IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

fusionner dans un champ "Civilités"


Sujet :

Access

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut fusionner dans un champ "Civilités"
    Bonjour à tous,
    novice avec Access 2007, je me lance dans une base de données d'adhérent à une association. Dans les champs de ma table "Adhérents" j'ai celui des "Civilités" qui comprend M. - Mme - Mlle, parmi les adhérents il y a pas mal de couples je voudrais pouvoir réunir "M." "Mme" en "Monsieur et Madame" tout en gardant les lignes concernant l'homme et la femme car il est possible qu'un jour je sois amené à supprimer un des enregistrement concernant l'un ou l'autre du couple.

    J'espère que je me suis fait comprendre
    je confirme que je me suis lancé dans Accès depuis quelques jours donc mes connaissances sont minimes.

    Merci d'avance pour votre aide

    Cordialement
    Patrick_03

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    As-tu un moyen de rapprocher tes couples ?

    Un truc du genre "Abonnement familiale" ?

    si oui, je te suggères l'architecture suivante :

    tblAbonnement
    ClefAbonnement
    Autres infos sur l'abonnement

    tblPersonne
    ClefPersonne
    Autres information sur la personne

    tblAssPersonneAbonnement
    ClefAssPersonneAbonnement
    ClefAbonnement
    ClefPersonne

    • En relation avec tblAbonnement
    • En relation avec tblPersonne


    Cette table, dite "table d'association", va te permettre de dire quelle a souscris quel abonnement.

    Pour la concaténation des civilités, soit tu fais du code VBA si tu peux avoir un nombre variable de personne, soit tu utilises une combinaison de DCount() et DFirst().

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour la réponse qui va bien m'aider par la suite.

    par contre ce que je cherchais en priorité comment fusionner les civilités M. Mme en M. et Mme
    exemple par schéma


    ID Civilité Nom Prénom Adresse Tél
    1 M. Durant Paul Paris 06 00 00 00
    2 Mme Durant Renée Paris 06 00 00 00

    je souhaite pouvoir réunir ces deux personnes sur une ligne qui a pour civilité M. et Mme

    Sachant que dans ma liste d'adhérents je n'ai pas que des couples.

    Est-ce possible....?
    Merci

    Cordialement

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    As-tu un moyen de rapprocher tes couples ?

    Je vais supposer que oui et comme tu n'as que des couples je vais faire au plus simple :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Civilites : DFirst("Civilite"; "TaTablePersonne"; "[Id]=" & [NomTaSource].[IdPesronne1]) & " et " & DFirst("Civilite"; "TaTablePersonne"; "[Id]="  & [NomTaSource].[IdPesronne2])

    Ça c'est la solution simplifiée.

    Ici la solution avec la structure que je t'ai suggérée qui peut gérer une nombre "infini" de personne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    public function Concatener(prmClefAbonnement as long) as string
      dim result as string
      dim db as dao.database: set db=currentdb
      dim r as dao.recordset:set r=db.openrecordset("tblAbonnement", dbOpenSnapShot)
      dim  critere as string: critere="[ClefAbonnement]=" & prmClefAbonnement
     
      '=== Parcourt la liste des personnes et crée la civilité concaténée
      call r.findFirst(critere)
     
      do while not r.nomatch
     
        if result<>"" then
           result=result & " et "
        end if
     
        result=result & r![Civilite]
        call r.findnext(critere)
      loop
     
      r.close:set r=nothing
      '--- Parcourt la liste des personnes et crée la civilité concaténée
     
      db.close:set db=nothing
      Concatener=result
    end function
    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

Discussions similaires

  1. Réponses: 14
    Dernier message: 30/11/2007, 11h58
  2. afficher des quotes dans un champ de formulaire
    Par benkunz dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/10/2007, 14h45
  3. Placer des quote dans un champs
    Par PrinceMaster77 dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/04/2005, 10h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo