IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Discussion :

Pourcentage réalisé entre 2 bornes [XL-2010]


Sujet :

Conception

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    465
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 465
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut Pourcentage réalisé entre 2 bornes
    Bonjour,

    J'ai un problème d'ordre mathématique.

    Je souhaiterai calculer le pourcentage de réalisation entre 2 bornes.

    Je m'explique.

    Admettons que :

    Borne inf (A2)= -5%
    Borne sup(B2)= +5%

    Réel (C2)= + 2.5 %

    Nous avons donc réalisé 75% de l'objectif.

    Voici la formule que j'utilise pour calculer cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =IF(C2<=A2;0;IF(C2>=B2;1;IF(C2>MEDIAN(A2;B2);0.5+ABS(C2/ABS(A2-B2));ABS(C2/ABS(A2-B2)))))
    Avez vous une meilleure idée de formule, car celle ci ne fonctionne plus dans le cas suivant :


    Borne inf (A2)= 8.0
    Borne sup(B2)= 8.5

    Réel (C2)= 8.3


    Je ne vois absolument pas comment faire...

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par John Parker Voir le message
    Borne inf (A2)= -5%
    Borne sup(B2)= +5%

    Réel (C2)= + 2.5 %

    Nous avons donc réalisé 75% de l'objectif.
    Ton "donc" est loin d'être une évidence (en tout cas pour moi).

    Est-ce que ça veut dire que la borne inf est la valeur de départ, la borne sup la valeur cible et que le réel est la valeur en cours, et donc que ton 75% représente la valeur déjà atteinte par la valeur en cours depuis la valeur de départ pour atteindre la valeur cible ?

    Si c'est bien ça, il me semble plus simple d'écrire :
    D'après ta formule, tu souhaites rester dans une plage 0 à 1, donc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =MIN(1;MAX(0;(C2-A2)/(B2-A2)))
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    465
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 465
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Merci Menhir,

    Tu as bien compris mon problème.
    Si mon réel < -5 : 0%
    Si mon réel > +5 : 100%

    La borne inf est bien la valeur de départ et la borne sup la cible.

    Le 75% représente le pourcentage accompli par rapport à la borne inf.
    Du coup la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =MIN(1;MAX(0;(C2-A2)/(B2-A2)))
    est parfaitement adaptée.

    Je t'en remercie, je n'aurai pas trouvé tout seul !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Math / Random] Génération nombre aléatoire compris entre deux bornes
    Par oligig dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/06/2013, 17h23
  2. Trouver le pourcentage de valeurs hors borne.
    Par Ptinéwik dans le forum MATLAB
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/01/2008, 14h36
  3. Nombre aléatoire compris entre deux bornes
    Par kokosnuss dans le forum Pascal
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/12/2006, 23h07
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 10/05/2006, 22h50
  5. [Math] Générer un BigInteger aléatoire entre 2 bornes
    Par falcon dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/05/2005, 15h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo