IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows 7 Discussion :

Script BATCH , en mode 32 et/ou 64 bits sur Windows Seven Pro 64 bits


Sujet :

Windows 7

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 30
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Script BATCH , en mode 32 et/ou 64 bits sur Windows Seven Pro 64 bits
    Bonjour,

    J'ai essayé de passer le commandes avec :
    c:\windows\System32\
    ou
    %systemroot\sysnative\

    Mon problème est de pouvoir lancer des scripts en 32 ou 64 bits (cela m'est égal) sur un Windows Seven Pro 64 bits, avec le compte local SYSTEM.
    Mes scripts fonctionnent sauf la partie HTA; le process MSHTA.exe est bien exécuté et présent, et le fichier HTA est bien en mémoire.
    Mais pas d'affichage du fichier HTA.

    Process Explorer (SysInternals) me confirme bien que les scripts sont en 32 bits.
    Est-ce que c'est le mode 32 bits qui empêche l'affichage du HTA sur le Windows Seven Pro 64 bits ?

    Pourquoi ?

    (Ce même type de script fonctionne parfaitement en Windows XP 32 bits)

    Cdlt,

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 691
    Points : 13 121
    Points
    13 121
    Par défaut
    Un service n'a pas de bureau et ne peut rien afficher.
    Ca fonctionnais sous XP parce que le premier utilisateur connecté partageait la session 0 avec les services. Depuis Vista, les sessions utilisateurs démarrent à 1.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 30
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Explications ?
    Bonjour,

    Un script, exécuté dans une tâche planifiée, lancée au logon de l'utilisateur , par le compte System, ne peut afficher une page HTA ??!
    Cela fonctionne très bien sur XP, pourquoi pas sur Windows Seven 64 bits ?

    Je ne comprends pas votre réponse.
    Pouvez-vous expliquer d'avantage ?

    Cdlt,

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 691
    Points : 13 121
    Points
    13 121
    Par défaut
    Une tâche planifiée SYSTEM est lancée par un service en session 0. Tu peux afficher la colonne "ID de session" dans le gestionnaire de tâches pour le constater.

    Les "bureaux" (il y en a trois par utilisateur : bureau proprement dit, logon et écran de veille) sont propres à chaque session et il n'est pas possible d'afficher des informations sur le bureau d'une session qui n'est pas la sienne. Elles sont isolées.

    Comme déjà dit, cela fonctionnait sous XP parce que le premier utilisateur connecté (et uniquement celui-là) partageait la session 0 avec les services. On était dans la même session donc pas de problème. Ouvre une deuxième session utilisateur en parallèle et tu verras que rien ne s'affichera puisque ce dernier sera en session 1.

    Cela a changé depuis Vista par soucis de sécurité. Les services sont seuls à tourner en session 0 (32 ou 64 bits, peu importe).

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 30
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Donc, nous avons ici une régression.
    Donc, comment faire ?

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 691
    Points : 13 121
    Points
    13 121
    Par défaut
    Citation Envoyé par cerkyr Voir le message
    Donc, nous avons ici une régression.
    Ce n'est pas une régression, plutôt une erreur de conception XP corrigée.

    Citation Envoyé par cerkyr Voir le message
    Donc, comment faire ?
    La question est pourquoi as-tu besoin du compte système ?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 30
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Ouvrir un fichier HTA via un service Windows
    Est-il possible d'ouvrir un fichier HTA au travers d'un service Windows ?

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 30
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par Andnotor Voir le message
    Ce n'est pas une régression, plutôt une erreur de conception XP corrigée.
    Si la fonction existait, c'est qu'elle était utile aux Admins pour déployer.
    Je n'ai donc pas du tout le même avis.
    Je me garderais bien de dire ce que je pense de WSUS et SCCM, et des choix constatés par nous et effectués par Microsoft en la matière.
    (tout comme la méthode d'interception de l'arrêt qui fonctionnait sur XP et n'est pas rendu publique par Microsoft depuis Windows Seven)

    Citation Envoyé par Andnotor Voir le message
    La question est pourquoi as-tu besoin du compte système ?
    Parce notre outil de télédistribution utilise ce compte et uniquement ce compte; c'est incontournable depuis des années.
    Tous les autres mots de passe, même les comptes Admin et de Services, ont une date d'expiration, et là pour la sécurité, je n'ai pas le choix, et c'est ainsi depuis des années.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 30
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut essai au travers d'un service Windows
    La tentative d'essai au travers d'un service Windows en mode 32 et et mode 64 bits, ne fonctionne pas.
    Le process MSHTA.exe est bien lancé, mais le message n'apparait pas.
    Le process explorer montre la ligne de commande et cette ligne de commande fonctionne dans le bureau de Windows.
    Donc, encore, ECHEC.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 691
    Points : 13 121
    Points
    13 121
    Par défaut
    Citation Envoyé par cerkyr Voir le message
    Si la fonction existait, c'est qu'elle était utile aux Admins pour déployer.
    Pas vraiment. C'est plutôt un héritage malheureux des versions précédentes mono-utilisateur.

    Citation Envoyé par cerkyr Voir le message
    (tout comme la méthode d'interception de l'arrêt qui fonctionnait sur XP et n'est pas rendu publique par Microsoft depuis Windows Seven)
    Je ne vois pas ce que tu entends par là. En programmation, WM_POWERBROADCAST nous donne toutes ces informations.

    Citation Envoyé par cerkyr Voir le message
    Parce notre outil de télédistribution utilise ce compte et uniquement ce compte; c'est incontournable depuis des années.
    Pour la télédistribution, ça parait logique. Ce qui ne l'est pas est qu'il veuille ensuite lancer un interface graphique sous ce même utilisateur. Il y a clairement une erreur de conception de cet outil (même à l'époque XP).

    Malheureusement, je crains qu'il n'y ait pas de solution...

    Citation Envoyé par cerkyr Voir le message
    La tentative d'essai au travers d'un service Windows en mode 32 et et mode 64 bits, ne fonctionne pas.
    Mais c'est ton programme ou un programme tiers

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 30
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    La solution a été de constituer un script permettant de :
    + créer une GPO locale pour exécuter un script à l'arrêt.
    + créer un CA COF pour afficher les messages aux utilisateurs.
    ...le tout dans l'environnement 0, après la fermeture de la session utilisateur (environnement 1) et avant extinction du pc (ou reboot).
    Microsoft n'a pas voulu aider car cela rentre en concurrence avec SCCM et WSUS. (je les cite)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Script Batch: si adresse IP = alors.
    Par lecharcutierdelinux dans le forum VBScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/09/2006, 14h41
  2. Executer un script batch depuis un DTS package
    Par Nadaa dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/03/2006, 09h14
  3. (Batch et VBS) Petit probléme avec un script batch VBS
    Par Edoxituz dans le forum Windows
    Réponses: 11
    Dernier message: 27/02/2006, 17h21
  4. Récupérer les variables d'un script batch
    Par programaniac dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/02/2006, 17h55
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 15/03/2005, 14h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo