IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Ecroulement des perf après mise à jour des statistiques


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 114
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Ecroulement des perf après mise à jour des statistiques
    Bonjour,

    Nous faisons des tests de migration Oracle 11 -> 12.
    Après export d'un schéma à partir d'un oracle 11g et import sur une oracle 12c.
    Les performances sont identiques.
    Nous faisons une mise à jour des statistiques avec la commande:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    exec DBMS_STATS.gather_schema_stats( ownname => 'MON_SCHEMA' , cascade => TRUE)
    Et la, tout est beaucoup plus long. Quel pourrait être la cause de ce problème?
    Merci de votre aide.

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    xxxxxxxxx
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : xxxxxxxxx

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 392
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut Ecroulement des perf après mise à jour des statistique
    voici une piste
    - Je te suggère c'est que réstaure les statistiques de n-1, càd juste avant les calculs
    récent des statistiques de ta nouvelle version, et tu regarde au niveau des parametres
    de l'optimiser de l'ancienne version ???

    et comme tu es en environnement de test, fais appelle à l'outil : SQL Performance analyzer (Real Application Testing) ..

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Une piste: les SQL Plan Directives créées en 12c et qui génèrent de nombreuses 'extended stats' au prochain calcul de stats.
    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 114
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    On a fait un test en mettant l'option: Optimizer_capture_sql_plan_baselines à true. Et là on retrouve des performance équivalentes.
    Est-ce que l'on peut garder cette option, on risque-t-elle à terme de dégrader les perf?

    Nous avons regarder du côté des SQL Plan Directives. En les détruisant, et en les reconstruisant, mais là c'est encore pire qu'avant.

  5. #5
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 536
    Points : 1 359
    Points
    1 359
    Par défaut
    Citation Envoyé par r038tmp5 Voir le message
    On a fait un test en mettant l'option: Optimizer_capture_sql_plan_baselines à true. Et là on retrouve des performance équivalentes.
    Est-ce que l'on peut garder cette option, on risque-t-elle à terme de dégrader les perf?
    En activant ce paramètre vous avez instruit Oracle à capturer tous les plans générés par le CBO (optimiseur) dans une SQL PLAN Baseline. Ceci permet de n'utiliser que les plans d'exécutions qui se trouvent désormais dans cette Baseline.

    C'est difficile de comprendre le lien entre l'activation continue de ce paramètre et l'amélioration de la performance. De plus, ceci n'est pas un paramètre à activer et à oublier. Vous imaginez dans ce cas combien de plans d'exécution vous allez capturer et stocker dans SYSAUX?

    On a besoin de plus de détails pour comprendre la raison principale de l'amélioration de vos performances

    Bien Cordialement
    Mohamed Houri
    Bien Respectueusement
    www.hourim.wordpress.com

    "Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement"

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 114
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Nous en sommes à essayer de comprendre pourquoi en passant de la 11 à la 12 nous avons une telle baisse de performance.
    Nous essayons différents paramètres, mise à jour des statistiques...Mais rien y fait.

    Quels sont les détails dont vous avez besoins ?

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Macro VBA allant chercher dans des fichiers fermés - Mise à jour des liaisons
    Par bmenness59 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/07/2015, 11h53
  2. [XL-2007] génerer des points et mise à jour des couleurs sur un graphe radar
    Par hobine dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/05/2013, 08h57
  3. [Vxi3] Mise à jour des rapports après modification d'un univers
    Par caribou29 dans le forum Webi
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/02/2012, 16h56
  4. Réponses: 16
    Dernier message: 07/05/2009, 13h23
  5. Mise à jour des statistiques
    Par Commandant dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/10/2006, 15h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo