IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

[TUTORAT] Chapitre 1 : le langage JavaScript


Sujet :

Contribuez

  1. #81
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Très bonnes remarques Alain! Je n'ai pas le temps tout de suite mais j'essaie d'intégrer la plupart rapidement (demain si possible).

    En ce qui concerne la difficulté de certains concepts tu as raison mais, même si ils ne sont pas encore compris ou introduits, commencer à entendre les mots ne fait pas forcément de mal. En revanche, je vais essayer de rajouter quelque chose pour ne pas que l'apprenant prenne peur ou se sente perdu. Je pense que les exemples donnés en dessous permettent quand même de donner une première idée afin de commencer à fixer un peu la structure du langage. Dans notre façon de procéder, nous avons des notions phares que nous explicitons dans l'exercice en lui-même et d'autre qui viennent et reviennent au fur et à mesure pour s'inscrire insidieusement dans l'esprit de la pauvre victime apprenante.
    Enfin n'hésite pas à me dire si tu n'es toujours pas d'accord!
    {gnu: ["um", "cki"]}

  2. #82
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Ok, j'ai modifié le plus simple.

    Je te laisse expliquer tes termes barbares

    EDIT : Cela dit je ne suis pas convaincu que ce soit le bon endroit pour parler de ces notions. Cela va faire un cours dans le cours. Il me semble qu'elles mériterait un exercice dans lequel elles seraient le sujet principal - parce qu'elles le valent bien . Pourquoi pas dans un exercice suivant...? Mais bon si tu y arrives sans trop faire exploser les neurones de l'apprenant ni l'exercice pourquoi pas...

  3. #83
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu as tout à fait raison et c'est pourquoi je ne les expliquerai pas ici! Je dirai juste que nous reviendrons plus tard sur ces notions en gros. Tu me donneras ton avis quand je l'aurai fait.
    {gnu: ["um", "cki"]}

  4. #84
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est bon! Modifications apportées!
    http://javascript.developpez.com/exe...heque-standard

    Une petite relecture et on peut mettre en prod le système, qu'en penses-tu Xavier?
    {gnu: ["um", "cki"]}

  5. #85
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Salut,

    Très bien

    Juste j'aurai précisé un peu cette phrase pour plus de fluidité dans la lecture pour les débutants :
    default est optionnel. En l'occurrence, dans notre exemple, si le cas par défaut n'était pas défini, b garderait sa valeur de 0 au lieu de prendre la valeur false.
    version longue :
    default est optionnel. En l'occurrence, dans notre exemple, si le cas par défaut n'était pas défini et que la valeur de b ne corresponde à aucune case du switch, b garderait sa valeur initiale définie à 0 au lieu de prendre la valeur false.
    C'est le fait que tu sautes une ligne - à juste titre pour la mise en évidence de cette option - qui rompt le contexte donné dans le point précédent et peut laisser planer un doute. Pour nous c'est évident, pour un débutant ça l'est peut-être un peu moins.

    Peut-être je pinaille...

    Enfin bon c'est super !

  6. #86
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Non, non, c'est du bon pinaillage! Très bonne remarque, je te laisse faire la modification!
    {gnu: ["um", "cki"]}

  7. #87
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    C'est fait

  8. #88
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Donc on partirait sur une seule et unique discussion pour annoncer tous les exercices (au fur et à mesure) et pour discuter des solutions ? Sans embrouiller personne ? Je suis mitigé. Surtout suite aux MP que j'ai reçu ce weekend de votre étudiant.

    Je dois discuter ça avec d'autres responsables car nous devons garder un aspect cohérent au niveau du forum : une discussion égal un problème. Tout nouveau problème requiert l'ouverture d'une nouvelle discussion. Ce qui par translation donne la même chose en changeant le terme problème par exercice.

    Mon idée est d'ajouter un lien vers le forum dans chaque énoncé d'exercice. Mais effectivement, il y a toujours le risque que des membres se trompent. On pourrait réduire ça par chapitre, peut-être.

  9. #89
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Donc on partirait sur une seule et unique discussion pour annoncer tous les exercices (au fur et à mesure) et pour discuter des solutions ?
    Personnellement, je pense qu'une discussion par exercice est nécessaire.

    Ce qui n'empêche pas d'avoir un sujet seulement consacré à l'annonce des exercices qui donne les liens de chaque exercice et de la discussion correspondante (ce qui permettrait de ne s'abonner qu'à une seule discussion pour être prévenu facilement des nouveaux exercices). Et bien sûr mettre un lien sur l'exercice vers sa discussion et inversement. Après ce n'est que mon avis a priori. Peut-être existe-t-il un meilleur système.
    {gnu: ["um", "cki"]}

  10. #90
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Je suis également partant pour un une discussion par exercice
    Développeur Java
    Site Web

  11. #91
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Le big boss suggère même de créer un sous-forum Exercices pour ne pas noyer le forum général. Ca centraliserait tout à un seul endroit. Je suis pour si le nombre d'exercices est conséquent.

  12. #92
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est une bonne idée!
    Peut-être rajouter une discussion "importante" sur le forum javascript et javascript côté serveur en plus pour que les nouveaux arrivants entendent parler facilement de l'initiative.
    {gnu: ["um", "cki"]}

  13. #93
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Salut,

    Oui le sous-forum serait la meilleure solution

  14. #94
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    En effet ca ferait une belle agora pour ce projet.
    Et pour le motus operandi, qui aura les droits de créer un fil dans ce sous forum?
    Je me disais que si on n'ouvre qu'une discussion par exercice (ni plus ni moins) pourquoi ne pas automatiser cette tache depuis le cahier d'exercice. Ca minimiserait les interventions humaines.
    Développeur Java
    Site Web

  15. #95
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    C'est une idée. Je vais la proposer à l'équipe technique. En attendant, je propose qu'on commence avec un sous-forum avec création de discussion restreinte. Je vais voir ce qu'il est possible de faire.

    Je vais retravailler le texte en conséquence et le faire relire également.


  16. #96
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Attendu que nous n'aurons peut-être pas de cahier d'exercices pour ce WE et que nos étudiants me demandent un nouvel exercice. Je propose de les faire plancher sur mon blog (au milieu de mon bordel donc) sur un test de primalité.
    Il ne s'agirait que d'un exercice d'implémentation d'un algorithme naïf. On n'irait pas chercher un crible d'Ératosthène

    Qu'en pensez-vous ?
    Développeur Java
    Site Web

  17. #97
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 715
    Points
    1 715
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui n'hésite pas à faire de petits exercices en attendant qu'on avance le cahier!
    {gnu: ["um", "cki"]}

  18. #98
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    c'est fait et annoncé sur le forum
    Développeur Java
    Site Web

  19. #99
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    J'ai demandé la création du forum Exercices mais la personne en charge n'est pas là pour le moment. De mon côté, il me reste à valider la correction orthographique de l'annonce. Le reste est prêt et attend sagement d'être posté. Il me faudra alors ajouter les numéros de discussions dans les exercices (soit dans l'énoncé, soit dans la solution, soit dans les deux).

    Donc nous publierons dès que possible les 4 premiers exercices. Dans le doute, je vais demander à Beginner de vérifier s'il a bien accès aux exercices histoire de tester les liens.

  20. #100
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Tout est annoncé ici : http://www.developpez.net/forums/f21...ipt/exercices/



    Merci à vous tous.

Discussions similaires

  1. Langage JavaScript - Aide à la syntaxe
    Par Invité dans le forum jQuery
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/04/2015, 15h43
  2. Débutez votre développement avec le langage JavaScript
    Par The_Pretender dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/08/2014, 15h07
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 30/04/2012, 23h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo