IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaFX Discussion :

Tutoriel pour apprendre les concepts de base de JavaFX au travers d'un exemple


Sujet :

JavaFX

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut Tutoriel pour apprendre les concepts de base de JavaFX au travers d'un exemple
    Bonjour,

    Romain Niveau de la société Xebia nous propose un tutoriel pour apprendre les concepts de base de JavaFX au travers d'un exemple.

    Dans sa première version, JavaFX ne permettait pas de développer en Java — il fallait passer par le langage JavaFX Script. Celui-ci fut abandonné à partir de JavaFX 2. Toutefois, le framework ne faisait toujours pas partie du JDK par défaut, imposant des manipulations supplémentaires pour déployer une application JavaFX.

    Ce défaut est maintenant corrigé et JavaFX est entièrement intégré au JDK, ce qui simplifie son déploiement, surtout sur des systèmes embarqués. De plus, depuis cette version, JavaFX a été « opensourcé », ce qui aide grandement au développement.

    L'application que je vous propose de créer est simple. Elle se compose d'une fenêtre dans laquelle on saisit un code d'action boursier et une durée. Une fois ces éléments saisis, l'application affiche le tableau des cinq derniers jours de cotation ainsi qu'un graphique représentant l'évolution de l'action sur la durée choisie.

    Ce simple exemple va nous permettre d'aborder plusieurs points de JavaFX.
    Vous pouvez écrire vos commentaires dans cette discussion.

    Merci à l'équipe Xebia de Romain de nous faire profiter de ce tutoriel.

    Mickael pour l'équipe Java
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Petites précisions pour accompagner l'article (qui date de 2014 si je ne m'abuse) :
    • La licence Apple n'interdit pas la présence de JVM sur iOS, il interdit la présence de code dynamique (donc pas de jit). Il est donc possible de porter une app JavaFX via RoboVM ou le futur JDK pour iOS.
    • Et les ports mobiles (Android, iOS) et embarqué (ARM) de même que SceneBuilder (l'éditeur WYSIWYG pour FXML) sont pris en charge par Gluon désormais.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Bonjour,

    Tuto très professionnel
    Propre et synthétique.
    Ça me motiverait presque pour migrer de Swing vers JavaFX si je n'étais pas si feignant.

    En regardant le code sur GitHub, j'y remarque que pour consommer le WS de Yahoo vous vous soumettez au préalable à une authentification Oauth2.
    Je pense qu'un tuto (orienté Java) sur ce type d'authentification comblerait un vide sur ce sujet chez DVP. Si ce tuto pouvait être rédigé par des pro de chez xebia, alors là se serait parfait

    cordialement,

    Marc
    Développeur Java
    Site Web

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Je bosse avec l'auteur, quelle coïncidence
    En tout cas, super article !

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut
    Marc

    Ça me motiverait presque pour migrer de Swing vers JavaFX si je n'étais pas si feignant.
    Allez tu peux le faire. Il ne faut pas oublier que l'année commence. Cela serait une occasion pour dire que tu commences bien cette nouvelle année ;-)

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour ce tutoriel. Je l'ai suivi jusqu'au bout mais je coince sur le service Yahoo pour le faire tourner.

    J'ai modifié le protocole en https :
    https://query.yahooapis.com

    Ca n'a pas fonctionné et je n'ai pas de message d'erreur.
    Est-ce que le code est à jour par rapport à l'API Yahoo ?

    Cordialement,

    Gwen.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 05/09/2017, 14h44
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 16/12/2013, 06h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo