IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

[TUTORAT] Chapitre 1 : le langage JavaScript


Sujet :

Contribuez

  1. #101
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Génial! Merci à tous pour votre participation! On va pouvoir entrer dans un mode de production plus réglé et simple maintenant.

    Citation Envoyé par Voltaire
    Un petit pas pour l'homme, un grand pas pour l'apprentissage de Node.js!
    {gnu: ["um", "cki"]}

  2. #102
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Yes ! Juste c'est un peu bizarre que le dernier exercice soit en premier dans la liste puisqu'il s'agit normalement d'exercices progressifs.

  3. #103
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Ouep mais c'est dans l'ordre de création et ça ne changera rien car au moindre commentaire sur une discussion, elle passera en premier plan.

  4. #104
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Oui enfin c'est pas vraiment important puisque je viens de voir qu'il y avait des liens vers la page d'exercices un peu partout

  5. #105
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Maintenant que la page est annoncée et que les premiers exercices ont été mis en place, vous avez la possibilité de prendre en charge la quasi totalité des étapes de publication d'exercices. C'est le but de la page collaborative.

    Effectivement, Gnuum est mainteneur de la page (création de section, gestion de la visibilité, etc.). ABCIWEB et autran sont rédacteurs (création d'exercices, mise à jour). Nous avons déjà deux correcteurs qui ont les accès, à savoir f-leb et milkoseck. Et je peux attribuer des accès si nécessaire.

    Je peux également créer de nouvelles pages (ici nous avons la page nodejs), changer le logo, les descriptions, etc. N'hésitez donc pas à faire appel à moi.

    Vous pouvez donc, dans l'ordre :
    1. mettre en place une structure ;
    2. créer des exercices ;
    3. les faire relire techniquement ;
    4. les faire relire orthographiquement ;
    5. et vous pouvez même les annoncer sur le forum JavaScript. Mais pas sur le forum Exercices. Normalement, seuls les responsables et modérateurs le peuvent (j'espère d'ailleurs que les autres membres peuvent poster des réponses. Quelqu'un a-t-il testé ?). On déplacera la discussion sur le forum Exercices, pourquoi pas en laissant une redirection ;
    6. n'oubliez pas d'ajouter un lien de l'exercice vers la discussion forum.


    Je vérifierai alors le tout (le format) et je publierai une news. Veillez donc bien à respecter le formalise mis en place afin d'avoir de l'homogénéité.

    Si c'est ok pour vous, je vous laisse gérer le prochain exercice.


  6. #106
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Salut,

    A propos du prochain exercice, y'a t-il quelque chose à faire ? Je le trouve assez confus. Et puis comme il vient juste après l'exercice qui présentait une première fois la fonction isNaN il me semble que ce serait une bonne occasion d'y revenir. Parce qu'en l'état je le trouve un peu fade et trop léger, pas vous ?

    Faudrait aussi préciser le titre, qui pourrait être uniquement "Le faible typage" sinon c'est trop redondant avec le titre de la rubrique...

  7. #107
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Je ne vois pas d'exercice 1.2.4 via ton lien ?
    One Web to rule them all

  8. #108
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Corrigé pour le lien.

  9. #109
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Je vois toujours pas ??? Je vois le 1.2.1 1.2.2 1.2.3 mais pas de 1.2.4
    One Web to rule them all

  10. #110
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Moi je le vois très bien depuis le début.
    C'est sans doute lié au profil
    Je vois aussi le 1.2.5
    Développeur Java
    Site Web

  11. #111
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    J'ai donné les accès de mainteneur à Sylvain car les nouveaux exercices ne sont pas visibles.

    Lors du premier clic, je ne voyais pas non plus les exercices invisibles. J'ai dû me remettre sur la page principale. Nous avons souvent des problèmes d'authentification avec les pages collaboratives. Il faut recharger la page ou essayer de se remettre à la racine.

  12. #112
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ça m'arrive également. Je reviens à la racine des exercices dans ce cas effectivement..
    {gnu: ["um", "cki"]}

  13. #113
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Comme chaque WE, voici un exercice à valider techniquement puis orthographiquement (j'ai essayé de tenir compte des remarques d'Alain en recentrant l'exercice et en le replaçant dans la logique des autres sachant qu'il avait originellement été conçu avant ses prédécesseurs)!
    http://javascript.developpez.com/exe...page-dynamique
    {gnu: ["um", "cki"]}

  14. #114
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    OK c'est bon je les vois enfin après avoir cliqué dans le fil d'Ariane pour revenir à la liste totale. Je peux donc relire le 1.2.4 1.2.5 et les deux en construction:

    1.2.4: c'est dommage dans un exercice sur le typage dynamique de ne jamais montrer comment réaffecter le type d'une variable. J'ai changé l'exemple code pour expliquer ce principe en réutilisant toujours la même variable.
    Dans l'énoncé de l'exercice, la partie 2. n'était pas claire, je n'ai pas compris qu'on devait faire la même chose pour les variables String.

    1.2.5: la partie comparaison avec les flèches <--> n'est pas claire du tout. Mieux vaut afficher les deux codes complets à la suite, avec les balises code appropriées.
    On l'utilise en autre très souvent --> en outre
    J'ai rajouté un texte expliquant quels caractères composent l'écriture ternaire, et le fait que les deux ? : sont obligatoires et dans cet ordre.Je trouve l'exemple de code avec la valeur par défaut assez maladroit et plutôt complexe. Je n'ai jamais utilisé un ternaire pour mettre une valeur par défaut, préférant l'opérateur || ou les valeurs d'arguments par défaut apparues en ES6. Le test de conversion de nombre est bien trop complexe, et je ne comprends pas pourquoi on met false comme seconde valeur alors que le but semble être de caster ça en nombre. J'ai changé l'exemple pour un qui me semble bien plus simple, à voir si ça vous convient.

    Exercice
    Une fonction javascript "utilisateur"
    La console devrait vous renvoyer un messageTypeError: shortenBytes.substr is not a function


    --> tout dépend de la manière dont on a implémenté l'exercice, il n'est pas dit qu'il faut repartir exactement de la solution de l'exercice 1.2.2

    Notez que les types "number" (de même que les types "booléens") ne peuvent pas provenir d'un formulaire qui retournent toujours une chaine de caractères.
    --> c'est faux pour les input type number ou les radio/checkbox.

    D'une manière générale cet exercice est décrit de manière bien trop proche du code choisi par l'auteur. Je dirais même qu'il est impossible à suivre si l'on ne part pas de la solution. Il faudra éviter ça pour les exercices suivants, car il faut laisser les élèves produire leurs propres solutions. Evitez les "j'ai choisi de" et les références directes à vos implémentations.

    [construction][facile][indispensable] La récursivité en JavaScript
    --> OK pour moi. J'ai juste mis un opérateur ternaire dans la solution vu que ça me paraissait être approprié ici et qu'on l'a introduit deux exercices plus haut.

    Je vous laisse regarder et valider mes modifications.
    One Web to rule them all

  15. #115
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Je suis complètement d'accord avec les modifications de Sylvain
    Développeur Java
    Site Web

  16. #116
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    1/ Pour le 1.2.4
    A la place de
    Objectif
    Réagir en fonction du type d'une variable.

    Compétences

    Utilisation des structures conditionnelles.
    Récupération du type d'une variable.
    Comprendre le typage dynamique.
    J'aurais mis plus simplement :
    Objectif
    Comprendre le typage dynamique.

    Compétences

    Utilisation des structures conditionnelles.
    Récupération du type d'une variable.
    A vrai dire c'est surtout le mot "réagir" qui m'accroche un peu.

    De même que le mot "organe" dans la phrase :...
    l'interpréteur (organe qui traduit le code JavaScript en langage conpréhensible par la machine)...
    pourrait être remplacé par "système". Pour moi "organe" c'est plutôt organique. Après on parle bien de réseau neuronal sans toujours préciser "artificiel" mais on est pas un peu en avance sur l'histoire là, ou alors c'est un terme couramment employé en informatique mais je ne me souviens pas avoir souvent eu l'occasion de le lire dans ce contexte.

    Sinon l'ajout de Sylvain apporte effectivement un peu plus de corps au cours.

    Pour le reste RAS.

    Je me disais au passage que ce chapitre/exercice pourrait être l'occasion de dire un mot sur les opérations arithmétiques en javascript dans le sens où '2'*2 va bien donner 4 même si '2' est une string.


    2/ exercice "Une fonction javascript utilisateur"
    Il ne s'agit pas dans cet exercice de créer un code, il s'agit de partir d'un code existant (le 1.2.3) pour créer une fonction. Donc le but du jeu est de faire le minimum de modifications pour transformer le code initial en fonction et de comprendre l'utilité de le transformer en fonction. Il n'a pas été mis à jour depuis longtemps car il fallait attendre la finalisation du 1.2.2 et puis c'est pas urgent (encore très loin dans notre liste).
    Cela dit je ne comprends pas bien dans quel contexte un input de type number va renvoyer un type number. Si je fais ce test j'ai bien un type string
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <script>
    function onsubmited()
    {
    	var valnumber = document.querySelector("input[name=number]").value;
    	alert(typeof valnumber+' '+valnumber);
    }
    </script>
    <form onsubmit="onsubmited()">
        <input type = "number" name = "number" >
        <input type="submit" value= "ok"/>
    </form>
    Quant à un input de type checkbox il renvoie un booléen parce qu'on utilise la propiété checked pour savoir s'il a été coché mais la valeur éventuellement attribuée est de type string également. Je voulais simplement dire que les valeurs envoyées par un formulaire sont toujours des chaines de caractères, c'est faux ?

  17. #117
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    L'attribut value renvoie toujours une String parce que cet attribut sert à sérialiser les valeurs des champs dans les requêtes HTTP des formulaires, quand la soumission du formulaire n'est pas interceptée en JavaScript.

    Mais si l'on passe par JavaScript, il faut récupérer la valeur des champs par les propriétés qui sont adaptées au type de champ :
    input type="text" value
    input type="number" valueAsNumber
    input type="date" valueAsDate
    input type="checkbox" checked
    input type="file" files
    etc...
    pour la liste complète, voir https://www.w3.org/TR/2012/WD-html5-...attribute.html
    One Web to rule them all

  18. #118
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Ha ok vu sous cet angle... je supprimerai cette phrase qui peut prêter à confusion, ça sera plus simple.

  19. #119
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Salut à tous,

    Il y a un problème particulier pour rendre l'exercice suivant visible pour les visiteurs. J'avais proposé trois petites modifications rédactionnelles que je n'ai pas mises en place faute de retour, mais bon c'est un peu dommage de ne pas le publier alors qu'il est quasiment bouclé. A moins que Thomas y travailles encore ?

  20. #120
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Désolé de relancer durant le WE à ralonge.
    Mais oui je suis d'accord avec Alain, d'autant que certains ont fait tous les exos publiés.
    Du coup je serais assez fana pour publier le 1.2.4 et le 1.2.5 aussi. Ça permettrait de passer ensuite aux boucles, tableaux et objets basiques.
    Mais j'avoue avoir perdu le fil, je ne sais plus qui peut publier et faire le fil correspondant ? est-ce toujours Vermine ou quelqu'un prend la relève ?
    Développeur Java
    Site Web

Discussions similaires

  1. Langage JavaScript - Aide à la syntaxe
    Par Invité dans le forum jQuery
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/04/2015, 16h43
  2. Débutez votre développement avec le langage JavaScript
    Par The_Pretender dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/08/2014, 16h07
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 01/05/2012, 00h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo