IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Problème de codage des puissances dans un calcul


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Diletente
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Diletente

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 36
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Problème de codage des puissances dans un calcul
    Bonjour

    Je dois effectuer un calcul avec des nombres du style

    8.20416710563961E-03 ou
    -1.51752728720027E+00.

    Pouvez vous me dire à quoi cela correspond ces fameux E+/- en delphi parce que mes souvenirs de maths sont bien lointains.....


    Merci de votre concours

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour !

    "E-03" veut dire "fois dix puissance moins trois". Voici un exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    {$APPTYPE CONSOLE}
     
    uses
      SysUtils;
     
    var
      n: single;
     
    begin
      n := 1 / 1000;
      WriteLn(n);                   // 1.00000004749745E-0003
      WriteLn(Format('%.3f', [n])); // 0,001
      ReadLn;
    end.
    Donc "E+00" veut dire "fois dix puissance zéro", c'est-à-dire "fois un".
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    Bonjour,

    en complément de ce que dit Roland, tu peux consulter Wikipedia :

    https://fr.wikipedia.org/wiki/Puissance_d'un_nombre

    A+
    Charly

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Diletente
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Diletente

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 36
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci à vous pour ces réponses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. probleme d'enregistrement des accents dans la BDD
    Par Gloup dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/07/2006, 21h07
  2. probleme de trie des nombres dans mysql
    Par fwdavy dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/03/2006, 21h31
  3. Probleme pour afficher des printf dans le main
    Par Battosaiii dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/03/2006, 10h58
  4. []Problème d'affichage des enregistrements dans un DataReport
    Par GeniuZ dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/01/2005, 16h52
  5. [easystruts] probleme de copie des *.tld dans web-inf
    Par champion dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/08/2004, 11h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo