IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Maven Java Discussion :

Maven, dépendances, gestion


Sujet :

Maven Java

  1. #1
    Membre expert

    Avatar de Songbird
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 493
    Points : 3 872
    Points
    3 872
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut Maven, dépendances, gestion
    Bonsoir,


    Je souhaiterais travailler avec maven pour essayer de profiter de ce que certains appellent des avantages, tels que (et surtout) la gestion des dépendances qui semble être facilité.

    Malheureusement, même après plusieurs lectures de plus articles différents, je n'arrive toujours pas à comprendre comment utiliser cet outil correctement, donc je remercie celui ou ceux qui répondront (ou du moins essaieront) à mes questions.

    Tout d'abord (question toute bête je suppose):

    - Comment fonctionne la gestion des dépendances ? J'ai cru comprendre que le pom.xml permettait d'aller piocher dans le répertoire local de maven sur notre machine les bibliothèques dont mon projet a besoin: Or, le gros problème, c'est que les dépendances dont a besoin mon projet ne possèdent pas forcément de pom.xml, ce qui signifie qu'ils ne possèdent pas obligatoirement d'atefact.

    - Maven se charge d'intégrer directement les packages non-compilés, mais qu'en est-il des dépendances se situant déjà dans une archive jar ? Dois-je simplement les intégrer au classpath, ou maven peut se charger également de "préparer" le classpath lui-même après compilation du projet ?


    En dehors de ça, maven avait l'air d'être très sympathique, mais ça me semble un poil compliqué.

    Je vous remercie d'avance pour votre aide,

    Cordialement,

    Songbird.
    Avant de poster: FAQ Rust; FAQ Dart; FAQ Java; FAQ JavaFX.
    Vous souhaiteriez vous introduire au langage Rust ? C'est par ici ou ici !
    Une question à propos du langage ? N'hésitez pas à vous rendre sur le forum !


    Pour contribuer à la rubrique, vous pouvez me contacter par MP (Sorry, we're closed!) ou contacter directement la rédaction.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de nathieb
    Homme Profil pro
    DevOps
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOps
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 058
    Points : 1 532
    Points
    1 532
    Par défaut
    Bonjour,

    Un point de départ :
    le livre de maven en français, je ne t'apprends rien j'espère http://maven-guide-fr.erwan-alliaume...blic-book.html
    c'est un très bon début, il suffit de suivre pas à pas.

    Maven te permet de faire des builds automatisées, effectivement il crée un cache local .m2 ou il stocke une copie des bibliothèques dont il a besoin, sinon
    il va les chercher sur un dépot central.
    Il faut retenir que maven crée une arborescence de bonne pratique Java, tu ne gères pas le classpath à la main, tu peux le faire bien entendu, mais
    c'est justement à éviter le plus possible.
    Une des subtilité, n'est pas la déclaration des dépendances, mais la gestion des phases du build, et l'importation des dépendances en fonction des besoins.
    Dans un premier temps, je te conseille de faire un projet simple jar ou war, et tu builds avec -X en mode DEBUG, pour mieux comprendre ce qu'il fait dans ton dos

    Sinon un bon lien, http://matthieu-lux.developpez.com/t...ls/java/maven/

    Cela demande un peu d'investissement, mais le retour sur investissement est énorme ...
    Je gère mes projets en ligne de commande à la création et quelque soit l'IDE, je n'ai plus de souci, l'inverse n'est pas vrai.

    Olivier
    Architecte destructurant,
    be cool, be free

    Il nous reste Debian bien sûr

  3. #3
    Membre expert

    Avatar de Songbird
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 493
    Points : 3 872
    Points
    3 872
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je te remercie pour les sources apportées à ton message, elles risquent de m'être très utiles !

    Sinon concernant maven, j'ai vraiment tout à apprendre... Je n'ai jamais utilisé cet outil car je m'en sortais très bien sans jusqu'ici, mais si je peux me faciliter encore plus la tâche, je ne vais pas m'en priver.


    Bonne continuation à toi.
    Avant de poster: FAQ Rust; FAQ Dart; FAQ Java; FAQ JavaFX.
    Vous souhaiteriez vous introduire au langage Rust ? C'est par ici ou ici !
    Une question à propos du langage ? N'hésitez pas à vous rendre sur le forum !


    Pour contribuer à la rubrique, vous pouvez me contacter par MP (Sorry, we're closed!) ou contacter directement la rédaction.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 07/06/2011, 13h27
  2. Maven - dépendances & statique
    Par lolo_ici_et_la dans le forum Maven
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/04/2011, 13h45
  3. Maven dépendances avec librairies maison
    Par pymouse dans le forum Maven
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2011, 15h06
  4. MAVEN - dépendances entre modules
    Par plm12 dans le forum Maven
    Réponses: 13
    Dernier message: 13/01/2010, 10h32
  5. [MAVEN 2] Gestions des installs
    Par Sniper37 dans le forum Maven
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/11/2006, 19h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo