IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

[TUTORAT] Chapitre 1 : le langage JavaScript


Sujet :

Contribuez

  1. #181
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par genthial Voir le message
    Question annexe : pour contribuer, on modifie directement les articles en ligne ou on poste une proposition de modification ici ?
    On a pas défini de règles. Par défaut, je me permet de modifier directement les articles après en avoir parlé tant qu'ils n'ont pas été publiés (rendu visibles). Et comme Thomas qui est aux commandes techniques t'a demandé d'ajouter un paragraphe, je pense que l'on est dans ce cas de figure.

  2. #182
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut Revenons à nos élèves
    Bonjour a tous et bienvenu a Genthial,

    je me permet de donner mon avis sur votre discussion concernant les expressions versus instructions. Mon avis ne vaut que comme celui du gang des "teachers" qui est positionné au plus bas niveau de la maîtrise du JavaScript, mais donc peut-être au plus proche des apprenants. Pour justifier de mon positionnement au plus bas niveau j’évoquerai la ligne de code de Sylvain que je n'ai pas comprise .

    Concernant cette subtile différence entre expressions et instructions, je ne pense pas que de telles préoccupations puissent effleurer nos élèves qui ont déjà du mal à faire une boucle. Je dirais même que cela risque de les embrouiller voire de les détourner des choses essentielles.

    Notre public veut apprendre le JavaScript (node.js à l'origine du projet) mais ne possède pas le bagage académique (connaissances en informatique et algorithmique) d'un public qui aurait suivi un bac scientifique (S – C – STI – F2 ……). En conséquence, mieux vaudrait rester pratique et éviter l'art abstrait quand cela n'est pas indispensable.

    Ma remarque n'est qu'à visée pédagogique (cognition chez l'adulte) et ne préjuge en rien du bien fondé de la discussion qui vous anime ...dans l'absolu et par ailleurs.
    Développeur Java
    Site Web

  3. #183
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 162
    Points : 1 228
    Points
    1 228
    Par défaut Proposition pour l'exercice 1.2.5
    Bonjour,

    Après lecture de tous les commentaires, je vous propose de reformuler la partie "Cours" de l'exercice 1.2.5 comme ci-dessous. J'ai ajouté un commentaire culturel sur les opérateurs et laissé seulement l'utilisation de ?: comme opérateur.

    Qu'en dites-vous ? Si vous êtes d'accord, je me charge de la mise à jour.

    Cordialement,
    Damien.

    Cours
    La plupart des opérateurs des langages de programmation sont unaires (1 seul opérande) ou binaires (2 opérandes). C'est notamment le cas des opérateurs arithmétiques et logiques usuels comme + ou >= (binaires, x + 3, x >= y) ou ! et - (unaires, ! trouve, - y). Parmi les opérateurs unaires, on peut aussi citer typeof vu lors de l'exercice précédent (typeof hi).

    L'opérateur ? : est ternaire, il nécessite 3 opérandes : une condition (expression booléenne) et deux valeurs. Il évalue l'expression booléenne et si elle est vraie renvoie la première valeur et sinon la seconde, à la manière d'un simple if...else.

    Les deux codes suivants sont équivalents :
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    if (condition) {
        x = valeurSiVrai;
    } else {
        x = valeurSiFaux;
    }

    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    x = condition ? valeurSiVrai : valeurSiFaux;

    Dans l'exemple ci-dessous :

    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    console.log(number >= 0 ? '+' : '-'); // Affiche "+" si la variable "number" est positive, sinon "-"

    si la variable number est supérieure ou égale à 0, l'expression number >= 0 ? '+' : '-' renvoie + et sinon -. Ce résultat devient l'argument de la fonction console.log.

    On peut imbriquer des conditions ternaires ou les utiliser avec des expressions plus complexes, mais dans ce cas la lisibilité devient souvent inférieure à celle d'une structure if...else.
    Méfiez-vous des programmeurs qui portent des tournevis ! (Dijkstra)

  4. #184
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Ca me convient très bien
    Développeur Java
    Site Web

  5. #185
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Salut,

    Cela me convient également et je pense que c'est plus clair pour les néophytes. Du coup on ne parle plus d'instruction ni d'expression et chacun pourra évoluer à sa guise sans se poser trop de questions au départ.

  6. #186
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Opérateur unaire et pas urinaire comme j'ai lu la première fois

    J'ai beau avoir dix ans de JS dans les pattes, je découvre ici tout un nouveau vocabulaire. Je suis content d'apprendre des choses, mais attention à ne pas perdre les débutants avec de la théorie superflue. Remember to KISS
    One Web to rule them all

  7. #187
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    A vrai dire j'ai du relire également la première phrase. Mais bon ce n'est pas de la grande théorie qui amène à se poser de multiples questions mais plutôt des définitions pas difficiles à comprendre et les exemples sont explicites. Je ne pense pas que cela soit gênant pour un débutant. On apprend des choses pour pas cher

    Juste pour chipoter jusqu'à l'extrême, je trouve que ce serait un peu plus fluide en sortant les termes binaire et unaire des parenthèses :
    La plupart des opérateurs des langages de programmation sont unaires (1 seul opérande) ou binaires (2 opérandes). C'est notamment le cas des opérateurs arithmétiques et logiques usuels binaires comme + ou > (x + 3, x > y), ou unaires comme ! et - (! trouve, - y).
    En tous cas le fait de ne pas commencer le cours en montrant une équivalence en termes d'instructions avec un if/else est très bien jouer car c'est ce questionnement (quand utiliser l'un plutôt que l'autre) qui pourrait être un véritable casse tête pour un débutant.

  8. #188
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 162
    Points : 1 228
    Points
    1 228
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui, la discussion sur instruction/expression est prématurée dans cet exercice. Je chipotais juste pour ne pas faire apparaître l'opérateur ?: utilisé comme instruction.

    Pour le vocabulaire (unaire, binaire, ternaire), il me semblait utile d'expliquer le titre, qui précise que ?: est un opérateur ternaire.

    J'ai modifié l'exercice en intégrant la modification proposées par ABCIWEB.

    Cordialement,
    Damien.
    Méfiez-vous des programmeurs qui portent des tournevis ! (Dijkstra)

  9. #189
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ok, parfait, il ne manque plus que de le publier alors! Merci Damien.

    EDIT: aussitôt dit, aussitôt fait: http://www.developpez.net/forums/d15...e/#post8687212
    {gnu: ["um", "cki"]}

  10. #190
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Merci Thomas
    Alors ça y est, on est parti vers les objets et fonctions !
    Développeur Java
    Site Web

  11. #191
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Ah, la meilleure partie de JavaScript qui arrive
    One Web to rule them all

  12. #192
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui!
    Puis on verra le prototype après!
    {gnu: ["um", "cki"]}

  13. #193
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut Lutte contre le décrochage scolaire
    Bonjour à tous,

    J'espère que vous avez passé de bonnes vacances.

    Beginner a un peu sonné l'heure de la rentrée en me demandant si l'aventure continuait.
    Si c'est le cas je propose d'essayer de passer des exos en production, il y en a quelques uns en attente.

    Quoi qu'il en soit je lui ai répondu que l'aventure continuait. Donc si on est en retard pour mettre des exos en prod, je pourrai en communiquer sur mon blog. Cela permettra de temporiser un peu sans perdre nos élèves ni mettre de la pressions aux correcteurs validateurs.

    A+

    Marc
    Développeur Java
    Site Web

  14. #194
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Salut Marc,

    Après une rentrée assez agitée je devrais pouvoir retrouver un emploi du temps plus raisonnable d'ici la semaine prochaine. A bientôt pour de nouvelles aventures

  15. #195
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ouep, c'est la rentrée! On va se pencher sur la partie objet!
    {gnu: ["um", "cki"]}

  16. #196
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Je vous encourage à continuer (sans moi, je n'ai vraiment plus le temps ). Donnez-vous peut-être des échéances régulières pour vous coordonner.

  17. #197
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Je peux vous accueillir chez moi pour un café comité de pilotage.
    Mais je suis loin de paris.
    Si vous passez vers Marseille ou Toulon, n’hésitez pas
    Développeur Java
    Site Web

  18. #198
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Marseille et Toulon ça fait un peu loin pour moi!

    Bon, j'ai pris un peu de temps pour mettre à jour le premier exercice de la partie objet:
    http://javascript.developpez.com/exe...et-les-boucles

    N'hésitez pas à me faire vos retours afin que je puisse éventuellement l'améliorer puis l'envoyer en correction orthographique!
    {gnu: ["um", "cki"]}

  19. #199
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Salut Thomas,

    Rien à redire sur l'essentiel.

    Juste la partie "Compatibilité" me semble d'un intérêt général et gagnerait selon moi à être déplacée soit en tout début du tuto soit en préambule du chapitre de la partie objet de façon à ce que tout le monde puisse le voir indépendamment de cet exercice. En même temps cela permettrait de parler plus vite du sujet.

    Et pour ceux qui viennent d'un autre langage et qui immanquablement vont se poser la question des tableaux associatif, un petit mot pour dire que les tableaux javascript ne sont pas adaptés à cette structure me semblerait bienvenu.

    Bonne fin de rentrée à tous

  20. #200
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    @Thomas, je valide ton cours et la remise au gabarit de mon exercice

    @Alain, je suis d'accord sur le fait que des développeurs venant d'autres horizons vont ce poser des questions quant aux tableaux associatifs (je m'en suis moi même posé). Mais je pense que d'un point de vue pédagogique il vaut mieux passer ce point sous silence à ce stade. On pourra l'aborder plus tard de façon propre et méthodique en introduisant la notion de propriété d'un objet.

    A+

    Marc
    Développeur Java
    Site Web

Discussions similaires

  1. Langage JavaScript - Aide à la syntaxe
    Par Invité dans le forum jQuery
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/04/2015, 15h43
  2. Débutez votre développement avec le langage JavaScript
    Par The_Pretender dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/08/2014, 15h07
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 30/04/2012, 23h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo