IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Droits de propriété

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur du Dimanche
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur du Dimanche
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 147
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Droits de propriété
    Bonjour à tous,

    Pour mon travail je suis en train de rédiger un marché avec un Cahier des Clauses Techniques Particulières ou CCTP concernant un Marché Publics de Prestations Intellectuelles pour la conception d' une main courante informatique embarquée; grosso modo c'est l’État qui fait appel à une entreprise privée pour développer une application.
    Nous gérons l'exploitation et l'entretien des routes et autoroutes dans un secteur défini et nous avons besoin de recueillir des données pour faire des statistiques.
    Nos deux objectifs principaux sont d’assurer le meilleur usage collectif des réseaux routiers (garantir la fluidité du trafic...), et de garantir la sécurité des usagers et des agents d’exploitation.
    Les agents d'exploitation de la route sont les patrouilleurs et les chefs d'équipe.

    Lorsqu'un pépin intervient le long d'un itinéraire, des patrouilleurs sont prévenus et arrivent sur les lieux avec un véhicule pour essayer de résorber l'incident.
    Nous avons l'intention d'équiper chaque véhicule à l'aide de tablette tactile avec un progiciel pour que les patrouilleurs saisissent les caractéristiques de l'événement (case à cocher s'il y a sur place: Pompiers Secours, Police, ou Dépanneur, un champ pour les commentaires pour : les dégâts et réparations au domaine à effectuer, une liste déroulantes pour l'état de la chaussée : grêle humide sèche glissante, etc...).
    Nota : Pour plus de sécurité, les patrouilleurs saisissent rapidement l'incident constaté sur la tablette dans leur fourgon et enregistrent les données; ceci peut-entrainer des erreurs ou oublis de saisie dans l'urgence. Si il y a une erreur de saisie, par exemple, le chef d'équipe peut corriger la saisie au bureau.

    Mes questions sont les suivantes :

    1 Peut-on être propriétaire du code source; en sachant qu'une entreprise privée se charge de développer l'application sur nos serveurs ?
    2 Peut-on acquérir les droits de propriété dans leur intégralité ?


    Merci et bonne fin d'après midi...
    -"Mais ici on attend pas jusqu'au Dimanche ?"

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Oui et oui , c'est juste un contrat à passer avec l'entreprise qui remportera le marché qui stipulera qu'elle cède ses droits (y'a sans doute "quelques" pages de baratin légal à prévoir ...).

    Ceci étant dit , ça va vous coûter très cher comparé à une solution open source ou propriétaire, l'abandon des droits étant généralement facturé extrêmement cher du fait de l'abandon de techno propriétaire.

    Il serait à mon avis plus judicieux de s'orienter sur de l'open source que sur un transfert de propriété.

    note : Le forum android n'est peut être pas le plus approprié pour recevoir un maximum de réponse , on est dans le développement général. je peux déplacer si tu veux.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur du Dimanche
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur du Dimanche
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 147
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Oui merci pour tes infos, ça me semble pertinent ; tu peux déplacer stp.
    -"Mais ici on attend pas jusqu'au Dimanche ?"

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    A noter qu'il y a plein de méthodes plus ou moins coûteuses d'avoir les droits. Tu peux demander a avoir le code source avec droits de modification sans redistribution ce qui garantit une non concurrence entre toi et le prestataire à l'avenir. Tu peux demander à avoir le code avec le droit d'en faire ce que tu veux sans supprimer au prestataire le droit de l'utiliser sur d'autres projet. Ou tu peux exiger du prestataire qu'il renonce à ses droits. En général sur un projet spécifique où tout est développé sur mesure ce n'est pas trop dur d'avoir le codr source avec droits de modifications. Le prestataire ne sais de toutes façons pas le revendre à un autre après tellement c'est spécifique. Ca aurait été plus compliqué pour un outil général genre un traitement de texte.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de MathiasSeguy
    Homme Profil pro
    Fondateur Android2EE - Formation Expertise Android
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fondateur Android2EE - Formation Expertise Android
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 185
    Points : 3 692
    Points
    3 692
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Salut.
    Je me demandais si ton besoin n'est pas plutôt d'avoir le code et le droit de la modifier ? Au quel cas, c'est ce que tu demandes, tu peux laisser l'entreprise garder son code, si elle souhaite faire la même chose pour d'autres acteurs du public, pourquoi l'empêcher ? C'est du win together.

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur du Dimanche
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur du Dimanche
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 147
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je suis d'accord avec vous !

    MathiasSeguy à dit :
    Je me demandais si ton besoin n'est pas plutôt d'avoir le code et le droit de la modifier ? Au quel cas, c'est ce que tu demandes, tu peux laisser l'entreprise garder son code, si elle souhaite faire la même chose pour d'autres acteurs du public, pourquoi l'empêcher ? C'est du win together.
    Tout à fait d'accord pour qu'elle puisse réutiliser le code.

    tchize_à dit :
    A noter qu'il y a plein de méthodes plus ou moins coûteuses d'avoir les droits. Tu peux demander à avoir le code source avec droits de modification sans redistribution ce qui garantit une non concurrence entre toi et le prestataire à l'avenir. Tu peux demander à avoir le code avec le droit d'en faire ce que tu veux sans supprimer au prestataire le droit de l'utiliser sur d'autres projet. Ou tu peux exiger du prestataire qu'il renonce à ses droits. En général sur un projet spécifique où tout est développé sur mesure ce n'est pas trop dur d'avoir le code source avec droits de modifications. Le prestataire ne sais de toutes façons pas le revendre à un autre après tellement c'est spécifique. Ça aurait été plus compliqué pour un outil général genre un traitement de texte.
    On peut laisser au prestataire le droit de l'utiliser sur d'autres projets; il n'y a aucun risque.

    En fait c'est un collègue de boulot qui m'a fait des observations la dessus, son problème était le suivant :
    Après une lecture rapide du document, il me semble qu'il manque un chapitre sur le droit de propriété. Fait attention car dans le domaine des logiciels, il me semble qu'il n'est pas possible d’acquérir les droits de propriété dans leur totalité.
    Je pense que l'on va seulement mentionner d'avoir le code source avec droits de modification avec redistribution...
    Merci.
    -"Mais ici on attend pas jusqu'au Dimanche ?"

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    a noter que dans un marché, en général, on prends contact préalable avec l'un ou l'autre prestataire histoire de tâter la température sur ce genre de domaine, ça évite les attentes irréalistes :p

    Enfin, il y a un droit que tu ne peux pas avoir: le droit de paternité. Mais bon, il n'a aucun valeur économique donc on s'en fous un peu en l'occurrence

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    En France, il me semble que ce droit est inaliénable.
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par Logan Mauzaize Voir le message
    En France, il me semble que ce droit est inaliénable.
    Seulement le droit moral est inaliénable. Le droit patrimonial peux être cédé.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Seulement le droit moral est inaliénable. Le droit patrimonial peux être cédé.
    Lol on s'est mal compris, désolé c'est un dialogue de sourd. En fait je parlais du droit de paternité en pensant que tu disais que c'était celui-ci que tu voulais contractualisé

    Sinon je pense qu'il s'agit d'une oeuvre collective au nom du demandeur, non ?
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Droit de propriété d'un nom litigieux
    Par jerry92 dans le forum Droit
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/01/2013, 16h42
  2. Droits de propriétés des fichiers sources
    Par progalacarte dans le forum Contrat
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/01/2008, 09h54
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 22/05/2007, 19h32
  4. [Textes] Droit de propriété
    Par Asdorve dans le forum Politique
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2007, 13h41
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 30/06/2006, 01h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo