IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

[TUTORAT] Chapitre 1 : le langage JavaScript


Sujet :

Contribuez

  1. #141
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je n'ai pas le droit de modifier mes anciens (après quelques heures/jours) messages malheureusement. Faut-il un droit particulier?
    Edit par vermine : fait !

    Tu es le plus pointu d'entre nous techniquement sur le langage JavaScript et tes avis sont donc très importants pour garantir la qualité de notre contenu.
    Je pense que tout le monde est plutôt content des partages d'opinions qui nous permettent d'apprendre les uns des autres et de remettre en cause des choses que l'on croyait parfois évidentes (qui ne le sont pas) et je plaisantais en disant que vous vous battiez

    Globalement, je trouve que chacun a plutôt bien trouvé sa place dans notre encore petite équipe et que c'est comme ça qu'on maximisera le rapport valeur/temps de ce que l'on fait.
    {gnu: ["um", "cki"]}

  2. #142
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Pour la relecture orthographique, vous devez créer une discussion sur le forum des relectures tout simplement en suivant les règles du forums. J'ai opté pour un titre du style :

    [Autres][2016/03/29][Exercices] Exercice 1.2.3 : Les particularités du switch et initiation au traitement des chaines
    [Autres] est un préfixe du forum et la date doit être formatée de cette manière.
    La demande doit contenir le lien vers l'exercice et préciser que si le correcteur n'a pas les droits sur cette page, il doit le signaler et je les lui donnerai.

    C'est une relecture assez simple contrairement aux articles. Le relecteur effectue lui-même les modifications directement dans l'exercice et pose éventuellement quelques questions à l'auteur.

  3. #143
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci pour la démarche, on l'appliquer à l'exercice 1.2.4!

    Quand tu dis "fait !" cela veut dire que tu m'as donné les droits? Si c'est le cas, est-ce rétroactif car je n'ai toujours pas le droit de modifier mon message.
    {gnu: ["um", "cki"]}

  4. #144
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Ahah, non. ^^ J'ai uniquement modifié le titre de Sylvain. La règle reste d'application : un membre ne peut plus modifier son message trois jours après sa création (de mémoire).

  5. #145
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Spinoza
    J'aime bien les règles tant qu'elles ne s'appliquent pas à moi.
    Ok ok, c'est peut-être plutôt Chuck Norris que Spinoza...
    {gnu: ["um", "cki"]}

  6. #146
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Oui, quand Chuk Norris appelle un élément au delà des limites du tableau, l’interpréteur ramène une valeur et ne fait pas le malin.
    Développeur Java
    Site Web

  7. #147
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par SylvainPV Voir le message
    Personne ne se bat, au pîre ça relève de la chamaillerie D'autant qu'on s'est déjà mis d'accord sur un compromis pour cet exo : u[COLOR=#333333]n commentaire dans le code pour indiquer le fall through intentionnel, et un message d'avertissement indiquant que certains considèrent ça comme une mauvaise pratique. On peut passer à la suite.
    Cela me convient parfaitement

    Merci d'avoir répondu. L'avenir nous dira si cette best practice deviendra une norme plus répandue auquel cas même la doc MDN qui n'est pas figée ne manquera pas d'en faire mention.

    Oui on se chamaille de temps en temps , d'ailleurs si je me souviens bien c'est généralement toujours la même histoire : je trouve que tu surpondères les dernières techniques/recommandations, alors que ma position pour les débutants est plutôt de proposer le plus commun/courant/essentiel pour les laisser se professionnaliser ensuite car le temps qu'ils deviennent pro ces techniques/recommandations/priorités peuvent avoir changées ou évoluées. Aussi pour ne pas contrarier le côté ludique dans les premiers temps de l'apprentissage et ne pas briser l'élan.

    Enfin comme tu dis on peut passer à la suite.

    Pour terminer définitivement cet exercice il faudrait vérifier la note importante que j'ai ajoutée il y a quelques jours vers le début du cours de l'exercice. Je viens de rajouter une dernière ligne pour compléter. Je n'ai changé rien d'autre à part cette note et les //fall through dans le code par rapport à l'original.

  8. #148
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Salut,

    L'exercice 1.2.4 a été relu orthographiquement. Serait-il possible d'ajouter ces quelques lignes en les adaptant :

    Auteur
    Alain Bontemps

    Courage !
    Et ne pas oublier d'ajouter le lien vers la discussion une fois que celle-ci sera créée.

  9. #149
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Marc ou Thomas ? (en tous cas c'est pas moi)

  10. #150
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ah oui, c'était moi celui-ci! Je vais rajouter ça et créer une discussion sur le forum JavaScript!
    {gnu: ["um", "cki"]}

  11. #151
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Hello tout le monde!

    J'ai créé la discussion sur le forum JavaScript pour l'exercice 1.2.4.
    J'ai également rajouté le lien sur l'exercice, y'a-t-il autre chose à faire?
    {gnu: ["um", "cki"]}

  12. #152
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    A mon avis, il n'y a plus qu'à attendre que se soit relayé sur la page d’accueil.
    Tu peux éventuellement faire une annonce sur le forum Apprendre le Javascript et Node.js from scratch pour que les élèves soient au courant
    Développeur Java
    Site Web

  13. #153
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Super. Beau boulot !

    C'est déplacé et annoncé.

  14. #154
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci Xavier.
    Je vais essayer d'enchaîner le 1.2.5 rapidement pour qu'on puisse passer à la suite.

    J'ai une question pour vous tous:
    Est-ce qu'on inverse la section objet avec la section fonction?
    D'un côté c'est peut être un tout petit peu plus logique (et encore) de voir les objets avant, d'un autre ce serait plus sympa de pouvoir utiliser les fonctions dans les exercices (de plus je vois que des exercices sur les fonctions ont déjà été rédigés).

    ps: Marc, je te laisse faire l'annonce si tu penses que c'est nécessaire!
    {gnu: ["um", "cki"]}

  15. #155
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Salut Thomas,

    Je pense également que l'ordre n'est pas important pour la compréhension. En effet, on a déjà abordé sans le dire les objets a travers Array ou String et avec ces objets leurs méthodes donc des fonctions.

    Mais dans la mesure où l'on a déjà rédigé quelques exos sur les fonctions autant les garder en premier.

    PS : Pour l'annonce, je met un post par sécurité pour relancer les élèves.
    Développeur Java
    Site Web

  16. #156
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Salut,

    J'ai pas d'avis particulier concernant l'ordre. Au départ je pensais qu'il serait plus pratique de mettre les fonctions avant, mais maintenant qu'on a déjà avancé sur les objets, je trouve que c'est aussi bien comme ça. Bref je vois pas d'argument décisif d'un côté ou de l'autre et je vote blanc.

  17. #157
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour à tous!

    Voici l'exercice 1.2.5 à valider au niveau de la clarté et des détails techniques:
    http://javascript.developpez.com/exe...ateur-ternaire

    Dès que c'est bon, je l'envoie en correction orthographique et on passe sur des chapitres un peu plus intéressants!
    {gnu: ["um", "cki"]}

  18. #158
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Parfait en ce qui me concerne.
    Bravo pour le cours
    Développeur Java
    Site Web

  19. #159
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bravo à toi!
    Je n'ai fait que reprendre ce que tu avais fait!
    {gnu: ["um", "cki"]}

  20. #160
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Salut,

    Dans la solution de l'exercice, on pourrait peut-être indiquer pour ceux qui sont allergiques aux opérateurs ternaires imbriqués (dont je fais partie) que dans ce cas particulier on peut éventuellement faire l'équivalent avec deux opérateurs ternaires en inversant l'ordre des conditions.
    opérateurs ternaires imbriqués
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    var result = misteryNumber === myNumber 
        ? 'Congratulations !' 
        : (myNumber < misteryNumber ? '+' : '-') 
    ;
    variante opérateurs ternaires non imbriqués
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    var result = myNumber < misteryNumber ? '+' : '-';
    result = misteryNumber === myNumber ? 'Congratulations !' : result;
    Après je sais pas si c'est une méthode plus ou moins recommandée pour éviter les risques de bug (oubli des parenthèses et lisibilité très sensible à la mise en page) liés à l'écriture des opérateurs ternaires imbriqués.

Discussions similaires

  1. Langage JavaScript - Aide à la syntaxe
    Par Invité dans le forum jQuery
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/04/2015, 16h43
  2. Débutez votre développement avec le langage JavaScript
    Par The_Pretender dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/08/2014, 16h07
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 01/05/2012, 00h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo