IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Faire évoluer des tarifs dans le temps sans les supprimer


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Faire évoluer des tarifs dans le temps sans les supprimer
    Bonjour à toutes et tous ;

    Je pense qu'il y a un bon nombre de sujets sur la question mais j'ai également besoin de votre aide pour savoir si j'ai créé la base de donnée correctement.
    Je suis de plus assez novice dans le domaine étant donné que j'ai vu access en cours il y a 2 ans.

    J'explique rapidement la situation.
    Je cherche à créer une base de donnée pour l'hôtel où je travaille afin de recenser les produits que l'on achète.
    Ceci afin de connaitre la consommation des produits ainsi que le coût pour l'entreprise.

    J'ai commencé par créer plusieurs tables : une pour les fournisseurs, une pour les produits où l'on retrouve une colonne fournisseur.
    J'ai ensuite créé une table pour inscrire les achats que l'on fait (date, produits, quantité).
    La première question est : parfois j'ai différents fournisseurs pour le même produit. Dans la table produits j'ai fait des listes avec choix multiples ou j'ai sélectionné plusieurs fournisseurs pour certains produits.
    J'aimerais dans la table achat, lorsque je sélectionne un produit qu'il y est une colonne fournisseur me présentant ceux que j'ai choisis dans la table produits pour chaque produits différents.

    J'espère être claire désolé

    Est-ce faisable et si oui comment ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour à toutes et tous,

    J'ai finalement recréé une base de donnée à l'aide de https://forum.openoffice.org/fr/foru...pic.php?t=6460

    Par contre j'ai toujours un problème concernant les prix qui changent.

    A chaque commande j'ai soit des prix similaires soit des prix différents.

    J'aimerais saisir les prix uniquement quand ils changent et trouver dans ma requête les bons prix selon les bonnes dates. Je pensais faire une date début et fin mais ça ne fonctionne pas.

    Help me

  3. #3
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 740
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour

    ou veux tu stocker et mettre a jour le prix de l'article:

    - dans la table article?
    - dans la table article-fournisseur?
    - dans une table de tarifs?

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je pense que l'idéal serait une table tarif.

    (J'ai modifié le titre afin que ce soit plus clair)

  5. #5
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 740
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    ca veut dire que ton modele peut devoir evoluer significativement

    il te faut
    - la table article (avec un prix par defaut)
    - la table Fournisseur, ave un champ Actif
    - la table article-fournisseur, avec un flag "fournisseur priviliegie", et un prix par defaut
    - la table des tarifs: nom du tarif+ code fournisseur + champ [tarifactif] oui/non
    - la table du detail des tariff: code tariff +Code article + prix de l'article dans le tarif

    lorsque tu crees ta ligne de besoin article la regle serait

    - 1) rechercher le fournisseur dans la table article-fournisseur
    si il y a plusieurs fournisseur, prendre automatiquement le fournisseur privilegie, mais permettre de selectionner un autre des fournisseurs actifs
    si il n'y en a aucun, laiser l'utilisateur selectionner n'importe lequel des fournisseurs actifs

    - 2) rechercher le prix de l'article, une fois que le fournisseur est trouve
    d'abord selectionner le prix dans le tarif actif (il ne peut y avoir qu'un seul tarif actif)
    s'il n'y en a pas: selectionner le prix dans la table article-fournisseur
    s'il n'y en a pas: selectionner le prix par defaut dans la table article
    s'il n'y en a pas: saisie manuelle

    parfois les fournisseurs ont de tarifs generiques, pour lesquels le client a une remise, dans ce cas ce pourcentage est a stocker dans la table des tarifs

    Note: il faut d'abord s'assurer du modele et des regles avant d'automatiser la procedure

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour bonjour,

    merci pour ta réponse accessisgood

    alors finalement mon boss m'a demandé de repartir d'un ancien fichier excel pour conserver toutes les données déjà saisies c'est à dire que cela m'a donné une base bien définie.

    J'ai donc en table : produit, fournisseur, quantité, prix

    et en requête base de quantité et base de prix

    je met à jour mes nouvelles données dans base de quantité et base de prix
    dans celle des quantités je rentre toutes les données
    dans celle des prix je ne rentre une nouvelle ligne QUE quand le prix de l'article acheté a changé

    mon problème est le suivant
    je souhaiterais retrouver dans une requête ou un état ou autre une synthèse des quantités et des prix sachant que chaque article devra avoir le bon prix

    comment faire ?? je suis pomée ^^

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 594
    Points : 34 266
    Points
    34 266
    Par défaut
    Salut,
    quand on a une gestion historique des valeurs, je propose souvent la solution suivante :
    - structure au choix
    - prix
    - date de debut
    - date de fin (peut etre null)

    => ca permet de connaitre les prix en cours (date de fin IS NULL)
    => pour recuperer les cours a une date donnee on fait un between [date de debut] and Nz([date de fin], Date())
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ta réponse

    Cela est gérable sur une quantité de produits conséquents ?

    car cela veut dire qu'à chaque entrée de nouveau prix il faut que je retourne sur l'ancien prix pour mettre une date de fin ?

    ok pourquoi pas je vais essayer

    je n'ai pas compris ta phrase suivante avec between ??

    car en fait j'ai besoin de retrouver sur une synthèse tout les produits que j'ai achetés par mois ou par année avec le bon prix

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur Qualité (Microtechnique)
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Qualité (Microtechnique)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 188
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Hello
    Jpcheck a raison. Il est bien de mettre une date de début et de fin car comme ça tu as le prix actuel et celui à une date X.
    Pour ce qui est de changer l’ancien prix, le fait de laisser à 0 la date de fin du dernier prix te permet de le retrouver très rapidement de le passer en aujourd’hui-1 avant de créer un nouveau prix.
    Avant de poser une question avez-vous testé l’enregistreur de macro ?
    http://fauconnier.developpez.com/tut...istreur-macro/
    Merci de passer vos discussion en
    Et sinon un est toujours le bienvenue.

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    ça marche merci les gars !!

    je vais donc reprendre toute ma base pour rajouter une date de fin

    reste ensuite à savoir comment je réalise une synthèse regroupant deux requêtes

    j'ai essayé union mais ça ne donne pas ce que je veux

Discussions similaires

  1. Créer des listes grâce à une boucle
    Par Emmanuel_3005 dans le forum Général Python
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/02/2014, 10h10
  2. Créer des raccourcis à partir d'une liste d'url
    Par bernardh dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/12/2013, 20h41
  3. Mutiples fenêtres collées les unes aux autres
    Par Abdellah2010 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/08/2012, 11h25
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 15/04/2011, 17h53
  5. Créer des DLL manipulant les tables d'une BDD
    Par dj_techno dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/02/2007, 08h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo