IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

Connection timed out


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 90
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut Connection timed out
    Bonjour !

    Dans le cadre d'un stage, je travaille actuellement sur un projet et j'utilise une base de données MariaDB (version 5.5.44), elle se trouve sur un serveur web (Apache/2.4.6 (CentOS) OpenSSL/1.0.1e-fips PHP/5.4.16) et je dois l'administrer via phpmyadmin.

    Je n'ai jamais utilisé aucuns de ces outils, et je suis un peu tout seul pour me débrouiller...

    Depuis 2 jours, je n'arrive pas à me connecter à la base de données (via Talend), voici mon message d'erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    Echec de la connexion Vous devez modifier les paramètres de la base de données.
      java.lang.RuntimeException: java.sql.SQLNonTransientConnectionException: Could not connect to vm-bi-it:3306 : Connection timed out: connect
          at org.talend.core.model.metadata.builder.database.JDBCDriverLoader.getConnection(JDBCDriverLoader.java:195)
          at org.talend.core.model.metadata.builder.database.ExtractMetaDataUtils.connect(ExtractMetaDataUtils.java:1089)
          at org.talend.core.model.metadata.builder.database.ExtractMetaDataFromDataBase.testConnection(ExtractMetaDataFromDataBase.java:314)
          at org.talend.metadata.managment.repository.ManagerConnection.check(ManagerConnection.java:272)
          at org.talend.repository.ui.wizards.metadata.connection.database.DatabaseForm$31.runWithCancel(DatabaseForm.java:2674)
          at org.talend.repository.ui.wizards.metadata.connection.database.DatabaseForm$31.runWithCancel(DatabaseForm.java:1)
          at org.talend.repository.ui.dialog.AProgressMonitorDialogWithCancel$1.runnableWithCancel(AProgressMonitorDialogWithCancel.java:77)
          at org.talend.repository.ui.dialog.AProgressMonitorDialogWithCancel$ARunnableWithProgressCancel$1.call(AProgressMonitorDialogWithCancel.java:161)
          at java.util.concurrent.FutureTask.run(Unknown Source)
          at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
      Caused by: java.sql.SQLNonTransientConnectionException: Could not connect to vm-bi-it:3306 : Connection timed out: connect
          at org.mariadb.jdbc.internal.SQLExceptionMapper.get(SQLExceptionMapper.java:136)
          at org.mariadb.jdbc.internal.SQLExceptionMapper.throwException(SQLExceptionMapper.java:106)
          at org.mariadb.jdbc.Driver.connect(Driver.java:114)
          at org.talend.core.model.metadata.builder.database.DriverShim.connect(DriverShim.java:41)
          at org.talend.core.model.metadata.builder.database.JDBCDriverLoader.getConnection(JDBCDriverLoader.java:186)
          ... 9 more
      Caused by: org.mariadb.jdbc.internal.common.QueryException: Could not connect to vm-bi-it:3306 : Connection timed out: connect
          at org.mariadb.jdbc.internal.mysql.MySQLProtocol.connect(MySQLProtocol.java:677)
          at org.mariadb.jdbc.internal.mysql.MySQLProtocol.<init>(MySQLProtocol.java:266)
          at org.mariadb.jdbc.Driver.connect(Driver.java:110)
          ... 11 more
      Caused by: java.net.ConnectException: Connection timed out: connect
          at java.net.DualStackPlainSocketImpl.connect0(Native Method)
          at java.net.DualStackPlainSocketImpl.socketConnect(Unknown Source)
          at java.net.AbstractPlainSocketImpl.doConnect(Unknown Source)
          at java.net.AbstractPlainSocketImpl.connectToAddress(Unknown Source)
          at java.net.AbstractPlainSocketImpl.connect(Unknown Source)
          at java.net.PlainSocketImpl.connect(Unknown Source)
          at java.net.SocksSocketImpl.connect(Unknown Source)
          at java.net.Socket.connect(Unknown Source)
          at java.net.Socket.connect(Unknown Source)
          at org.mariadb.jdbc.internal.mysql.MySQLProtocol.connect(MySQLProtocol.java:372)
          at org.mariadb.jdbc.internal.mysql.MySQLProtocol.connect(MySQLProtocol.java:673)
          ... 13 more
    Un ami m'a dit que c'était peut-être un problème de droits de l’utilisateur, j'ai essayé de lui donner des paramètres de différentes manières, mais rien n'y change, toujours le même message d'erreur.
    De plus, j'arrive à ping le serveur, donc il est "joignable".

    Avez-vous une idée de ce qui pourrait engendrer ce problème ?

    Bien à vous,
    Wazzouille

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    Bonjour,

    pouvez-vous vous connecter à la base via un telnet sur le serveur ?

    Je ne connais pas MariaDB mais MySQL (dont MariaDB est un fork). Il y a effectivement peut-être un problème de droits. Avez-vous utilisé la commande grant pour autoriser votre utilisateur à accéder à la base depuis votre propre machine ?
    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GRANT ALL ON *.* TO 'Wazzouille'@'IPMachineWazzouille';
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 90
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Bonjour,

    Via putty et une connection telnet j'ai la même erreur : Connection time out.
    Via telnet nom_du_serveur dans la console windows pareil : Echec lors de la connexion

    Cependant, je ne sais pas si ça peut faire avancer le chmilblick, via SSH j'arrive à m'y connecter via le root, mais pas via l'utilisateur que je crée (qui a bien les droits via GRANT). Cependant même avec le root je ne peux pas accéder à la BD depuis mon soft...

    J'ai oublié de préciser que la base de donnée est sur un serveur virtuel en localhost.

    J'ai revérifier les droits, ils sont bien en all permissions, la question que je me pose maintenant, est-ce que le problème ne viendrait pas du "client", j'entends par là degrma@client, j'ai essayé avec l'alias du serveur, l'ip du serveur, localhost mais rien n'y fait.

    Merci de votre réponse,
    Wazzouille

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    Que donne la commande show grants ?
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 90
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    La commande show grants me donne ceci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Grants for degrma@localhost 	
    GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO 'degrma'@'localhost...
    GRANT ALL PRIVILEGES ON `degrma\_%`.* TO 'degrma'@...

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    Que donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT sql_grants FROM common_schema.sql_show_grants;
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 90
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Une erreur :

    Nom : erreur.png
Affichages : 943
Taille : 143,3 Ko

    edit : j'ai changé en information_schema mais j'avais exactement la même erreur avec votre ligne à vous

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    C'est une table MySQL qui visiblement n'existe pas dans MariaDB. Elle permet de lister tous les droits.

    Quelques commandes MySQL à tester :
    Lister tous les utilisateurs :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select user, host from mysql.user;
    Droits pour un utilisateur particulier à partir de sa machine :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    show grants for "Wazzouille"@"IPMachineWazzouille";
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 90
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Les commandes fonctionnent, je pense que ce qui vous intéresse c'est ceci :

    Nom : interet.png
Affichages : 949
Taille : 147,3 Ko

    C'est l'onglet utilisateur fournit par phpmyadmin
    La deuxième commande me donne la même chose que ceci :

    La commande show grants me donne ceci

    Grants for degrma@localhost
    GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO 'degrma'@'localhost...
    GRANT ALL PRIVILEGES ON `degrma\_%`.* TO 'degrma'@...

  10. #10
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    L'utilisateur degrma n'est listé que pour la VM (localhost et vm-bi-it). Il faut qu'il soit aussi présent sur d'autre IP car actuellement il n'est possible de se connecter à la base qu'en local.
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 90
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Si je comprend bien,

    je dois le mettre en plus dans "client" avec comme valeur l'IP de sa machine ?

    edit : je viens d'essayer et cela n'a rien arrangé

  12. #12
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    C'est ça.
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 90
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Je viens d'essayer et cela ne change rien :/

  14. #14
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    Dans PHPMyAdmin il y a bien une nouvelle ligne ressemblant à ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    degrma      votreIP      oui       ALL PRIVILEGES...
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 90
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Oui,

    degrma 10.46.8.203 Oui ALL PRIVILEGES Oui Changer les privilèges Exporter

  16. #16
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    Je sèche alors.
    Peut-être un problème de droits réseau ?
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 90
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    C'est l'administrateur réseau de l'entreprise qui s'est occupé de créer le serveur et la base de données, j'ai déjà discuté avec lui du soucis, ainsi qu'avec 3 autres développeurs qui ne comprennent pas non plus d'où vient le problème.

    Je vais continuer mes investigations, merci beaucoup pour le temps que vous avez pris à me répondre !
    Je vous tiendrai au courant si on trouve une solution

    Merci encore,
    Wazzouille

Discussions similaires

  1. [FOP] PB connection timed out
    Par benoît82 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2008, 11h53
  2. Eclipse JBOSS 10060 Connection timed out
    Par g25452 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/07/2008, 14h23
  3. TestNG : Connection timed out
    Par onclezeb dans le forum Seam
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/06/2008, 11h24
  4. Tâche cron et Connection timed out in headers ?
    Par sam_owm dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2008, 10h00
  5. [IdWhois] Connect Timed Out
    Par xenos dans le forum Delphi
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/06/2006, 11h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo