IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

[TUTORAT] Chapitre 1 : le langage JavaScript


Sujet :

Contribuez

  1. #221
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Alors, j'ai commencé à regarder les exercices sur les fonctions et scopes et il y a de bonnes pistes:

    • Le premier exercice semble à peu près ok.
    • Un exercice sur la récursivité est intéressant. Essayer de coder un algorithme de manière récursive puis sans récursivité peut-être une idée intéressante.
    • En ce qui concerne celui sur la variable globale, il serait intéressant d'introduire la notion de scope de fonction en même temps (voire d'accolade avec const et let). Un exercice où on aurait le droit d'utiliser un seul nom de variable ou un exercice à trou où il faudrait mettre la bonne instruction de déclaration (var, let ou const) sont des pistes.
    • Puis un petit exercice avec des boucles et des closures.
      Pour celui-ci, il pourrait être sympa de faire un exercice à corriger. Par exemple, ce problème récurrent, que tout le monde rencontre un jour: http://stackoverflow.com/questions/7...ctical-example
      On demande de corriger grâce à une fonction (pourquoi pas introduire la notion de fonction anonyme auto-exécutée) puis dans un deuxième (ou 3e) temps avec let et const (ES6).
    • Et enfin, un autre avec les fonctions fléchées.


    J'ai l'impression d'oublier pleins de choses.. Qu'en pensez-vous?
    {gnu: ["um", "cki"]}

  2. #222
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Hello tout le monde et encore une fois désolé pour mon lag!

    Voici le premier exercice sur les fonctions retravaillé. N'hésitez pas à me dire ce que vous en pensez (améliorations, corrections, ...). Ensuite, je le mettrai en correction orthographique!
    http://javascript.developpez.com/exe...-factorisation

    Je pense que le prochain exercice devrait porter sur les scopes des variables en JavaScript (peut-être pas tout de suite les closures!). Donc const, let, var et function à gogo! Un exercice à trou où il faudrait remplir ces déclarateurs de variables au mieux pourrait changer de l'ordinaire!
    {gnu: ["um", "cki"]}

  3. #223
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Salut Thomas,

    2/ Subdiviser cette fonction avec une nouvelle fonction qui prend en premier argument une valeur numérique (e.g. 200 ou '30') et en second argument une unité (e.g. 'K') et qui retourne une valeur octale non abrégée.
    Perso j'ai du mal à comprendre cet énoncé tant que je n'ai pas vu la solution. Je rajouterais "en d'autres termes remplacer les deux première lignes de code de cette fonction par une seconde fonction".

    Le 3/ est infaisable à ce niveau à cause du regex mais intéressant en tant que bonus. Cela dit j'aurais commencé par la notion de variable par défaut puisque c'est ici notre prinicpal centre d'intérêt :
    3/ Définir une valeur par défaut de 'K' si l'unité n'est pas donnée à l'appel de la fonction (en ajoutant une valeur par défaut au second argument).
    [BONUS] Remplacer le code d'extraction de la valeur octale et de l'unité par une expression rationnelle et Tester avec la valeur '500' et comparer avec '500k'.

  4. #224
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci Alain pour tes retours toujours pertinents.

    Pour la question 2/, je vais essayer de la rendre plus explicite, tu as raison.

    Le problème de la question 3/, c'est qu'elle ne fonctionne pas avec le code d'extraction précédent qui sélectionne le dernier caractère que ce soit un chiffre ou une lettre et qui empêche donc d'utiliser la valeur par défaut de l'argument dans la méthode convert. Je vais voir si je trouve une meilleur solution. N'hésite pas si tu en trouve une de ton côté.
    {gnu: ["um", "cki"]}

  5. #225
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Salut Thomas,

    Super la machine se relance.
    J'aurais un petit truc à dire sur le cours : la notation ${variable} serait peut-être à expliciter.

    Marc
    Développeur Java
    Site Web

  6. #226
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bien vu Marc!

    Je me souvenais l'avoir fait dans un précédent exercice et c'est effectivement le cas sauf que celui-ci (le premier exercice sur les tableaux) est passé derrière finalement
    {gnu: ["um", "cki"]}

  7. #227
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ca y est, j'ai créé l'exercice sur le forum JavaScript pour qu'il soit mis dans la section "Exercices".
    J'ai fais une petite erreur de manip sur le titre..

    http://www.developpez.net/forums/d16...age-dynamique/
    {gnu: ["um", "cki"]}

  8. #228
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut


    J'essaierai de dégager un peu de temps pour un exercice sur les scopes mais je suis surbooké depuis la rentrée et j'ai du mal à retrouver une vitesse de croisière...

  9. #229
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je ne peux que te comprendre! Si tu y arrives tant mieux, sinon j'essaierai d'en faire un dès que possible
    {gnu: ["um", "cki"]}

  10. #230
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Bonjour,

    J'essaierai également de continuer l'aventure. Mais je suis en train de quitter l'entreprise dans laquelle je travaille depuis plus de 30 ans et de découvrir les joies de la recherche d'un boulot dans le privé
    Développeur Java
    Site Web

  11. #231
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    découvrir les joies de la recherche d'un boulot dans le privé
    Tu cherches dans le dev?
    {gnu: ["um", "cki"]}

  12. #232
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Oui mais sur Marseille - Aix
    Et le marché y est un peu compliqué
    Développeur Java
    Site Web

  13. #233
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Parfait Gnuum, merci !

    Courage Marc !

Discussions similaires

  1. Langage JavaScript - Aide à la syntaxe
    Par Invité dans le forum jQuery
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/04/2015, 15h43
  2. Débutez votre développement avec le langage JavaScript
    Par The_Pretender dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/08/2014, 15h07
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 30/04/2012, 23h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo