IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gérer des numéros de cartes


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut Gérer des numéros de cartes
    Bonjour,

    Je me rends compte aujourd'hui que, selon mysql workbench, une table ne peut pas avoir deux colonnes auto incrémentée...

    Une idée du pourquoi d'une telle restriction ? J'imagine que c'est pour coller à mysql mais bon, ça ne fait que déporter la question d'un niveau.

    N.B. : Je suis sur la version 5.2. Je vais mettre une plus récente pour voir.

    EDIT : Pareil sur la version 6.3

    EDIT 2 : Ah bin mer** ! Finalement, cette limitation semble tout à fait cohérente vu qu'on ne peut pas mettre deux colonnes identity chez sql server... Ce qui, quand on réfléchit 5 min, est logique car on est emmerdé pour utiliser @@identity sinon. Mais j'arrête de digresser sur sql server.
    Kropernic

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut auto_increment ; identity ; serial
    Bonjour valeureux Krop,



    Citation Envoyé par Krop
    je me rends compte aujourd'hui que, selon mysql workbench, une table ne peut pas avoir deux colonnes auto incrémentée...

    Une idée du pourquoi d'une telle restriction ? J'imagine que c'est pour coller à mysql mais bon, ça ne fait que déporter la question d'un niveau.
    Comme son nom l’indique, MySQL Workbench est plutôt orienté MySQL , or que se passe-t-il quand on soumet l’instruction suivante à MySQL ?


    
    CREATE TABLE  KROP
    (
            kropid              int             not null auto_increment 
          , kropid_bis          int             not null auto_increment
          , nom                 varchar(16) 
          , salaire             int             not null  
        , CONSTRAINT KROP_PK PRIMARY KEY (kropid)   
    ) ;
    
    
    Eh bien, on s’en prend une sévère... :

    
     Error Code: 1075. Incorrect table definition; there can be only one auto column and it must be defined as a key.  
    
    

    Même punition avec MS SQL Server :

    
    CREATE TABLE  KROP
    (
            kropid              int             not null identity 
          , kropid_bis          int             not null identity
          , nom                 varchar(16) 
          , salaire             int             not null  
        , CONSTRAINT KROP_PK PRIMARY KEY (kropid)   
    ) ;
    
    insert into  KROP (nom, salaire) values ('krop', 100) ;
    insert into  KROP (nom, salaire) values ('griftou', 200) ;
    insert into  KROP (nom, salaire) values ('fsmrel', 100) ;
    
    select * from  KROP ;
    
    
    =>

    
    Msg 2744, Level 16, State 2, Line 1
    Multiple identity columns specified for table 'KROP'. Only one identity column per table is allowed. 
    
    

    Maintenant, si vous utilisez PostgreSQL, il n’y a pas d’erreur, tout se passe bien, vous avez toute liberté pour auto-incrémenter à volonté, mais pourquoi fichtre, dire trente-six fois la même chose, quand une seule fois suffit ?

    
    CREATE TABLE  KROP
    (
            kropid              serial
          , kropid_bis          serial
          , kropid_ter          serial
          , kropid_quater       serial
          , nom                 varchar(16) 
          , salaire             int             not null  
        , CONSTRAINT KROP_PK PRIMARY KEY (kropid)   
    ) ;
    
    insert into  KROP (nom, salaire) values ('krop', 100) ;
    insert into  KROP (nom, salaire) values ('griftou', 200) ;
    insert into  KROP (nom, salaire) values ('fsmrel', 100) ;
    
    select * from  KROP ;
    
    
    =>

    
    kropid    kropid_bis    kropid_ter    kropid_quater    nom        salaire
    ------    ----------    ----------    -------------    -------    -------
    1         1             1             1                krop       100
    2         2             2             2                griftou    200
    3         3             3             3                fsmrel     100
    
    
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Bonjour valeureux Krop,
    Bonjour grand fmsrel ! ^^

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    mais pourquoi fichtre, dire trente-six fois la même chose, quand une seule fois suffit ?
    (j'avais dit que j'arrêtais la digression mais je me sens obligé de vous répondre )
    Je me suis posé aussi la question de savoir si cette seconde colonne était vraiment nécessaire.

    C'est une DB qui va en fait servir à gérer des cartes de personnels (pour faire court). Du coup, dans cette table, j'ai mis une colonne servant d'identifier technique tel que recommandé par Mr. Tabourier (Yves pour les intimes) et une seconde pour stocker le "numéro de série" de la carte. Et vu qu'à chaque nouvelle carte, ce numéro doit être incrémenté, quoi de mieux ?

    De plus, même avec deux colonnes auto incrémentée, on ne dit pas forcément la même chose. La racine et/ou l'incrément peuvent varier. Mais vous aller me dire que pour la racine, il suffit de faire une addition et pour l'incrément, une multiplication... (je me contredis moi-même comme ça vous gagner du temps ).

    La vraie raison pour laquelle j'ai voulu avoir cette colonne "en dur" dans la table au lieu de passer par une vue qui pourrait additionner ma valeur racine (pour coller avec l'historique des numéros déjà existants) et la valeur de l'identifiant de la ligne, c'est pour éviter qu'un jour quelqu'un (probablement moi d'ailleurs ) aille modifier le script de la vue et par conséquent, invalide tous les numéros des cartes existantes...

    Ce serait quand même vachement moche. Et comme il s'agit d'une colonne qui ne devrait JAMAIS être mise à jour, je pensais (c'est à l'état d'embryon d'idée pour le moment) utiliser un trigger pour "interdire" la modification de cette colonne.

    Sinon, sur SQL Server 2012+ (je n'ai pas fait la recherche pour les autres SGBDR), il existe les séquences pour palier à ce genre de chose. Le code ressemblait à quelque chose dans ce genre-ci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    CREATE SEQUENCE S_GM.S_CARD_NUMBER START WITH 206809 INCREMENT BY 1;
    GO
    
    CREATE TABLE S_GM.T_CARD_CRD (
        CRD_ID    INT    IDENTITY(1,1) NOT NULL,
        EMP_ID    INT    NOT NULL,
        CRD_NUMBER    INT DEFAULT (NEXT VALUE FOR S_GM.S_CARD_NUMBER),
        CRD_LOCKED BIT NOT NULL DEFAULT CAST(0 AS BIT),
        CONSTRAINT PK_T_CARD_CRD PRIMARY KEY CLUSTERED (
            CRD_ID
        ) WITH (FILLFACTOR = 80)
    );
    GO
    Où 206809 représenterait (j'ai mis un nombre au pif là) le numéro auquel on est arrivé jusqu'ici avec l'ancien système (un vieux brol dont la DB est encore en Advantage Database Server (de Sybase je crois)).

    Manque de bol, nous sommes encore avec 2008R2 donc les séquences ne me sont pas disponibles. Du coup, j'ai déporté le numéro de carte dans une table fille comme ceci. :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    CREATE TABLE S_GM.T_CARD_CRD (
        CRD_ID    INT    IDENTITY(1,1) NOT NULL,
        EMP_ID    INT    NOT NULL,
        CRD_LOCKED BIT NOT NULL DEFAULT CAST(0 AS BIT),
        CONSTRAINT PK_T_CARD_CRD PRIMARY KEY CLUSTERED (
            CRD_ID
        ) WITH (FILLFACTOR = 80)
    );
    GO
    
    CREATE TABLE S_GM.T_CARD_NUMBER_CRN(
        CRD_ID    INT NOT NULL REFERENCES S_GM.T_CARD_CRD(CRD_ID),
        CRD_NUMBER INT IDENTITY(206809,1) NOT NULL,
        CONSTRAINT PK_T_CARD_NUMBER_CRN PRIMARY KEY CLUSTERED(
            CRD_ID
        ) WITH (FILLFACTOR = 80)
    );
    GO
    
    ALTER TABLE S_GM.T_CARD_NUMBER_CRN WITH CHECK ADD CONSTRAINT FK_CRN_TO_CRD FOREIGN KEY (CRD_ID) REFERENCES S_GM.T_CARD_CRD(CRD_ID);
    GO
    (j'ai omis le code faisant références à d'autres tables pour ne pas encombrer)

    EDIT : J'ai oublié de préciser que, du coup, je vais mettre une vue en plus pour simuler une table unique et que, une fois que j'aurai migré vers une version de sql server 2012+, je pourrai mettre la séquence en place et réintégrer le numéro de carte dans la table des cartes.
    Kropernic

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour Krop,


    Citation Envoyé par Krop
    même avec deux colonnes auto incrémentée, on ne dit pas forcément la même chose. La racine et/ou l'incrément peuvent varier.
    Je connais un peu le Krop, qui n'est pas un perdreau de l'année, aussi j'attendais qu’il fasse cette remarque



    Citation Envoyé par Krop
    Manque de bol, nous sommes encore avec 2008R2 donc les séquences ne me sont pas disponibles. Du coup, j'ai déporté le numéro de carte dans une table fille comme ceci :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     CREATE TABLE S_GM.T_CARD_NUMBER_CRN(
        CRD_ID    INT NOT NULL REFERENCES S_GM.T_CARD_CRD(CRD_ID),
        CRD_NUMBER INT IDENTITY(206809,1) NOT NULL,
        CONSTRAINT PK_T_CARD_NUMBER_CRN PRIMARY KEY CLUSTERED(
            CRD_ID
        ) WITH (FILLFACTOR = 80)
    );
    GO
     
    ALTER TABLE S_GM.T_CARD_NUMBER_CRN WITH CHECK ADD CONSTRAINT FK_CRN_TO_CRD FOREIGN KEY (CRD_ID) REFERENCES S_GM.T_CARD_CRD(CRD_ID);
    Il y a un risque : se retrouver avec une ligne S_GM.T_CARD_CR sans son homologue dans la table S_GM.T_CARD_NUMBER_CRN...


    Pourquoi ne pas prévoir un trigger attaché à la table S_GM.T_CARD_CR, où, en attendant de disposer de l’instruction CREATE SEQUENCE, vous simuleriez l’auto-incrémentation de l’attribut CRD_NUMBER lors des INSERT ?

    Quant à l’interdiction de modifier la colonne CRD_NUMBER, pourquoi ne pas utiliser l’instruction GRANT ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut
    Un article de SQLpro qui peut être utile.
    Je pense qu'il à fait un autre sur "comment faire deux incréments dans une table", mais je ne le trouve pas.
    @+
    ps
    fsmrel, j'ai une idée qui germe (un travail de TITAN ): "compiler les interventions chef-d’œuvre de fsmrel". Qu'avez-vous à dire?
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Citation Envoyé par alassanediakite Voir le message
    Salut
    Un article de SQLpro qui peut être utile.
    Je pense qu'il à fait un autre sur "comment faire deux incréments dans une table", mais je ne le trouve pas.
    @+
    ps
    fsmrel, j'ai une idée qui germe (un travail de TITAN ): "compiler les interventions chef-d’œuvre de fsmrel". Qu'avez-vous à dire?
    L'article de sqlpro est effectivement intéressant (comme toujours j'ai envie de dire). Mais j'ai toujours mon problème de paranoïa de la modif...

    Pour le hit fsmrel, je vote pour
    Kropernic

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut Gérer des numéros de cartes
    Hello,

    Voici ce que j'avais modélisé dans mysql workbench jusqu'ici.
    Nom : MLD.png
Affichages : 198
Taille : 21,2 Ko

    Le problème se situe au niveau de la table S_GM.T_CARD_CRD. Le numéro de carte (la colonne CRD_NUMBER) devant s'incrémenter à chaque nouvelle carte, j'avais pensé à une colonne auto-incrémentée (IDENTITY sous MS Sql Server par exemple). Mais puisque la clef primaire (la colonne CRD_ID) est déjà auto-incrémentée et qu'on ne peut avoir qu'une colonne de ce genre par table, cette solution n'est pas valide.

    Je me suis dit que que je pourrais faire sauter l'une de ces deux colonnes. Puisque ces deux colonnes vont croître au même rythme, même s'il devait y avoir un décalage, ce décalage resterait constant et une simple addition permettrait de s'y retrouver. Mais en faisant cela, je perds l'identifiant technique (mais j'assure l'unicité du numéro sans devoir ajouter une contrainte supplémentaire).

    Je suis donc en quête de la bonne idée pour représenter cette problématique de manière correcte.
    Kropernic

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Ajout d'info :

    Il me faut absolument un endroit pour stocker le numéro de série de la carte car je pars avec un historique.
    Kropernic

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut Finalement...
    Pour clore cette discussion, voici la solution que j'ai retenue.

    Il y a peu de chance que quelqu'un ait un jour le même besoin mais sait-on jamais...

    Nom : MLD.png
Affichages : 184
Taille : 31,1 Ko

    Vu que le sujet n'avait pas l'air de passionner les foules, je ne m'ennuie pas à commenter. Si un jour à quelqu'un à une question ou une remarque, qu'il n'hésite surtout pas, je viendrai lui répondre.
    Kropernic

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour Krop,


    Je suis désolé de répondre si tard, mais je suis plutôt débordé, ça tombe comme à Gravelotte...

    J’ai cherché une solution simple et efficace, mais en vain...

    Je ne désespère pas pour autant d’y arriver...

    En tout cas, bon courage à vous, valeureux Krop.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Bonjour Krop,


    Je suis désolé de répondre si tard, mais je suis plutôt débordé, ça tombe comme à Gravelotte...
    Y a pas de mal.
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    J’ai cherché une solution simple et efficace, mais en vain...

    Je ne désespère pas pour autant d’y arriver...
    Nous sommes deux.

    C'est cet historique qui pose problème.

    Et depuis hier, le schéma s'est encore étoffé de deux tables supplémentaires pour y fourrer les anciens employés. Ceux qui sont pensionnés depuis un certain et qui ne se trouvent plus dans la base de données de notre secrétariat social mais bien dans la vielle DB (Advantage DataBase Server et ses fichiers .dbf et .cdx sans aucune intégrité référentielle ).

    Et je crois que je vais devoir en ajouter encore pour y fourrer les employés marquer dans la vielle DB comme étant actif mais que je ne retrouve pas dans la DB actuelle de notre secrétariat social. Mais ceux-là devraient, à terme, être amenés à disparaître et je pourrai supprimer cette table. Et je remarque en écrivant ceci que les pensionnés de mon paragraphe précédent aussi seront amenés à disparaître petit à petit au fur et à mesure que les années passeront . Au final (dans un paquet d'années si le programme est utilisé jusque là et moi avec), je devrais quand même avoir un schéma propre.

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    En tout cas, bon courage à vous, valeureux Krop.
    Merci, j'ai l'impression que je ne suis pas au bout de mes surprises avec cette histoire de cartes ^^.
    Kropernic

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Tiens, une nouvelle question mais par rapport aux commandes ce coup-ci.

    Dans l'application, les admins pour commander des cartes (ie. création d'un fichier à envoyer vers l'imprimeur pour la fabrication des cartes).

    A priori, pas compliquer de déterminer les cartes qu'il faut commander.

    Ce sont celles qui n'ont pas encore fait l'objet d'une commande ainsi que celle dont le flag CRD_REPRINT est sur True.

    Seulement voilà, l'historique vient de nouveau mettre son grain de sel vu que toutes les cartes existantes que j'importe n'auront forcément pas fait l'objet d'une commande dans ce nouveau système et il ne faut pas les commander chez l'imprimeur vu qu'elles existent déjà physiquement.

    Du coup, deux options s'offrent à moi (enfin, je n'en vois que deux, s'il y en a d'autres, faites moi signe ^^) :
    1. Ajouter un flag CRD_NEW dans la table T_CARD_CRD pour signaler les cartes qui sont nouvelles et doivent se trouver dans la prochaine commande.
    2. Simuler une commande pour y mettre toutes les cartes que j'importe depuis mon historique.


    Je pense opter pour l'option n°1 mais j'aurais voulu avoir un 2e avis.

    Qu'en pensez-vous ?
    Kropernic

Discussions similaires

  1. Gérer des cartes RFID
    Par guda dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/05/2014, 22h51
  2. [XSLT] Comment procéder pour gérer des langues ?
    Par virgul dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/03/2005, 11h01
  3. Comment (si possible) gérer des dll en Asm?
    Par @drien dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/01/2004, 15h59
  4. Une unité pour gérer des très grands nombres
    Par M.Dlb dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/09/2003, 12h07
  5. Calcul des numéros de semaine d'un calendrier
    Par Invité dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/11/2002, 21h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo