IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Problème sur Import CSV


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de Raptor92
    Homme Profil pro
    Directeur des opérations & Innovation
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des opérations & Innovation
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 953
    Points : 766
    Points
    766
    Par défaut Problème sur Import CSV
    Bonjour

    J'ai un souci sur le code suivant, je n'importe sans cesse que la première ligne en boucle

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    //-- On ouvre le fichier
    // Indication du chemin d'ouverture d'un fichier externe
    IdFichier = fOuvre("C:\WD_DATA\Surveillance_Zones.csv",foLectureEcriture)
    SI IdFichier <> -1 ALORS
    	// Lecture d'une ligne dans ce fichier
    	Reslecture = fLitLigne(IdFichier)
    	TANTQUE Reslecture <> EOT ET Reslecture <> ""
    		//-- On insert les données dans la table pour affichage et création de l'état
    		Trace("INSERT INTO Surveillance_Zones (NOM,HORODATAGE,SERVICE,LIEU_RASSEMBLEMENT) VALUES ('"+ExtraitChaîne(Reslecture,1,";")+"','"+ExtraitChaîne(Reslecture,2,";")+"','"+ExtraitChaîne(Reslecture,3,";")+"','"+ExtraitChaîne(Reslecture,4,";")+"') ")
    		SI PAS HExécuteRequêteSQL(Requete1, hRequêteSansCorrectionHF,...
    		"INSERT INTO Surveillance_Zones (NOM,HORODATAGE,SERVICE,LIEU_RASSEMBLEMENT) VALUES ('"+ExtraitChaîne(Reslecture,1,";")+"','"+ExtraitChaîne(Reslecture,2,";")+"','"+ExtraitChaîne(Reslecture,3,";")+"','"+ExtraitChaîne(Reslecture,4,";")+"') ")
    		Reslecture = fLitLigne(IdFichier)
    	FIN
    FIN
    FIN
     
    IdFichier=fFerme(IdFichier)
    Pourriez-vous me guider
    Bien à vous
    Raptor92
    Dominique
    Aucune aide par MP, utilisez le forum.

    Mon guide du débutant pour apprendre à programmer en Java - N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java


  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Et ton traitement affiche la trace() comme il faut, ou bien il affiche uniquement un message ?
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Raptor92
    Homme Profil pro
    Directeur des opérations & Innovation
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des opérations & Innovation
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 953
    Points : 766
    Points
    766
    Par défaut
    La trace indique le traitement mais importe sans cesse la première ligne
    Raptor92
    Dominique
    Aucune aide par MP, utilisez le forum.

    Mon guide du débutant pour apprendre à programmer en Java - N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java


  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 075
    Points : 2 441
    Points
    2 441
    Par défaut
    Bonsoir

    Si je lis bien votre code, vous lisez la première ligne et ensuite vous partez dans une boucle sans fin d'insertions de la même ligne dans votre fichier HF.

    De fait,
    - lecture réussie de la première ligne et la condition TANTQUE Reslecture <> EOT ET Reslecture <> "" est rencontrée (ligne 7)
    - ensuite, vient le code conditionnel SI PAS HExécuteRequêteSQL(...) avec dans ce code conditionnel la lecture de la ligne suivante.

    Comme le HExécuteRequêteSQL( ...) réussit, vous rencontrez la condition SI, mais pas la condition SI PAS HExécuteRequêteSQL(...)Donc, le code conditionnel n'est pas exécuté et la ligne suivante n'est pas lue (fLitLigne de la ligne 12)
    Comme Reslecture n'a pas été réinitialisé, la condition TANTQUE Reslecture <> EOT ET Reslecture <> "" continue pourtant à être vérifiée et vous repartez avec le SI PAS HExécuteRequêteSQL(...)Et chaque HExécuteRequêteSQL(...) insére une nouvelle ligne.

    Bon travail

    Hemgé

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de Raptor92
    Homme Profil pro
    Directeur des opérations & Innovation
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des opérations & Innovation
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 953
    Points : 766
    Points
    766
    Par défaut
    Bonsoir

    Pour le moment, je ne comprends pas votre explication, voici une des ligne du fichier

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Abdel-Ilah;17/03/2016 08:38:54;ETNEHS;N° 3 - PR Admin-Log
    Raptor92
    Dominique
    Aucune aide par MP, utilisez le forum.

    Mon guide du débutant pour apprendre à programmer en Java - N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java


  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    Le problème est tout simple, et très bien expliqué par Hemgé: en indentant correctement le code, il doit sauter aux yeux.
    Sinon le plus simple pour comprendre est d'utiliser le débuggeur* de WinDev: place donc n point d'arrêt sur la première ligne, puis exécute le code pas à pas.
    Tu vas très vite comprendre ce qui ne va pas.

    Tatayo.

    P.S. je constate souvent que cet outil est assez méconnu, et très peu utilisé. Pourtant il est d'une grande aide quand on ne comprend pas ce qu'il se passe dans le code, car il permet de suivre pas à pas le déroulement du code pendant l'exécution, de scruter le contenu des variables, les valeurs retournées par les fonctions Windev...

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de Raptor92
    Homme Profil pro
    Directeur des opérations & Innovation
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des opérations & Innovation
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 953
    Points : 766
    Points
    766
    Par défaut
    Bonjour

    Je reconnais volontiers ne plus voir ce qui devrait être évident
    J'ai modifié le code en fonction des explications, la boucle s'arrête mais ne passe pas à la ligne suivante

    Un petit guidage ....

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    // Déclaration des variables
    //-- On ouvre le fichier
    // Indication du chemin d'ouverture d'un fichier externe
    IdFichier = fOuvre("C:\WD_DATA\Surveillance_Zones.csv",foLectureEcriture)
    SI IdFichier <> -1 ALORS
    	// Lecture d'une ligne dans ce fichier
    	Reslecture = fLitLigne(IdFichier)
    		TANTQUE Reslecture <> EOT  ET Reslecture <> "" 
    		//-- On insert les données dans la table pour affichage et création de l'état
    		Trace("INSERT INTO Surveillance_Zones (NOM,HORODATAGE,SERVICE,LIEU_RASSEMBLEMENT) VALUES ('"+ExtraitChaîne(Reslecture,1,";")+"','"+ExtraitChaîne(Reslecture,2,";")+"','"+ExtraitChaîne(Reslecture,3,";")+"','"+ExtraitChaîne(Reslecture,4,";")+"') ")
    		SI PAS HExécuteRequêteSQL(Requete1, hRequêteSansCorrectionHF,...
    		"INSERT INTO Surveillance_Zones (NOM,HORODATAGE,SERVICE,LIEU_RASSEMBLEMENT) VALUES ('"+ExtraitChaîne(Reslecture,1,";")+"','"+ExtraitChaîne(Reslecture,2,";")+"','"+ExtraitChaîne(Reslecture,3,";")+"','"+ExtraitChaîne(Reslecture,4,";")+"') ") ALORS
    		Erreur(HErreurInfo(hErrComplet))
    		SINON
    		Reslecture = fLitLigne(IdFichier)	
    		FIN
    		FIN	
    	FIN
    Raptor92
    Dominique
    Aucune aide par MP, utilisez le forum.

    Mon guide du débutant pour apprendre à programmer en Java - N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java


  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Ce n'est toujours pas cà ...
    Ici tu ne lis la ligne suivante que si la requête se passe bien.
    Mais dans le cas contraire, que ce passe t'il ? Tu boucles en permanence avec la même ligne => boucle infinie.
    De plus, s'il n'y a pas d'erreur, ta boucle s'arrête à la première ligne blanche. Est-ce voulu ?

    Maintenant pour savoir ce qu'il se passe "réellement", je persiste: pose un point d'arrêt sur la première ligne, et trace le code pas à pas en regardant le contenu des variables (surtout ResLecture).

    Tatayo.

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de Raptor92
    Homme Profil pro
    Directeur des opérations & Innovation
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des opérations & Innovation
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 953
    Points : 766
    Points
    766
    Par défaut
    Bonjour Tatayo

    Mon soucis est bien là, c'est que cela ne lit que la première ligne

    Reslecture = ""
    Raptor92
    Dominique
    Aucune aide par MP, utilisez le forum.

    Mon guide du débutant pour apprendre à programmer en Java - N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java


  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Dans un code correctement indenté,il n'y a JAMAIS 2 lignes 'FIN' alignées comme dans ton code (lignes 17 et 18).
    Utilises l'outil 'Code / Réindentation automatique' ou quelque chose comme ça pour indenter ton code.

    Un code mal indenté est illisible, même pour un expert. Alors pour un débutant !!!

    Et quand ton code sera correctement indenté, tu pourras commencer à réfléchir.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de Raptor92
    Homme Profil pro
    Directeur des opérations & Innovation
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des opérations & Innovation
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 953
    Points : 766
    Points
    766
    Par défaut
    Avoir un soucis n'est à mon sens pas une tare ou un problème, mais juste une réflexion

    Je côtoie de membres comme Tatayo depuis longtemps et j'aime le fait qu'il ne résolve pas mes soucis mais m'oblige à aller au delà de mes connaissances
    Mais jamais, personne ne manque de respect par l'utisisation d'un ton supérieur
    Je ne vous ai pas attendu pour réfléchire
    Raptor92
    Dominique
    Aucune aide par MP, utilisez le forum.

    Mon guide du débutant pour apprendre à programmer en Java - N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java


  12. #12
    Membre éclairé Avatar de Raptor92
    Homme Profil pro
    Directeur des opérations & Innovation
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des opérations & Innovation
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 953
    Points : 766
    Points
    766
    Par défaut
    Cher Tatayo

    Je comprends tout à fait ce que tu m'explique, mais ne vois pas pas la mise en application
    Je continue à chercher et comprendre ou se trouve mon erreur

    Merci pour tes remarques
    Raptor92
    Dominique
    Aucune aide par MP, utilisez le forum.

    Mon guide du débutant pour apprendre à programmer en Java - N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java


  13. #13
    Membre éclairé Avatar de Raptor92
    Homme Profil pro
    Directeur des opérations & Innovation
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des opérations & Innovation
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 953
    Points : 766
    Points
    766
    Par défaut
    J'ai l'impression que mon soucis vient moins de mon code que du fait que le fichier csv n'aime par le RC comme saut de ligne
    Pour le moment, je sèche
    Raptor92
    Dominique
    Aucune aide par MP, utilisez le forum.

    Mon guide du débutant pour apprendre à programmer en Java - N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java


  14. #14
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    999
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 999
    Points : 2 525
    Points
    2 525
    Par défaut
    Citation Envoyé par Raptor92 Voir le message
    Cher Tatayo

    Je comprends tout à fait ce que tu m'explique
    Perso j'ai pas l'impression !

    Quand à tes remarques à l'encontre de tbc92, tu n'étais pas obligé.

    Mais tu vas finir par tourner en rond si tu ne suis pas les conseils de ton "cher tatayo".
    Qui, sur le coup, est d'une patiente ....

  15. #15
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    999
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 999
    Points : 2 525
    Points
    2 525
    Par défaut
    Citation Envoyé par Raptor92 Voir le message
    J'ai l'impression que mon soucis vient moins de mon code que du fait que le fichier csv n'aime par le RC comme saut de ligne
    Pour le moment, je sèche
    Si, si, ça vient de ton code.
    Tu es de Brest ou de Concarneau ?

  16. #16
    Membre éclairé Avatar de Raptor92
    Homme Profil pro
    Directeur des opérations & Innovation
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des opérations & Innovation
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 953
    Points : 766
    Points
    766
    Par défaut
    Du Guilvinec
    Et pour la remarque, je pense que si
    J'ai trop de respect pour ceux qui à mon égard ont comme du dit de la patience pour accepter une remarque désobligeante

    Ceci dit, vous avez nul doute raison, il me faut réfléchir et trouver...
    Raptor92
    Dominique
    Aucune aide par MP, utilisez le forum.

    Mon guide du débutant pour apprendre à programmer en Java - N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java


  17. #17
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Pour trancher sur le problème de contenu, c'est tout simple: il suffit de charger le texte en une fois dans une variable de type chaine, et de regarder ce que le débogueur de WinDev affiche (il accepte les caractères de contrôle).
    J'ai déjà eut des surprises avec des fichiers textes, dont le séparateur de ligne n'était pas le bon.
    Tu peux aussi revoir ton code ainsi:
    • Charger le contenu du fichier (voir les fonctions f*)
    • Boucler sur cette chaine avec une boucle POUR TOUT (c'est bien expliqué dans l'aide) pour lire chaque ligne

    C'est une méthode que je trouve plus clair, et elle permet d'indiquer le séparateur de ligne à utiliser. Mais attention à la taille du fichier à lire...

    Tatayo.

  18. #18
    Membre éclairé Avatar de Raptor92
    Homme Profil pro
    Directeur des opérations & Innovation
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des opérations & Innovation
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 953
    Points : 766
    Points
    766
    Par défaut
    Merci Tatayo
    Je vais revoir mon code selon tes conseils
    Et reviendrais te dire si j'ai réussi, ce dont je en devrais pas douter avec ces conseils
    Bien à toi
    Raptor92
    Dominique
    Aucune aide par MP, utilisez le forum.

    Mon guide du débutant pour apprendre à programmer en Java - N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java


  19. #19
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Tu peux refaire tout le code, en passant par des pour tout.
    Pourquoi pas.

    Tu aurais pu aussi lire le message de Hemgé d'il y a plus de 10 jours qui t'expliquait clairement pourquoi ça ne marchait pas. Et tu aurais pu aussi essayer d'indenter le programme, comme cela a déjà été dit.
    En suivant ces conseils, tu aurais dû trouver le bug en moins de 5 minutes.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  20. #20
    Membre éclairé Avatar de Raptor92
    Homme Profil pro
    Directeur des opérations & Innovation
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des opérations & Innovation
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 953
    Points : 766
    Points
    766
    Par défaut
    J'adore les donneurs de leçon
    Il me montre la voix de ce qu'il ne faut jamais faire ou aller
    A mon age, je tente encore d'apprendre et veille au respect de chacun sans jamais devenir médiocre
    C'est ce à quoi je veille à chaque instant

    Bonne soirée
    Raptor92
    Dominique
    Aucune aide par MP, utilisez le forum.

    Mon guide du débutant pour apprendre à programmer en Java - N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java


Discussions similaires

  1. Problème d'import CSV et de Mise à Jour
    Par shu_sama dans le forum Développement
    Réponses: 12
    Dernier message: 26/02/2013, 10h17
  2. [csvread] Problème d'importation csv
    Par alias_sg1 dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2012, 20h27
  3. Caractères "spéciaux" - problème d'import csv
    Par subarud dans le forum SAS Base
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/06/2009, 12h02
  4. [Macro]Problème d'importation .CSV avec macro
    Par Eric Harvey dans le forum VBA Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/04/2007, 17h04
  5. problème d'import csv
    Par lecureuil dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/03/2007, 08h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo