IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

les regles de gestion


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    biologiste
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : biologiste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 71
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut les regles de gestion
    j'ai lu plusieurs méthodes et conseilles pour la conception d'une BD. Le résultât principal que j'ai retenu est de savoir bien rédiger les règles de gestion

    mon souci est: comment on peut établir les règles de gestion d'un laboratoire médicale?

    sachant que les entité qu'on peut construire sont:
    • un patient peut avoir des examens demandés
    • un médecin prescripteur prescrire des examens
    • un examen demandé appartient à une catégorie d"examen
    • un examen comporte des analyse et sous analyse
    • un examen comporte un analyse où plusieurs sous analyses
    • un examen a des résultats numériques ou alphanumériques
    • un analyse a une unité de mesure,des valeurs usuelles relative à l'age et à la civilité.
    • un technicien peut réaliser un ou plusieurs examens

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Automaticien
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Automaticien

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 84
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Tout d'abord, bonjour,
    C'est pas un grand effort (7 caractères) mais ça donne plus envie aux lecteurs de lire la suite...

    Citation Envoyé par rabieho-lab Voir le message
    j'ai lu plusieurs méthodes et conseilles pour la conception d'une BD. Le résultât principal que j'ai retenu est de savoir bien rédiger les règles de gestion

    mon souci est: comment on peut établir les règles de gestion d'un laboratoire médicale?
    J'étais dans votre cas il y a quelques jours (en suivant les conseils de fsmrel j'ai établi les règles sans difficultés), vous tenez un bon début...

    Chacune des lignes cités établissent des relations (les relations sont très souvent les verbes) les entités sont ce qu'il se trouve avant et après !

    Si je comprends bien les entités seraient :
    PATIENT
    EXAMEN
    MEDECIN
    CATEGORIE_EXAMEN
    ANALYSE
    SOUS_ANALYSE
    TYPE_RESULTAT (numérique ou alphanumérique)
    UNITE_MESURE
    CIVILITE
    VALEUR_USELLE
    TECHNICIEN


    Citation Envoyé par rabieho-lab Voir le message
    [*]un patient peut avoir des examens demandés
    [*]un médecin prescripteur prescrire des examens
    Par exemple ici, si je comprends bien il y a 4 règles de gestion.

    RG001: Un patient effectue au moins 0 et au plus plusieurs examens.
    RG002: Un examen est effectué sur au moins 1 et au plus 1 patient.

    RG003: Un médecin prescrit au moins 0 et au plus plusieurs examens.
    RG004: Un examen est prescrit par au moins 1 et au plus 1 médecin.

    Comme on me l'a expliqué, en écrivant sur chaque règle "au moins" (0/1) et "au plus" (1/plusieurs) on y voit déjà plus clair !
    Voici un exemple, http://www.developpez.net/forums/d15...o/#post8467315
    Vous auriez aussi à établir le MCD (Modèle Conceptuel des Données), pour ce faire fsmrel m'a conseillé DB-Main qui est assez simple de prise en main.

    Voilà, en espérant avoir répondu à votre demande.

    Bonne journée !
    Il y a 10 types de personnes dans le monde : ceux qui comptent en binaire et les autres.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    biologiste
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : biologiste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 71
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    merci Nono02P pour la reponse
    en lisant la discussion entre Nono02P et fsmre voila les règles de gestion:
    REG001: un patient peut avoir 1 ou N analyses
    REG002: un analyse est effectué pour 1 ou N patient.
    REG003: un patient peut etre consulter par 1 ou N médecin
    REG004 un médecin peut consulter 1 ou N patient
    REG005: un médecin peut prescrire 1 ou N examens
    REG006: un examen est demande par 1 ou N médecin

    REG007: un examen englobe 1 ou N analyses
    REG008: un analyse est appartient à 1 ou 1 examens
    REG009: un analyse englobe 1 ou N sous analyses
    REG010: UN sous analyse est appartient à 1 OU N analyses
    REG011: un analyse appartient à 1 ou 1 catégorie
    REG012: une catégorie englobe 1 ou N analyse
    REG013: un examen a 1 ou 1 unité de mesure
    REG014: l’unité est indiquée a 1 ou N examen
    REG015: un examen peut avoir 1 ou 1 valeur mesurée
    REG016: la valeur mesurée est indiquée pour 1 ou 1 examen
    REG017: un examen a 1 ou N valeurs usuelles
    REG018: une valeur usuelle est indiquée pour 1 ou 1 examen
    REG019: la valeur usuelle est donnée a 1 ou N civilité
    REG020: une civilité peut avoir 1 ou N valeurs usuelles

    REG021: un technicien peut effectuer 1 ou N examens
    REG022: un examens est fait par 1 ou N technicien

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de Oppenheimer
    Homme Profil pro
    Certificat Fédéral de Capacité en informatique - orientation bases de données (conception)
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Certificat Fédéral de Capacité en informatique - orientation bases de données (conception)
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 235
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut
    Citation Envoyé par rabieho-lab Voir le message
    j'ai lu plusieurs méthodes et conseilles pour la conception d'une BD. Le résultât principal que j'ai retenu est de savoir bien rédiger les règles de gestion

    mon souci est: comment on peut établir les règles de gestion d'un laboratoire médicale?

    sachant que les entité qu'on peut construire sont:
    • un patient peut avoir des examens demandés
    • un médecin prescripteur prescrire des examens
    • un examen demandé appartient à une catégorie d"examen
    • un examen comporte des analyse et sous analyse
    • un examen comporte un analyse où plusieurs sous analyses
    • un examen a des résultats numériques ou alphanumériques
    • un analyse a une unité de mesure,des valeurs usuelles relative à l'age et à la civilité.
    • un technicien peut réaliser un ou plusieurs examens
    Bonjour,
    j'ai fait pas mal de chimie, à l'époque.

    Je suppose qu'Examen sera une table proposant trois jointure, pour respectivement: Patient, Medecin, et Technicien. Si et seulement s'il arrive qu'Examen ait plusieurs analyses, il faudra séparer Analyse (reste à savoir quels attributs seront propres à Examen... en dehors du résultat), qui elle-même aura plusieurs SousAnalyse. Categorie, de l'autre côté de Examen, puisqu'elle peut avoir plusieurs Examen.
    Les résultats, mieux vaut ne pas les stocker avec les données brutes: Il faudra enregistrer une requête qui les calcule systématiquement. S'il arrive qu'ils soient alphanumériques: alors, typez-les comme étant du texte.
    L'unité de mesure, du moment qu'elle est fixée, peut-être ajoutée certainement à l'aide d'un masque de saisie. Si les unités diffèrent, il faudra convenir d'une unité commune, en gardant les chiffres significatifs (y compris les zéros à droite de la mantisse, pour garantir de la précision!) - p. ex.: Si vous avez des milligrammes et des microgrammes, je vous recommande de tout exprimer en microgrammes, pour être sûr de conserver l'information sur la précision.

    La norme, du moment qu'elle est fixe, peut être stockée. Là, je n'ai pas d'idée préfixée. Eventuellement stocker l'âge comme clé de sa propre table, et pareil pour le genre (en principe deux valeur possibles ici), et joindre entre ces deux tables les doses prévues pour ces ages-genre. Si votre donne est correcte, les DosePrevue feront correspondre plusieurs âges avec plusieurs genres, mais la composition des deux clé étrangères (Fk_Age; Fk_Genre) devra être unique. Vous pouvez ajouter un "ID" numérique comme clé de cette table intercalaire, pour simplifier la modélisation dans Access.
    "La physique n'est pas tout" - Robert J. Oppenheimer

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 18/02/2013, 22h07
  2. mysql et les application de gestion venez en discussion
    Par hama dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/12/2005, 13h19
  3. Routage par Iptables ignore les règles locales ?
    Par Anomaly dans le forum Réseau
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/11/2005, 12h57
  4. Merci de respecter les regles du forum
    Par hiko-seijuro dans le forum Visual C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/11/2005, 12h48
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 25/04/2005, 15h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo