IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

N parenthèses autour des colonnes dans un SELECT : pourquoi? [11g]


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 992
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut N parenthèses autour des colonnes dans un SELECT : pourquoi?
    Bonjour,

    J'ai découvert qu'on pouvait mettre N parenthèses autour d'une colonne dans un SELET sans que cela pose de problème.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    SQL> select * from cat where rownum < 2;
    TABLE_NAME                     TABLE_TYPE
    ------------------------------ -----------
    ACCESS$                        TABLE
     
    SQL> select table_name from cat where rownum < 2;
    TABLE_NAME
    ------------------------------
    ACCESS$
     
    SQL> select ((table_name)) from cat where rownum < 2;
    TABLE_NAME
    ------------------------------
    ACCESS$
     
    SQL> select ((((((((((table_name)))))))))) from cat where rownum < 2;
    TABLE_NAME
    ------------------------------
    ACCESS$
    Sur le net j'ai lu que c'était permis par la norme SQL mais je ne sais pas pourquoi cela a été défini ainsi.
    Est-ce que vous avez des infos là-dessus?
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    J'imagine que c'est pour calculer des expressions complexes à partir des colonnes.
    Vous commencez à perdre votre temps, il y a des autres chats à fouetter dans le monde du SQL et d'Oracle!

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 992
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Bonjour mnitu,

    Pour être franc cela m'a pris quelques minutes : découverte de ce phénomène par accident, quelques recherches sur le net ...
    Bon, en tout cas je viens de m'acheter "Cost-Based Oracle Fundamentals: v. 1 (Expert's Voice in Oracle) by Jonathan Lewis" : là, ça va faire mal.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 741
    Points : 52 454
    Points
    52 454
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    C'est simplement la syntaxe des sous requêtes en tables dérivée qui permet cela depuis la nuit des temps SQL !

    C'est même dans mon bouquin sur SQL depuis... 10 ans !
    Nom : Couverture SQL Synthex 4e ed - 500.jpg
Affichages : 219
Taille : 77,8 Ko

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 992
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Hello SQLPro,

    Je ne connaissais pas ce livre, merci pour la référence.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ikebukuro Voir le message
    Bonjour mnitu,

    Pour être franc cela m'a pris quelques minutes : découverte de ce phénomène par accident, quelques recherches sur le net ...
    Bon, en tout cas je viens de m'acheter "Cost-Based Oracle Fundamentals: v. 1 (Expert's Voice in Oracle) by Jonathan Lewis" : là, ça va faire mal.
    Super! Je vous recommande si vous me le permettez, également Oracle Core du même auteur.

  7. #7
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 073
    Points
    8 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ikebukuro Voir le message
    ...Bon, en tout cas je viens de m'acheter "Cost-Based Oracle Fundamentals: v. 1 (Expert's Voice in Oracle) by Jonathan Lewis" : là, ça va faire mal.
    Ce livre de Lewis date déjà de 2006. De fait, il s'arrête à la version 10g, même si bien entendu énormément de choses restent d'actualité.

    J'aurais tendance à recommander en premier le livre de Christian Antognini, qui est à mon goût le meilleur livre d'optimisation SQL sur Oracle existant. http://www.amazon.fr/Troubleshooting.../dp/143025758X
    Il est très compréhensible et présente les choses pas à pas, et va jusqu'à la version 12c.
    En revanche, la qualité matérielle du livre est franchement médiocre (papier grisâtre de mauvais contraste, mais surtout trop fin : on voit le verso en transparence et le confort de lecture en est vraiment altéré) alors que la version précédente était vraiment très soignée.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Regrouper des colonnes dans un SELECT ?
    Par Evocatii dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/12/2010, 12h30
  2. traitement des colonnes dans un select
    Par dug dans le forum SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/02/2009, 23h13
  3. Réponses: 13
    Dernier message: 03/05/2006, 14h15
  4. [html/css]coloration des options dans un select
    Par the_edge dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/05/2005, 16h19
  5. Des colonnes dans un Treeview
    Par mr_langelot dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/07/2004, 10h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo