IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Changer IP et nom du serveur


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Changer IP et nom du serveur
    Bonjour,

    Dans le cadre d'un projet de migration, nous devons faire en sorte que le serveur SQL de recette récupère l'IP et le nom du serveur SQL de prod qui va être éteint.

    Comment traiter vis-à-vis de SQL server ce changement ? Il y a des commandes particulières à passer ?

    Merci

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 563
    Points
    52 563
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    L'IP ne pose pas de problème.

    Le nom non plus à condition de suivre à la lettre le doc suivant :

    Le plus important est que SQL Server reconnaisse son propre nom. Pour cela et après avoir renommer la machine, vous devez :
    1) supprimer le serveur local de la table système des serveurs à l'aide de la procédure sp_dropserver
    2) ajouter le nouveau nom local de serveur avec la procédure sp_addserver
    3) redémarrer l'instance SQL Server
    4) vérifier en faisant SELECT @@SERVERNAME

    Exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    EXEC master.dbo.sp_dropserver @@SERVERNAME;
    GO
    EXEC master.dbo.sp_addserver 'nouveau nom', 'local';
    GO
    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Expert SQL Server
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 61
    Points : 454
    Points
    454
    Par défaut
    mouaip ...
    Par expérence, même avec ce genre de manips, on prends toujours un risque, il reste des SID et des infos de sécurtié en base de registre pluggé sur l'ancien nom de machine. Malgé la procédure de Fred, la plus propre qui existe, cela n'est pas sans risque, surtout si le compte de démarrage de votre instance était un compte local.

    C'est dingue, je n'ai jamais compris, mais bon en même temps, cela ne fait plus de 18 ans que je fais du SQL Server, pourquoi on donnait une telle adhérence des applis au serveur de BD ... Un truc existe depuis pas mal de temps : le serveur DNS. Pourquoi ne pas s'en servir pour créer des CName pour les bsaes de maniere a masque le nom du serveur. Ou en cas décomissionement d'un vieux serveur, on peut faire pointer le nom de l'ancien serveur vers l anouvelle machine. Ou bien utiliser les alias client.

    Profitez de cette migration pour occulter le nom de vos machines, cela sera fait pour plus tard ...

    cdlt
    Christophe
    Christophe LAPORTE | Independent Consultant & Trainer
    SQL Server Certified Master | Azure Solution Architect

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 563
    Points
    52 563
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Ou encore, utiliser un alias.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. [SP-2010] Changer le nom du serveur SQL
    Par mikaeru dans le forum Configuration
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2011, 15h43
  2. [.WDD / ODBC] Comment changer le nom de serveur
    Par atar64 dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/09/2008, 17h54
  3. changer nom de serveur bdd
    Par lorderon85 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/03/2007, 08h42
  4. Changer le nom du serveur MySQL
    Par Stouille89 dans le forum Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2007, 13h35
  5. [easyphp] changer le nom du serveur 'localhost' ?
    Par ThitoO dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/11/2006, 16h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo