    J'ai bien tenté de modifier manuellement le fichier de style de mon application, sans réels résultats. Ce qui en approchait le plus me cassait la compatibilité avec Android 2.3.x

    J'espère sincèrement que vous pourrez m'aider et vous remercie d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de MasterMbg
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 719
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Par défaut
    Salut,

    Je vais te poser quelques pour essayer de comprendre ce que tu fais afin de te donner quelques pistes :

    - Peux tu poster le contenu du fichier de styles que tu utilises?
    - Tes activity étendent elle ActionBarActivity ou autre chose?
    - Tu utilises Toolbar à la place de ActionBar dans tes activity?

    Christian Djo,
    Plus tu apprends sérieusement, plus tu te rapproches d'un savoir noble. Une chose est certaine, les difficultés ne s'écarteront de ton chemin...

    Tu es nouveau dans le développement Android, la page des COURS est là pour te faciliter la vie
    Tu peux trouver la réponse à ta question dans la FAQ
    Retrouvez mon tutoriel sur la consommation des services web SOAP
    Pense à voter positivement en appuyant sur en bas à droite de la réponse qui t'a donné une piste de solution.

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 204
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    Citation Envoyé par MasterMbg Voir le message
    Salut,

    Je vais te poser quelques pour essayer de comprendre ce que tu fais afin de te donner quelques pistes :

    - Peux tu poster le contenu du fichier de styles que tu utilises?
    - Tes activity étendent elle ActionBarActivity ou autre chose?
    - Tu utilises Toolbar à la place de ActionBar dans tes activity?

    Christian Djo,
    Alors, voici le contenu du fichier styles.xml :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <resources>
        <style name="AppBaseTheme" parent="Theme.AppCompat.Light.DarkActionBar">
        </style>
     
        <!-- Application theme. -->
        <style name="AppTheme" parent="AppBaseTheme">
            <!-- All customizations that are NOT specific to a particular API-level can go here. -->
        </style>
     
    </resources>
    Mes activités étendent AppCompatActivity visiblement.

    Non, je n'utilise pas les Toolbars, uniquement l'ActionBar par défaut (du moins, je crois).

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 204
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    Personne ne sait comment faire ?

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Dans ton manifest, tu as quelles valeurs pour TargetSDK et CompileSDK ?
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 204
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hephaistos007 Voir le message
    Dans ton manifest, tu as quelles valeurs pour TargetSDK et CompileSDK ?
    Alors j'ai respectivement 19 et 21.

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Compiles avec le SDK level 19 pour voir. Tu n'aurais pas eu besoin de la support library.
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 204
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hephaistos007 Voir le message
    Compiles avec le SDK level 19 pour voir. Tu n'aurais pas eu besoin de la support library.
    Purée je vais devenir fou

    J'ai essayé, mais j'obtiens plein d'erreurs du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Error:(13) Error retrieving parent for item: No resource found that matches the given name 'android:TextAppearance.Material.Inverse'.
    Voici le contenu de mon build.gradle :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    apply plugin: 'com.android.application'
     
    android {
        compileSdkVersion 19
        buildToolsVersion "19.1.0"
     
        defaultConfig {
            applicationId "xxx"
            minSdkVersion 10
            targetSdkVersion 19
        }
     
        buildTypes {
            release {
                minifyEnabled false
                proguardFiles getDefaultProguardFile('proguard-android.txt'), 'proguard-rules.txt'
            }
        }
    }
     
    dependencies {
        compile 'com.android.support:support-v4:19.+'
        compile 'com.android.support:appcompat-v7:19.+'
        compile 'com.google.android.gms:play-services:8.4.0'
        compile 'com.loopj.android:android-async-http:1.4.6'
    }
    Et celui du fichier styles.xml :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    <resources>
     
        <!--
            Base application theme, dependent on API level. This theme is replaced
            by AppBaseTheme from res/values-vXX/styles.xml on newer devices.
        -->
        <style name="AppBaseTheme" parent="Theme.AppCompat.Light.DarkActionBar">
            <!--
                Theme customizations available in newer API levels can go in
                res/values-vXX/styles.xml, while customizations related to
                backward-compatibility can go here.
            -->
        </style>
     
        <!-- Application theme. -->
        <style name="AppTheme" parent="AppBaseTheme">
            <!-- All customizations that are NOT specific to a particular API-level can go here. -->
        </style>
     
        <!--<style name="Background" parent="AppTheme">
            <item name="android:windowBackground">@drawable/background_parchemin</item>
        </style>-->
     
    </resources>
    Quelqu'un peut-il m'aider ? Je suis bloqué sur ce problème depuis bien trop longtemps

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 475
    Points : 587
    Points
    587
    Par défaut
    Plus tu vas vouloir rester avec ton vieux sdk, plus tu vas etre emmerdé. Je parle par expérience, et surtout la dernière où j'ai du travailler sur un projet Android 2.3.
    Si tu t'acharnes encore au bout d'un mois sans avoir trouvé la solution, il faudrait peut-être penser à changer de point de vue.

    Donc, mon conseil, apprends à manipuler la toolbox, tu pourras obtenir la barre d'action comme avant, où sinon, tu intègres un simple layout personnalisé en tète de chacune de tes activités. Et pendant que tu y es, amuse toi à changer ta listview en recycleview.

  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 204
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    Citation Envoyé par Turvy Voir le message
    Plus tu vas vouloir rester avec ton vieux sdk, plus tu vas etre emmerdé. Je parle par expérience, et surtout la dernière où j'ai du travailler sur un projet Android 2.3.
    Si tu t'acharnes encore au bout d'un mois sans avoir trouvé la solution, il faudrait peut-être penser à changer de point de vue.

    Donc, mon conseil, apprends à manipuler la toolbox, tu pourras obtenir la barre d'action comme avant, où sinon, tu intègres un simple layout personnalisé en tète de chacune de tes activités. Et pendant que tu y es, amuse toi à changer ta listview en recycleview.
    Effectivement, c'est bien ce que je crains. Malheureusement, les utilisateurs semblent tenir à cette apparence, sinon j'aurais déjà migré depuis longtemps...

    Purée, ça doit pourtant bien être possible de revenir en arrière si l'on souhaite ? Je n'ai pas envie que mes applications soient "cassées" à chaque mise à jour majeure

    C'est la seule application pour laquelle je souhaite garder l'ancienne apparence, toutes mes autres ont ou vont passer sur Material Design, heureusement. Et oui, j'ai déjà eu l'occasion de découvrir le RecyclerView

  11. #11
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 475
    Points : 587
    Points
    587
    Par défaut
    Sinon, pour ton problème, il semblerait que tu n'ais pas intégrer le sdk version 19. Vas dans le sdk manager-->Appearance et Behavior-->System Settings-->Android SDK-->et dans l'onglet SDK Platforms, coche Android 4.4 et Apply pour l'installer.
    Mais vu les faibles différences d'apparence, je te préconiserais mon précédent conseil. Changer la couleur d'écriture est on ne peut plus simple, et rajouter un logo à une toolbar, à peine plus compliqué.

Discussions similaires

  1. Comment ne pas utiliser un format interne
    Par soph35 dans le forum ODS et reporting
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2012, 19h45
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 24/02/2009, 12h06
  3. [C#Express 2008] Pourquoi mes CustomControls ne sont pas utilisables en mode Design ?
    Par neguib dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/11/2008, 10h43
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 28/10/2008, 09h06
  5. Comment ne pas utiliser une #table
    Par elsuket dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2007, 15h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo