IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Comment mettre en place un emploi du temps pour les enseignants [AC-2013]


Sujet :

Access

  1. #21
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Attention, ce qu'il faut ajouter dans Form_Open() est ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    '--- non, pas ceci
    CurrentDb.QueryDefs("R_Pres").SQL = "SELECT IdProfesseur, DateJ, NbHeures FROM T_Presence " & _
                                        "WHERE Year([DateJ])= " & Forms!F_Planning.An & " AND Month([DateJ])=" & Forms!F_Planning.Mois
    '--- mais ceci
    CurrentDb.QueryDefs("R_Pres").SQL = "SELECT IdProfesseur, DateJ, NbHeures FROM T_Presence " & _
                                        "WHERE Year([DateJ])= Form_F_Planning.An AND Month([DateJ])= Form_F_Planning.Mois"
    Cela se ressemble ... mais c'est vraiment très différent !
    Cdt

  2. #22
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 126
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Toujours pas.
    Voici la requête "R_Pres" avant ouverture du formulaire "F_Planning"
    Nom : R_PresAvant.png
Affichages : 184
Taille : 100,3 Ko
    Là, il n'y a pas de problème, et maintenant la requête après ouverture du formulaire "F_Planning"
    Nom : R_PresApres.png
Affichages : 183
Taille : 99,9 Ko
    c'est là, il y a problème. le code de "F_Planning" sur ouverture
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
    If DCount("*", "T_Professeur") = 0 Then
        MsgBox "Aucun enregistrement", vbInformation, "Info"
        DoCmd.Close acForm, "F_Planning"
    End If
    Me.FiltreMat.SetFocus
        ' Redifinition de la requête "R_Pres"
    CurrentDb.QueryDefs("R_Pres").SQL = "SELECT IdProfesseur, DateJ, NbHeures FROM T_Presence " & _
                                        "WHERE Year([DateJ])= " & Form_F_Planning.An & " AND Month([DateJ])=" & Form_F_Planning.Mois
    End Sub
    J'espère que cette fois, vous voyez le problème
    Merci pour aide

  3. #23
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Le code qui convient est celui-ci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
    If DCount("*", "T_Professeur") = 0 Then
        MsgBox "Aucun enregistrement", vbInformation, "Info"
        DoCmd.Close acForm, "F_Planning"
    End If
    Me.FiltreMat.SetFocus
        ' Redifinition de la requête "R_Pres"
    CurrentDb.QueryDefs("R_Pres").SQL = "SELECT IdProfesseur, DateJ, NbHeures FROM T_Presence " & _
                                        "WHERE Year([DateJ])=Form_F_Planning.An AND Month([DateJ])=Form_F_Planning.Mois" 
    End Sub
    Il ne faut surtout pas mettre de " & ... & " dans la partie WHERE
    Cdt.

  4. #24
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 126
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut Toujour pas
    A l'ouverture de "F_Planning" voici ce qui sorte :
    Nom : enk.jpg
Affichages : 244
Taille : 14,4 Ko
    et ça :
    Nom : enj.jpg
Affichages : 166
Taille : 15,2 Ko

  5. #25
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Après quelques essais, j'en arrive aux modifications suivantes.
    a) dans F_Planning:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
        If DCount("*", "T_Professeur") = 0 Then
            MsgBox "Aucun enregistrement", vbInformation, "Info"
            DoCmd.Close acForm, "F_Planning"
        Else
            Me.Mois = Month(Date)
            Me.An = Year(Date)
            MajPlanning
            DoCmd.Maximize
        End If
        '--- et supprimer Form_Load()
    End Sub
    b) dans la fonction MajPlanning
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Public Sub MajPlanning()
     
    '--- en dernières instructions
    CurrentDb.QueryDefs("R_Pres").SQL = "SELECT IdProfesseur, DateJ, NbHeures FROM T_Presence " & _
                                        "WHERE Year([DateJ])= " & Forms!F_Planning.An & " AND Month([DateJ])=" & Forms!F_Planning.Mois
     
    Forms!F_Planning!SF_Planning.Form.RecordSource = "R_NbHeureProf_Analyse croisée"   '--- nécessaire pour prise en compte R_Pres modifié
    Forms!F_Planning!SF_Planning.Form.Requery
    End Sub
    Cordialement

  6. #26
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 126
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Je vous mettrais au courant après vérification
    Merci pour ton aide

  7. #27
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 126
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Suuuuupeeeeer, Merci

  8. #28
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 126
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut Pilotage dans une Feuille Excel fermée avec Access
    Salut, tout juste un ptit souci avec un fichier excel fermé que je pilote depuis Access
    Si dans le feuille Excel on trouve le classeur "Kaba" on rempls par certaine valeur, sinon on crée le classeur "Kaba" et on remplis par les même valeur
    je mets le code que j'ai en ce moment
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
        Dim xlApp As Excel.Application
        Dim xlSheet As Excel.Worksheet
        Dim xlBook As Excel.Workbook
        Dim i As Long
        Dim Chemin As String
        Chemin = "C:\Users\dkaba\Desktop\GEcoModf\Feuille.xlsx"
     
        If Len(Dir(Chemin)) > 0 Then
        ' Initialiser les variables
        Set xlApp = CreateObject("Excel.Application")
        Set xlBook = xlApp.Workbooks.Open(Chemin)
     
        ' Ajouter une feuille de calcul nommée Kaba
        Set xlSheet = xlBook.Worksheets.Add
     
       ' Test de l'existence d'une feuille
        If FeuilleExiste(xlBook, "Kaba") Then
            MsgBox "La feuille Kaba existe.", vbInformation
            'xlSheet.Range("A1:E6").Select
            xlSheet.Range("A1:E6").ClearContents
            ' Manipuler une cellule
        xlSheet.Cells(1, 1) = "Pilotage Excel dans Access supra"
     
        ' Manipuler une plage
        xlSheet.Range("A2:D6").Value = Date + 1
        ' Remplir la colonne E de la ligne i avec le num de la ligne (i)
        For i = 2 To 6
            xlSheet.Cells(i, 5).Value = i
        Next
     
        Else
            MsgBox "Feuille Kaba introuvable !", vbExclamation
            xlSheet.Name = "Kaba"
     
        ' Manipuler une cellule
        xlSheet.Cells(1, 1) = "Pilotage Excel dans Access supra"
     
        ' Manipuler une plage
        xlSheet.Range("A2:D6").Value = Date + 1
        ' Remplir la colonne E de la ligne i avec le num de la ligne (i)
        For i = 2 To 6
            xlSheet.Cells(i, 5).Value = i
        Next
     
        End If
     
        ' Code de fermeture
        xlBook.Save
        xlApp.Quit
        Set xlSheet = Nothing
        Set xlBook = Nothing
        Set xlApp = Nothing
     
        MsgBox "Fin de la procédure. :)"
        Else
            MsgBox "Le fichier n'a pas pu être trouvée" & vbCrLf & _
                    Chemin & vbCrLf & _
                    "n'est pas un chemin valide.", vbCritical + vbOKOnly
        End If
    le code de la fonction existe feuille
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Function FeuilleExiste(xlBook As Workbook, stFeuille) As Boolean
     On Error Resume Next
     FeuilleExiste = Not (xlBook.Sheets(stFeuille) Is Nothing)
    End Function
    j'espère être bien compri, sinon je suis à vous
    Merci pour votre aide

  9. #29
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Une proposition, à vérifier (non testée)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
        Dim xlApp As Excel.Application
        Dim xlSheet As Excel.Worksheet
        Dim xlBook As Excel.Workbook
        Dim i As Long
        Dim Chemin As String
        Chemin = "C:\Users\dkaba\Desktop\GEcoModf\Feuille.xlsx"
     
        If Len(Dir(Chemin)) = 0 Then
            MsgBox "Le fichier n'a pas pu être trouvé." & vbCrLf & _
                    Chemin  & vbCrLf & _
                    "n'est pas un chemin valide.", vbCritical + vbOKOnly
            Exit Sub      '--- EXIT SUB
        End If
     
        ' Initialiser les variables
        Set xlApp = CreateObject("Excel.Application")
        Set xlBook = xlApp.Workbooks.Open(Chemin)
     
       ' Test de l'existence d'une feuille
        If FeuilleExiste(xlBook, "Kaba") = False Then
            ' Ajouter une feuille de calcul nommée Kaba
            Set xlSheet = xlBook.Worksheets.Add
            xlSheet.Name = "Kaba"
            Debug.Print "La feuille Kaba ajoutée."
        Else
            Set xlSheet = xlBook.Worksheets("Kaba")
            Debug.Print "La feuille Kaba existe."
        End If
     
        With xlSheet
            .Range("A1:E6").ClearContents
            ' Manipuler une cellule
            .Cells(1, 1) = "Pilotage Excel dans Access supra"
     
            ' Manipuler une plage
            .Range("A2:D6").Value = Date + 1
            ' Remplir la colonne E de la ligne i avec le num de la ligne (i)
            For i = 2 To 6
                .Cells(i, 5).Value = i
            Next
        End With
     
        ' Code de fermeture
        xlBook.Save
        xlApp.Quit
        Set xlSheet = Nothing
        Set xlBook = Nothing
        Set xlApp = Nothing
     
        Debug.Print "Fin de la procédure. :)"
    Cdt

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. [Open-Source] [Java] JStudent (Gestion des enseignements)
    Par bassim dans le forum Mon programme
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/01/2015, 12h59
  2. Formulaire : id dans Url et emploi des conditions
    Par mellosmoothe dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 17/04/2007, 21h16
  3. Entrepôt de données pour des enseignants
    Par la joziane dans le forum Schéma
    Réponses: 14
    Dernier message: 03/01/2007, 16h55
  4. [.NET]Méthodologie et emploi des class
    Par mikyfpc dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/12/2006, 17h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo