IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Calculer la différence entre données venant de 2 tables différentes


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre habitué Avatar de ecarbill
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 225
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut Calculer la différence entre données venant de 2 tables différentes
    Bonsoir à tous,
    j'ai deux tables ressources(rubrique_r,res_montant) et depenses(rubrique_d,dep_montant).

    je souhaite avoir le solde c'est à dire la somme des ressources-la somme des dépenses.

    J'ai essayer beaucoup de choses mais en vain. la dernière requête que je tente est celles-ci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     SELECT (select sum(res_montant) from ressources -select sum(dep_montant) from depenses) AS SOLDE
    FROM DUAL
    Mais en vain rien ne marche.

    Quelqu'un peut-il me donner une idée de solution ?

    Merci d'avance
    Une somme de savoirs en chaque matière, si minime soit-elle, rend n'importe quel benêt, dans un pays de benêts, docte.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut ecarbill.

    Pour obtenir ton calcul, il faut le faire en deux temps :

    1) une extraction sur chaque table et la mise en forme de ta sous-table.
    2) le calcul proprement dit.

    voici un exemple de ce que l'on peut faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    --------------
    SET AUTOCOMMIT = 0
    --------------
     
    --------------
    START TRANSACTION
    --------------
     
    --------------
    DROP DATABASE IF EXISTS `base`
    --------------
     
    --------------
    CREATE DATABASE `base`
            DEFAULT CHARACTER SET `latin1`
            DEFAULT COLLATE       `latin1_general_ci`
    --------------
     
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS `ressource`
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `ressource`
    (
      `rubrique`  char(10)       NOT NULL,
      `credit`    decimal(15,2)  NOT NULL
    ) ENGINE=InnoDB
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    INSERT INTO `ressource` (`rubrique`, `credit`) VALUES
    ('rub 1', 125.15),
    ('rub 1', 274.85),
    ('rub 2', 160.00),
    ('rub 2', 240.00),
    ('rub 2', 100.00)
    --------------
     
    --------------
    select * from ressource
    --------------
     
    +----------+--------+
    | rubrique | credit |
    +----------+--------+
    | rub 1    | 125.15 |
    | rub 1    | 274.85 |
    | rub 2    | 160.00 |
    | rub 2    | 240.00 |
    | rub 2    | 100.00 |
    +----------+--------+
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS `depense`
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `depense`
    (
      `rubrique`  char(10)       NOT NULL,
      `debit`     decimal(15,2)  NOT NULL
    ) ENGINE=InnoDB
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    INSERT INTO `depense` (`rubrique`, `debit`) VALUES
    ('rub 1', 100.00),
    ('rub 2', 250.00),
    ('rub 2', 300.00)
    --------------
     
    --------------
    select * from depense
    --------------
     
    +----------+--------+
    | rubrique | debit  |
    +----------+--------+
    | rub 1    | 100.00 |
    | rub 2    | 250.00 |
    | rub 2    | 300.00 |
    +----------+--------+
    --------------
    select   rubrique,
             sum(montant)  as montant
    from (
     
      select   rubrique,
               sum(credit) as montant
      from     ressource
      group by rubrique
     
      union
     
      select   rubrique,
              -sum(debit)  as montant
      from     depense
      group by rubrique
     
    ) as x
    group by rubrique
    --------------
     
    +----------+---------+
    | rubrique | montant |
    +----------+---------+
    | rub 1    |  300.00 |
    | rub 2    |  -50.00 |
    +----------+---------+
    --------------
    COMMIT
    --------------
     
    --------------
    SET AUTOCOMMIT = 1
    --------------
     
     
    Appuyez sur une touche pour continuer...
    Le problème que tu rencontres dans ton calcul est d'avoir mal conçu ta base de données.
    Les deux tables 'ressources' et 'depenses' sont de même nature. Pourquoi avoir scindé cela en deux tables ?
    Si tu devait faire une distinction entreles ressources et les depenses, il te suffisait d'ajouter une colonne de nom type avec un 'c' pour crédit et un 'd' pour début.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ressources(rubrique, type, montant).
    Après cela dépend comment tu rentres ton montant.
    Si type = 'C' alors montant est positif.
    Si type = 'D' alors montant est négatif.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  3. #3
    Membre habitué Avatar de ecarbill
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 225
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Bonjour et bon début de semaine à tous
    merci à Artemus24. Je vais essayer ta proposition et je vous reviens

    Bonne journée
    Une somme de savoirs en chaque matière, si minime soit-elle, rend n'importe quel benêt, dans un pays de benêts, docte.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de ecarbill
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 225
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Bonjour à tous,
    Après l'aide de Artemus24, j'ai créé une vue qui regroupe recettes et depenses avec une colonne categorie qui fait la difference.
    Ainsi pour résoudre mon problème, voici ma requête:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    SELECT
    sum(RES) as RESSOURCES,
    sum(DEP) as DEPENSES,
    sum(TOTAL) as SOLDE
    FROM
      (
      select
        RUBRIQUE,
        sum(MONTANT) as TOTAL,
        sum(MONTANT) as RES,
        0 as DEP
      FROM v_finances WHERE CATEGORIE='RESSOURCES'
      GROUP BY RUBRIQUE
      UNION
      select
        RUBRIQUE,
        -sum(MONTANT) as TOTAL,
        0 as RES,
        -sum(MONTANT) as DEP
      FROM v_finances WHERE CATEGORIE='DEPENSES'
      GROUP BY RUBRIQUE
      ) AS X
    J'utilise SQL Manager 2010 for mysql
    Lorsque j'exécute ce code, j'ai bien mes trois colonne 'ressources', 'depenses' et 'solde'.
    Cependant lorsque je tente de créer une vue avec le même code, j’obtiens le message d'erreur:
    View's SELECT contains a subquery in the FROM clause
    C'est à dire qu'il existe une sous-requête dans ma clause FROM. Comment puis-je donc faire pour corriger cela ?

    Merci à tous
    Une somme de savoirs en chaque matière, si minime soit-elle, rend n'importe quel benêt, dans un pays de benêts, docte.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de Sebwar
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 172
    Points : 498
    Points
    498
    Par défaut
    Hello !

    Il suffit de créer une vue avec cette requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    select
        RUBRIQUE,
        sum(MONTANT) as TOTAL,
        sum(MONTANT) as RES,
        0 as DEP
      FROM v_finances WHERE CATEGORIE='RESSOURCES'
      GROUP BY RUBRIQUE
      UNION
      select
        RUBRIQUE,
        -sum(MONTANT) as TOTAL,
        0 as RES,
        -sum(MONTANT) as DEP
      FROM v_finances WHERE CATEGORIE='DEPENSES'
      GROUP BY RUBRIQU
    puis de modifier la vue que tu essayes de créer en appelant la vue ci dessus :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT
    sum(RES) as RESSOURCES,
    sum(DEP) as DEPENSES,
    sum(TOTAL) as SOLDE
    FROM tavue AS X

  6. #6
    Membre habitué Avatar de ecarbill
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 225
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    OK merci beaucoup ça marche.

    Belle journée à toi
    Une somme de savoirs en chaque matière, si minime soit-elle, rend n'importe quel benêt, dans un pays de benêts, docte.

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut à tous.

    @ Sebwar : une vue peut appeler une autre vue.
    Personnellement, je ne trouve pas cela très bien surtout coté performance.


    @ ecarbill ; je te propose de décomposer ta requête en deux parties.
    La première partie contient la sous-requête.
    La seconde partie contient l'appel de la vue précédente, c'est-à-dire la sous-requête.
    Voici un exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    --------------
    SET AUTOCOMMIT = 0
    --------------
     
    --------------
    START TRANSACTION
    --------------
     
    --------------
    DROP DATABASE IF EXISTS `base`
    --------------
     
    --------------
    CREATE DATABASE `base`
            DEFAULT CHARACTER SET `latin1`
            DEFAULT COLLATE       `latin1_general_ci`
    --------------
     
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS `ressource`
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `ressource`
    (
      `rubrique`  char(10)       NOT NULL,
      `credit`    decimal(15,2)  NOT NULL
    ) ENGINE=InnoDB
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    INSERT INTO `ressource` (`rubrique`, `credit`) VALUES
    ('rub 1', 125.15),
    ('rub 1', 274.85),
    ('rub 2', 160.00),
    ('rub 2', 240.00),
    ('rub 2', 100.00)
    --------------
     
    --------------
    select * from ressource
    --------------
     
    +----------+--------+
    | rubrique | credit |
    +----------+--------+
    | rub 1    | 125.15 |
    | rub 1    | 274.85 |
    | rub 2    | 160.00 |
    | rub 2    | 240.00 |
    | rub 2    | 100.00 |
    +----------+--------+
    --------------
    commit
    --------------
     
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS `depense`
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `depense`
    (
      `rubrique`  char(10)       NOT NULL,
      `debit`     decimal(15,2)  NOT NULL
    ) ENGINE=InnoDB
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    INSERT INTO `depense` (`rubrique`, `debit`) VALUES
    ('rub 1', 100.00),
    ('rub 2', 250.00),
    ('rub 2', 300.00)
    --------------
     
    --------------
    select * from depense
    --------------
     
    +----------+--------+
    | rubrique | debit  |
    +----------+--------+
    | rub 1    | 100.00 |
    | rub 2    | 250.00 |
    | rub 2    | 300.00 |
    +----------+--------+
    --------------
    commit
    --------------
     
    --------------
    drop view if exists `vue2`
    --------------
     
    --------------
    create view `vue2` as
      select   rubrique,
               sum(credit) as montant
      from     ressource
      group by rubrique
     
      union
     
      select   rubrique,
              -sum(debit)  as montant
      from     depense
      group by rubrique
    --------------
     
    --------------
    drop view if exists `vue1`
    --------------
     
    --------------
    create view `vue1` as
    select   rubrique,
             sum(montant)  as montant
    from vue2
    group by rubrique
    --------------
     
    --------------
    select * from vue1
    --------------
     
    +----------+---------+
    | rubrique | montant |
    +----------+---------+
    | rub 1    |  300.00 |
    | rub 2    |  -50.00 |
    +----------+---------+
    --------------
    COMMIT
    --------------
     
    --------------
    SET AUTOCOMMIT = 1
    --------------
     
     
    Appuyez sur une touche pour continuer...
    En effet, dans la branche MySql 5.6, on ne peut pas faire de sous-requête dans une view.
    Avec la branche 5.7, cela est maintenant possible de le faire !

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

Discussions similaires

  1. [WD17] calculer la différence entre les lignes d'une table
    Par cigalou84 dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/12/2013, 15h28
  2. [MySQL] Filtrer des données venant de 2 tables différentes
    Par Shinoda00 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/03/2009, 21h05
  3. [Time] Comment calculer la différence entre deux Time?
    Par adil_vpb dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/03/2007, 17h24
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 01/02/2007, 14h50
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 18/10/2006, 15h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo