IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Simulation Discussion :

Couplage Fortran-Abaqus


Sujet :

Simulation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Couplage Fortran-Abaqus
    Bonjour,
    Parmis vous qui travail sur le couplage fortran abaqus. merci

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Moi

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    ingénieur calcul
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur calcul
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 363
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Il me semblait que Abaqus couchait plutôt avec python, m'enfin vu l'importance que ça a l'air d'avoir...
    P.S. Dis Toto, pourquoi l'univers existe-t'il ?
    Je vais y réfléchir avec Morphée et lui dès avant 22h55, donc ici, il faut se causer avant.

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Salut,

    Pour rebondir sur la remarque de dva2tise, à ma connaissance la "1ère couche" d'Abaqus est bien du Python, mais aucune chance qu'un code commercial de ce type s'en contente pour la résolution. Pour cela il est question de routines Fortran (enfin j'imagine car c'est le langage utilisé pour les "user subroutines" qui permettent de customiser le code avec ses propres lois matériaux, éléments, ...).

    A+

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    ingénieur calcul
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur calcul
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 363
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Oui probablement en effet (bonjour gabokamaze); je travaille moi-même avec du code éléments finis, nastran en ce qui me concerne, mais c'est abaqus pour de proches collègues. Et il me parait évident que si on a besoin de rentrer "dans" le code, ce sera du fortran.

    J'ai d'ailleurs une question concernant le fortran, assez simple je crois mais à laquelle je n'ai pas la réponse. (à la base je suis mécanicien et non développeur)

    Donc, mes éléments finis sont numérotés sur huit chiffres, de 1 à 99999999. Comment utiliser un tableau (d'entiers) de cette taille ? Cela dépasse malheureusement les 4Go d'adressage que l'on peut atteindre sur 64 bits, alors comment faire pour adresser tous ces gens là ?

    Merci,
    David
    P.S. Dis Toto, pourquoi l'univers existe-t'il ?
    Je vais y réfléchir avec Morphée et lui dès avant 22h55, donc ici, il faut se causer avant.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Salut David,

    Je ne sais pas vraiment répondre à ta question (j'ai le même profil que toi).
    Tu mentionnes une limite de 4Go sur 64 bits : es-tu sûr de ne pas confondre avec 32 bits? Je crois que la limite en 64 bits est tellement grande (en comparaison à la mémoire disponible sur nos PC, voir même sur des clusters de calculs) qu'on considère généralement que c'est la quantité de mémoire disponible sur ta machine qui fait office de limite.
    Il faut peut être "forcer" la déclaration des variables sur 8 octets (INTEGER*8).
    En outre, je crois que le compilateur a un rôle non négligeable dans ces histoires, il faut probablement s'assurer également qu'il te permette d'exploiter les capacités du 64 bits.

    Bref je n'en sais trop rien, messieurs les spécialistes, qu'en dites-vous?

    A+

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    ingénieur calcul
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur calcul
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 363
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    rebonjour gabokamaze,
    je ne sais pas trop non plus mais il y a d'autres choses qui patinent pour l'instant donc je verrai ça plus tard.
    à+,
    David
    P.S. Dis Toto, pourquoi l'univers existe-t'il ?
    Je vais y réfléchir avec Morphée et lui dès avant 22h55, donc ici, il faut se causer avant.

Discussions similaires

  1. Pyton Abaqus Fortran
    Par TSI06 dans le forum Simulation
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/03/2011, 23h00
  2. Problème en interfacant C et Fortran
    Par karl3i dans le forum MFC
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/05/2006, 16h10
  3. accès fortran à une base / utilisation des "bytea"
    Par bdkiller dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/11/2004, 08h31
  4. Simulateur fortran
    Par kaczmarek dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/07/2004, 17h55
  5. [TP]Portage d'un encodeur MP3 Fortran en pur Pascal...
    Par Christophe Fantoni dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 11
    Dernier message: 04/07/2003, 17h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo