IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel framework Web Java utilisez-vous principalement en 2016 ? Partagez votre expérience !

Votants
67. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • JSF (Java Server Faces)

    15 22,39%
  • Struts 1

    1 1,49%
  • Struts 2

    4 5,97%
  • Spring MVC

    31 46,27%
  • GWT

    5 7,46%
  • Play 1

    0 0%
  • Play 2

    4 5,97%
  • Wicket

    0 0%
  • Vaadin

    3 4,48%
  • Grails

    1 1,49%
  • Tapestry

    0 0%
  • Autres (précisez)

    3 4,48%
Frameworks Web Java Discussion :

Quel framework Web Java utilisez-vous principalement en 2016 ? Partagez votre expérience !


Sujet :

Frameworks Web Java

  1. #1
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut Quel framework Web Java utilisez-vous principalement en 2016 ? Partagez votre expérience !
    En 2012, l'équipe Java avait réalisé un sondage concernant l'utilisation des frameworks Web Java par nos membres.

    Vous pouvez y trouver les résultats ci-dessous :
    Nom : sondage_java_web_2012.png
Affichages : 16590
Taille : 13,0 Ko
    Sondage d'utilisation des frameworks Java Web réalisé en 2012

    On y trouvait alors les tendances suivantes :
    • une forte utilisation de frameworks matures : Java Server Faces, Struts et Spring MVC ;
    • la montée en puissance de GWT ;
    • l'utilisation de frameworks plus à la marge : Play! et Wicket.

    Nous avons donc décidé de renouveler ce sondage en ce début d'année 2016. Depuis quatre ans, le paysage a évolué. On peut donc citer les évolutions suivantes : (Vaadin, Play 2, Grails, etc.). Profitez-en pour donner les raisons de votre choix en insistant par exemple sur :
    • la prise en main ;
    • la documentation ;
    • la communauté ;
    • la pérennité.

    Merci à tous pour votre participation.

    Nicolas pour l'équipe Java.
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    JSF / Primefaces
    Le framework est une chose mais la bibliothèque de composants est au moins aussi importante.
    JSF est la suite logique de struts, il y a quelques points discutables mais ça fonctionne et c'est très facile à prendre en main (je trouve).
    Il faut bien comprendre le cycle, ensuite, les choses coulent de source.

    Ce n'est pas le framework à conseiller pour des applications à très fortes utilisations, mais pour des RIA, c'est cool.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 97
    Points : 370
    Points
    370
    Par défaut
    Nous utilisons Play Framework 2.4.x en déclinaison Java pour l'intégralité de nos projets web.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 17
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Citation Envoyé par robertledoux Voir le message
    Nous utilisons Play Framework 2.4.x en déclinaison Java pour l'intégralité de nos projets web.
    Pareil dans ma boite, a l'exception de mon equipe qui utilise Play avec scala. Excellent framework pour construire des micro-services.

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de jeffray03
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 501
    Points : 2 120
    Points
    2 120
    Par défaut
    Nous utilisons chez nous:
    -- Struts pour les anciens projets
    -- JSF / PRIMEFACES pour les nouveaux projets

    eric

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de nchal
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 512
    Points : 1 654
    Points
    1 654
    Par défaut
    JSF / Primefaces, ça tourne gentiment
    Si la réponse vous convient, un petit ça encourage.
    Avant tout nouveau post, pensez à : la FAQ, Google et la fonction Recherche
    Si vous devez poster, pensez à: Ecrire en français, la balise [CODE] (#) et surtout

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de Cincinnatus
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications métier
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications métier
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 592
    Points : 1 679
    Points
    1 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par jeffray03 Voir le message
    Nous utilisons chez nous:
    -- Struts pour les anciens projets
    -- JSF / PRIMEFACES pour les nouveaux projets

    eric
    Pareil, pour les développements Java :
    - Struts 2 pour les anciens développements (en évolution pour certains), avec DWR pour l'Ajax,
    - JSF avec Primefaces depuis fin 2014.

    Un ensemble de composants tels que Primefaces était la condition sine qua non pour utiliser JSF 2, JSF ayant été retoqué il y a quelques années.

    Une des principales différences que je vois entre les 2 :
    - JSF est plus orienté composants, on peut avoir plusieurs beans indépendants en backend des pages,
    - Struts 2 est plus orienté page, on utilise un contrôleur par page Web.

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de Alvaten
    Homme Profil pro
    Développeur Java / Grails
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java / Grails
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 324
    Points : 1 023
    Points
    1 023
    Par défaut
    Chez nous nos principaux projets sont en Grails

    On a aussi un projet en GWT mais la techno n'est pas très populaire parmi les dev

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Hibernate
    Hibernate n'est pas là ?

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut
    J'ai répondu GWT. Quand j'ai de grosses applications web à coder, je passe par du GWT. Sinon je fais du JavaScript pour le front et Java pour le backend.

    Hibernate n'est pas là ?
    Ce n'est pas un framework web

    On a aussi un projet en GWT mais la techno n'est pas très populaire parmi les dev
    Quel dommage. Et dire qu'à l'époque tout le monde jurait pour cette technologie.

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mickael Baron Voir le message
    Ce n'est pas un framework web



    Quel dommage. Et dire qu'à l'époque tout le monde jurait pour cette technologie.

    Mickael
    J'avais mal lu l'article pardon...

  12. #12
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alvaten Voir le message
    Chez nous nos principaux projets sont en Grails
    Tiens ça m'intrigue, depuis combien de temps utilisez vous Grails au sein de vos projets ? Et qu'en pensez vous ? J'avais l'impression que c'était en forte perte de vitesse.

    Pour ma part, actuellement moi c'est Vaadin sur mon projet.
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Actuellement:

    Rest + angularjs pour le mobile

    smartGWT pour le reste

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mickael Baron Voir le message
    Quel dommage. Et dire qu'à l'époque tout le monde jurait pour cette technologie.

    Mickael
    Ben GWT est bien pratique sur certains aspect, mais il n'y a rien à faire, les 2 à 3 minute de compilation par variation, ça fous mal au cul. à un moment donnée en mettant les axes langue + les axes browser, on en était à plus de 1h30 de compilation GWT

  15. #15
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur en génie logiciel
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en génie logiciel
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 856
    Points : 2 442
    Points
    2 442
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alvaten Voir le message
    Chez nous nos principaux projets sont en Grails

    On a aussi un projet en GWT mais la techno n'est pas très populaire parmi les dev
    ces dev ont fait beaucoup de swing auparavant?

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mickael Baron Voir le message
    Quel dommage. Et dire qu'à l'époque tout le monde jurait pour cette technologie.
    Ceux qui avaient testé avec 2 pages de 3 ou 4 champs peut-être
    A l'époque, j'avais été réquisitionné pour valider un développement GWT au sein de la DSI... j'ai tout pété et j'ai remplacé GWT par un bon vieux Struts1/Struts-Layout qui mettait GWT à des parsec en temps de réponse...
    Si GWT a séduit en son temps, c'était plus par la richesse de ses composants que par autre chose je pense...

    Il est vrai que JSF/JSF2 peine à trouver sa cible, après autant d'années de gestation/évolutions, il y a toujours des choses qui ne fonctionnent pas bien, par exemple le @ViewScoped, qui pourtant est un des plus intéressants...
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  17. #17
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut
    Ben GWT est bien pratique sur certains aspect, mais il n'y a rien à faire, les 2 à 3 minute de compilation par variation, ça fous mal au cul. à un moment donnée en mettant les axes langue + les axes browser, on en était à plus de 1h30 de compilation GWT
    C'était à l'époque. Maintenant c'est beaucoup plus rapide. Même pour tester en dev avec le Super Dev Mode c'est très rapide.

    Pour ma part, actuellement moi c'est Vaadin sur mon projet.
    @Robin56, Vaadin c'est basé sur GWT, non ? J'ai toujours eu une bonne impression de ce framework. Le site est bien fait, pleins de fonctionnalités...

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  18. #18
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mickael Baron Voir le message
    @Robin56, Vaadin c'est basé sur GWT, non ? J'ai toujours eu une bonne impression de ce framework. Le site est bien fait, pleins de fonctionnalités...
    En effet c'est basé sur GWT. Des petites expériences que j'avais eu sur GWT, je trouve Vaadin plus simple à prendre en main. C'est un peu une façon de faire du Swing mais dans un environnement Web.

    Après comme précisé par d'autres membres au dessus, une certaine lourdeur de compilation qui peut se faire sentir aussi. Mais je trouve que la prise en main est assez rapide (plus rapide qu'avec GWT personnellement).
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  19. #19
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur en génie logiciel
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en génie logiciel
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 856
    Points : 2 442
    Points
    2 442
    Par défaut
    Citation Envoyé par Robin56 Voir le message
    En effet c'est basé sur GWT. Des petites expériences que j'avais eu sur GWT, je trouve Vaadin plus simple à prendre en main. C'est un peu une façon de faire du Swing mais dans un environnement Web.

    Après comme précisé par d'autres membres au dessus, une certaine lourdeur de compilation qui peut se faire sentir aussi. Mais je trouve que la prise en main est assez rapide (plus rapide qu'avec GWT personnellement).
    j'ai trouvé la prise en main plus rapide en utilisant gxt de sencha et smartgwt qu'utiliser gwt directement

    pu besoin de tout recompiler depuis un moment...

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 3
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Spring/Maven/Hibernate
    Je ne connais pas les autres, mais l'architecture de Spring est cohérente et conventionnelle.

Discussions similaires

  1. Quels frameworks de test utilisez-vous ?
    Par Esil2008 dans le forum JSF
    Réponses: 32
    Dernier message: 03/06/2014, 18h11
  2. Réponses: 43
    Dernier message: 10/01/2013, 17h54
  3. Quelle version de Java utilisez vous principalement ?
    Par Ricky81 dans le forum Langage
    Réponses: 33
    Dernier message: 06/06/2010, 11h25
  4. Réponses: 52
    Dernier message: 29/12/2008, 00h47
  5. Réponses: 65
    Dernier message: 31/12/2007, 18h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo