IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SFML Discussion :

Snake - Problème de positionnement ou d’affichage ? [SFML 2.0]


Sujet :

SFML

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 227
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut Snake - Problème de positionnement ou d’affichage ?
    Bonjour, je viens de finir un petit rpg et hier je me suis dit pourquoi pas créé un jeu de type snake ? Donc j'ai rush jusqu’à 2h du matt et donc je me retrouver avec un problème d'affichage ou de positionnement x)

    Le code est au stade brouillon donc n'en men voulait pas si c'est dégueulasse ( surtout au niveau de l'affichage je l'avoue x) )

    Voici le code :

    main.cpp
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
     
    #include <iostream>
    #include "header.hpp"
     
    int main()
    {
        bool inApp{true};
        sf::RenderWindow window;
        window.create( sf::VideoMode(400,400), "Snake", sf::Style::Default );
        Snake snake(10);
        sf::Clock clk;
        unsigned long long int snakeClock{0};
     
        while(inApp)//useless
        {
            while(window.isOpen())
            {
                sf::Event event;
                while(window.pollEvent(event))
                {
                    if( event.type == event.Closed )
                        window.close();
                    if( event.type == event.KeyPressed )  // switch
                    {
                        if( sf::Keyboard::isKeyPressed( sf::Keyboard::Up ) )
                            snake.setDirection( Direction::up );
                        else if( sf::Keyboard::isKeyPressed( sf::Keyboard::Down ) )
                            snake.setDirection( Direction::down );
                        else if( sf::Keyboard::isKeyPressed( sf::Keyboard::Left ) )
                            snake.setDirection( Direction::left );
                        else if( sf::Keyboard::isKeyPressed( sf::Keyboard::Right ) )
                            snake.setDirection( Direction::right );
                    }
                }
     
                window.clear( sf::Color::White );
                window.draw(snake);
                window.display();
     
                while( clk.getElapsedTime().asMicroseconds() < 100000 ) //moche
                {
     
                }
                clk.restart();
     
                snakeClock++;
                if( snakeClock > 10 )
                {
                    snake.move();
                    snakeClock = 0;
                }
            }
            inApp = false;
        }
        return 0;
    }
    header.hpp

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
     
    #ifndef HEADER_INCLUDED
    #define HEADER_INCLUDED
     
    #include <SFML/graphics.hpp>
    #include <iostream>
     
    enum Direction{ up, down, left, right };
    enum BoxTool{ nothing, global, h_paral, v_paral };
    enum BoxWall{ wtop, wbottom, wleft, wright, wglobal };
     
    class Box
    {
    public:
     
        Box( sf::Vector2f positionA, sf::Vector2f positionB );
        void modificate( float value, BoxWall wall, BoxTool param = BoxTool::nothing );
     
    private:
     
        sf::Vector2f _position_a;
        sf::Vector2f _position_b;
    };
     
     
    class Entity
    {
     
    };
     
    class Item : public Entity
    {
     
    };
     
    class Point
    {
    public:
     
        Point( sf::Vector2f position, sf::Vector2f size );
        void move( sf::Vector2f const &position );
        void setPosition( sf::Vector2f const &position );
        sf::Vector2f position() const;
        sf::Vector2f size() const;
     
    private:
     
        sf::RectangleShape _bodyPart;
    };
     
    class Block
    {
     
    };
     
    class Snake : public sf::Drawable, public sf::Transformable
    {
    public:
     
        Snake( unsigned int sizeOfPart ) : _size{sizeOfPart}, _direction{Direction::right}
        {
            _bodyPart.push_back( Point( sf::Vector2f(100,100), sf::Vector2f(_size,_size) ) );
            _bodyPart.push_back( Point( sf::Vector2f(_size+100,100), sf::Vector2f(_size,_size) ) );
            _bodyPart.push_back( Point( sf::Vector2f(_size*2+100,100), sf::Vector2f(_size,_size) ) );
            _bodyPart.push_back( Point( sf::Vector2f(_size*3+100,100), sf::Vector2f(_size,_size) ) );
            partUpdate();
        }
     
        void setDirection( Direction direction )
        {
            _direction = direction;
        }
     
        bool move()
        {
            for( size_t i{1}; i < _bodyPart.size(); i++ )
                _bodyPart[i].setPosition( _bodyPart[i - 1].position() );///bug ?
     
            switch( _direction )
            {
            case Direction::up :
                _bodyPart[0].move( sf::Vector2f( 0, -_size ) );
                break;
            case Direction::down :
                _bodyPart[0].move( sf::Vector2f( 0, _size ) );
                break;
            case Direction::left :
                _bodyPart[0].move( sf::Vector2f( -_size, 0 ) );
                break;
            case Direction::right :
                _bodyPart[0].move( sf::Vector2f( _size, 0 ) );
                break;
            default :
                break;
            }
                /// debug ///
            for( size_t i{0}; i < _bodyPart.size(); i++ )
                std::cout << " pos : " << _bodyPart[i].position().x << ":" << _bodyPart[i].position().y << std::endl;
     
            partUpdate();
        }
     
    private:
     
        void partUpdate()
        {
            _vertices.clear();
            for( size_t i{0}; i < _bodyPart.size(); i++ ) /// bug ?
            {
                _vertices.push_back(sf::Vertex(sf::Vector2f(_bodyPart[i].position().x, _bodyPart[i].position().y), sf::Color::Green));
                _vertices.push_back(sf::Vertex(sf::Vector2f(_bodyPart[i].position().x + _bodyPart[i].size().x, _bodyPart[i].position().y), sf::Color::Green));
                _vertices.push_back(sf::Vertex(sf::Vector2f(_bodyPart[i].position().x + _bodyPart[i].size().x,_bodyPart[i].position().y +  _bodyPart[i].size().y), sf::Color::Green));
                _vertices.push_back(sf::Vertex(sf::Vector2f(_bodyPart[i].position().x, _bodyPart[i].position().y +  _bodyPart[i].size().y), sf::Color::Green));
            }
        }
     
        virtual void draw(sf::RenderTarget& target, sf::RenderStates states) const
        {
            states.transform *= getTransform();
     
            states.texture = NULL;
     
            target.draw(&_vertices[0], _vertices.size(), sf::Quads );
        }
     
        Direction _direction;
        unsigned int const _size;
        std::vector<Point> _bodyPart;
        std::vector<sf::Vertex> _vertices;
    };
     
    #endif // HEADER_INCLUDED
    Point.hpp

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    #include "header.hpp"
     
    Point::Point( sf::Vector2f position, sf::Vector2f size )
    {
        _bodyPart.setFillColor(sf::Color::Red);
        _bodyPart.setPosition( position );
        _bodyPart.setSize(size);
        _bodyPart.setOutlineThickness(1);
        _bodyPart.setOutlineColor(sf::Color( 255, 50, 50 ) );
    }
     
    void Point::move( sf::Vector2f const &position )
    {
        _bodyPart.move(position);
    }
     
    void Point::setPosition( sf::Vector2f const &position )
    {
        _bodyPart.setPosition( position );
    }
     
    sf::Vector2f Point::position() const
    {
        return _bodyPart.getPosition();
    }
     
    sf::Vector2f Point::size() const
    {
        return _bodyPart.getSize();
    }
    Mon serpent bouge presque correctement... mais juste la tête ! pas le reste du corps
    Par presque j'entand que quand j'appuie sur la touche haut ou la touche gauche, j'envoie à move une valeur négative et bizarrement ça téléporte mon serpent à "-quelque chose exponentielle beaucoup". Donc es que move n'accepte pas les valeur négative ? et dans ce cas comment je fait pour aller en arriéré moi x)
    Bref bien buguer ce code ^^ quelqu'un peux m'aider ?
    Ps dans le move de mon serpent enfaite je téléporte chaque partie à la partie antérieur en gros :
    Partie 1 va vers une nouvelle position
    Partie 2 va vers la position de 1
    Partie 3 va vers las position de 2
    ....

    EDIT : Probléme résolu pour la tête qui se déplace seul, j'ai oublier d'inverser ma boucle for Donc il ne me reste qu'un probléme c'est le move qui ne fonctionne pas en valeur négative :/

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Cirrus Minor
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 953
    Points : 2 610
    Points
    2 610
    Par défaut
    Citation Envoyé par Disixlis Voir le message
    il ne me reste qu'un probléme c'est le move qui ne fonctionne pas en valeur négative :/
    Bizarre que le move ne fonctionne pas avec des valeurs négatives...
    Tu peux essayer de le remplacer par un setPosition(...) avec la position cible, pour voir si ça marche ?

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 227
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cirrus Minor Voir le message
    Bizarre que le move ne fonctionne pas avec des valeurs négatives...
    Tu peux essayer de le remplacer par un setPosition(...) avec la position cible, pour voir si ça marche ?
    Ouai... boon c'est un peu du bricolage mais bonne idée en attendant x)
    Je vais le mettre un peu plus au propre et je ferais un nouveau post plus tard, dès que j'aurais un peu plus avancer dessu Merci pour la réponse en tout ca ^^ j'avais même pas penser à utiliser setPos xD

    EDIT : j'ai tester et ça ne fonctionne pas non plus, enfaîte j'ai check ma variable et on dirai qu'elle n'est pas initialisé ? Pourtant quand un rectangleShape est créer sa pos est init à 0 non ?

  4. #4
    Membre émérite Avatar de Cirrus Minor
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 953
    Points : 2 610
    Points
    2 610
    Par défaut
    Mais pourquoi tu utilises des RectangleShape - donc des objets affichables - si tu ne les affiches pas (tu utilises des vertex arrays pour afficher le tout si j'ai bien compris) ? C'est un peu troublant tout ça...
    Et du coup, tes informations sont dupliquées: le Point et le RectangleShape ont chacun une position, une dimension, etc... Le problème ne viendrait pas d'une confusion à ce niveau ?

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 227
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    SO, j'ai tester d'envoyer un -10 et là ça marche ! enfaite le fait de faire -_size fait tout buguer alors pourquoi ? ( même _size * -1 ne fonctionne pas )

    Citation Envoyé par Cirrus Minor Voir le message
    Mais pourquoi tu utilises des RectangleShape - donc des objets affichables - si tu ne les affiches pas (tu utilises des vertex arrays pour afficher le tout si j'ai bien compris) ? C'est un peu troublant tout ça...
    Et du coup, tes informations sont dupliquées: le Point et le RectangleShape ont chacun une position, une dimension, etc... Le problème ne viendrait pas d'une confusion à ce niveau ?
    T’inquiète plus de problème avec ça comme dit. Et de toute manière oui je vais changer l'affichage qui est deg, il n'y aura plus de RectangleShap

  6. #6
    Membre émérite Avatar de Cirrus Minor
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 953
    Points : 2 610
    Points
    2 610
    Par défaut
    Citation Envoyé par Disixlis Voir le message
    SO, j'ai tester d'envoyer un -10 et là ça marche ! enfaite le fait de faire -_size fait tout buguer alors pourquoi ? ( même _size * -1 ne fonctionne pas )
    Parce que ton _size est un unsigned. Tu peux essayer avec un cast:

    -(int)_size à la place de -_size.

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 227
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Problème résolue ! je suis juste trop c*n !! _size est de type unsigned int alors que l'on veux du float donc il suffisé juste d'un static_cast !!

    Citation Envoyé par Cirrus Minor Voir le message
    Parce que ton _size est un unsigned. Tu peux essayer avec un cast:

    -(int)_size à la place de -_size.
    Ah oui j'avais pas vu mais j'ai quand même trouver tout seul ! ^^ par contre pour info, le cast (int) ça c'est pas du c++, c'est du c. En c++ en utilise static_cast, ex :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    double d{666};
    float f{static_cast<float>(d)};
    Mais merci ! ^^

  8. #8
    Membre émérite Avatar de Cirrus Minor
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 953
    Points : 2 610
    Points
    2 610
    Par défaut
    Citation Envoyé par Disixlis Voir le message
    le cast (int) ça c'est pas du c++, c'est du c. En c++ en utilise static_cast
    On peut utiliser les 2. En général, j'utilise les "static_cast" (et dynamic_) avec des classes, et le cast "style C" sur les types de bases.

    Bon, ça marche, c'est cool !

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 227
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Petit screenshot trop cool x)
    Nom : snake.png
Affichages : 221
Taille : 155,3 Ko

    Ps: J'ai vu ton jeu, il est stylé !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de positionnement d'éléments dans la page
    Par Rocket666 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/02/2006, 12h59
  2. [CSS] Problème de positionnement de DIV
    Par Oberown dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 11
    Dernier message: 31/01/2006, 18h03
  3. [CSS]Problème de positionnement avec div
    Par Tueur_a_gage dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 11
    Dernier message: 26/10/2005, 00h48
  4. [Jtree][JScrollPane] problème de positionnement
    Par billynirvana dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2005, 17h53
  5. Problème pour positionner une liste déroulante
    Par ouckileou dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/09/2004, 02h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo