IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Insérer dans une base de données


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 51
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Insérer dans une base de données
    Bonjour,

    je dois écrire un script shell qui insere les données concernant les utilisateurs et les groupes dans les tables groupe,utilisateur et user_groupe.
    la table utilisateur a trois colonnes: login uid et mot2pass.Je n'arrive pas à insérer les mots de passe que j'ai recupéré dans le fichier /etc/shadow dans ma base mysql.
    voici mon code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    sudo -i -p passer
    fichier=/etc/shadow
    while read ligne
    do
      vmp=$(echo $ligne|cut -d: -f2)
      vlogin=$(echo $ligne|cut -d: -f1)
     
       mysql -u root -ppasser -Bse "use comptes;update utilisateur set mot2pass='$vmp' where login='$vlogin';"
     
    done<"$fichier"
    Merci d'avance!

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 376
    Points
    19 376
    Par défaut
    Bonjour,

    que se passe-t-il ? que ne se passe-t-il pas, précisément ?
    il y a un message d'erreur ?

    PS:
    à noter que tu pourrais te passer de cut : parser/parcourir un fichier avec le shell
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 51
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Quand j'execute le script je n'ai pas de message d'erreur,mais quand je me connecte à la base pour vérifier si les données ont été insérées,là dans la colonne mot2pass comme valeurs il n'y a que des "NULL".

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 376
    Points
    19 376
    Par défaut
    et il y avait autre chose que NULL avant la tentative de mise à jour ?

    hors du script, la commande mysql fonctionne-t-elle ?


    autre chose : qu'est censée faire la commande sudo -i -p passer ?
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 51
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Avant la tentative de mise à jour, il n'y avait aucune valeur.
    La commande update fonctionne hors du script dans mysql.
    j'ai mis sudo -i -p passer car quand j'ai éxécuté le script je ne pouvais pas accéder au fichier /etc/shadow,j'avais comme erreur "permission denied".

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 376
    Points
    19 376
    Par défaut
    telle qu'elle est écrite, cette comadne sudo ne peut pas te permettre de devenir root, et d'exécuter les commandes qui suivent dans le contexte root.
    tu deviens root, il ne se passe rien, et en quittant la session root avec Ctrl-D, tu reviens dans le contexte de l'utilisateur appelant le script, sans pouvoir accéder à /etc/shadow.

    pourquoi n'as-tu pas de messages d'erreurs, alors ?

    pour devenir root, et exécuter des commandes dans son contexte :
    Code BASH : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    sudo -s <<<"while read ligne
    do
       vmp=$(echo $ligne|cut -d: -f2)
       vlogin=$(echo $ligne|cut -d: -f1)
       mysql -u root -ppasser -Bse \"use comptes;update utilisateur set mot2pass='$vmp' where login='$vlogin';\"
     done</etc/shadow"

    ça me gêne un peu tous ces accès à la base données.
    je n'en utilise plus depuis un moment, est-ce qu'on ne pourrait pas passer les commandes en une seule passe :
    Code BASH : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    mysql -u root -p passer -Bse < <(echo "use comptes;"
    while IFS=':' read vlogin vmp reste
    do
       echo "update utilisateur set mot2pass='$vmp' where login='$vlogin';"
    done < /etc/shadow)
    ?
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    { echo "use comptes;"
    while IFS=':' read vlogin vmp reste
    do
       echo "update utilisateur set mot2pass='$vmp' where login='$vlogin';"
    done < /etc/shadow;} | mysql -u root -p passer -Bse -
    ?
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 51
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Je ne sais pas pourquoi je n'ai pas de message d'erreur.
    Il doit etre certainenment possible de se connecter une seule fois à la base et d’exécuter les commandes au lieu de le faire à chaque tour de boucle.
    J'ai essayé vos codes mais ça ne marche toujours pas.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 51
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    ça marche maintenant!
    j'ai changé les droits du fichier /etc/shadow
    j'ai donc fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo chmod 644 /etc/shadow
    j'ai rééxecuté le script et ça m'a insérer les données dans la table!
    Merci!

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 242
    Points : 13 457
    Points
    13 457
    Par défaut
    Bonjour

    "ça ne marche pas" n'est toujours pas un message d'erreur.

    Il doit etre certainenment possible de se connecter une seule fois à la base et d’exécuter les commandes au lieu de le faire à chaque tour de boucle.
    Et comment ! Il te suffit de créer une variable ma_requete_sql, et au lieu d'exécuter un mysql à chaque fois, faire un genre de truc comme ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ma_requete_sql="$ma_requete_sql SELECT * FROM ma_table;"
    En n'oubliant jamais le ';' final dans ta requête sql unitaire.

    Il semble que ce ne soit pas un problème de script mais plutôt un problème de variable $vmp mal rempli.
    Quand je regarde mon propre /etc/shadow, je vois des '*' pour la plupart des comptes et une empreinte barbare pour mon compte utilisateur. Aucun mot de passe en clair.
    Est-ce vraiment le fonctionnement recherché ? Veux-tu vraiment que les signatures de mots de passe de comptes soient les mots de passe d'accès à ta base de données ???
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 51
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Une derniere question,je bloque pour la synchronisation c'est à dire quand l'utilisateur tape:
    useradd,addgroup,deluser, delgroup,adduser
    je dois à partir d'un script shell,mettre à jour mes tables.

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 276
    Points : 12 717
    Points
    12 717
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par magyy Voir le message
    ça marche maintenant!
    j'ai changé les droits du fichier /etc/shadow
    j'ai donc fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo chmod 644 /etc/shadow
    j'ai rééxecuté le script et ça m'a insérer les données dans la table!
    Merci!
    Très bien joué, tu viens de bousiller tout le principe de sécurité du fichier shadow !!!
    Cordialement.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 51
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Non, les mots de passe des comptes ne sont pas les mots de passe d'acces à la base.Je cherche juste à recuperer des informations sur des utilisateurs et des groupes et les stocker dans une base à partir des fichier /etc/group, /etc/passwd et /etc/shadow
    Je dois aussi faire une synchronisation comme je l'ai dit précédemment.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 51
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    @disedorgue, vous avez une autre solution à me proposer?

  14. #14
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 242
    Points : 13 457
    Points
    13 457
    Par défaut
    Mais, déjà, rien que le fait de vouloir travailler sur le mot de passe des utilisateurs est crasseux. Et par extension, il est sale de travailler le fichier /etc/shadow.

    Il me semble que l'expression "recuperer des informations sur des utilisateurs" ne concerne que les fichiers /etc/passwd et /etc/group.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 51
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    ok, mais dans mon exo, on a dit de remplir la table utilisateur avec les fichiers /etc/passwd et /etc/shadow...

  16. #16
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 276
    Points : 12 717
    Points
    12 717
    Par défaut
    Un exemple en bash et en reprenant ton code (1er post) dont j'ai supprimé ce qui était inutile:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    #!/bin/bash
    fichier=/etc/shadow
    while IFS=":" read vlogin vmp reste
    do
        mysql -u root -ppasser -Bse "use comptes;update utilisateur set mot2pass='$vmp' where login='$vlogin';"
     done< <(sudo -g shadow cat "$fichier")
    En supposant que shadow est bien le groupe d'appartenance du fichier /etc/shadow.
    Cordialement.

  17. #17
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 242
    Points : 13 457
    Points
    13 457
    Par défaut
    Tu as repris les n accès à la base. Je me permets donc cette version:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    #!/bin/bash
    fichier=/etc/shadow
    ma_requete_sql="use comptes;"
    while IFS=":" read vlogin vmp reste
    do
        ma_requete_sql="$ma_requete_sql update utilisateur set mot2pass='$vmp' where login='$vlogin';"
    done< <(sudo -g shadow cat "$fichier")
    mysql -u root -ppasser -Bse "$ma_requete_sql"
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 51
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    ok, merci pour votre aide!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PHP 5.3] Trier et insérer dans une base de données
    Par DexX39800 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2013, 10h21
  2. [1.x] insérer dans une base de données
    Par foufou.mr dans le forum Symfony
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2013, 17h32
  3. [Débutant] Insérer dans une base de données SQLserver
    Par mawuedzro dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/09/2012, 14h51
  4. [OpenOffice][Base de données] Récupérer les données d'un fichier .txt et les insérer dans une base de données
    Par frack dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/08/2009, 10h52
  5. Récupérer l'id d'un bouton radio et l'insérer dans une base de donnée
    Par narama87 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/04/2009, 13h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo